• пятница, 19 Апреля, 18:51
  • Baku Баку 24°C

Сам черт не страшен

02 мая 2019 | 11:59
Сам черт не страшен

ПОЗИЦИЯ
Перефразируя известную азербайджанскую поговорку, официальной Анкаре не страшен не только американский президент Дональд Трамп, но даже ощутимые последствия принятого им закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).
Анкара не намерена поддаваться ни на какое давление в сфере оборонной политики, приводит Daily Sabah слова руководителя братского государства Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанные в ответ на угрозы США приостановить поставки истребителей F-35 из-за закупки Турцией российских ЗРК С-400. Он вдобавок сыграл на опережение, заявив, что его правительство твердо решило производить собственные истребители.
При этом Эрдоган добавил, что Турция, ранее не имевшая собственного военно-промышленного комплекса, в течение последнего десятилетия стала не только производителем и потребителем собственного вооружения. Она даже является ведущим игроком на мировом рынке беспилотников, а потому не за горами день, когда современные технологии позволят ей выпускать высококлассные военные самолеты с брендом Made in Turkey.
Опасения и преднамеренная строптивость
Попытки США воспрепятствовать закупке F-35 начались в августе 2018 года: тогда администрация Белого дома одобрила закон о военном бюджете, согласно которому поставки истребителей откладывались ввиду закупки Турцией российской противовоздушной системы С-400. Спустя два месяца Минобороны США заявило в своем докладе, что в случае завершения сделки с Москвой Анкара очевидно может быть исключена из программы F-35. С другой стороны, как быть с «пущенными на ветер» двадцатью годами - ведь Турция состоит в этой программе с 1999 года, а оборонная промышленность страны принимала активное участие в разработке истребителя, вложив в его развитие $1,25 млрд.
В Анкаре ожидали, что если президент США Дональд Трамп анонсировал переговоры, то обязательно пригласит своего турецкого коллегу в Вашингтон с тем, чтобы обсудить существующие проблемы в двусторонних отношениях в целом и в отношении закупок турками российской зенитной ракетной системы в частности. Тем более что ранее глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу после своего визита в американскую столицу для участия в юбилейном саммите стран НАТО выступил со следующим заявлением: «Руководитель администрации Белого дома сам признал, что Пентагон ранее допустил непростительную ошибку, отказавшись продавать комплексы Patriot нашей стране, и по этому случаю пообещал нашему президенту, что займется этим вопросом, давая понять, что Анкара все еще может получить истребители F-35».
Эрдоган решил продолжить эту сюжетную линию, предлагая американцам создать совместную рабочую группу, которая могла бы оценить влияние С-400 на истребители F-35. А это означает, что руководство Пентагона всерьез опасается, что эксплуатация истребителей вблизи российских противовоздушных установок позволит Москве собирать информацию о самом современном «недосягаемом» американском истребителе.
Но Эрдоган пока так и не дождался приглашения от американского коллеги, а потому сам связался по телефону с ним. По всем признакам разговор получился жестким, можно даже сказать, скомканным. Во-первых, потому что инициатива по созданию рабочей группы не вызвала ожидаемой реакции со стороны США, а во-вторых, после разговора с главой Белого дома «хозяин» Ак Сарая заявил, что «Турция не приемлет навязывания решений в сфере обороны ни сейчас, ни в будущем». Это означает, что ставка Анкары на какое-то особое мнение «строптивого» Трампа не сработала.
Поставки будут ускорены «назло»
Кстати, накануне произошло чрезвычайное событие: председатели парламентских комитетов республиканцы Джеймс Инхоф и Джим Риш, а также старшие демократы в этих комитетах Джек Рид и Боб Менендес опубликовали солидарную статью (одну на четверых) в The New York Times. Там они в один голос предупредили Анкару, что «она никогда не получит истребители F-35, если закупит российские комплексы С-400». Помимо этого, ей указали, что «она не является незаменимой» и должна сделать выбор между американцами и русскими в том, что «касается ее оборонных нужд». Они также потребовали от Пентагона представить Конгрессу отчет об американо-турецких отношениях, чтобы к июню предложить свою версию, в которой в отношении Турции могут быть введены санкции.
Однако Эрдоган отреагировал жестко, заявляя, что «сделка с Россией не может быть пересмотрена», что, возможно, «поставки российских комплексов могут быть ускорены».
Что касается санкций, то, по словам самого Эрдогана, «Турция, будучи членом НАТО, не представляет угрозы для США, и санкции против нее вводиться не должны». В то же время он перешел в наступление, заявляя, что «без Турции американская программа производства и поставок истребителей F-35 обречена на полный провал».
Действительно, Пентагон утверждает, что исключение Анкары из программы производства F-35 сопряжено с трудностями, поскольку в этой стране производятся ключевые части самолета, так что необходимо время для поиска альтернативы турецким деталям.
Оборонительные перспективы
Между тем, как сообщил зам­гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин на выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле, две страны ведут консультации на различных самых высоких уровнях, предполагающие, в том числе, создание Анкарой собственной системы противовоздушной обороны большой дальности.
«Мы с турецкими коллегами обсуждаем вопросы, связанные с высокотехнологическим сотрудничеством в этой области. Оно идет по двум направлениям, одно из которых - возможность производства отдельных элементов С-400 в этой стране. Кроме того, мы ведем консультации по созданию национальной, новой системы ПРО/ПВО большой дальности в интересах Турции, - сказал он агентству РИА «Новости». - Это новый комплекс для ее оборонной промышленности. И в этом направлении мы ведем консультации, совместную работу с ней», - заявил С.Ладыгин.
К слову, ранее Чавушоглу уже предупреждал Вашингтон, что Анкара может нарастить закупки С-400, если американская сторона откажет ей в Patriot. Одним словом, американо-турецкая дискуссия об исключении Анкары из программы создания F-35 в связи с позицией Вашингтона относительно закупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов сопровождается маневрами, когда братская страна на каждый удар заокеанской державы отвечает адекватным ударом.
Но то, что происходит сегодня в турецко-американских отношениях, не имеет аналогов в новейшей истории, так как Трамп, как ранее Обама в отношении союзника по НАТО, отказался от приемов «тонкой дипломатии», пытаясь откровенно «выкручивать ему руки» по любому поводу. Так, введены санкции, а также пошлины на турецкую сталь и алюминий, что серьезно бьет по экономике братской страны. Получается, что для американцев нет разницы, кто ты - член Североатлантического альянса или враг в лице шиитской муллократии.
Как писала недавно The New York Times, «остаются непонятными причины, которые толкают Белый дом на игнорирование даже самого суверенитета Турции, ее значения как региональной державы со своими интересами на Ближнем Востоке». Ни по одному из вопросов, будь то курдский, поставки иранского газа и закупки иранской нефти или сирийское урегулирование, Анкара и Вашингтон не шагают в ногу. Поэтому порой складывается ощущение, что США пытаются загнать Турцию в ситуацию принятия только одновариантного решения.
Американцы хотят лишить турецкую дипломатию традиционной маневренности, ставя ее перед дилеммой «или-или», обостряя проблемы в двусторонних отношениях. Насколько далеко готовы они зайти с такой политикой прощупывания болевого порога, рискуя перейти красную линию, за которой последует открытая фаза конфликта, пока неясно.
Салех БАЯТ
P.S. Когда верстался номер, газета Sabah сообщила, что в июле президент США Дональд Трамп совершит визит в Турцию. Это будет первый его визит в Анкару в качестве главы администрации Белого дома.
banner

Советуем почитать