• четверг, 28 Марта, 18:32
  • Baku Баку 13°C

Урок религии

04 мая 2019 | 15:10
Урок религии

ШКОЛА
Чему учат сегодня и чему будут учить детей в школе завтра, волнует и самих учащихся, и их родителей, да и всех тех, кому не безразлично, что происходит с отечественной системой образования. Многие считают, что в средних учебных заведениях немало лишних предметов, без которых вполне можно обойтись. Наряду с этим периодически всплывают заявления о необходимости внедрения новых дисциплин.
На днях общественность страны всполошило заявление председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариза Гурбанлы, согласно которому с сентября следующего года во всех вузах будет внедрен обязательный предмет об исламе и других религиях. Да и в школах, по его словам, в учебные программы средних школ добавлены обширные сведения в связи с этим. «Ислам будут изучать в школах с младших классов. Ученые-теологи рассматривают этот вопрос. Учитываются все нюансы, чтобы у учащихся не было какого-либо недопонимания», - подчеркнул он.
Вопрос целесообразности преподавания религии в школах поднимался уже не раз, и это всегда вызывало неоднозначную реакцию в обществе. Так и сейчас: есть те, кто воспринял такое сообщение с воодушевлением, но большинство пользователей соцсетей отмечают, что Азербайджан - государство светское, а потому религии в образовательном процессе не место.
«А если ребенок не из религиозной семьи, почему он должен изучать религию?», «Если уж решили преподавать религию, то почему именно ислам? А как же остальные?», «В таком случае нужно преподавать и атеизм»… Вот мнения, которые наиболее часто звучат от противников такого нововведения.
Позднее Госкомитет по работе с религиозными структурами, а также Министерство образования страны прокомментировали ситуацию, внеся ясность. Как рассказал глава сектора по связям с общественностью Министерства образования Джесарет Валехов, начиная со следующего учебного года учащиеся 4-8-го классов будут обучаться по новому учебнику «Знание жизни», где будут более широко представлены сведения по религии. «Вопрос изучения религии в средних школах в качестве отдельного предмета на повестке не стоит. Для учащихся 4-8-го классов подготавливаются новые, усовершенствованные издания учебников и по другим предметам. В настоящее время в связи с этим ведутся общественные дискуссии», - отметил Дж.Валехов уточнив, что новые учебники планируется предоставить в распоряжение учащихся начиная с сентября.
Что касается высших учебных заведений, то представитель министерства подчеркнул, что в соответствии с приказом министра образования Джейхуна Байрамова «Об изменениях в образовательных программах специальностей на ступени бакалавриата» начиная с 2019/2020 учебного года будет обеспечено включение темы «История религий» в программу предмета «Введение в мультикультурализм» на ступени бакалавриата. В высших учебных заведениях же, в которых осуществляется обучение по таким специальностям, как «Религиоведение» и «Исламоведение», история религий преподается как отдельный предмет.
В госкомитете в свою очередь заявили, что учебные пособия по предмету «Введение в мультикультурализм» готовятся под руководством отдела межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов при Администрации Президента в Бакинском международном центре мультикультурализма совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами. «Работа над учебными пособиями продолжается. Учебник состоит из двух частей - раздела о мультикультурализме и раздела, охватывающего различные темы, включая религии и национально-нравственные ценности. Целью включения предмета в программу обучения является донесение до студентов краткой информации обо всех религиях, с акцентом на ислам, о национально-нравственных ценностях страны, необходимости их охраны и о политике Азербайджанского государства в этом направлении. Также студенты будут проинформированы о религиозном радикализме, радикальных религиозных течениях и методах их пропаганды», - отметили в госкомитете.
Среди авторов книги сотрудники государственных структур, теологи, педагоги высшей школы и другие специалисты соответствующего профиля.
Своим мнением по поводу уроков религии в школах поделился заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Гюндуз Исмайлов, который рассказал, что в вопросах религии и образования используются такие понятия, как религиозное воспитание, религиозное образование, преподавание религии. Религиозное воспитание, говорит чиновник госкомитета, может дать только семья, а вот в учебных заведениях могут преподавать религию, что означает предоставление определенных знаний по этой теме. Речь не идет об изучении самой религии или шариата, так что данный момент не противоречит ни секуляризму (от англ. secular - светский - Ред.), ни Конституции.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, в обществе имеются разные мнения по поводу внедрения в школьную программу такого предмета, как религия, и это совершенно нормально. Около 50% населения - за этот предмет, столько же - против. Уже лет 20 периодически такая тема возникает и вновь уходит в небытие. Сейчас уже государственные структуры подтвердили, что такой дисциплины в нашей стране не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.
- В качестве аргумента за такую дисциплину люди приводят такой довод, как «знание мировых религий - ключ к толерантности». Те же, кто говорит этому предмету «нет», апеллируют тем, что в нашей стране религия отделена от государства, и это свидетельствует о светском характере страны. Этот факт записан в нашей Конституции. Но многие неверно представляют себе религию. Их воображение рисует муллу, читающего молитвы, или же религиозный праздник Гурбан байрамы - и на этом все. Однако религия - это намного большее. Если изучать труды известных философов, таких как Кант, и творчество многих великих писателей, в том числе Толстого и Достоевского, то можно заметить, что они хорошо знали религию и давали ей обоснование. Религия - это составляющая духовных и моральных ценностей, и существует она столько же, сколько и человеческая цивилизация.
Азербайджан - мультикультурная, толерантная страна, в которой строят не только мечети, но и церкви, синагоги. В случае с введением предмета «Религия» в школах и в вузах, как говорит эксперт, ни в коем случае не должна изучаться только одна религия - ислам, пусть она и является наиболее распространенной в нашем государстве. Выделять какую-то одну религию недопустимо, нужно изучать все мировые религии. Необходимо давать информацию такого характера в широком масштабе. Почему некоторые ударяются в религиозный радикализм? Да потому что не знают сути религии, каждая из которых учит только светлому и хорошему. Мало кто знает, что, скажем, в Библии и Коране одни и те же святые. Просто имена звучат по-разному: Иисус - Иса, Моисей - Муса, - говорит Н.Исрафилов.
По мнению эксперта, в преподавании религии - если, конечно, все будет преподноситься правильно, - нет ничего плохого, но тут возникает очень много вопросов.
- Первый и главный из них: кто будет преподавать данную дисциплину? Нужна разработка соответствующей программы, научный подход, следует определить, сколько учебных часов на этот предмет можно выделить и т.д. То есть это серьезная кропотливая работа. В свое время был введен предмет «Психология», и выяснилось, что у нас нет кадров, которые бы его преподавали. Пришлось обучать их в срочном порядке.
А какое-то время в стране функционировал Исламский университет, который готовил именно специалистов по исламу. Сейчас в Азербайджане открыли Институт теологии, который будет выпускать специалистов по разным религиям.
Н.Исрафилов подчеркнул, что теология - наука, которая помогает правильно понимать и толковать религию. По мнению нашего собеседника, когда этот институт выпустит первых специалистов, тогда можно будет подумать и о введении предмета «Религия», но пока говорить об этом преждевременно. Более того, это просто нецелесообразно: в отечественных школах на сегодняшний день и так большая учебная нагрузка, так что внедрение нового предмета сейчас ни к чему.
- Кстати, похожая дисциплина есть и в России, и в Грузии, и ни к чему плохому ее преподавание не привело. Уроки религии в той или иной степени имеются во многих иностранных колледжах и университетах. Не обязательно, чтобы предмет назывался «Религия», акцент может делаться на моральных ценностях, речь может идти об этической составляющей. Слово «религия» пугает некоторую часть общества. Поэтому решение Министерства образования расширить знания подрастающего поколения о религии в рамках дисциплины «Познание жизни» - верное, - считает эксперт.
По его мнению, можно рассказывать об определенных религиозных моментах и при изучении истории, скажем, говоря о создании Арабского халифата или крестовых походах. Н.Исрафилов подчеркнул, что гуманитарные дисциплины имеют широкие возможности для раскрытия подобных тем. К тому же в школах и в вузах можно проводить какие-то мероприятия, которые способствовали бы лучшему знанию мировых религий. Эксперт считает, что если не преподавать детям религию, преподнося ее в правильном ключе, то в будущем этим пробелом могут воспользоваться радикалы. Но это очень тонкая тема, и подходить к ней надо соответствующим образом.
Итак, очевидно, что по многим причинам наша страна пока не готова к внедрению отдельного предмета по религии. Но поскольку этот вопрос часто выносится на повестку дня, возможно, стоило бы провести общественные слушания, опрос среди населения, чтобы рассмотреть, скажем, изучение такого предмета в качестве факультатива, то есть по желанию учащихся.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать