• четверг, 28 Марта, 20:13
  • Baku Баку 13°C

С верой в будущее

10 апреля 2015 | 10:50
С верой в будущее

КОНТЕКСТ
В Стамбуле при организационной поддержке Вакфа стратегических и социальных исследований Marmara Group завершил работу XVIII Евразийский экономический саммит.
О его масштабах можно судить по представительству - в работе форума приняли участие руководители государств и правительств, а также другие официальные лица из 50 стран, включая крупнейшие мировые державы. Роль Азербайджана на крупнейшем мероприятии материка можно охарактеризовать хотя бы тем, что на церемонии открытия председательствовал министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов. Кроме того, в этой части действа, в котором мы были представлены солидной делегацией, был показан фильм, рассказывающий о политической деятельности, как общенационального лидера Гейдара Алиева, так и главы государства Ильхама Алиева.
Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов зачитал поздравительное послание главы государства участникам саммита, где подчеркнута важная роль нашей страны в обеспечении развития и прогресса на евразийском пространстве, энергетической безопасности Европы.
В атмосфере взаимопонимания
Вне сомнения, саммит, на котором с высокой трибуны были обсуждены вопросы, связанные с информационными технологиями, телекоммуникационной, финансовой, энергетической, транспортной, логистической и другими сферами, уже внес весомый вклад в укрепление атмосферы дружбы и сотрудничества между странами региона. А Азербайджан, как важная его составляющая - локомотив прогрессивных идей, инновационных инициатив, важных глобальных энергетических и инфраструктурных проектов, открывающих новые возможности для развития.
Говоря словами Президента страны Ильхама Алиева, «в настоящее время функционируют семь нефте- и газопроводов, транспортирующих наши богатые углеводородные ресурсы в различных направлениях, а наша страна является одним из крупнейших акционеров проектов «Шахдениз», TANAP и TAP, направленных на обеспечение энергетической безопасности Европы. С закладкой фундамента в минувшем году в Баку Южного газового коридора, а примерно 20 дней назад в Карсе -Транс-Анатолийского газопровода началась практическая работа по реализации гигантского транснационального проекта, именуемого «Контракт XXI века». В этом году также запланированы сдача в эксплуатацию основной части Международного морского торгового порта на Каспийском море, а также завершение строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей Азию с Европой. Азербайджан является одним из государств, стремящихся к углублению гуманитарного сотрудничества на Евразийском пространстве и вкладывающих в эту сферу крупные инвестиции. В июне 2015 года мы намерены организовать на высоком уровне в Баку первые Европейские игры, а спустя два года - Игры исламской солидарности. В переживаемый нами период глобализации резко меняющиеся экономические и политические условия также постоянно выдвигают новые задачи, проблемы, решение которых является важным».
Не нефтью единой
TANAP и прочие магистральные трубопроводы, конечно же, обеспечивают благополучие, но, например, поддерживаемый ООН проект создания Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), целью которого является создание нового международного волоконно-оптического маршрута от Франкфурта до Гонконга, имеет не менее исторический масштаб, поскольку объединит многие страны в единую сеть. В силу ли стечения обстоятельств, а может по причине авторитета официального Баку этот проект также «зациклен» на Азербайджане, который будет информационным хабом на пути из Европы в Азию. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией, протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и далее - до Германии. Кстати, с целью запуска проекта TASIM в 2008 году была принята Бакинская декларация, которая впоследствии была одобрена на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году.
В будущее - с уверенностью
Говоря об экономических успехах и перспективных региональных проектах Азербайджана, следует отметить, что первостепенную роль в них играет развитие не только двухсторонних, но и многосторонних отношений с различными странами и партнерами. Надо учитывать, что время политических союзов и организаций во имя «дружбы против врагов», уходит в прошлое, а в современном мироустройстве первостепенное значение имеет способность налаживать отношения, а не создавать на свою голову проблемы, как с соседними, так и с дальними странами. Кроме того, сегодня реальным двигателем международных отношений и внешней политики являются именно экономические и транзитные интересы, что учитывается политическим руководством нашей страны, обоснованно рассчитывающее на устойчивое развитие и процветание.
За примерами далеко ходить не надо: именно по этой причине пятый год подряд Азербайджан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом. В отчете за минувший год страна вошла в число наиболее конкурентоспособных экономик мира и стала 38-й в мире, причем среди стран Восточной Европы и постсоветского пространства Азербайджан уступил только Эстонии (32-е место), а по некоторым дополнительным показателям и вовсе вошел в первую двадцатку. По ежегодному уровню инфляции страна заняла первое место, по отношению общего национального дохода к ВВП - 10-е, по отношению совокупного внешнего долга к ВВП - 13-е, по государственным закупкам передовой технологической продукции - 14-е места. По показателю макроэкономической стабильности в рейтинге ВЭФ Азербайджан находится на восьмом месте, улучшив за год позиции на 10 пунктов, что является довольно внушительным достижением даже по мировым меркам.
Стоит отметить, что двумя годами ранее (9 февраля 2013 года) наша страна заслуженно стала космической державой, запустив первый национальный телекоммуникационный спутник. В ближайшие два года в космос будут отправлены минимум еще два спутника: в 2015-м будет запущен низкоорбитальный спутник для зондирования поверхности Земли, а в 2016-м - второй телекоммуникационный аппарат.
И завидное развитие продолжается, даже несмотря на глобальный финансовый кризис - согласно даже самым пессимистическим прогнозам, падение цен на нефть ниже $60 не сможет причинить вреда экономике Азербайджана или затормозить темпы развития страны. Тут есть ряд объективных причин, но мы назовем одну наиболее понятную массовому читателю.
Несколько состоятельных стран, в частности Израиль, Чехия свыше 40%, а Италия около 30% своей потребности в нефти обеспечивают исключительно за счет поставок из национального сектора Каспия. Более того, на нынешнем этапе во всем мире роль главной скрипки отведена газу. И наличие довольно больших запасов (примерно 3 трлн. доказанных кубометров) природного газа позволяет нам претендовать на значимую партию в большой игре. И тут есть резон - сегодня самая платежеспособная в мире Европа полностью зависит от поставок российского газа, потому разработка местных газовых месторождений привлекает европейских потребителей тем, что это - реальная альтернатива «Газпрому».
Более того, наша страна становится центром логистики на перекрестке двух уникальных проектов, которые свяжут Восток с Западом и Север с Югом Евразии. Пока во многих странах активно обсуждают возможность реализации евразийских экономических проектов, официальный Баку Азербайджан реализацией железнодорожных проектов Баку - Тбилиси - Карс и Север-Юг уже подает пример того, как можно создавать новые транзитные мосты, в которые будут вовлечены Китай, Индия, Иран, Россия, страны Центральной Азии, Кавказа и Европы, включая Евросоюз.
Наращивая активность
На Евразийских экономических саммитах Азербайджан не новичок - весьма активно присутствует в их работе с 2001 года, используя его трибуну для пропаганды своей позиции по целому ряду вопросов, затрагивающих наши национальные интересы, связанных, прежде всего, с нагорно-карабахским конфликтом и продолжающейся оккупацией азербайджанских территорий соседней Арменией. Вместе с тем Баку всегда заинтересованно участвует и в обсуждении проблем евразийского и глобального масштаба, включаемых в обновляемую повестку дня.
Протекающие в мире сложные процессы, противоборство геополитических, геоэкономических и стратегических интересов, ухудшение экологической ситуации открывают путь появлению ряда опасных тенденций, возникновению экономических кризисов и социальной напряженности, затрудняют защиту мира и безопасности. С учетом этого плодотворная деятельность евразийских саммитов, по мнению политического руководства Азербайджана, оправдывает надежды многих стран и международных организаций на разрешение существующих проблем.
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать