• суббота, 20 Апреля, 08:09
  • Baku Баку 14°C

Философия красок

15 апреля 2014 | 14:05
Философия красок

ВЕРНИСАЖ
Выставочный салон Бакинского центра искусств (БЦИ) Yeni galleri представил вниманию жителей столицы рыботы талантливого азербайджанского художника Рафаэля Алиева. К моменту открытия мероприятия у входа в салон собралось немало почитателей изобразительного искусства, которых видно было издалека. Однако небольшой по габаритам БЦИ нисколько не стеснил посетителей, многие из них завсегдатаи салона, знакомы между собой давно и поэтому охотно воспользовались предоставленной возможностью пообщаться и оценить работы молодого мастера кисти. Что касается самого автора представленных работ, то он, как и положено виновнику торжества, встречал гостей, принимал поздравления, причем, делал это не один, а вместе со своей мамой.
Наконец, наступил момент торжественного открытия вернисажа, и генеральный директор БЦИ Рафаэль Гюльмамедли обратился к присутствующим с приветственной речью. Затем поздравив Р.Алиева с открытием персональной выставки его работ и пожелав ему творческих успехов, он вспомнил, с чего начиналось сотрудничество с этим молодым автором.
- Мы не первый год знакомы с Рафаэлем, - сказал Р.Гюльмамедли, - и поэтому я имел возможность внимательно проследить весь его творческий рост, видел, как этот талантливый парень развивался в профессиональном плане и как при этом не уставал усердно работать. Уверен, что сегодня его работы будут достойно вами оценены.
Поздравить молодого коллегу, конечно, пришли и известные мастера кисти: народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов, Эльдениз Бабев, который, кстати, говоря, о полотнах молодого автора, подчеркнул весьма заметное присутствие в них конкретной логической мысли, пронизывающей, по его мнению, все картины художника. После чего, слово было предоставлено автору представленных работ Р.Алиеву:
- Думаю, будет лучше, если вы внимательно изучите мои работы, на которых все изложено. Мне гораздо легче выразить свою мысль на холсте, чем озвучить ее, - сказал художник и пригласил всех ознакомиться с экспозицией.
Всего в экспозиции было представлено 15 полотен, которые сильно отличались прежде всего тематически. Здесь можно было увидеть картины: «Композиция», «Вольные кони», «Балабан и Зурна», «Арена», «Звук бильярдных шаров», «Апокалипсис», «Музыка, рожденная гранатом», «Почерневшая звезда», «Человек, познавший любовь», «Неувядающие цветы», «Рыбы», рядом с которыми довольно интересно смотрелись скульптуры «Гранат Абшерона», «Композиция» и другие работы Р.Алиева. И во всем этом богатом разнообразии произведений несложно было проследить сквозное действие авторской мысли, его взглядов на мир и на совершенно обыденные с точки зрения обывателя вещи. Главное, что привлекает внимание в картинах Р.Алиева, это предпочтение, которое художник отдает в своих работах одному из ярких символов Азербайджана - сочному плоду граната, воспетому им в картинах «Композиция», «Музыка, рожденная гранатом». Хотя не менее интересной можно назвать полотно «Неувядающие цветы», которая привлекла внимание посетителей выставки «живым» цветением свежих символов весны. Дождавшись подходящего момента, корреспондент газеты «Каспiй» решила побеседовать с Р.Алиевым о его работах и планах на будущее.
- Я родился в семье художника, - отметил юный автор, - и поэтому, как говорится, открыв глаза, первое, что увидел, это были картины. Профессия отца не могла, не отразится на мне, и я с раннего возраста увлекся рисованием. Моя первая персональная выставка состоялась, когда мне только исполнилось пять лет и с тех пор я, можно сказать, активно занимался изобразительным искусством где-то до одиннадцати лет. Затем перестал рисовать и решил заняться спортом, поскольку мне очень хотелось стать боксером. Но искусство не оставило меня, и в итоге я понял, что это именно, то, чем я должен и хочу по-настоящему заниматься.
- То есть заниматься именно профессионально?
- Да, разумеется, и поэтому в 1997 году я поступил в Бакинское художественное училище имени Азима Азимзаде. По окончании училища продолжил образование в Азербайджанской государственной академии художеств. Моя активная деятельность как художника, кстати, началась именно в студенческие годы.
- Но видимо, немалую роль в вашем выборе профессии сыграло и влияние отца?
- Нет, напротив, мой отец, скорее, был против того, чтобы я стал профессиональным художником. Он советовал мне остановить свой выбор на более престижных профессиях, таких как, скажем, прокурор или следователь. Но я шел к своему выбору осознанно и после каждой выставки ощущал прилив сил и вдохновения для дальнейшего творчества.
- Ваши пейзажи, портреты, натюрморты сильно отличаются богатством смысловой нагрузки…
- Я часто работаю в этих жанрах и на нынешней выставке представлены мои полотна с философским звучанием, написанные за последние три года. В свое время я также создал большой цикл работ, посвященных Германии, который намерен представить вниманию широкой аудитории в ближайшее время.
- Вы работаете только маслом?
- Я люблю писать маслом. Еще мне нравится акрил, хотя в своих работах его не использую.
- Как создавались картины, которые вы сегодня представили вниманию любителей прекрасного?
- У каждой из этих работ есть своя история, мысли, которые я хотел передать, и свой смысл. Ели бы была возможность, я бы каждую из выставленных работ сопроводил бы подробной аннотацией, в которой все бы расписал. Вот, к примеру, бык на арене с тореадором - этот человек взял на себя груз быка, ему это тяжело и непосильно. В каждой картине нужно разбираться, вдумываться в ее смысл. Они многогранны и заставляют задумываться. Вот еще одна картина, в которой я взял за основу наш национальный инструмент - зурну и окружил его клоунами. На первый взгляд это может показаться довольно смешным, но на самом деле это далеко не так. Зурна - серьезный инструмент, а музыка и живопись здесь переплетаются с музыкой души и составляют единое целое.
- Как по-вашему, живопись останется с вами навсегда, или она будет присутствовать в вашей жизни до определенного момента, как это уже было однажды в детстве?
- Я очень хочу, чтоб она стала неотъемлемой частью моей жизни. Хочу учиться и познавать все больше и больше в этом виде искусства. А еще мне бы очень хотелось провести еще одну персональную выставку, чтобы донести до зрителей все свои мысли и переживания.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать