• пятница, 29 Марта, 00:41
  • Baku Баку 7°C

Интрига момента

28 марта 2019 | 14:50
Интрига момента

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мировое аналитическое сообщество взяло паузу, ожидая первую официальную встречу лидеров Азербайджана и Армении 29 марта в Вене. Президент Австрии Александр Ван дер Белен также проведет отдельные встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Итак, азербайджанский президент, несмотря на полный антагонизм во взглядах относительно переговорного процесса со своим визави, идет на встречу с армянским премьером. Как считают сведущие эксперты, именно в этом кроется главная неразгаданная интрига, так как предлагаемый Ереваном переговорный сценарий противоречит позиции МГ ОБСЕ, предлагающей сохранить существующий формат, а не создавать что-то новое. Складывается устойчивое ощущение того, что Ереван всех водит за нос, имея с Баку закрытые договоренности по прорыву на каком-то определенном направлении.
На эту мысль наталкивают и заявления сторон о том, что они не пойдут на переговоры ради переговоров.
Разъясните, пожалуйста, армянам принципы
Трудно сказать, какая будет повестка дня. Особенно, если учитывать, что официально переговорный процесс является тайной за семью печатями, и то, что публикуется в некоторых средствах массовой информации, может не совпадать с теми реалиями, которые имеются в переговорном процессе. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что это первая официальная встреча, а предыдущие контакты двух лидеров проходили без участия Минской группы, хотя и продолжались долго.
Армянское экспертное сообщество, если его таковым вообще можно считать, разделилось во мнении относительно возможных сценариев предстоящих переговоров. Одни считают, что сопредседатели Минской группы перед двумя руководителями положат текст для обсуждения своего заявления. То есть от противоборствующих сторон потребуют «четко выразить свое отношение к принципам и подпринципам, содержащимся в заявлении, а также вопрос их толкования и разъяснений», поскольку армянская сторона, ну, никак не определится с тем, как трактовать предложенные МГ ОБСЕ принципы. Объясняют они это тем, что каждый может интерпретировать их по-своему.
Понятно, что речь идет о принципах «территориальной целостности» и «права на самоопределение», которые армянская сторона трактует по своему разумению. Однако и дураку ясно, что самоопределение в данном конкретном случае возможно лишь в рамках территориальной целостности, в противном случае ни о какой принятой в международном масштабе нерушимости границ Азербайджанского государства и речи быть не может. А армянская сторона все еще ждет «разъяснения заявленным принципам».
Другие, например политолог Левон Ширинян, комментируя предстоящую встречу в беседе с Первым армянским информационным, отметил, что не стоит слишком многого ожидать от этой встречи. «Я не думаю, что будет какой-либо прогресс, здесь вопрос заключается в сохранении прекращения огня, возможно, именно этот вопрос и будет зафиксирован. Вообще, сам факт встречи хорош, если она поможет сохранить режим прекращения огня и относительно спокойную ситуацию на границе», - говорит он.
Однако подавляющее большинство аналитиков не считает проблематичным тот факт, что предстоящая встреча или переговоры по нагорно-карабахскому вопросу на данном этапе будут проводиться без участия сепаратистского образования на территории Азербайджана, и настаивают на продолжении предметных переговоров.
Без конкретной повестки?
Тем временем Пашинян, следуя принципу «навести тень на плетень», продолжает убеждать армянских депутатов, что идет на переговоры без конкретной повестки, то есть ради переговоров, раздражая этим армянскую общественность, уставшую от неопределенности. Так, отвечая в парламенте на вопрос депутата Наиры Зограбян по поводу предстоящей встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Пашинян сказал: «Я думаю, что на начальном этапе эти встречи не должны иметь конкретной повестки, должен быть круг вопросов, и мы готовы обменяться мнениями по интересующим нас вопросам. В целом могу полагать, что обсуждения будут в рамках ранее озвученных заявлений. Да, то, о чем я заявил в Степанакерте (Ханкенди - Ред.) на совместном заседании советов безопасности, это та самая повестка, с которой мы идем на переговоры. По сути это та платформа, на которой будет строиться весь переговорный процесс».
С завидным упорством, требующим совершенно другого применения, на уточняющий вопрос Наиры Зограбян Никол Пашинян ответил, что основным положением его речи в Ханкенди было возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. И это, по разумению армянского премьера, не предложение об изменении формата переговоров.
Интересно, а что же это такое?! Оказывается, это просто «внесение качественных изменений в переговорный процесс по Карабаху». И эта утробная тупость и упертость Пашиняна армянскими СМИ преподносится, как «неординарный подход» премьера, и именно поэтому «предстоящая встреча с Ильхамом Алиевым в Вене обещает в чем-то быть эпохальной».
Впрочем, именно в Вене может быть предопределена судьба дальнейшего переговорного процесса - либо он будет, либо нет. А поскольку в Баку и слышать не хотят о переговорах с сепаратистами, то, по мнению ряда наблюдателей, возрастает вероятность того, что обсуждения зайдут в тупик. Правда, в Армении считают, что угроза тупика никоим образом не означает, что Ереван занял ошибочную позицию и должен от нее отступить.
Ереван не готов к переговорам
Вся эта словесная эквилибристика армянской стороны происходит на фоне как последнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно неизменности формата переговорного процесса, так и заявления аналогичного содержания высокопоставленных лиц Европейского Союза, являющихся серьезным месседжем в адрес армянской стороны. То есть это однозначная позиция мирового сообщества в данном вопросе направлена на поддержку обоснованной позиции Азербайджана в карабахском урегулировании. Этого не могут не понимать в Армении, где в этой связи возникает много вопросов к самому Пашиняну.
И тут он делает, как ему кажется, весьма выигрышный ход - заявляет о том, что может советоваться с бывшими президентами Армении. Возможно, он имеет в виду Тер-Петросяна, поскольку сложно себе представить в роли консультанта столь ненавистных армянскому обществу Саргсяна и Кочаряна, последний сидит за решеткой без надежды выйти на свободу, во всяком случае в обозримом будущем. Хотя в случае с Пашиняном все возможно. К тому же он сейчас находится в таком положении, что может вести дружбу хоть с самим дьяволом, лишь бы найти выход из тупика.
Между тем армянскому премьеру не нужно заново изобретать велосипед, чтобы увидеть свет в конце тоннеля, в который он сам себя же и загнал. Для этого следует лишь выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН, составляющих правовую основу урегулирования конфликта и однозначно подтверждающих суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международных границ Азербайджана, а также требующих незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать