• четверг, 28 Марта, 22:58
  • Baku Баку 13°C

В геополитическом тупике

29 марта 2019 | 15:03
В геополитическом тупике

ВЗГЛЯД
Накануне встречи в Вене глав Армении и Азербайджана посредники в очередной раз напомнили сторонам, вокруг каких согласованных странами-сопредседателями принципов и элементов урегулирования они должны прийти к согласию и разработать мирное соглашение.
В Баку выразили удовлетворение этим заявлением посредников, отметив, однако, что свое право на самоопределение Нагорный Карабах может реализовать только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Ереван же, едва скрывая свое неудовольствие, в ответ заявил, что принципы и элементы урегулирования нуждаются в уточнении сопредседателей, «поскольку трактовка этих принципов азербайджанской стороной для Еревана и Степанакерта (Ханкенди - Ред.) неприемлема по определению». А это в свою очередь свидетельствует о том, что ситуация перед переговорами в Вене дипломатически для Еревана была не очень выгодна, так как вероятность того или иного сценария определяется именно тем, какую позицию займет Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Новый этап развития
Как и всегда, перед переговорами в Вене армянская сторона попыталась обострить ситуацию на границе. В результате провокации, нацеленной на срыв армяно-азербайджанских переговоров, погиб азербайджанский военнослужащий. Не исключено, что это обострение как-то связано также с муссируемой в армянских СМИ информацией о близкой отставке сразу трех заместителей «министра обороны» сепаратистского образования, что наводит на определенные размышления. К тому же нашла подтверждение также информация о том, что глава МИД РА на прошлой неделе один день отсутствовал в стране в связи с консультациями с главой МИД РФ С.Лавровым по нагорно-карабахской тематике. Стало быть, надо готовиться к тому, что после переговоров в Вене начнется новый этап развитий событий в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и этап этот может быть чреват серьезными региональными осложнениями.
На фоне нового обострения в зоне конфликта и решимости Никола Пашиняна усадить за стол переговоров сепаратистов «НКР» с жестким заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «В последнее время правительство Армении пытается изменить формат переговоров. Это попытки, направленные на блокирование переговорного процесса», - предупредил глава Азербайджанского государства, обращаясь в середине марта к участникам прошедшего в Баку 7-го Глобального бакинского форума. «Оккупация азербайджанских территорий является грубым нарушением международного права, а также резолюций международных организаций, в частности Совбеза ООН, связанных с урегулированием конфликта. Сложившийся статус-кво неприемлем и должен быть изменен», - заявил Президент Азербайджана накануне встречи в Вене, расставив все акценты в заочной полемике с армянским премьером относительно урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Однако армянская сторона делает все возможное, чтобы максимально оттянуть изменение удобного для Еревана статус-кво в зоне конфликта, хотя продолжение конфликта весьма пагубно сказывается на экономическом развитии Армении, сводя на нет все усилия правительства в этом направлении.
«Сегодня армянская сторона исходит из того, что Карабах - это не только территория, это люди, которые там живут. И как бы ни развивался переговорный процесс, людей придется спрашивать об их судьбе. Это не означает, что вопрос можно решить прямо на этой встрече, но ставить это как цель - необходимо, и Пашинян это делает», - говорит глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян, ставя все с ног на голову, ибо не учитывает при этом волеизъявление многотысячной азербайджанской общины Нагорного Карабаха, изгнанной с исконных земель в результате армянской агрессии.
Война - не в интересах России
В самый канун встречи глав двух противоборствующих государств в Вене telegram-канал «Баграмян 26» со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (ANCA) сообщил, что 35 членов Палаты представителей США призывают выделить $100 млн Армении и Нагорному Карабаху, а также приостановить военную помощь Азербайджану.
Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов в этой связи отметил, что «не стал бы переоценивать этот шаг с точки зрения реальной помощи Армении», поскольку это мнение лишь небольшой части членов Сената США, и это, скорее всего, некий жест, некий сигнал Армении, что она может получить дополнительную поддержку в случае ее дистанцирования от России. То есть предложение стомиллионной помощи надо рассматривать как шаг в поддержку нового руководства Армении с целью сделать его более лояльным к западным интересам.
Что же касается предложения конгрессменов, представляющих армянский кокус в Палате представителей США, прекратить военное сотрудничество с Азербайджаном, то по мнению Емельянова, это обусловлено тем, что «Азербайджан проводит достаточно суверенную политику не только в военной области, но и с точки зрения защиты своих национальных ресурсов. Ильхам Алиев достаточно жестко ведет переговоры с западными транснациональными компаниями по доступу к природным ресурсам Азербайджана. Это очень не устраивает США и европейские страны, поэтому режим Алиева подвергается постоянной критике за якобы нарушение прав человека. Запад не устраивает политика Азербайджана по защите не только своих экономических природных ресурсов, но и внешняя политика - его поддержка Российской Федерации по целому ряду направлений, верность традиционным ценностям».
Ну и тем, что это все же армянский кокус в парламенте США.
Однако Емельянов считает, что России нужна очень сбалансированная политика в отношении Армении и Азербайджана, так как самое главное - не допустить вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Предложение же конгрессменов США усилить финансовую поддержку сепаратистского образования способствует лишь развязыванию войны.
Интересно, а чему, по мнению Емельянова, служат многомиллионные кредиты со стороны России, направленные именно на военно-промышленный комплекс Армении?!
Госдеп препятствует поездкам в Нагорный Карабах
Однако не все так мрачно на нашем небосклоне. Например, обвиняя США в желании развязать войну в Карабахе, Емельянов забыл упомянуть, что Госдеп этой страны, в отличие от России, старается препятствовать контактам американских конгрессменов с властями сепаратистского образования на территории Азербайджана. Об этом сообщил сопредседатель Комитета по армянским вопросам в Конгрессе США Франк Паллоне, рассказав, чем рискуют американские конгрессмены при поездке в Нагорный Карабах.
«В первую очередь мы не можем использовать американские транспортные средства для поездки в Нагорный Карабах. Кроме того, они (Госдеп) постоянно говорят нам, что это не может быть безопасным. Посещение Нагорного Карабаха будет иметь серьезные последствия, нас заверяют, что нас внесут в черный список Азербайджана», - сказал американский конгрессмен в интервью ответственному по связям с госорганами АNCA Раффи Каракашяном.
Возвращаясь к переговорам в Вене, хочется отметить, что не в интересах Пашиняна оттягивать решение нагорно-карабахского конфликта, поскольку его рейтинг неуклонно падает. Об этом свидетельствуют исследования зарубежных аналитических центров, проводимые с целью понять, какой рейтинг имеет действующая власть и каковы общественные настроения. Как пишет газета «Грапарак», «выяснилось, что, согласно исследованиям одной американской организации, в конце января рейтинг премьер-министра Никола Пашиняна был на уровне 51%, наблюдается также тенденция к его дальнейшему снижению. А вот Серж Саргсян и Республиканская партия Армении, ничего не делая, наоборот, зарегистрировали рост своего рейтинга с 4% до 8%, как и АРФ «Дашнакцутюн»: ее рейтинг поднялся примерно на 1,5%. Эти показатели с небольшими колебаниями совпадают с результатами армянских соцопросов», - отмечает издание.
То есть армянскому премьеру, находящемуся в цугцванге, следует спешить, пока его рейтинг окончательно не сполз вниз, что непременно случится, если он не вытащит свою страну из геополитического тупика. Иными словами, ему надо учитывать тот момент, когда на место очарованию «народным единством» придет разочарование от националистического популизма и упрямства.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать