• четверг, 28 Марта, 21:15
  • Baku Баку 13°C

Показатель роста благосостояния

22 мая 2019 | 09:01
Показатель роста благосостояния

ПЕРСПЕКТИВЫ
Объемы импорта автомобилей по традиции являются одним из важных показателей уровня благосостояния населения, и наша страна в этом плане - не исключение.
Если вспомнить ситуацию четырехлетней давности, то мировой кризис ударил прежде всего по ввозу автотранспортных средств. В свою очередь, резко возросшая динамика экономического роста способствует улучшению показателей импорта автомобилей, о чем свидетельствуют последние данные правительства.
Внутренний автопром у нас только развивается, при этом автомобильные заводы уже действуют в четырех городах: Гянджа, Нахчыван, Нефтчала и Гаджигабул, что свидетельствует о том, что не за горами тот день, когда наши автолюбители ввиду приемлемых цен и надежности техники пересядут на отечественных «железных коней».
Роскошь или средство передвижения?
С этой точки зрения увеличившийся за истекшие месяцы текущего года почти вдвое импорт автотранспортных средств представляет интерес разве что с учетом повысившихся акцизов. Однако даже такой существенный фактор, как подорожавшая растаможка, оказался не в силах противостоять возросшему благосостоянию населения Азербайджана на фоне достигнутой финансовой стабильности и роста доходов граждан.
С тем, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, можно поспорить - несостоятельные граждане даже не подумают обзаводиться «железным конем», а будут довольствоваться общественным транспортом, и только излишек в кошельках наших соотечественников объективно формирует растущий спрос на рынке автомобилей, стимулируя двукратное увеличение ввоза.
А вот вам и наглядная создавшаяся ситуация - по данным Госкомтаможни, в январе - марте сего года в страну ввезли легковых автомобилей на $92 млн 365,4 тыс., что в 1,8 раза выше показателя за отчетное время минувшего года. В целом же импорт легковых автомобилей составил 7,25 тыс. единиц, что в 2,3 раза больше, чем в упомянутом отчетном периоде прошлого года. В страну также ввезли 643 грузовых автомобиля (рост в два раза) на $10 млн 151,8 тыс. (рост в 2,5 раза). Кроме того, за упомянутый промежуток времени в республику импортировано 44 автобуса (рост в 2,3 раза) на сумму в $1 млн 604,8 тыс. Результатом хлынувшего потока заморских машин становится не менее приятное для автолюбителей обстоятельство падения цен.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по транспортным вопросам Азер Аллахверанов, рост числа импортируемых автомобилей оказывает непосредственное влияние на ценовую политику внутреннего авторынка, поскольку чем больше импортируется в страну машин, тем сильнее падают цены.
«Все просто, - говорит эксперт. - Ведь если большое количество машин выставляется на продажу, объемы предложения обязательно повлияют на рыночную стоимость, поскольку складывается высокая конкуренция, которая в свою очередь способствует снижению стоимости, несмотря на повышение акциза и прочие налоги. Словом, по законам рынка, возросший приток автоимпорта и большое предложение однозначно приводят к снижению расценок».
Выше мы уже коснулись причин, повлиявших на серьезно возросшие объемы импорта, и мнение эксперта по этому поводу почти идентично - импорт диктуется спросом и возросшим интересом населения к личному автотранспорту, а в основе этой тенденции прослеживается все тот же рост экономического благосостояния людей.
«Возросшие объемы ввозимых машин объясняются многими факторами, и если приглядеться к статистике последних лет, скажем, прошлого и позапрошлого года, то можно увидеть, что в минувшем году было импортировано в два раза больше автомобилей, чем годом раньше. По статистике первого квартала текущего года почти в два раза больше автомобилей ввезли по сравнению с тем же периодом минувшего года. Иными словами, с каждым годом показатели ввоза только растут», - по свидетельству А.Аллахверанова, динамика в сегменте импорта связана с относительной стабильностью на финансовом рынке.
Занятые в сфере импорта автотранспортных средств коммерческие фирмы соотносят свои возможности с состоянием финансового рынка. С этой точки зрения достигнутая в результате комплексных мер правительства финансовая стабильность естественным образом влияет на снижение рисков и улучшение ситуации в данном сегменте бизнеса, растет его прибыльность и возможности.
«В результате стабилизации финансовой обстановки в эту сферу вкладываются определенные средства для получения прибыли, к тому же здесь уже нет рисков, свойственных для периода девальвации, - пояснил специалист. - Все мы помним, какими отрицательными последствиями для местного автомобильного рынка обернулось падение курса национальной валюты к доллару. Результатом этого стало резкое падение числа ввозимых автомобилей, а финансовая стабильность так или иначе приводит к тому, что занятые в этой сфере коммерческие фирмы принялись завозить больше автотранспортных средств, поскольку прежние риски устранены».
Ключевые факторы
Проще говоря, ключевым фактором возросшего импорта является улучшение материального положения населения, о чем свидетельствуют статистические данные ведущих международных организаций, в том числе отчеты соответствующих местных государственных структур. Как уже говорилось выше, именно этот процесс стимулирует рост объемов автоимпорта.
«Словом, наблюдается целый ряд взаимосвязанных факторов, формирующих общую тенденцию роста последних двух-трех лет, - продолжил эксперт. - Упомянутые предпосылки имеют место и будут еще долгое время занимать ведущее положение, влияя на сохранение имеющейся динамики, которую мы наблюдаем. Что касается падения цен, думаю, эта динамика сохранится, и если автомобилей будет завозиться больше, удешевление автотранспорта продолжится».
Однако растущие позиции импорта не только благо, поскольку наплыв старых, бывших в использовании автомобилей не сулит ничего хорошего.
По информации экспертов транспортной сферы, до трети автомобилей на наших дорогах не отвечают даже стандарту Евро-2, а значительная доля автопарка соответствует лишь ГОСТу, принятому в 1991 году. Автомобилей стандарта Евро-4 у нас пока лишь 20%. Растущий в таком направлении автопарк не только ухудшает экологию города (свыше 800 тыс. тонн отравляющих газов ежегодно). Загруженность улиц и дорог актуальна теперь уже и для республиканских автомагистралей, как следствие - ухудшается организация управления транспортным потоком и возрастает уровень опасности на дорогах.
Стоит ли повторять популярные истины, в частности про то, что в истории этого вопроса проглядывают два важных события, обратившие вспять вектор автомобильного ввоза. Первым ударом по импорту автохлама стал европейский экологический стандарт Евро-4, вступивший в силу с 1 апреля 2014 года, кстати, форсируя стандарт Евро-3. Согласно введенным нормам импорта, для машин из стран ЕС нижней «возрастной» планкой был означен 2005 год выпуска, машины американского производства могут быть на год старше. Автомобильный поток из Кореи законодатели наши ограничили жесткими рамками 2006 года выпуска, но меньше повезло Японии и Китаю - продукция из этих стран не может быть старше 2011 года.
По мнению специалиста, такой подход был оправданным, поскольку занимающиеся непосредственно экономической политикой ответственные чиновники призваны не просто регулировать сегмент импорта автотранспортных средств, но привести его в состояние, представляющее пользу для общества.
«На данный момент разрешается ввоз в страну автомобилей не старше 2005 года выпуска, но важно учитывать, что упомянутый возрастной порог был введен еще пять лет назад, - отметил собеседник. - Думаю, уже наступило время задуматься о том, чтобы поднять эту планку до 2008 и 2009 года с тем расчетом, чтобы местный автомобильный парк обновлялся за счет новых автомобилей, не представляющих вреда для экологии и безопасности граждан. И если четыре года назад запрет на ввоз автомобилей, произведенных до 2005 года, воспринимался нормально, на данный момент срок эксплуатации таких машин превысил 10 лет, и это серьезный показатель для автомобиля в плане его эксплуатационных характеристик и индикаторов».
Специалист привел в пример европейские страны, где имеются специальные подходы для обновления автомобиля собственником каждые пять лет. Возрастные машины сдаются, утилизируются или продаются. Действующие в этих странах нормы и законы заточены под избавление от старых машин. Однако реалии нашей страны все же отличаются.
«Такие страны, как Германия, Япония, Корея, которые производят автомобили, могут применять более жесткие меры в отношении своих граждан, эксплуатирующих машины с большим по меркам этих стран сроком производства. В Азербайджане же на данный момент автомобильная промышленность только развивается, создаются новые заводы, налаживается выпуск собственных автомобилей. Но тем не менее, думаю, что нужно пересмотреть запрет на год производства, можно также применить ряд других административных рычагов во избежание стремительного старения местного автопарка. Да, с точки зрения потребителей низкие цены и большое количество предложения, безусловно, хорошо. Но это не должно происходить за счет понижения качества. Качество должно быть определяющим и с экологической точки зрения, и с точки зрения безопасности. Должны соблюдаться определенные стандарты и нормы», - убежден эксперт.
Автокредитование набирает обороты
Другим фактором, влияющим на ценовую политику, собеседник назвал возросшие на сегодняшний день возможности оформления автокредитов. В свое время автокредитование было приостановлено, а сейчас оно набирает обороты, и многие сервисные компании, занимающиеся продажей автомобилей, реализуют товар через банковские структуры, выдавая ссуды непосредственно потребителям. Существует соответствующая схема, по которой работает этот сегмент кредитования, что положительно влияет на рост числа импортируемых автомобилей.
На сегодняшний день в страну больше завозятся автомобили немецкого, японского и корейского производства. Определенное время к нам завозились автомобили китайского производства, однако сейчас темпы импорта из Поднебесной упали, но те же самые российские автомобили пока еще занимают ведущие позиции в импорте.
«Что касается автохлама, реализуемого по высоким ценам, это, безусловно, нехороший показатель. На наших дорогах увеличивается число автомобилей, произведенных 20-25 лет назад. С точки зрения экологии и безопасности это нежелательно, но в данном случае такие автомобили являются собственностью граждан. А у нас нет программы утилизации и других программ, которые привели бы к тому, чтобы автовладельцы обновляли свой автомобильный гараж. В стране принята соответствующая государственная программа на ближайшие несколько лет, и один из пунктов этого документа, кстати, связан непосредственно с утилизацией автомобилей. Думаю, что соответствующие структуры в рамках упомянутого пункта государственной программы будут работать над обновлением автомобильного парка, в том числе добиваясь снижения количества автохлама на наших дорогах», - говорит специалист.
По свидетельству А.Аллахверанова, подорожание автохлама вызвано общим ростом цен. Тем более что завозимые автомобили более новые и дорогие. С этой точки зрения людям выгодно приобретать автомобили, реализуемые в пределах страны по более низким ценам.
«Но есть рычаг, который можно задействовать для большей привлекательности новых автомобилей. Скажем, утвердить акцизные налоги не только по кубическому метру двигателя, но также по году производства авто. И если автомобиль с объемом двигателя 2.2 кубических сантиметра, произведенный в 2010 году, завозится по одной цене, в то же время автомобиль с теми же характеристиками, произведенный в период с 2010 по 2015 год может завозиться по низким акцизам».
В результате такого подхода новые автомобили будут подвергаться меньшему налогообложению, и это естественно скажется на цене и спросе в этом сегменте.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать