• четверг, 28 Марта, 16:32
  • Baku Баку 16°C

Очевидное и вероятное

15 мая 2019 | 17:00
Очевидное и вероятное

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Российский эксперт Станислав Тарасов, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к Азербайджану, взялся раскрыть основную часть переговоров по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому урегулированию, обосновав свое решение тем, что «переговоры носят закрытый характер, хотя и решается судьба народов».
Вместе с тем Тарасову все же пришлось признать, что у всех были надежды на то, что «Пашинян, являющийся революционером, будет действовать более открыто, но дело в том, что он делает много заявлений, но ничего конкретного не предпринимает». А его заявления относительно участия сепаратистского Карабаха за столом переговоров являются только пустым звоном, поскольку он действует в прежнем формате, продолжая встречаться с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Вот, если бы он сказал, что без Карабаха не будет вести переговоры, то было бы совсем другое дело.
Шаги грамотные, но...
При этом Тарасов продолжает подстрекать, мол, это вымыслы, что в таком случае начнется война. Поскольку «Азербайджан надеется получить уступки от Пашиняна, но Пашинян не идет на уступки», констатирует Тарасов «летальный исход» в переговорном процессе. Не привечает он и гуманитарные мероприятия, так как это «грамотные шаги, но они должны быть совместными с другими действиями. Практических мер в информационной войне, благоприятной атмосферы на уровне народов не видим, информационная война продолжается».
То есть переговоры зашли в тупик, а поскольку новых предложений нет, то сложно сказать, как будут развиваться события. И дальше, словно понимая, что сам зашел в тупик в своих прогнозах, он, как бы исправляя свою ошибку, заявляет, что ситуация может сдвинуться с места, если Баку и Ереван почувствуют угрозу в виде геополитических изменений в регионе, вероятность чего существует с юга - с Ирана. То есть американцы сжимают кольцо вокруг Ирана, и внутренние потрясения здесь могут ощущаться также в регионе, подталкивая стороны к уступкам в зоне конфликта.
Впрочем, относительно развитий, связанных с Ираном, не все обстоит так просто, как это трактует Тарасов. Да и Азербайджан не сидит сложа руки в ожидании, когда Европа, наконец, станет руководствоваться совестью и перестанет поддерживать агрессора Армению в ее непомерных амбициях. Баку сумел заинтересовать мировую финансово-политическую, а главное - глобальную промышленную элиту в своих транснациональных проектах, мало того, вовлек их в осуществление своих грандиозных планов, спаяв свои желания с ожиданиями Запада, сделав предложение, от которого коллективная западная элита не сможет отказаться.
Таким образом наша страна во главе с Президентом Ильхамом Алиевым начала решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, заручившись поддержкой сильных мира сего, совсем с другого конца. И теперь не нужно доказывать Западу, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана. Западные элиты отныне видят его под юрисдикцией нашей страны.
Разве мало этого?
Возможно, поэтому Армения посредством своего МИД вынуждена была заявить о том, что она идет на переговоры с Азербайджаном в США, отредактировав прежнее свое сообщение относительно возможной встречи в Вашингтоне по урегулированию карабахского конфликта. То есть речь идет о встрече не на уровне лидеров двух стран, а в формате министров иностранных дел.
«Как вы знаете, сопредседатели предложили организовать встречу министров иностранных дел Армении. И министр в ходе брифинга говорил о возможности именно такой встречи», - говорится в сообщении армянского МИД. По словам армянского министра, принимающая сторона сама должна определиться с организацией встречи, чтобы стороны также обсудили и оценили сроки, дали свое согласие. Впрочем, с этим проблем не будет.
К слову, в ходе саммита Восточного партнерства на высшем уровне министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову в этой связи пришлось осадить не в меру наглых армянских журналистов, уличив их во лжи.
«Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос - что получил армянский народ за тридцать лет войны с Азербайджаном? - обратился министр к армянским журналистам, при этом перечислив достижения Азербайджана за этот период - открытие дорог, строительство газопровода и нефтепровода, завершив отповедь вопросом: «Разве этого мало?» Он также подчеркнул, что «когда мы говорим о подготовке народов к миру, это прежде всего подготовка к миру в Армении… У вас закрыты границы как минимум с двумя из четырех стран, и вот-вот закроется с третьей. И? Думайте и спросите сами у себя».
Попытка переместить центр реваншизма
Что же делает Армения на пороге новых развитий? Ровным счетом ничего. Она просто закрывает глаза на попытку определенных кругов переместить центр реваншизма из Армении в Нагорный Карабах. Свидетельством чему служит состоявшийся недавно в Степанакерте (Ханкенди. - Ред.) форум «Стратегический альянс Армения-Арцах», организованный националистической партией «Дашнакцутюн».
Как считает армянское экспертное сообщество, «основной темой данного форума стало обсуждение необходимости заключения военно- политического союза между Арменией и Арцахом». Однако и этот форум, и все остальные попытки деятельности руководства АРФ «Дашнакцутюн» в Нагорном Карабахе рассматривают в Ереване исключительно сквозь призму стремления к реваншизму. Просьбы об освобождении Роберта Кочаряна, вне всяких сомнений, также из этой оперы. Поэтому генпрокурор Армении в своем ответе указал на незаконность самого факта подобного обращения.
Кочарян заявляет, что формируется оппозиционный полюс против нынешних властей, и он присоединяется к этому полюсу. Виталий Баласанян открытым текстом обвиняет власти Армении, переходя на личности с Владимиром Карапетяном.
То есть идет открытое давнишнее противостояние ереванских армян с карабахскими. Причем это противостояние имеет место не только в правящих элитах Армении и Нагорного Карабаха, но практически присутствует во всех слоях общества, становясь определенным водоразделом между Арменией и сепаратистами Нагорного Карабаха. Думается, что это лишь начало процесса, который навсегда может отвернуть Нагорный Карабах от Армении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать