• вторник, 23 Апреля, 23:38
  • Baku Баку 20°C

Объединяя умы и сердца

03 мая 2019 | 20:45
Объединяя умы и сердца

ПОЗИЦИЯ
Именно в Баку получили постоянную прописку гуманитарные форумы, призванные дать человечеству понимание того, что все мы произошли от одной матери - природы, а потому не имеет смысла вести войны, создавать прочие конфликты на почве мнимого расового, этнического либо конфессионального превосходства.
Примечательно, что в столицу Азербайджана приезжают послушать авторитетных политиков и других маститых ораторов даже те, кто когда-то развешивал уши при россказнях о «зверствах азербайджанцев» по отношению к «многострадальцам» в Сумгайыте, НКАО и даже в Баку. Уже по приземлении самолета в Междугородном аэропорту Гейдар Алиев у новичков, особенно из числа европейцев, появляется ощущение диссонанса между увиденным и ранними негативными впечатлениями относительно «исламского диктаторского режима». Даже от самой атмосферы веет радушием, не говоря о людях, олицетворяющих саму толерантность.
Ценная инициатива
Если бы Авель убил брата своего Каина, а не наоборот, люди построили бы жизнь по- другому, и не стоило тогда на пальцах объяснять сильным мира сего, что такое хорошо, а что такое плохо. Однако сухой остаток таков, каким мы его видим, а потому получается, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев словно угадал с инициативой проведения Всемирного форума межкультурного диалога совместно с Альянсом цивилизаций ООН, UNESCO, ISESCO и прочими авторитетными структурами.
На дворе как раз был 2008-й, явно ощущались последствия американского вторжения в Афганистан, в Ираке ежедневно производились теракты - это взрывались «живые мишени» в знак протеста против беспредела воинского контингента Пентагона, российские корабли плыли к берегам Кубы и Венесуэлы, была оккупирована часть Грузии… Кроме того, близилась «арабская весна», после чего, собственно, и началась основная часть трагического представления «христиане против мусульман», обернувшегося затем оборотной стороной медали.
Открытие «Бакинского процесса» попало, что называется, в яблочко, да и название нынешнего, пятого по счету форума: «Выстроим диалог для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов», как, впрочем, и предыдущих знаковых мероприятий, точно отражает суть актуальных обсуждений. Высшее политическое руководство Азербайджана всегда придает большое значение международному гуманитарному сотрудничеству. Так, в 2015 году в Баку были проведены первые Европейские игры, два года спустя здесь же состоялись Исламские игры солидарности, причем в обоих случаях не делалось различий между странами и их конфессиональными особенностями.
Несколько лет назад опять же в Баку были приглашены министры культуры стран ОИС на заседание министров культуры стран-членов Совета Европы. Затем последовал очередной ход - в столице нашей страны собрались министры культуры стран ОИС, а их номинальными гостями были коллеги из европейских стран. Опять же в Азербайджане была проведена невозможная ранее встреча лидеров всех без исключения мировых религий, после чего стало ясно: ничего сногсшибательного на свете нет, было бы желание. Поощряемая глобальными международными структурами позитивная инициативность плюс кропотливая организационная деятельность национального правительства как нельзя точно отражает нынешний тренд, направленный на долгосрочное примирение враждующих сторон, особенно в стратегических узловых воронках геополитики, которые могут засосать и погубить все человечество.
Неспроста именно официальный Баку вносит самый весомый вклад в межкультурный и межрелигиозный диалог - Страна огней во все времена была очагом мультикультурализма и мирного сосуществования любых групп людей. Кроме того, это нонсенс для мировой практики, когда государство на свои деньги возводит храм божий, зато наше правительство принципиально строит мечети, церкви, костелы и синагоги, советуясь насчет религиозных особенностей с представителями той или иной общины. Все более или менее известные религиозные праздники в нашей стране также празднуются совместно, и поэтому мы законно гордимся своей историей и культурой, а мультикультурализм в столь естественной форме является официальной государственной политикой.
Подстерегающая опасность
Во многих уголках мира о мультикультурализме говорят пессимистично. Некоторые даже считают недопустимым сам факт его наличия, в таких странах, как Австралия, где и придумано это понятие, полагают, что эта идея потерпела фиаско. Однако давайте задумаемся, что может стать ему альтернативой - ксенофобия и расизм, поднимающие голову на Западе, а ведь это опасные тенденции, прямиком ведущие к фашизму и диктатуре. Теперь представьте, насколько коротка «общественная» память некоторых европейских, и не только, государств, подзабывших, откуда выросли ноги Второй мировой войны, и наивно думающих, что у них это дурное поветрие не повторится. Между тем там вовсю процветает антисемитизм, а многие известные политики и медиа Запада приравнивают ислам к терроризму, хотя больше всего от этого искусственного явления страдают как раз исламские страны. Кто из канцлеров и президентов стран Евросоюза или США честно ответит на вопрос: откуда у радикалов появляется оружие и чьего оно производства? Никто, потому что отлично знают, куда ведут цепочки банковских платежей за вооружение бандитов, представляющих опасность для всего человечества.
Это является очередной и, пожалуй, главной причиной инициативы официального Баку по проведению межкультурного диалога, поскольку от двойных стандартов не менее других пострадал Азербайджан, на территории которого до сих пор продолжается нагорно-карабахский конфликт, а посему главным вопросом повестки дня для нас остается его урегулирование. Всему миру известна история присоединения нашей страны и всего Южнокавказского региона к царской России. Из архивов видно, что императоры Александр I и Николай I имели дело с ханами Карабаха, а на заре советской власти была создана НКАО в составе Азербайджанской ССР. Однако в 1988-1994 гг. вооруженные армянские бандформирования при откровенной огневой поддержке советской, а затем российской армии расстреливали практически невооруженных азербайджанцев, отражающих натиск дробовиками, причем убивали наших соотечественников исключительно ввиду их этнической принадлежности. Примером такого варварства служит доказанный документально и в деталях Ходжалинский геноцид, признанный многими странами мира. Кстати, ОБСЕ дважды направляла на оккупированные территории миссию по расследованию фактов и задокументировала, что инфраструктура городов, центры культуры и мечети разрушены, а кладбища снесены бульдозерами. Мы же восстановили в центре Баку армянскую церковь.
Да, принятые в 1993 году Совбезом ООН четыре резолюции требуют вывода армянских вооруженных сил с наших оккупированных земель, однако страна-агрессор игнорирует требования документов, принятых высшим разбирательным органом планеты, и эта большая несправедливость творится потому, что нет механизма исполнения резолюций. Однако иногда на олимпе ООН бывает выгодно, чтобы резолюции выполнялись в течение нескольких часов, когда же дело доходит до нас, эти резолюции не исполняются на протяжении вот уже 30 лет. Организация исламского сотрудничества, Европарламент, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Парламентская ассамблея Совета Европы также приняли подобные резолюции. Нагорный Карабах - историческая, неотъемлемая часть Азербайджана, а потому территориальная целостность нашей страны должна быть обеспечена в рамках международного права.
Расширяя рамки сотрудничества
Азербайджан прошел огромный путь развития за 26 лет, а в 2011 году 155 государств оказали нам доверие и избрали нашу страну непостоянным членом Совбеза ООН. За последние почти 16 лет национальное правительство построило более 4 тыс. школ и 700 больниц, для вынужденных переселенцев создано около сотни современных поселков, а это значит, что почти 400 тыс. вынужденных переселенцев обеспечены новыми домами. Азербайджан обладает большими валютными резервами, предпринимаются серьезные шаги для ликвидации безработицы, бедности - их уровень долгое время составляет примерно 5%...
И все это - результат государственной независимости, так как наша судьба находится исключительно в наших руках, и мы ни от кого не зависим. Мы построили прекрасную страну, и сделаем ее еще лучше!
Баку, будучи естественным географически мостом между Западом и Востоком, Севером и Югом, в то же время играет роль не промежуточного даже, а связующего звена между культурами. Сегодня инициативы, выдвинутые высшим политическим руководством Азербайджана, создают резонанс во всем мире - ведущие СМИ глобального значения, пусть иногда нехотя, но констатируют: наши региональные инициативы - политические, экономические, транспортные, прочие, связанные с другими сферами, создают хорошие условия для всестороннего сотрудничества десятков стран.
Ведь, согласитесь, мир и процветание гораздо лучше, чем разруха и война. Поэтому ведение международного, межнационального диалога еще больше усиливает эти положительные тенденции. У любого государства, даже самого незначительного, могут быть и, конечно же, есть политические и экономические интересы, но в зависимости от позиции его руководства они либо объединяют, либо разъединяют позиции. Азербайджан делает все для того, чтобы не только соседние, но даже дальние страны, те, что за тридевять земель, получали ощутимую прибыль от сотрудничества с ним.
Независимое Азербайджанское государство построено на сильных национально-духовных ценностях, но в то же время в разные периоды, в особенности начиная с XIX века, в нашей стране было достаточно сильным и европейское влияние, и именно благодаря этому 101 год назад, 28 мая 1918 года, наши прадеды создали Азербайджанскую Демократическую Республику, которая стала первым светским государством в мусульманском мире. И именно этот фактор не позволил последующим поколениям свернуть с единожды избранного пути, что обусловило не только независимость азербайджанской нации, но и придало импульс развитию, распространению республиканского строя вначале в Турции, а затем и во многих других исламских странах.
В период глобализирующегося интернета в сегодняшнем мире каждое мнение, прозвучавшее в любом месте, создает большой резонанс, а потому национальное правительство справедливо полагает, что нужно гораздо активнее и шире пропагандировать положительный опыт. Потому что людей, участвующих в форумах межкультурного диалога, объединяет одна идея - развитие мультикультурализма, его успешное будущее и усиление прогрессивных тенденций.
Есть еще один важный момент: став политическим, экономическим и гуманитарным центром региона, Азербайджан также занял достойное место в системе международных отношений, завоевав имидж сильного государства и надежного партнера - для всех без исключения обладателей доброй воли и искренних намерений…
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать