• пятница, 29 Марта, 14:18
  • Baku Баку 14°C

Шаг вперед

17 апреля 2019 | 14:59
Шаг вперед

КОММЕНТАРИЙ
После трехчасовых переговоров с участием Сергея Лаврова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика главы МИД Азербайджана и Армении все же сделали шаг вперед.
По крайней мере так считают российские эксперты, указывая на то, что стороны договорились обеспечивать стабильность на линии соприкосновения «во время сельскохозяйственных работ», а также «на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении».
Относительно «взаимных поездок представителей СМИ» на вопрос российского «Коммерсанта», готов ли Азербайджан принять на своей территории армянских журналистов, представитель МИД республики Лейла Абдуллаева ответила утвердительно. Что касается вопроса посещения заключенных родственниками из конфликтующего государства, то этот вопрос также актуален для сторон, однако армянское аналитическое пространство увидело в этом подвох.
Цель - разрядить обстановку
В Армении почему-то считают, что все задержанные ими азербайджанцы являются диверсантами, а вот армяне, перешедшие азербайджанскую госграницу, - бедолаги, заблудившиеся пастухи, а то и вовсе психически ненормальные люди. Судя по высказываниям в армянской прессе, большая часть армянского общества действительно имеет определенные психические расстройства, из коих «мания преследования» - самая безобидная. Что касается армянского диверсанта Карена Казаряна, приговоренного к 20 годам лишения свободы, то ему не обязательно быть военным, чтобы совершать диверсионные вылазки на азербайджанскую территорию. К тому же он может быть бойцом «невидимого фронта»...
Наши Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, арестованные властями сепаратистского образования на территории своего родного села, захваченного армянскими войсками, во время посещения кладбища, где покоятся дорогие им люди, тоже не были диверсантами, однако в 2014 году им без зазрения совести инкриминировали несовершенные преступления и пожизненно заперли в темнице. Причем в армянской…
Теперь в армянском МИД дают понять, что посещение родственниками азербайджанских заключенных готовы разрешить и в Армении, и в самопровозглашенном «НКР». Баку устами Лейлы Абдуллаевой также заявил, что не будет препятствовать выезду своих граждан в Армению и Нагорный Карабах, при этом отметив, что жестких запретов на посещение своими гражданами Армении Азербайджан никогда не накладывал. «В Баку всегда были настроены на создание условий, которые способствовали бы зарождению и укреплению атмосферы относительного взаимопонимания между обществами Азербайджана и Армении», - сказала официальный представитель МИД АР.
Договориться там, где это возможно
В целом армянское экспертное сообщество приветствует переговоры, поскольку «власти Армении и Азербайджана обсуждают вопросы, которые так или иначе могут разрядить обстановку в зоне карабахского конфликта». Но беспокоит их то, как далеко зайдут эти обсуждения.
Например, политолог Нарек Галстян, комментируя встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля, отметил, что если раньше встречи представителей двух стран носили в целом спонтанный характер, происходили «на ногах», без каких-то серьезных договоренностей, то сейчас стороны обсуждают конкретные вопросы. То есть идут предметные переговоры. Правда, по мнению армянского политолога, ожидать решительных мер пока что не приходится, и на данном этапе обсуждения будут вестись вокруг менее спорных вопросов, по которым можно добиться компромисса.
То есть речь идет о формировании атмосферы доверия между двумя народами, каких-то контактах на общественном уровне и т.д. Однако Галстян не считает, что стороны будут договариваться в вопросе обмена военнопленными, и, как всегда, ссылается на несговорчивость Азербайджана. Хотя, судя по высказываниям в армянской прессе, именно армянская сторона не хочет производить обмен военнопленных по принципу «всех на всех».
Сами власти Армении, несмотря на кажущуюся мирную риторику, активно заняты усилением обороны, закупками новых вооружений, повышением боеготовности армии и т.д. Да и на дипломатическом поприще Ереван все еще не отказался от намерения усадить за стол переговоров сепаратистов Нагорного Карабаха.
«Сасна црер» - угроза безопасности Нагорного Карабаха
В то время как Ереван с таким рвением печется о безопасности Нагорного Карабаха, в очередной раз разыгрывая «карабахскую карту», противостояние, возникшее еще во время июльских событий 2016 года между «Сасна црер» и секретарем «совета безопасности» самопровозглашенного «НКР» Виталием Баласаняном, приобретает все новые оттенки.
Дело в том, что Виталий Баласанян не перестает подтверждать высказанную им ранее точку зрения о том, что «Сасна црер» - террористическая структура. Комментируя их заявлении о том, что «Нагорный Карабах - это область Армении», он призывает «саснацреровцев» не пересекать границу Нагорного Карабаха.
В ответ карабахское крыло партии распространило заявление, в котором затронуло высказывания Виталия Баласаняна, отметив, что «9 апреля 2019 года в ходе встречи с административными органами Аскеранского района «Республики Арцах» Баласанян грубо и с откровенным цинизмом превысил свои должностные полномочия».
Дело в том, что в этой встрече принял участие глава общины Беркадзор Аскеранского района Гегам Григорян, который является координатором секретариата карабахского отделения партии «Сасна црер». Так вот Баласанян угрозами попытался поставить его перед дилеммой - либо он отказывается от своих политических взглядов, либо же должен покинуть зал. Однако Григорян в демагогическом стиле стал ссылаться на «право, конституционность и законность», чем окончательно вывел из себя Баласаняна, который в присутствии всех открыто пригрозил ему и заявил, что если террористы из «Сасна црер» на этот раз «попытаются автошествием приехать в «Арцах», то для них будет намного хуже, чем было во время Бердзора».
Все это свидетельствует о том, что в Нагорном Карабахе ни люди, ни сами власти не хотят объединения с Ереваном. Возможно, причиной такого упорного сопротивления служит продолжающееся преследование представителей «карабахского клана» со стороны официальных властей Армении, считающих их недоармянами, то есть перевертышами. В таком случае карабахское движение, в основе которого стояла идеология «миацума», теряет свою актуальность, и карабахские армяне-шуртвацы начинают понимать, что в отличие от хаев в Армении они всегда будут второсортными.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать