• пятница, 29 Марта, 17:39
  • Baku Баку 14°C

Динамичность плюс интерактивность

18 мая 2019 | 10:20
Динамичность плюс интерактивность

ТЕМА
Ежегодно 18 мая в большинстве стран мира отмечается Международный день музеев. В 1946 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, в Париже был учрежден Международный совет музеев (ICOM). В годы войны были разрушены сотни памятников архитектуры, разграблены многие музеи, находящиеся на территории боевых действий, исчезли ценные коллекции, поэтому создание подобной организации было обоснованным и целесообразным.
«Музеи - это не здания, в которых что-то находится, и даже не коллекции, которые в этих зданиях хранятся, хотя и то и другое само по себе важно. Музеи - комплексные учреждения культуры, которые занимаются собиранием и хранением материальных носителей культурного наследия и разъяснением его смысла. Музеи возникают потому, что разъяснение смысла сохраняемого ими наследия имеет большое социальное и даже политическое значение». Эти слова принадлежат Гэйлу и Барри Лорд, британским авторам известных бестселлеров о музеях.
Документируя историю науки
В 1977 году, на 11-й Генеральной конференции ICOM, которая проходила в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), И.А.Антонова - директор Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина - внесла предложение об учреждении профессионального праздника - Международного дня музеев. Сегодня этот праздник отмечается почти в 150 странах мира.
Не является исключением и Азербайджан, на территории которого функционирует более 200 музеев различного профиля: художественные, литературные, исторические, музыкальные, краеведческие. Большинство музеев республики находится в подчинении Министерства культуры, небольшая часть - при других министерствах, высших учебных заведениях и т.д.
При Национальной академии наук Азербайджана функционируют научные музеи отраслевого и мемориального типов. Это два крупнейших национальных музея республики - Национальный музей истории Азербайджана и Национальный музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, а также Естественноисторический музей имени Гасанбека Зардаби, Музей археологии и этнографии, Дом-музей Гусейна Джавида и мемориальный музей Юсифа Мамедалиева.
Очевидно, что нам нужен и многопрофильный Музей истории науки и техники, в котором посредством экспонатов и мультимедийных средств повествовалась бы история развития науки в Азербайджане. Это было бы значимым событием в истории музейного дела страны, так как музеи истории науки и научно-технические музеи востребованы как туристами, так и местным населением. Они документируют историю развития и современное состояние науки и техники, их влияние на развитие человеческого общества.
В отличие от отраслевых научных музеев, которые документируют и транслируют развитие отдельных отраслей науки, техники, промышленного производства (музеи связи, авиации, космонавтики и т.д.), и мемориальных музеев науки и техники, посвященных выдающимся ученым, многопрофильные музеи документируют и показывают историю науки и техники в целом.
Известно, что наука создает основу для непрерывного развития производительных сил общества, влияет на социально-экономические процессы и общественно-культурное развитие, а также решение глобальных проблем человечества. Как отмечают исследователи, научно-технические музеи должны вести работу как по сохранению, изучению и пропаганде культурного наследия в области науки и техники, так и по популяризации научных знаний и заниматься на этой базе экологическим воспитанием и образованием людей.
В состав этих музеев также входят обширные библиотеки, сохраняющие печатные издания различного характера, лаборатории, в которых проводятся научные демонстрации, и лекционные аудитории.
Для взрослых и детей
Общими характерными особенностями музеев данного профиля является их вовлеченность в процесс научной деятельности по изучению истории техники, прежде всего в контексте национальной истории, проведение образовательной деятельности, направленной на освоение широкой аудиторией научно-технических знаний и основ технологий, проведение пропагандистской работы, направленной на укрепление национального самосознания и внедрение новых технологий.
История создания научно-технических музеев и музеев истории науки начинается с конца XVIII века, когда в 1794 году декретом Конвента был создан Французский национальный музей техники в Париже (Консерватория искусств и ремесел). Начало же широкой музеефикации техники пришлось на вторую половину XIX века, когда усиленными темпами развивалась крупная промышленность, разрослась сеть железных дорог, между европейскими странами обострилась промышленная конкуренция. На организованных во второй половине XIX в. международных и национальных промышленных выставках были представлены образцы интеллектуальных достижений и технологического могущества индустриально развитых стран.
Под влиянием этих выставок возникла идея создания национальных технических музеев, которые должны были сохранить дух промышленных выставок во времени для укрепления как национального самосознания, так и социального статуса инженеров и их деятельности. Идея создания национальных технических музеев вынашивалась в среде инженеров, ученых и изобретателей, была поддержана, в том числе и материально, промышленниками, одобрена и поддержана главами государств. Например, хотя Музей науки и техники в Лондоне оформился в самостоятельное учреждение в 1910 году, начало ему было положено после выставки 1851-го, а Политехнический музей в Москве был создан на базе Политехнической выставки 1872 года.
Сегодня самыми известными музеями науки и техники являются Городок науки и техники в парке Ла-Виллет (Париж), Музей истории науки (Музей Галилея, Флоренция), Национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи (Милан), Научный центр «Эврика» (Тиккурила), музей «Мирайкан» (Токио), Музей истории науки (Женева), «Эксплораториум» (Сан-Франциско), Музей науки и техники (Шанхай), Немецкий музей (Мюнхен), CosmoCaixa (Барселона), Национальный музей природы и науки (Токио), Национальный музей антропологии (Мехико), Естественнонаучный музей (Хельсинки), музей NEMO (Амстердам), Политехнический музей (Москва), музей М.В.Ломоносова (Санкт-Петербург) и многие другие.
Вот уже несколько лет идет работа над созданием Музея истории науки в Баку. Каким же должен быть современный музей? Оговоримся, что в XXI веке необходимо создавать музеи, соответствующие как развитию науки и технологий, так и современным требованиям общества в целом. Сегодня музеи должны стать более динамичными, интерактивными, посетитель сам вовлекается в процесс работы, ищет ответы на возникшие в ходе экскурсии вопросы, становится участником музейных программ.
Все это, кстати, является основным требованием, предъявляемым к музеям науки и техники во всем мире. Экспозиции здесь интерактивны, музеи оснащены последними достижениями науки и техники, интересны как детям, так и взрослым. Основными принципами построения экспозиции Музея истории науки являются научность, хронологическая последовательность, коммуникативность, наглядность, интерактивность.
Разобраться в предпочтениях
Не вдаваясь в подробности, отмечу, что, согласно первичному тематико-экспозиционному проекту планируется создать мультимедийный музей с использованием мониторов, голограммных экранов, электронных (сенсорных) карт, 3D-макетов и т.д. В каждом из 10 отделов музея посредством мультимедийных ресурсов будут демонстрироваться соответствующие материалы, отражающие тот или иной период истории развития науки в Азербайджане. Также в одном из отделов планируется создание Галереи выдающихся ученых-азербайджанцев, внесших весомый вклад в развитие мировой науки, и зарубежных ученых, которые имеют большие заслуги в развитии науки в Азербайджане.
Еще одним отделом музея должен стать Детский музей науки. Не секрет, что наряду с детсадами и школами во многих странах мира функцию воспитания и обучения выполняют и детские музеи, которых в нашей стране пока нет. Но создание первого в республике Детского музея именно при Национальной академии наук полностью соответствует озвученным приоритетам НАНА в сфере интеграции науки и образования и повышения у детей и молодежи интереса к науке, так как программы детских музеев во всем мире направлены на привлечение детей и подростков к научно-исследовательской работе в области истории, этнографии, археологии, техники, точных и естественных наук, литературы и т.д.
Музейная педагогика давно стала частью повседневной жизни и культурным бизнесом во многих странах мира. Сам термин «музейная педагогика» пришел из Германии, появившись впервые в связи с обсуждением проблем взаимодействия музея и школы, организованным руководителем отдела «Музей и школа» Берлинского музея немецкой этнографии А.Рейхвейном. В 1930-1940-е годы в этом музее впервые реализована идея создания специализированных экспозиций для детей, построенных по принципу музеев-мастерских, где ребенок получал возможность самостоятельной творческой работы. Здесь при помощи ролевых игр, театрализованных представлений, коммуникативных тренингов и иных форм деятельности дети и подростки погружались в историю, приобретали навыки поведения в различных социальных средах, знакомились с разными профессиями, познавали окружающий мир. Ведь в отличие от традиционной музейной экспозиции каждый экспонат в детском музее можно потрогать, а с некоторыми инструментами - даже поработать.
Функционирование при Музее истории науки Детского музея полностью соответствует популяризации научных знаний и привлечению в науку новых сил, ведь вполне возможно, что, придя в Детский музей науки и заинтересовавшись той или иной научной отраслью, часть маленьких посетителей захочет связать свое будущее с наукой. Именно эту цель преследуют все детские музеи в мире - помочь ребенку разобраться в своих интересах и предпочтениях, а затем приобретать необходимые знания и навыки.
Хотелось бы надеяться, что в будущем филиалы как Музея истории науки, так и Детского музея науки будут созданы при региональных отделениях и центрах НАНА. Кроме того, необходимо добиться, чтобы по всей республике возникла сеть детских музеев различного профиля, ведь есть детские музеи литературы, игрушек, различных видов искусств, а также комплексные детские музеи.
Особенно необходимо создавать подобные музеи в регионах республики, так как в отличие от столицы, где дети могут посещать образовательные программы взрослых музеев, в регионах они лишены и этого. Кроме того, создание подобных структур означает открытие новых рабочих мест для специалистов в области музейного дела, психологии и педагогики.
Все это и многое другое нашло свое отражение в Концепции деятельности планируемого Музея истории науки. Как подчеркивал в своем интервью создатель музея CosmoCaixa (Барселона) Хорхе Вагенсберг, «в целом наука в демократической стране должна принадлежать обществу, и общество вправе знать, чем занимаются ученые. Музей - важное место, которое как раз и должно рассказывать об этом».
Назмин ДЖАФАРОВА,
доктор философии по искусствоведению
banner

Советуем почитать