• пятница, 29 Марта, 12:51
  • Baku Баку 14°C

Крик души

14 апреля 2014 | 11:16
Крик души
ЛЕТОПИСЬ
В азербайджанском кино детских фильмов не так много. Этот жанр имеет свою специфику как с точки зрения режиссеров, так и актеров-взрослых. С другой стороны, некоторые юные актеры держатся на съемочной площадке не по-детски свободно и серьезно. Как в свое время Джейхун Мирзоев, сыгравший главную роль в известном фильме «Ögey ana» («Мачеха»). Один из ярких представителей отечественного киноискусства, режиссер и актер Джейхун Мирзоев ушел от нас более 20 лет назад.
Так уж устроен этот мир, что все мы в нем гости. Но когда человек творческий уходит в расцвете сил и таланта, полный глубоких замыслов, то это воспринимается не только как безвозвратная утрата, но и величайшая несправедливость жизни. Хотя бывает и так, что человек творческий отличается долголетием, но творческие силы в нем рано угасли и он начинает повторяться.
Яркий пример первого варианта - случай с Джейхуном Мирзоевым. Он строил большие планы, но судьба распорядилась так, что он не увидел на экране снятый им фильм «Fəryad» («Крик»).
В апреле 1993 года, когда мы провожали в последний путь нашего друга и коллегу (Джейхун Мирзоев скончался 9 апреля - Авт.), я вспомнил кинорежиссера Самеда Марданова - как и Джейхун, он ушел рано, только закончив съемку историко-революционного фильма «Kəndlilər» («Крестьяне») - это была его первая самостоятельная работа. И Самеду не суждено было увидеть свое детище на экране.
В национальном кинофонде Азербайджана хранятся фильмы, в которых Джейхун снимался как актер и которые он ставил как режиссер. Эти две профессии органически сочетались в его таланте, в них он неутомимо служил своему народу, в них зритель видел его творческое горение. В фильмах с участием Джейхуна мы видим его в роли то маленького избалованного Исмаила, то уже взрослого Исмаила - офицера, честно исполняющего воинский долг, то Фортунато, которого собственный отец наказывает за предательство, то патриота Маноло, то Теймура, мечтающего помочь революционерам, то Османа, который служит делу просвещения народа, то солдата, отправляющегося на фронт с началом Великой Отечественной войны, то Ибадуллы, помышляющего лишь о выгоде, то купца, ограбленного разбойниками… И все образы, созданные Джейхуном, отличаются оригинальностью, искренностью, эмоциональностью.
Творческая биография Джейхуна Мирзоева началась рано: уже в 1955 году, 9 лет от роду, он сыграл эпизодическую роль в фильме «Görüş» («Встреча») режиссера Тофика Тагизаде. Когда я работал главным редактором газеты «Кino» и журнала «Film», к нам в редакцию поступало множество писем, посвященных Джейхуну. В одном из своих интервью, связанных с этими письмами, он так вспоминал свой приход в киноискусство: «Воспоминания о годах детства приятны и одновременно несколько печальны. Эти чувства испытывает каждый, кто вспоминает свое детство. Мое детство, конечно, было необычным, поскольку уже тогда кино навсегда вошло в мою жизнь - привлекло меня и больше уже не отпускало».
В другом интервью Дж.Мирзоев выразил отношение к теме успешности или неудачи ролей, которые играют актеры: «Нельзя ставить крест на фильмах прошлого за допущенные в них ошибки. Во-первых, это все история. Во-вторых, если мы в то время снимали такие фильмы, это показывает уровень наших возможностей. Все должны знать, что когда мы находились в составе Союза, Москва не позволяла нам плодотворно использовать наши возможности в области кино, как не позволяла этого и в других сферах. Большинство наших фильмов вследствие запретов, налагавшихся действовавшим в Москве худсоветом, либо целиком лишались права выпуска в прокат, либо выходили на экран изрезанными, искромсанными. Приведу такой пример: в фильме «İşarəni dənizdən gözləyin» («Сигнал с моря») сцены прихода армии и крики «ура» революционеров были включены в ленту по настоянию Москвы, в противном случае выход ленты на экраны могли запретить. В фильмах же типа «Ögey ana» («Мачеха») для таких запретительных мер не было оснований».
В 50-е годы Дж.Мирзоев снимался в фильмах того же Т.Тагизаде «Əsl dost» («Настоящий друг») - Фарман в детстве и «Mateo Falkone» («Маттео Фальконе») - Фортунато. В 1961 году на киностудии «Ленфильм» режиссер Г.Колтунов снял художественный фильм «Черная чайка» на тему национально-освободительной борьбы кубинского народа. В этой картине Джейхун сыграл юного патриота Маноло. На съемках он познакомился с видными российскими актерами Сергеем Юрским, Николаем Волковым, Игорем Дмитриевым, Анатолием Адоскиным, и это стало для него хорошей творческой школой. Необходимо также отметить работу Джейхуна в фильме «Компаньерос», снятом на Одесской киностудии режиссером Т.Терещенко. В этой картине, посвященной теме интернационализма советских школьников, Джейхун сыграл кубинского студента, приехавшего на учебу в СССР. Роль оказалась удачной. В тот период Джейхун учился на режиссерском факультете Азербайджанского государственного института искусств. В студенческие годы он создал такие образы, как Теймур в фильме режиссера Гусейна Сейидзаде «Yenilməz batalyon» («Непобедимый батальон»), Осман - в фильме «Dəli Kür» («Кура неукротимая»), Семендер в фильме режиссера Гасана Сеидбейли «Cazibə qüvvəsi» («Сила притяжения»), Абсалам в картине режиссера Мухтара Дадашева «Qanun naminə» («Во имя закона»).
В популярной кинокомедии «Yol əhvalatı» («Дорожное происшествие») Джейхун сыграл начальника аэродрома Ибадуллу, который в обмен на поднесенную мзду погружает в и без того переполненный самолет наряду с людьми овец, в результате чего оказывается в глупейшем положении.
Вдумчивое отношение к киноискусству привело Джейхуна Мирзоева к режиссуре. Следует заметить, что по окончании института он стал работать на киностудии «Азербайджанфильм» ассистентом режиссера. Когда в Баку прибыла на съемки фильма «Mənim xeyirxah atam» («Мой добрый папа») творческая группа киностудии «Ленфильм», Джейхун был принят также на должность ассистента режиссера. С 1971 года параллельно со съемками в фильмах Джейхун работал в сатирическом киножурнале «Мозалан» ассистентом режиссера, а затем и режиссером, создав около 100 игровых и документальных сюжетов. Среди них «Keyfiyyət nişanı» («Знак качества»), «Dəyirman bildiyini eyləyir» («Мельница мелет»), «Qliserin qıtlığı» («Глицериновый дефицит»), «Daş hələ də dözür» («Камень пока терпит»), «Kəsə cavab» («Короткий ответ»), «Qunduzdan söhbət açaq» («Поговорим о бобрах»), «Qan düzəldən yerdə» («Не в бровь, а в глаз»), «İsrafçılar» («Растратчики»), «Bəxtəvər» («Везучий»).
Первой же работой Джейхуна на большом экране стал фильм «Bəyin oğurlanması» («Похищение жениха»), поставленный им совместно с Вагифом Мустафаевым в 1985 году. В этом фильме-комедии события разворачиваются в отдаленном селе, куда приезжают киноработники на съемки деревенской свадьбы. Посмотрев отснятый материал, режиссер убеждается, насколько он далек от реальной жизни. И тогда решают снять настоящую, непоказную свадьбу. Этот фильм - о самоценности человеческого счастья и о борьбе за него.
В отличие от «Похищения жениха», фильм «Сигнал с моря» Дж.Мирзоев снимал самостоятельно. Эта картина в героико-приключенческом жанре создана по мотивам романов писателя Фирудина Агаева. Основу сюжета составляют реальные события, происходившие 25-28 апреля 1920 года, завершаясь установлением в Азербайджане советской власти. Этот фильм посвящен первому наркому по военно-морским делам Азербайджанской ССР Чингизу Ильдрыму.
Летом 1987 года, находясь в Москве, где проходили Дни азербайджанского кино, Джейхун поделился со мной желанием снять фильм, в котором Исмаил, главный герой «Мачехи», уже глава семьи, военный, а мать его, Диляра ханым, постарела. Оказалось, что он уже поговорил на эту тему с нашей великолепной актрисой Наджибой Меликовой, которая много лет назад создала в «Мачехе» образ Диляра ханым.
Но, увы, этому плану не суждено было осуществиться. Вскоре начались карабахские события, которые переросли в войну, армяне захватили азербайджанские земли. В результате появился фильм «Крик». К этому времени Н.Меликовой уже не было среди нас, вместо нее роль мачехи сыграла популярная актриса Эльмира Шабанова. Этот фильм-драма, показывающий карабахскую войну во всем ее трагизме, представляет собой крик души Джейхуна - гражданина, актера, режиссера, человека. Съемки картины проходили в то время, когда все напряженно ловили вести с фронта, почти ежедневно в городах и кварталах ставились поминальные палатки. Большинство же людей культуры заняли отстраненную позицию, полагая, что создавать произведения искусства, литературы на военную тему еще рано. Однако Джейхун Мирзоев с его неравнодушной натурой засучил рукава и принялся за работу, приступив к съемкам в прифронтовом тогда Геранбойском районе. Каждый кадр ленты он снимал, стиснув зубы, сквозь слезы.
Оператор-постановщик фильма Кенан Мамедов вспоминал: «Фильм снимался сугубо в стиле хроники, поэтому в нем не так много красок. Хотя, безусловно, фильм цветной, мы не сумели этого избежать. Мы решили, что обязательно нужно найти реальную натуру, и потому остановили выбор на Геранбойском районе. Хочу рассказать один эпизод, который связан с Джейхуном Мирзоевым. В начале фильма нужно было снять сцену, изображающую геноцид в Ходжалы. Я много раз видел до этого кадры, снятые нашим героем, бесстрашным журналистом и настоящим гражданином Чингизом Мустафаевым. Мы поставили цель восстановить документальные кадры в художественном кино. Перед съемками этой сцены поехали в Нафталан и встретились с размещенными здесь беженцами из Ходжалы, изложили им суть дела. К нам присоединилось человек 100-150, среди них старые и молодые женщины, дети. На склонах Муровдага только что выпал снег; я наказал детям не ходить вокруг, чтобы не наследить. Мы установили камеры, объяснили людям, как следует лежать. Получились кадры точь-в-точь как те, что снял Чингиз. Был конец января, десятки людей, легшие на снег, коченели от холода. В этот момент я услышал позади чей-то плач. Это был мужской плач. Обернулся - Джейхун. Он плакал, загнав слезы внутрь. Я спросил: «Джейхун, что с тобой?» - «Посмотри, как лежат. Вот так же армяне застрелили тех ходжалинцев». Очень подействовала та сцена на Джейхуна».
Джейхун взрастил маленького Исмаила, послал его на фронт защищать Родину, сделал командиром батальона, провел через самые суровые испытания. Но сам не выдержал бед и страданий, постигших народ, страну. Фильм был снят, вышел на экраны, но - без Джейхуна. Он пришел в кино в образе Исмаила. Он создал на экране своего Исмаила, чтобы оставить нам на память.
За художественный фильм «Крик» Джейхун Мирзоев был посмертно удостоен премии «Humay» общества «Bakılı» («Бакинец»), диплома и приза 3-го фестиваля-конкурса азербайджанского фильма за самоотверженность и творческие поиски в экранном решении темы героизма.
Сегодня «Крик» Джейхуна звучит еще громче. Он зовет азербайджанский народ, его доблестных сынов, подобных Исмаилу, освободить родную землю от захватчиков. Этот «Крик» - зов нашего замечательного актера и режиссера Джейхуна Мирзоева.
Айдын КЯЗЫМЗАДЕ,
заслуженный деятель искусств
banner

Советуем почитать