• пятница, 29 Марта, 11:44
  • Baku Баку 5°C

Люфт для маневрирования

08 апреля 2019 | 15:16
Люфт для маневрирования

ПОЗИЦИЯ
В то время как у Армении нет четкой стратегии решения проблемы нагорно-карабахского конфликта, у Азербайджана она есть, и давно остается прочной, потому что основывается на нормах международного права.
Российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, подчеркивающий, что «позиция Баку опирается на те тезисы, которые изначально были обозначены Минской группой ОБСЕ», считает, что нужно как минимум приступить к возврату оккупированных азербайджанских районов и потом уже договариваться о статусе Карабаха, чему «Ереван резко противится».
Этот расклад остался неизменным и после встречи в верхах в Вене под одобрительные аплодисменты всего мирового сообщества. Однако, как известно, сразу же после встречи министр обороны Армении Давид Тоноян сделал провокационное заявление, которое «удивило» даже генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, назвавшего его неправильным.
Министр обороны - солдат, исполнитель...
Впрочем, Тер-Тадевосяну не стоило так волноваться, объясняя армянским журналистам, что министр обороны - это солдат, и его задача исполнять те приказы, которые ему отдадут, а не делать политических заявлений. Так вот Тадевосян честно признался, что не понимает, как можно в сложившихся обстоятельствах заявлять о принципе «новая война - новые территории», согласно которому армянская сторона перейдет в наступательную позицию? Ибо здесь должна работать дипломатия.
По-видимому, Тадевосян не в курсе того, что ответственность за заявление Тонояна взял на себя Никол Пашинян, вероятно, режиссировавший это заявление на случай, если что-то пойдет не так. А поскольку «не так» для армянской стороны пошло все, Тоноян, получив отмашку от Пашиняна, сделал свое заявление, согласно которому, как полагает армянский министр, в случае войны будут захвачены новые территории Азербайджана.
При этом Тоноян и иже подписавшиеся даже не задумываются над тем, что они угрожают стране, обладающей сильнейшей армией в регионе Южного Кавказа. Ведь согласно информации военно-аналитического портала Global Firepower, азербайджанская армия занимает среди 137 стран 52-е место, армянская - 96-е. Военный бюджет Азербайджана равен $1 млрд 600 млн, Армении - $520 млн. Азербайджан насчитывает живую силу с резервом в 365 тыс., а Армения - 245 тыс. Мало того, Азербайджан имеет колоссальное преимущество в единицах военной техники. Так зачем же дергать тигра за ус?! Тем более что такие провокационные заявления подрывают мирный переговорный процесс, за который на словах выступает Армения.
Впрочем, не вполне адекватный армянский премьер не видит в таких заявлениях ничего предосудительного, поскольку считает, что «если бы министр обороны думал иначе, то не должен был бы работать. Это никоим образом не бросает тень на мирный процесс урегулирования конфликта, наоборот, подчеркивает важность переговорного процесса». Получается, чтобы добиться мира, нужно сделать мину на лице посуровее?!
Пашинян не понимает Мадридских принципов?
Кстати, Пашинян никак не может понять, как трактовать Мадридские принципы. «Важно понять, что могут означать Мадридские принципы и к каким итогам могут привести», - подчеркнул армянский премьер на съезде Союза добровольцев карабахской войны «Еркрапа» в Ереване, из чего можно заключить, что в Вене он явно лукавил во время встречи с лидером Азербайджана в присутствии сопредседателей. Скорее, он делает вид перед своими соплеменниками, что не получил исчерпывающего ответа, чтобы получить люфт для маневрирования. А чтобы убедить своих соплеменников, что не идет на переговорах на уступки, он заявляет им, что «на угрозы войны мы ответим миром, а при необходимости - принуждением к миру».
Забавно, не правда ли, в устах агрессора звучат призывы к миру, а то и вовсе угрозы «принуждения к миру»?! И это при том, что Пашинян хочет противостоять всему миру, протаскивая карабахских отщепенцев за стол переговоров, не успевая отражать одну затрещину за другой как со стороны европейских институтов, так и МГ ОБСЕ.
В этой связи весьма интересен вопрос министра иностранных дел Азербайджана армянским коллегам о том, что «…вот уже 30 лет идет конфликт, скажите мне, пожалуйста, что получили от этого граждане Армении, кроме того, что в стране сегодня более 40% бедных, кроме того, что у них нет перспективы - демографическая ситуация катастрофическая и наиболее умные люди уезжают из страны. И вся эта ситуация как-то подталкивает к тому, что надо из нее выходить. Здесь философия простая, о ней Азербайджан неоднократно говорил: ты не можешь взять территорию и убежать на Луну, ты в любом случае должен добиваться нормального добрососедства». Констатируя, что сейчас мяч находится на поле армян, Мамедъяров предлагает им убедить свое население в том, что мир им просто необходим.
То есть надо объяснить людям, что будущего у Армении без налаживания отношений с Азербайджаном нет.
Апрельские бои - в качестве урока
Пашинян, требуя от сопредседателей ясной трактовки Мадридских принципов, по всей видимости, надеется на то, что услышит о вожделенном «самоопределении» для сепаратистов Нагорного Карабаха. Хотя и так ясно, что никто под такой трактовкой не подпишется. При этом сами армяне свое явное поражение в апрельских боях, на удивление военным экспертам, в том числе армянским, трактуют как победу армянской стороны. Но мы-то знаем (и не только), что важнейшим результатом апрельских боев является то, что на освобожденных от оккупации территориях Агдеринского, Джебраильского, Физулинского районов ныне развевается азербайджанский флаг. И что в результате контратаки Отдельной общевойсковой азербайджанской армии от оккупации были освобождены гора Гуннут и высота Агбулаг, гора Гызылгая и Мехридаг, в целом под контроль была взята территория площадью около 11 тыс. гектаров.
«Апрельские бои - наша большая историческая победа, одна из самых успешных военных операций в нашей современной истории, - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, считающий, что этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны. - Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей. Наш народ веками жил, творил, созидал на этих землях. Сегодня весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Все влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции».
Именно поэтому ЕС, ООН и ОБСЕ приветствовали Венские переговоры глав двух государств. А глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что «Евросоюз с нетерпением ждет реализации Венского соглашения о разработке гуманитарных мероприятий, а также подготовки населения к миру, о чем говорилось 16 января 2019 года в Париже на встрече глав МИД Армении и Азербайджана. Евросоюз готов содействовать этим усилиям».
То есть мировое сообщество ждет уверенных шагов к миру, и прежде всего от армянской стороны, но никак не провокационных заявлений о войне.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать