• пятница, 29 Марта, 16:17
  • Baku Баку 14°C

Обучение в долг

12 мая 2019 | 14:57
Обучение в долг

НОВШЕСТВО
Как признают эксперты, в нашей стране сейчас настоящий культ высшего образования. Но чтобы поступить в вуз и окончить его, одной эрудиции недостаточно. Это в советское время высшее образование было доступно всем желающим, сейчас бесплатных мест в университетах не так много. Впрочем, наблюдаются позитивные сдвиги к лучшему.
Как рассказал заместитель министра образования Идрис Исаев, в новом учебном году в Азербайджане на 65% увеличится число мест по госзаказу в рамках приема студентов в вузы. Он отметил, что в ближайшие дни ожидается утверждение соответствующего предложения правительством.
По свидетельству замминистра, ежегодно для приема в рамках госзаказа выделяется около 12 300 мест. В 2019/2020 учебном году планируется их увеличение до 20 400. Это предоставит возможность еще примерно 8 тысячам студентов получить высшее образование за счет госбюджета.
Но несмотря на это многим за высшее образование все же придется платить, и немало. Это по карману далеко не всем родителям студентов, сами же они тем более вряд ли смогут заработать на учебу. Получается, что абитуриент может набрать высокий балл, а в итоге остаться за бортом только потому, что у него нет денег. Конечно, это несправедливо, и в нашей стране давно ведутся разговоры о том, что надо работать над исправлением ситуации. Выход только один - выдача студенческих кредитов. Такая практика существует во многих странах мира, и она уже доказала свою эффективность.
Кстати, кредит на образование считается одним из самых популярных банковских продуктов во многих развитых государствах. В США, Австралии, в ряде стран Европы кредиты на обучение берут более половины всех студентов. Постепенно образовательные, или студенческие кредиты набирают популярность и в постсоветских республиках, в частности в России и на Украине.
Такие банковские кредиты во многих странах можно получить не только на обучение в вузе, но и для оплаты краткосрочных и долгосрочных курсов и стажировок. Требуемую сумму не выдают, как правило, на руки, а сразу перечисляют на счет образовательного учреждения. Оплата производится обычно за год, но иногда и за семестр. Помимо этого существует сопутствующий образовательный заем, который можно взять для оплаты проживания или же покрыть кредитными средствами другие расходы в период учебы.
В Азербайджане при обсуждении темы студенческих кредитов рассматривали международный опыт в этом вопросе и возможности применения тех или иных схем в нашей стране. Этот вопрос ставился на повестку дня не один год, и вот, наконец, вскоре можно будет увидеть результат.
По свидетельству замминистра образования И.Исаева, в настоящее время в нашей стране идут заключительные обсуждения по новой студенческой кредитной системе. Он отметил, что она начнет применяться уже в следующем учебном году, и подчеркнул, что это создаст возможность для оплаты студентами обучения в вузе в форме кредитов.
Напомним, что министр финансов Самир Шарифов во время обсуждения проекта государственного бюджета на текущий год отметил, что существует проблема, связанная с возвращением студенческих кредитов.
Согласно поручению министра образования Джейхуна Байрамова, студенческий кредитный фонд «Maarifçi» работает над альтернативным механизмом по возвращению кредитов. В данное время фонд действует при организационной поддержке нескольких вузов. Однако министр считает, что невозможно по всей стране удовлетворить эту потребность лишь за счет внутреннего потенциала вузов. Для студентов должна быть выстроена долгосрочная кредитная система, а для этого надо подготовить всесторонне проработанную законодательную базу.
Так чего ждать в будущем тем, кто хотел бы получить высшее образование в кредит, и как на сегодняшний день обстоят дела в сфере студенческого кредитования?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, вопрос необходимости выдачи студенческих кредитов в нашей стране обсуждается на протяжении нескольких лет. Эти обсуждения начались, когда азербайджанская система образования стала частью Болонского процесса.
- Для нашей образовательной системы это довольно непростой вопрос. Он несколько раз обсуждался в правительстве, и тогда говорили, что необходимо принять закон «О студенческих кредитах». Затем данный пункт был вынесен на рассмотрение в Милли Меджлис. Долго изучался международный опыт. И вот, наконец, можно говорить о том, что процесс действительно пошел и уже предприняты реальные шаги в этом направлении. Такие кредиты выдаются во многих странах, и это понятно, ведь без них подавляющее большинство студентов не осилит плату за обучение.
В большинстве государств проценты по студенческим кредитам составляют в среднем 3-7% в год. Если брать соседнюю Россию, то там речь идет о 7%. Кредиты такого рода предоставляются на длительный срок - 10-20 лет. То есть человек, получивший студенческий кредит, оканчивает вуз, устраивается на работу и только после этого постепенно начинает отдавать свой долг. Такая форма кредита на подобных условиях не является особо обременительной.
Но в нашей стране несколько иная ситуация. Дело в том, что отечественные банки не готовы предоставлять образовательные кредиты под низкие проценты, это им просто невыгодно. Если они и выдают подобные кредиты, то под 20-30%, а это в итоге выльется в весьма солидную сумму. Впрочем, банки вообще не особо заинтересованы в выдаче образовательных кредитов из-за рисков, которые с ними связаны. Такой кредит выдается на несколько лет человеку, который еще не устроился в жизни и не имеет за душой ничего. Где гарантия, что после окончания вуза он найдет работу, которая позволит ему выплатить кредит? Нет гарантии, что он найдет хоть какую-то работу. И что в этом случае делать банкам? - задается вопросом Н.Исрафилов.
Тем не менее, эксперт уверен, что нужно разработать такой механизм, при котором студенты могли бы позволить себе такие кредиты. Он подчеркнул, что в скором времени этот вопрос будет решен. Впрочем, делать какие-то прогнозы пока преждевременно.
- Одно то, что в нашей стране этот вопрос подняли и обсуждают, - уже полдела, - считает он. - Сейчас в Азербайджане порядка 80% мест в университетах платные. Около 5 тысяч студентов, набравших высокие баллы, отказались от учебы как раз из-за высокой стоимости обучения.
Как считает эксперт, оплатить образование студентам может помочь и бизнес, ведь меценатство издавна распространено в нашей стране.
- Вспомним, к примеру, Зейналабдина Тагиева, который на свои средства открыл школу для девочек-мусульманок. Сейчас в Азербайджане тоже немало богатых предпринимателей, которые могли бы поддержать образование, скажем, оплатив учебу в вузе малоимущим студентам. Знаю об одном таком случае. Речь идет о предпринимателе Мубаризе Мансимове, проживающем в Турции. Он решил оплатить обучение 100 студентов, которые не могли позволить себе платное образование.
Такие факты радуют, но хочется надеяться, что подобные инициативы поддержит как можно больше состоятельных людей. Если говорить о международной практике, то, пожалуй, один из наиболее известных меценатов в области образования - Джон Гарвард. Этот миссионер и филантроп подарил тогда еще колледжу книги из личной библиотеки и завещал ему половину своего состояния. Сейчас Гарвард - всемирно известный университет, который носит имя своего покровителя, - рассказывает Н.Исрафилов.
В советское время существовал лозунг, который гласил, что образование - не только государственное, но и общенародное дело. Эксперт заявил, что эти слова актуальны и в наши дни, и каждый по мере своих возможностей должен вносить вклад в развитие образовательной сферы.
Говоря о помощи государства, Н.Исрафилов подчеркнул, что в случае с образовательными кредитами она просто необходима. Поддержка нужна и тем университетам, которые перешли на самофинансирование, так как без нее они вынуждены поднимать плату за обучение, а это негативно сказывается на образовательной сфере.
- Наше государство старается обеспечить образованием всех, дать равные возможности, но для этого сначала нужно решить вопрос доступности обучения. В некоторых странах высшее образование полностью бесплатное, или же плата за обучение там чисто символическая. У нас же расценки очень высоки, вот некоторые абитуриенты и уезжают учиться в соседние страны.
В Азербайджане некоторые категории студентов освобождены от оплаты, в частности дети шехидов, но как быть остальным? Средняя зарплата и цены на обучение явно не соответствуют друг другу. У нас уже какое-то время функционирует студенческий кредитный фонд «Maarifçi», который занимается выдачей студенческих кредитов. Однако на сегодняшний день их получило лишь чуть более 200 студентов. К тому же для такого кредита слишком много препятствий, например, его не выдают первокурсникам, - говорит он.
Отметим, что в учреждении фонда «Maarifçi» приняли участие Азербайджанский университет языков, Азербайджанский государственный педагогический университет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Азербайджанский технический университет, Азербайджанский государственный экономический университет, Азербайджанский архитектурно-строительный университет, Бакинский государственный университет, Бакинский славянский университет, Гянджинский государственный университет и Сумгайытский государственный университет.
В беседе с нами Н.Исрафилов отметил, что западные вузы занимают первые строчки в престижных образовательных рейтингах именно благодаря тому, что там весь учебный процесс продуман до мелочей. Ничто не отвлекает студентов от учебы, для них созданы комфортные условия как для получения знаний, так и для проведения досуга.
- Там имеются кампусы, где студенты и учатся, и живут. У нас тоже начали строить кампусы, но они должны быть в каждом вузе. Пока же студенты из районов, не имеющие родственников, у которых они могут остановиться в столице, вынуждены снимать жилье, а это немалый расход. К тому же студенты иногда меняют несколько маршрутов, чтобы добраться до места учебы, то есть тратят немало денег на дорогу. Им также приходится покупать различные учебные пособия, канцелярские принадлежности.
Тем, чьи родители не в состоянии покрыть расходы, приходится подрабатывать, а это порой негативно сказывается на учебе, - считает специалист.
По мнению заслуженного деятеля науки Азербайджана, профессора БГУ Шахлара Аскерова, то, что уже совсем скоро студенты смогут учиться в кредит, - хорошая новость. Это позволит большему числу молодых людей из малоимущих семей получить высшее образование.
Пока неизвестно, каким будет механизм получения студенческих кредитов в нашей стране, но эксперты и студенты настроены оптимистично. Дело за малым - дождаться нового учебного года.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать