• пятница, 19 Апреля, 16:57
  • Baku Баку 25°C

Как вам живется, генерал Тимошенко?

30 апреля 2013 | 08:16
Как вам живется, генерал Тимошенко?
Недавно общественность Азербайджана отметила 70-летний юбилей хорошего всем известного общественного и политического деятеля страны, экс-депутата Милли Меджлиса, генерал-майора в отставке Владимира Тимошенко. Накануне нового года корреспондент газеты Kaspi встретился с Владимиром Васильевичем и попросил рассказать о своем житье-бытье на заслуженном отдыхе.
Из биографии:
Окончил Высшеее военное зенитно-ракетное училище и Военную академию. С 1962-го по 1990-й год находился на военной службе, пройдя путь от курсанта в Баку до генерала. Был начальником политотдела полка, дивизии, корпуса. Награжден орденами «Красная Звезда», «За службу Родине» II и III степеней и медалями.
В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики, а с 1991 по 2005 годы - народный избранник законодательного органа независимого Азербайджана. Будучи членом комиссии по государственному строительству и правовой политике парламента, внес существенный вклад в деле строительства Вооруженных сил республики и создания Национальной армии.
Генерал Тимошенко был одним из первых, кто потребовал вывода из Степанакерта печально известного 366-го мотострелкового полка, открыто выступал против тех, кто поддерживал захватнические идеи армянских агрессоров. В связи с этим российские СМИ организовали против него кампанию клеветы и травли. «Кем был генерал и кем стал?», так назывался один из пасквилей, где нашего земляка обвиняли в том, что оказался не на стороне Армении, а - Азербайджана, опубликованный в «Московском комсомольце».
Но это, как говорится, дела давно минувших дней. Как живется сегодня в Азербайджане генералу в отставке Владимиру Тимошенко?
- Прекрасно. Самое главное, я, как и раньше, востребован, что, признаюсь, очень льстит моему самолюбию. Вот, недавно у меня состоялась очень содержательная и важная встреча с министром обороны страны генерал-полковником Сафаром Абиевым…
- О чем же вы говорили?
- Скажем так: говорили о нашем общем деле…
- Более чем понятно… И все же, Владимир Васильевич, встречаетесь ли вы с бывшими сослуживцами, коллегами-депутатами?
- А как же! Ведь столько лет делали одно общее дело, сидели рядышком, обсуждали те или иными проблемы. Очень признателен всем, кто не забывает меня, звонит, спрашивает о моем самочувствии, предлагает помощь в решении проблем. Хотя, я сам могу помочь кому надо... (Смеется). Но особую радость мне все же доставляют встречи с молодыми аскерами, во время которых я рассказываю им о ратных делах, героических подвигах участников войны за свободу и территориальную целостность Азербайджана, делюсь с ними опытом. Эти встречи заставляют меня с волнением перенестись ровно на полвека назад, когда я, будучи курсантом Владикавказского высшего военного училища проходил стажировку в Говсаны. Вы не поверите, я каждую ночь вижу во сне мои солдатские будни. Как мерз в тридцатиградусный мороз на Чукотке. Потом судьба забрасывала меня и в другие края - на Дальний Север в Мурманск, Украину… Но нигде мне не было так хорошо и комфортно, как в Азербайджане. Здесь - рай земной. Помимо великолепной природы, необыкновенные по своему характеру и красоте люди.
- Владимир Васильевич, это правда, что вы отказали тогдашнему министру обороны СССР, печально известному по событиям черного января в Баку Дмитрию Язову, предлагавшему вам престижную должность в одном из военных округов столицы страны?
- Правда. И отверг это предложение, кстати, сделанное задолго до Январской трагедии, без сожаления. Потому что всем сердцем полюбил Азербайджан и не мыслил более свою жизнь вне него. Также по этой причине я в свое время отказался от предложения стать послом Украины в Баку.
- Не жалеете?
- Нисколько. Для меня самый высокий пост - быть Гражданином Азербайджана.
- Несмотря на то, что вы не так уж активно, как прежде, занимаетесь политической и общественной деятельностью, полагаю, что, тем не менее, держите руку на пульсе времени. В этой связи, как вы оцениваете недавний отказ руководства России от эксплуатации Габалинской РЛС. Нет ли в этом какого-либо подвоха со стороны нашего северного соседа?
- Не думаю, что российская сторона собирается устраивать нам какие-то козни. Да и зачем им это нужно. Необходимо рассматривать этот вопрос с реальных позиций. Мне кажется, РЛС несколько исчерпала свой ресурс, тем более что русскими уже построена и в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию станция более современного типа в Армавире. В настоящее время Габалинская РЛС - собственность Азербайджана. Захочет ли какая-либо страна приобрести ее - вопрос риторический. Американцам она не особо нужна, так как возможностей у них для слежения предостаточно. Процесс передачи РЛС будет тянуться долго. В настоящее время важно, чтобы русские ничего не испортили на РЛС. Это очень сложный объект, в Азербайджане нет экспертов, которые смогут полностью получить его или эксплуатировать. По моему мнению, учитывая, что консервация и содержание станции как объекта требует больших финансовых средств, необходимо после ухода русских оставить ее как есть. Пусть она останется как своеобразный памятник наследия прошлого.
- Раз уж мы коснулись азербайджано-российских отношений, то хотелось бы услышать от вас, как от военного эксперта, ответа на следующий вопрос: останется ли в стороне Россия в случае попытки со стороны Азербайджана вернуть Нагорный Карабах силой оружия? Ведь Армения является членом ОДКБ и Российская Федерация, согласно уставу организации, обязалась вместе с другими членами помочь своему союзнику в случае угрозы…
- Не стоит забывать, что Вооруженные силы Азербайджана начнут боевые действия не против Армении, а подразделений преступного, сепаратистского режима Нагорного Карабаха, не признанного ни одним государством мира. И наши аскеры будут изгонять врага исключительно со своей территории, не вступая на землю другого государства. Если Армения считает себя благоразумной страной, то, думаю, она предпочтет остаться в стороне. Хотя, к сожалению, звучащие со стороны руководства этой страны милитаристские заявления, говорят об обратном. Поверьте мне на слово, как человеку, сведущему в этом вопросе: в настоящее время Национальная армия, располагающая необходимым военным и человеческим потенциалом, в состоянии в пух и прах разбить врага и навсегда покончить с оккупацией. В последние годы, благодаря вниманию и заботе президента страны, азербайджанская армия стала одной из сильнейшей в регионе. Среди личного состава армии сохраняется высокий боевой дух, она обеспечена современной военной техникой и вооружением. Дело лишь за решением Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. И то, что президент пока не отдает такого приказа, говорит о том, что Азербайджан, являясь сторонником мирного урегулирования конфликта, все еще не теряет надежды на благоразумие оккупанта.
«Мы опираемся на собственные силы. Наступит время, когда Азербайджан любым путем восстановит свою территориальную целостность», - заявил во время недавней встречи с ветеранами Карабахской войны в Сумгайыте глава Азербайджанского государства. Полностью солидаризуюсь с этим заявлением. Уверен, не за горами тот день, когда мы очистим наши земли от захватчиков. Не стоит более испытывать терпение азербайджанского народа.
Ну, а если в конфликт, каким-то образом, будет втянута Армения, и вооруженные силы двух стран начнут боевые действия друг против друга, то, думаю, что тут Россия окажет помощь Еревану. А этого допустить никак нельзя, так как в подобном случае в орбиту военных действий будут втянуты и другие страны. Это самый мрачный и нежелательный прогноз.
- Предположим, что Азербайджан все же решится силой оружия освободить захваченные территории. Каким образом следует это сделать: использовать элемент внезапности или же повести затяжную войну, надеясь на истощение оккупанта?
- Затяжные боевые действия должны быть исключены, так как это чревато большими людскими потерями. Кроме того, не исключено, что в самый ответственный момент могут вмешаться третьи силы, что также нежелательно. Лучше всего использовать элемент внезапности. Но и этот вариант очень сложен, так как при нынешних возможностях военной техники, противная сторона в состоянии заранее узнать об этом.
- В бытность депутатом Милли Меджлиса вам, безусловно, приходилось вести приватные беседы с российскими коллегами, а также с военными экспертами. Признавали ли они поддержку Арменией нагорно-карабахского режима преступной, и что заигрывания Москвы с Ереваном, не что иное, как поддержка Кремлем сепаратистов и дашнаков? Тем более что еще свежи в памяти события недавнего прошлого в Чечне, когда Россия каленым железом расправилась со сторонниками независимости…
- Да, такие беседы были, и не раз. Некоторые мои собеседники, признавая, при условиях анонимности, правоту Азербайджана в этом вопросе, все же мотивировали действия Москвы исключительно политическими интересами. И все эти люди в один голос требовали от Баку покладистости в возникающих с российской стороны спорах.
- И что же делать?
- Ждать. И полагаться на активизацию деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающихся этой чрезвычайно сложной проблемой. Весомый вклад в решение нагорно-карабахского конфликта могут внести именно страны, входящие в Минскую группу, и, в первую очередь, США, Россия и Франция. Будем надеяться, что руководства этих государств, наконец-то, поймут пагубность сохранения статус-кво.
- Хорошо знающие вас люди, говоря о вас, прежде всего, отмечают присущие вам коммуникабельность и остроумие. Не эти ли качества помогли вам сохранить редко встречающиеся у людей вашего возраста жизнерадостность и оптимизм?
- (Смеется). Вы правильно подметили. Несмотря на то, что мне уже за семьдесят, я по-прежнему полон сил и энергии. Люблю пошутить, посмеяться от души, провозглашать тосты. Нередко во время застолий по желанию друзей исполняю роль тамады. Говорят, неплохо получается. Если позволяет ситуация, могу рассказать пару другую анекдотов. К слову, их у меня целая коллекция - более четырех тысяч. Вот одна из них. «
Вообще, мне порой кажется, что я в состоянии горы свернуть. Возможно, дополнительные силы придают мне мои дети от нового брака (несколько лет назад моя супруга, с которой я прожил в счастливом браке долгие годы, скончалась) семилетний Игорь и девятилетняя Маша. Кроме них у меня есть еще два сына от первого брака - пошедший по моим стопам Игорь (командир полка), проживающий в настоящее время в Киеве, и Олег - экономист, окончивший Азербайджанский государственный экономический институт.
«Я не лучше других, но не такой как все!» - вот мой девиз, которым я руководствуюсь всю свою жизнь. И пусть люди не осудят меня за это.
- Наступает Новый год. Чтобы вы хотели передать читателям нашей газеты?
- Благополучия, здоровья и исполнения всех желаний. И чтобы в их домах всегда были мир и спокойствие. А нашей стране желаю процветания и благоденствия. Я уверен, что в будущем году под руководством президента Ильхама Алиева, а в том, что жители страны на предстоящих выборах вновь проголосуют за него, я нисколько не сомневаюсь, Азербайджан достигнет еще больших высот.

Рагиф НИЯЗОГЛУ
banner

Советуем почитать