• пятница, 19 Апреля, 11:06
  • Baku Баку 13°C

Крепче стальной магистрали

08 мая 2019 | 09:02
Крепче стальной магистрали

ЛОГИСТИКА
Традиционно крепкие добрососедские отношения между Азербайджаном и Россией продолжают развиваться в рамках масштабных логистических проектов.
Накануне железнодорожные ведомства стран-партнеров подписали очередной меморандум о развитии сотрудничества. Свои подписи под документом международного значения поставили председатель правления ОАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов и генеральный директор, председатель правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров.
Меморандум направлен на реализацию согласованной политики развития и эксплуатации евроазиатских международных транспортных коридоров. Не менее важна его задача, заявленная в ключе расширения внешнеэкономических связей и обеспечения оптимальных транспортных условий для транзитных и экспортно-импортных перевозок.
Локомотив двусторонних отношений
Стороны намерены развивать комплексное сотрудничество в железнодорожной сфере, в том числе транспортный и транзитный потенциал национальных железнодорожных компаний, реализовывать совместные мероприятия, которые будут способствовать росту грузовых перевозок по маршрутам Иран-Азербайджан-Россия-Европа в рамках западного маршрута международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и маршрута Россия-Азербайджан-Турция с использованием инфраструктуры железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс.
Как видно, крепче стальных магистралей становятся двусторонние связи между нашими государствами, имеющими многовековую единую историю и культуру, и определяются они не только взаимными визитами глав государств, но и активной динамикой расширяющегося сотрудничества. Принятое решение следует рассматривать в свете дальнейшего укрепления экономических отношений между нашими странами, поскольку это является продолжением многолетней работы в плоскости устойчивого продвижения интеграционных возможностей и развития имеющегося потенциала. С этой точки зрения представляют огромную важность достигнутые в рамках недавней встречи соглашения.
Сложно не заметить, что за последние годы наметилась тенденция стабильного роста товарооборота между нашими странами. По мнению специалистов, это представляет особую важность, поскольку рынок соседней страны привлекателен для азербайджанского экспорта.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Азер Мехтиев, принимая во внимание тесное сотрудничество двух стран и традиционные корни добрососедства, отметим, что тенденция растущего товарооборота и укрепляющихся экономических связей в ближайшие годы только усилится.
«Во многом этому поспособствует скорая сдача в эксплуатацию иранского участка железнодорожного пути Решт - Астара, - отметил собеседник. - В целом же о полноценном функционировании и дивидендах совместного проекта можно судить по итогам функционирования железной дороги на этом участке пути».
Как уже говорилось выше, за последние годы наша страна серьезно увеличила поставки продукции на российские рынки, что, несомненно, оказывает позитивное влияние на рост трансграничных перевозок. Однако на взгляд доктора экономических наук профессора UNEC Эльшада Мамедова, на сегодняшний день мировая экономика переживает переходный этап формирования нового, шестого по счету технологического уклада, меняющего географию центров активности и структурную составляющую экономического развития. Разумеется, что такие глобальные тенденции ставят качественно иные задачи перед экономиками Азербайджана и Российской Федерации, уверен ученый.
«В экономическом развитии обеих стран имеется много схожего, поскольку наши государства объединяет общее советское прошлое, - говорит ученый. - Во многом это неделимое обусловлено ключевыми направлениями развития экономик двух стран в плане превалирующего фактора энергетической и нефтегазовой сферы. А потому упомянутые обстоятельства ставят национальные правительства обеих стран перед выбором вариантов диверсификации. В то же время новый технологический уклад подразумевает главным образом ограничения использования энергии, а также связан с переходом к альтернативным направлениям энергетики, а также диверсификацией в сторону развития высокотехнологичных сфер народного хозяйства».
Потенциал сотрудничества в экономической сфере между нашими странами превышает уровень, наблюдаемый по результатам взаимной торговли, поскольку для этого имеются все предпосылки, отмечает Э.Мамедов: «Однако здесь важно понимать, что без технологической кооперации между нашими странами, без углубления интеграционных процессов прийти к этому будет сложно. С этой точки зрения наши страны должны сформулировать адекватный ответ согласно формирующимся вызовам в мировой экономике. Стоит полагать, что растущее и углубляющееся экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией следует развивать в том числе в формате интеграционных взаимоотношений. Речь идет о развитии сотрудничества в рамках рынка капитала, торговой сферы, кредитования единого рынка товаров и услуг, вместе с тем с точки зрения идей формирования единого рынка трудовых ресурсов, как важнейшей составляющей интеграции. Все это должно сопровождаться гуманитарной составляющей».
Широкие горизонты сотрудничества
По мнению ученого, ключевым моментом в сфере сотрудничества России и Азербайджана является именно позитивная динамика по товарообороту и отмечается определенная тенденция в сторону стабилизации. Но вместе с тем имеющийся показатель в размере $2,5 млрд пока еще далек от потенциала, а потому можно предположить, что уже через пять-шесть лет мы сможем говорить о товарообороте, как минимум, в размере $10 млрд. Однако для достижения этой планки необходимо увеличивать инвестиции и степень технологической кооперации между нашими хозяйствующими субъектами в плоскости ключевых задач экономических блоков правительств обеих стран.
Профессор выразил уверенность, что это вполне достижимая цель. Тем более что географическое расположение Азербайджана и России позволяет с уверенностью говорить о том, что если удастся реализовать соответствующие инвестиционные проекты по приоритетным сферам мировой экономики, то страны смогут выйти на более высокий уровень экономического развития. Однако, ставя перед собой целевые показатели наращивания количественных результатов, не следует забывать о качественных показателях, которые следует развивать в контексте экономического сотрудничества.
Стоит ли говорить, что с учетом поступательного развития в нашей стране ненефтяного сектора, а также реализуемой политики диверсификации экономики от нефтяной зависимости Российская Федерация остается наиболее приоритетным направлением сотрудничества. С этой точки зрения, говорит Э.Мамедов, необходимо уже в ближайшей перспективе реализовывать совместные инвестиционные программы, переходить на взаиморасчет в национальных валютах. На реальность такой перспективы указывают научно-экономические анализы, но с оговоркой комплексных мер в направлении дальнейшего совершенствования внешней торговли во избежание проблем и ущерба для хозяйствующих субъектов.
«Думаю, что для эффективности такого сближения нужно в первую очередь обеспечить стабильность наших национальных валют, - считает ученый. - В этом плане российская валюта не столь устойчива и, к сожалению, подвержена волатильности». Собеседник уверен, что признавая важность экспорта, причем не только плодоовощной продукции, следует уделять приоритетное внимание высокотехнологичным сферам экономики, прирост по которым должен идти опережающими темпами.
Залог успеха
Возвращаясь к сотрудничеству компаний, управляющих железнодорожными путями, отметим, что их усилия будут направлены также на развитие транзитных перевозок в направлении Восток-Запад-Восток, прежде всего в сообщении между Азербайджаном и Китаем транзитом по территории России, а также между КНР и другими странами транзитом через наши государства.
Стороны выразили готовность повышать качество услуг, обеспечивать эффективное использование подвижного состава и предлагать конкурентоспособные тарифные ставки. Для повышения эффективности коммерческих и технологических процедур будет развиваться единое информационное пространство на базе внедрения современных технологий, электронного документооборота, слежения за продвижением грузов. Координация совместной деятельности представляет чрезвычайно важное значение и для двусторонних отношений, поскольку это будет иметь большое влияние и на наши дальнейшие экономические связи. Принимая во внимание перспективные объемы перевозок, на сегодняшний день также планируется развивать скоординированное развитие инфраструктуры для увеличения пропускной способности Самур-Яламинской границы.
Говоря об укрепляющемся сотрудничестве сопредельных стран в сфере железнодорожных перевозок, благодаря налаженной транспортной инфраструктуре к формату Россия - Азербайджан стремится присоединиться братская Турция. Неслучайно накануне три страны подписали меморандум о взаимопонимании по развитию грузоперевозок по железной дороге Баку - Тбилиси - Карс. Кроме того, развитие коридора «Север-Юг», по мнению экспертов, остается одним из важных направлений сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.
Как видно, объективные процессы формирования региональной трехсторонней и многосторонней экономической интеграции государств сегодня приобретают особую значимость в условиях усиливающихся тенденций развития международных транспортных коридоров грузоперевозок через страны СНГ, где Азербайджан занимает место важнейшего транспортного хаба.
Несомненно, это весьма важно в контексте транзита грузов из России через нашу страну и Иран в направлении Индии, и обратно. Специалисты уверены, что железные дороги сопредельных стран уже в ближайшие годы столкнутся с резким ростом объема транзитных грузов, что сулит заметную прибыль всем участникам процесса.
Более того, национальное правительство не собирается останавливаться на достигнутом. Чтобы не оставаться в стороне от масштабных проектов, оно намерено до 2022 года включительно инвестировать около $5 млрд в развитие железных дорог, причем большая часть средств пойдет на реконструкцию и электрификацию железнодорожных путей, капитальный ремонт железной дороги Баку-Беюк-Кесик, обновление парка вагонов, закупку пассажирских и грузовых локомотивов.
Дорога роста не знает терний
Возможности Азербайджана и России в железнодорожной сфере создают хорошие условия для расширения сотрудничества в будущем. Показателем этого является то, что в первом квартале нынешнего года объем грузоперевозок увеличился на 25%, причем организация транзита грузов и определение новых маршрутов железнодорожных перевозок вносят вклад в экономическое развитие двух стран.
По мнению экспертов, рост железнодорожных грузоперевозок между Россией и Азербайджаном был обеспечен несколькими факторами. В первую очередь повлиял рост экспорта агрокультурных продуктов на север. Так, за последние 2-3 года объемы нашей сельхозпродукции на российских рынках постоянно увеличиваются.
Кроме того, российская сторона проявила интерес к железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс, определенные товары из России стали поступать также по этому маршруту прежде всего на турецкие рынки. За последние годы увеличился импорт российских товаров в Азербайджан, и, наконец, удалось наладить приграничную инфраструктуру между нашими странами за счет как реконструкции прежних дорог и мостов, так и строительства новых транспортных путей.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать