• суббота, 20 Апреля, 18:17
  • Baku Баку 24°C

Медстрахование для всех

14 апреля 2014 | 12:00
Медстрахование для всех

Для пересмотра модели финансирования обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане создана рабочая группа. Задачи комиссии, в которую вошли специалисты Госфонда, определены сугубо конкретно, как поиск альтернативы для старой, изжившей себя модели. Это решение было принято на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном усовершенствованию финансирования здравоохранения и применению обязательного страхования.
На заседании также были расставлены приоритеты. Оказалось, что главное в этом деле - ускорить работу по применению медстрахования с точки зрения развития реформаторского подхода ко всей системе здравоохранения. К слову сказать, закон «О медицинском страховании» был принят в Азербайджане еще в 1999 году на основе опыта Германии, Голландии, Норвегии и России по реализации этого механизма. Так вот согласно принятому у нас закону медицинское страхование осуществляется в обязательной и добровольной форме. Причем обязательное медицинское страхование является важной частью государственного социального страхования. Иными словами, оно призвано обеспечить население медицинской помощью и медикаментами в том объеме, который соответствует программе обязательной медицинской страховки.
Однако кризис благих идей наступил для законодателей нежданно. Оказалось, что бюджетные средства на обязательную медстраховку так и остались неосвоенными и дальше пилотных проектов дело не пошло. Сегодня законотворцы всерьез задумались сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли пообещал, что уже к 2015 году ОМС в нашей стране будет действовать, а сам вопрос находится в центре внимания заместителя премьер-министра Азербайджана Али Ахмедова. Страна застыла в ожидании законодательных новшеств, другой вопрос - как они проявят себя в нашей действительности?
О состоянии медицинского страхования и путях решения проблемы корреспонденту газеты «Каспiй» рассказали в эксклюзивном интервью известные отечественные эксперты.
Замкнутый круг
- Обязательное медицинское страхование - идея весьма полезная и оправдавшая себя во всех развитых странах мира, - говорит Сахиб Мамедов, председатель Лиги защиты трудовых прав. - Словом, переходить на ОМС нашей стране не только можно, но и нужно, однако для этого в первую очередь необходимо пересмотреть механизмы выделения средств на медицину через ОМС, а они нигде не прописаны. Дело в том, что развитию обязательного медицинского страхования препятствует в первую очередь сама система административного вмешательства Минздрава. Сегодня это ведомство не только определяет политику в сфере здравоохранения, но и выдает лицензии. Экономическая опека госмедучреждений и, к слову сказать, малоэффективная бюджетно-сметная модель финансирования препятствуют внедрению медицинского страхования. Получается замкнутый круг, и мы возвращаемся к исходной точке - государство содержит медицину, и делает это неэффективно.
При этом бюджету приходится не только покрывать расходы лечебных учреждений, но и финансировать достойную заработную плату и обеспечивать стабильное развитие всей отрасли - задача трудновыполнимая и потому малоэффективная. Не лучше ли если средства, которые сейчас выделяются на содержание медучреждений, пойдут на медицинское страхование населения? Если не решить этот вопрос, вся реформа ОМС будет носить формальный характер. Сложно сравнивать, но если принять во внимание опыт стран с развитым институтом медицинского страхования, скажем, Великобритании, то здесь действует специальный страховой фонд, куда поступают средства госбюджета, работающих граждан и частных источников финансирования. Фонд покрывает весомую часть расходов, поэтому медицина в этой стране практически бесплатная.
В некоторых странах, таких как США, фактически вся медицина финансируется за счет добровольного медицинского страхования (ДМС), в то время как в Европе наиболее весомым источником средств является обязательное медицинское страхование и государственное финансирование. Таким образом, медицинское страхование сильно различается и зависит от исторических традиций и государственных гарантий в этой области и потребностей, на которые нацелен рынок. В Соединенных Штатах ДМС - это насущная необходимость, хотя для некоторых групп населения (пожилые, малоимущие) задействованы государственные программы, в основной же массе полис добровольного медицинского страхования приобретается работодателем для сотрудников. В Великобритании здравоохранению отдается приоритетное значение, и оно в основном финансируется Национальной службой здравоохранения; полисы ДМС сконструированы таким образом, чтобы обеспечить хирургическое лечение вне очереди или повышенный комфорт и качество медицинских услуг.
Азербайджан должен выбрать свой вариант внедрения ОМС, а для этого нужно реформировать систему здравоохранения, к тому же закон от 1999 года малоэффективен и требует серьезных поправок. Реформа должна пересмотреть механизм финансирования медучреждений. Как один из вариантов, мы можем оставить медучреждения в подчинении Минздраву и перевести их на финансирование через систему ОМС. Конкуренция, как основной инструмент рыночного равновесия, поднимет уровень медучреждений и медицинского персонала. Неконкурентоспособные игроки сойдут с дистанции.
Возникают и другие вопросы. В частности, фиксированные тарифы ОМС для работающего населения. Но насколько это реально, когда местный работодатель не может гарантировать лечение даже от производственных травм и профессиональных заболеваний? С внедрением ОМС мы рискуем увеличить неформальный рынок труда. Другой вопрос - как будет работать механизм медицинского страхования огромного количества формально безработных граждан? Я не знаю, к чему приведут реформы правительства и к чему они, собственно, сводятся, но без кардинальных реформ медицинской сферы ОМС у нас не приживется.
Право выбора
- Выделять средства на медицину через ОМС - интересная идея, - считает Вугар Байрамов, эксперт-экономист, председатель Центра экономического и социального развития (CESD). - Но мы настроены на более конкретные пути решения проблемы. CESD предложил Кабмину рассмотреть три пакета медицинских услуг для ОМС с ежемесячным страховым взносом в пять, десять и двадцать манатов. К слову сказать, до этого Кабмин хотел ограничиться одним пакетом «все включено» с фиксированным размером ежемесячного страхового взноса в 20 манатов, или 240 манатов в год. Соответственно у многих возник вопрос: зачем переплачивать, если полный пакет не нужен?
Граждане должны иметь право выбора, сколько и за что платить, принимая во внимание материальные возможности, возраст и состояние здоровья. Мы заведомо отказались от идеи отчислять на ОМС процент от зарплаты, потому что разница в доходах населения сильно различается, кто-то получает 500 манатов, кто-то - 5000. Тем более что пакет услуг для всех одинаковый, никто не обязан переплачивать. Вот только сумму взносов придется ежегодно пересматривать. Фиксированная сумма взносов в 60-120 манатов годовых избавит население от непосильных расходов - это более мягкий и гибкий вариант, подходящий и населению, и страховому сектору.
Что касается медицинского страхования малообеспеченных групп населения, оно будет оплачиваться государством. Бесплатное ОМС охватит категорию лиц, получающих адресную социальную помощь и находящихся на учете Министерства труда и социальной защиты. Таким образом, до 1% населения получит бесплатный, минимальный пакет медицинских услуг стоимостью 60 манатов ежегодного страхового взноса.
Когда нет доверия
- Этот вопрос важно рассматривать с точки зрения рынка страхования, а именно развития частного страхового сектора, иначе реформа будет неэффективна, - уверен Руслан Атакишиев, председатель общественного объединения «Центр изучения экономических ресурсов». - Страховые компании в рамках системы ОМС заключают договоры с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным, выдают им страховые полисы, а также контролируют объем, сроки и качество оказанной медицинской помощи и защищают интересы граждан. Мы должны создавать все условия для частных страховых компаний именно в этой сфере с акцентом на то, чтобы они работали самостоятельно. Если о ДМС в Азербайджане говорить еще рано, потому что люди не доверяют страховым компаниям и редко туда обращаются, то обязательная страховка подойдет нам как нельзя лучше. Однако обязательное страхование должно стать шагом на пути развития частного медицинского страхования, которое одно способно повысить уровень услуг.
С внедрением ОМС частные и государственные компании обяжут страховать работающее население, но возникает вопрос: как быть с качеством? Как внедрять эту систему, если уровень услуг наших медицинских учреждений оставляет желать лучшего? Именно поэтому необходимо привлекать частный сектор, определить страховые компании, которые будут сотрудничать с медучреждениями. Таким образом, будут развиваться сразу две сферы - страховая и медицинская. Чем лучше услуги, тем больше клиентов у страховых компаний и клиник. Медицинское страхование предполагает огромные возможности для частного сектора, которыми грех не воспользоваться. Обратите внимание на опыт Евросоюза, США и Турции - население развитых стран не могут даже представить, как можно обходиться без медицинского страхования. Они заключают добровольные договора, имеют широкие возможности выбора лучших клиник и страховых компаний.
Да, у нас существует проблема с заключением трудовых договоров и оформлением работающего персонала. Многие компании нарушают трудовое законодательство, и это вызывает массу проблем с внедрением механизмов ОМС. К реформам нужно подходить комплексно, с учетом состояния рынка страхования, здравоохранения и законодательства.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать