• вторник, 16 Апреля, 08:41
  • Baku Баку 14°C

В тренде социальной политики

18 мая 2019 | 09:27
В тренде социальной политики

ФИНАНСЫ
Благодаря революционному указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по решению проблемных кредитных долгов процесс возмещения населению девальвационных издержек по проблемным банковским долгам идет полным ходом. Граждане беспрепятственно и в цивилизованном порядке получают денежные компенсации от государства.
И хотя масштабы процесса, охватившего сотни тысяч рядовых граждан, не могут обойтись без ряда спорных моментов и некоторых сложностей, в целом исполнение важнейшего социально направленного документа происходит в условиях всестороннего контроля ответственных государственных структур, не вызывая каких-либо существенных проблем или недовольства со стороны населения. И это вполне объяснимо, поскольку предупредительные меры национального правительства, в том числе создание специальной Апелляционной комиссии, призванной содействовать решению возможных проблем, способствуют серьезному и взвешенному подходу к самой процедуре подсчета причитающихся гражданам сумм и прочим спорным моментам.
Оперативно и взвешенно
Как уже сообщалось, в начале апреля стартовал процесс извещения граждан, имеющих право на возмещение ущерба от девальвации, а механизм выплаты компенсаций размещен на специальном электронном портале финансового регулятора. Порядок определяет, как и где физические лица могут получить свою компенсацию.
Принимая во внимание социальную суть решения главы государства, оперативность и взвешенность решений должна иметь место на всех стадиях этого процесса. Министерство финансов не медлит с решениями, под занавес прошлого месяца профильное ведомство огласило объемы первого транша для компенсации по проблемным кредитам населения. На первом этапе главное финансовое ведомство страны выделило 350,8 млн манатов. Упомянутые средства переведены на счета банков и небанковских кредитных организаций, в том числе находящихся в процессе ликвидации.
Согласно недавнему заявлению Министерства финансов, структура выделила 430,6 млн манатов на выплату компенсаций по проблемным кредитам физических лиц. Как сообщил журналистам глава пресс-службы министерства Маис Пириев, 8-14 мая по обращению Палаты надзора финансовых рынков во исполнение различных операций ведомство перечислило на корреспондентские счета банков в ЦБА дополнительно 53,5 млн и 26,3 млн манатов для реализации президентского указа.
Поражают и темпы - по данным Палаты надзора над финансовыми рынками, с полудня 8 мая по 13 мая включительно компенсацию (дебетные карты и наличные) получили 506 тыс. человек. А это значит, что сумма выплаченных средств составила 84% от общего объема компенсации, так что вполне возможно, что кампания завершится раньше намеченного срока. Секрет такой оперативности прост - людям заранее на мобильные телефоны были разосланы сообщения с адресами банковских филиалов и сроками начала выплат, а дальше, как говорится, дело техники. Поначалу, в первые пару дней, были очереди, но затем банковские работники урегулировали текущий момент, поставив процесс «на рельсы». Кстати, как сообщили в Палате, компенсации, выданные 243 тыс. гражданам, послужили сокращению просроченных кредитов. В свою очередь 263 тыс. гражданам компенсация выдана наличными и путем начисления на пластиковую карту.
Выплаты осуществляются через филиалы банков и оператора почтовой связи «Азерпочт», а компенсацию по банковским кредитам 602 347 человек планируется завершить уже в мае. Напомним, что в рамках указа главы государства предусматривается выплата компенсаций для граждан, чья кредитная нагрузка возросла в результате февральской и декабрьской девальвации маната. Указом также предусмотрена возможность реструктуризации на льготных началах долларовых и манатных кредитов с просрочкой больше 360 дней. Если сумма компенсации будет превышать 500 манатов, средства переводятся на счета граждан, а если меньше - выплаты производятся денежным переводом.
Используемые для выплат пластиковые карты действуют год и выдаются гражданам бесплатно, а банки и почтовый оператор не имеют права брать комиссию за предоставление таких карт, операции с ними и денежные переводы.
Этот очередной революционный указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева стал продолжением масштабных мер высшего руководства страны, направленных на кардинальное улучшение социально-экономического положения в стране. Решение проблемы кредитной задолженности населения призвано не только облегчить финансовую нагрузку, но и восстановить доверие к банковскому сектору, освободит должников от судебных разбирательств. В первую очередь указ главы государства носит ярко выраженный социальный характер, но вместе с тем в определенной степени его эффективность будет иметь свои позитивные результаты также в контексте макроэкономической политики. Имеется в виду наращивание платежеспособного спроса, поскольку долларовые кредиты, конечно же, ложились тяжким бременем на население. Помимо всего прочего, сумма подлежащих компенсации кредитов в размере до $10 тыс. свидетельствует о том, что в первую очередь указ коснется малообеспеченных слоев населения.
Неожиданный поворот
«В целом процесс проходит нормально, учитывая большой объем работы, однако остаются некоторые проблемы. Но на то объективные причины, поскольку речь идет о возмещении девальвационной разницы по кредитам свыше 600 тыс. человек, некоторые из которых имеют кредиты сразу в нескольких банках. В связи с масштабной работой ощущается нехватка сил, времени и ресурсов», - рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» о ходе процесса банковский эксперт Акрам Гасанов.
Субъективным фактором возникающих сложностей в процессе этой работы эксперт назвал саму Палату надзора финансовых рынков, отметив низкую дееспособность структуры, имеющей слабый кадровый потенциал, менеджмент и прочие до сих пор неизжитые недостатки. «На самом деле, в данном случае требуется попросту качественное управление процессом, и для этого выдающихся способностей не требуется, однако главный финансовый регулятор, очевидно, не может справиться с управлением механизма. Говоря о возникающих проблемах, здесь можно привести отдельные случаи в качестве примера. На что жалуются люди? Граждане находят свои данные в электронной системе Палаты надзора, узнают, что могут рассчитывать на компенсацию, но заходя на этот портал через несколько дней, обнаруживают, что их уже нет на этом электронном ресурсе. Это говорит о том, что имеется некая несогласованность действий между Палатой и частными банками, которые сами еще не определились со списками граждан, имеющих право рассчитывать на компенсацию по кредитам», - говорит А.Гасанов.
Другого рода проблемы, возникающие в ходе компенсации девальвационной разницы, связаны с тем, что иные банки фактически занимают деструктивную позицию, говорит А.Гасанов. «Известно, что деньги перечисляются кредитно-финансовым организациям, а те в свою очередь должны выплачивать девальвационную разницу клиентам, если тем полагается компенсация. В противном случае деньги получает банк. Компенсация полагается заемщику в том случае, если он платил по кредиту, поскольку государство возвращает банковским клиентам курсовую разницу по долларовым кредитам. Если же клиент не платил по кредиту, эта разница полагается банку. В последнем случае, по понятным причинам, проблем не возникает. Когда же разница полагается заемщику, некоторые банки занимают, я бы сказал, жульническую позицию, выдумывая различные причины для отказа. Отказывают под разными предлогами. Клиентам заявляют, что остался долг, который следует вычесть, накручивают проценты и пр. Проще говоря, некоторые недобросовестные структуры прибегают к различным уловкам с элементом махинации, чтобы не платить. И таким путем финансовые организации как минимум затягивают исполнение указа главы государства.
Нельзя сказать, что в век всеобщей информированности финансисты смогут присвоить эти деньги, хотя найдутся заемщики, которые в силу своей финансовой неграмотности уступят средства банкам, чего нельзя исключать. Однако лазейка в законодательстве позволит дельцам финансового рынка значительно растянуть срок возврата средств, чтобы прокручивать средства и навариваться на процессе. Они знают, что пока дело дойдет до суда, пока будет принято решение, пока пройдут апелляционные сроки, завершится время исполнения вердикта, может минуть года два - вот вам дополнительная прибыль», - сказал наш собеседник.
Как это ни печально, но иные банки повышают свою ликвидность, используя такие недобросовестные методы. По данным эксперта, ему приходится выслушивать немало жалоб такого плана.
«Банки говорят клиентам, что те им должны, отказываясь выплачивать компенсацию. На самом же деле, если клиент зачислен в список лиц, имеющих право на возмещение средств, ему должны вернуть деньги. Он ничего не должен из этой суммы банку, - объясняет правозащитник. - Кроме того, возникают проблемы с делами, которые находятся в судах либо же на стадии исполнения. Случается, граждан мучают судебные исполнители, с тем чтобы те выплатили 7%, которые полагаются судебным исполнителям при исполнении судебного решения. И это несмотря на то, что судебные дела по проблемным кредитам должны приостановить и ни о каких процентах речи быть не может. Возникают сложности с обанкротившимися банками. Известно, что помимо компенсации финансовые организации должны реструктуризировать кредиты, заключив с клиентами новые договоры по кредитам сроком на пять лет по ставке в 1%, но и этот процесс затягивается, потому как создаются искусственные препоны. Думаю, это проблема Палаты надзора финансовых рынков, которая не может организовать дело на должном уровне . По этой причине процесс компенсации займет больше времени, чем планировалось, и в лучшем случае завершится до конца года».
Не отклоняясь от сути
Словом, имеется целый ряд спорных моментов, по которым граждане имеют право обращаться в Апелляционную комиссию для разрешения возникшей проблемы. Однако действия отдельных финансовых структур вызывают сожаление. Не случайно специалисты отрасли и представители местного экспертного сообщества отмечают чрезвычайную важность взвешенного подхода к исполнению воли главы государства. Да, Президент страны подписал важный указ, направленный в русло содействия решению проблемы банковских кредитов, но ведь и чиновники на местах призваны неукоснительно исполнять предписанные им указания, не отклоняясь при этом от сути решения.
В процессе компенсации девальвационных издержек следует соблюдать интересы граждан и придерживаться принципа справедливости, поскольку в любом ином случае может пострадать сама суть начинаний высшего руководства страны, а ответственность за такую нецелесообразность будут нести чиновники.
Ключевым аспектом социально ориентированного документа является решение наиболее актуальной проблемы, обернувшейся ростом токсичных активов местных кредитно-финансовых организацией и снижением платежеспособности немалой части населения в результате необходимости оплаты долларовых долгов. При этом сложно переоценить социальную направленность этого революционного шага, призванного поддержать население страны путем всевозможного содействия, в том числе выплатой из бюджета страны разницы по кредитным долгам. С этой точки зрения ответственные за процесс государственные структуры должны прикладывать максимум усилий, соразмерных социальному статусу принимаемых сегодня мер.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать