• пятница, 29 Марта, 18:46
  • Baku Баку 14°C

Человек, живущий в разных эпохах

22 мая 2019 | 11:37
Человек, живущий в разных эпохах

СОБЕСЕДНИК
Многие знают его по телепередачам и разного рода ток-шоу на телевизионных экранах главным образом как астролога. В наше нелегкое время телевизионщики в поисках дешевой сенсации предпочитают умалчивать о том огромном научном потенциале, которым обладает этот человек, и широких научных исследованиях, которыми он занимается, выпячивая аспект, востребованный далеко не требовательной аудиторией. Итак, писатель и сценарист Гаджи Фирудин Гурбансой.
- Мы привыкли видеть вас в окружении людей, не совсем соответствующих вашему научному уровню, тем самым создается не очень объективное представление о вас. Вы занимаетесь исследованиями во многих областях науки, заведуете кафедрой общественных наук в Национальной консерватории. Ваша основная специальность?
- По образованию я филолог, моя кандидатская диссертация была посвящена поэтике М.Физули. Эту линию я продолжил в своей докторской работе о символических образах поэзии Средневековья в творчестве не только наших поэтов, но и арабских, персидских, турецких, среднеазиатских и т.д. А по поводу нетребовательной аудитории могу сказать: «Если ты идешь по верному пути, пусть тень будет кривой, это не повод для печали».
- Вы изучали творчество Мухаммеда Физули, значит, было совершенно необходимо изучить восточные языки, без знания которых невозможно полноценное понимание произведений этого великого поэта?
- Для того чтобы приблизиться к пониманию поэзии и личности такого мыслителя и ученого, каким был М.Физули, знание арабского и персидского языков необходимо. Помимо этого, для того, чтобы понять, чем жили люди в эпоху Средневековья, нужно изучить все те науки, которым обучали в то время в медресе, ознакомиться с исследованиями, которые вели ученые Средневековья.
По заранее составленному плану, используя все то, что имелось у нас, я самостоятельно приобщился к этим наукам приблизительно в течение 10-15 лет. Скажем, изучил ислам и Коран со всеми сопутствующими направлениями (всего 64 области науки), систему тайных наук, которая объединяет 12 областей, и т.д. Мне повезло: по окончании армейской службы я приступил к работе в Доме-музее Дж.Джаббарлы, в благотворной атмосфере которого дочь великого драматурга, покойная Гюляра ханым Джаббарлы создала для меня отличные условия для саморазвития и дальнейших исследований.
Дело в том, что там имелась великолепная библиотека самого Дж.Джаббарлы, которую я прочитал от первой до последней страницы. Кроме этого, приходилось искать некоторые редкие книги и в других библиотеках, как государственных, так и частных. Большую поддержку оказала дочь Гусейна Джавида, покойная Туран ханым, передав мне 3-томный Коран с толкованиями своего отца, изданный в 1904 году. В советское время произносить вслух слово «Коран» было невозможно, в библиотеках даже на русском языке нельзя было его получить, а ученых-знатоков Корана было и того меньше: предыдущее поколение ученых, выросшее на Священной книге, отошло в мир иной, молодые атеисты не проявляли к ней интереса, да и сам интерес карался.
Обращение к Корану ученых, поэтов и суфиев, конечно же, не случайно, постичь его философию дано не каждому, но каждый искал свой к нему путь. Незнание всего этого и породило в корне те заблуждения и ошибки, которые существовали в востоковедческой науке советского периода. Осознав это, я изучил все средневековые науки в изложении авторов того времени (разумеется, на арабском), подолгу копался в старинных рукописях, включая медицину, астрономию и связанную с ней астрологию (в том числе нумерологию, хиромантию, психологию, физиогномику и т.д.). Например, Абу Рейхан Бируни, не будучи азербайджанцем, в своей книге «Памятники минувших поколений» писал, что праздник Новруз связан в первую очередь именно с Азербайджаном, на примере исторических фактов обосновывая это утверждение…
- Поэтому отрадно, что 23 февраля 2010 года, согласно резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН, 21 марта объявлен Международным днем Новруза!
- Совершенно верно. В другой книге А.Р.Бируни не просто описывает астрономическую науку, но и показывает влияние луны, солнца, звезд и планет на судьбы людей. Показательно, что эти знания широко использовались в творчестве классических поэтов, и в частности самого Физули, который родился под созвездием Скорпиона, опекаемого красным Марсом. Читая поэтические проявления его отличных астрологических знаний, мы можем составить гороскоп великого поэта. В своих произведениях он описал внутреннее состояние, мы видим как его достоинства, так и слабости, глубочайшие знания многих наук. Науки нужны человеку именно для его самопознания.
- Выходит, можно составить гороскоп поэта или писателя любого времени по его произведениям?
- Разумеется. Все мыслители Средневековья знали науку о звездах, и почти все прямо или косвенно писали о своем гороскопе. Зная шифры - слова, можно дешифровать тексты. Шейх Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Ширвани, Мевлана, Мухаммед Физули, т.е. сотни великих поэтов описывали свои гороскопы. Есть идея все это собрать и с изложениями опубликовать. В 2016 году вышла в свет моя монография «Наука о звездах и средневековая азербайджанская литература». Я «нарисовал» астрологические портреты Физули, Сабира и Мушфига.
- Вы стали заниматься астрологией потому, что обладали особым видением, или потому, что овладели науками, необходимыми и позволяющими предсказывать судьбу человека?
- Обладая множеством знаний и на их основе действительно читая людей, как открытую книгу, а также понимая естественную человеческую склонность, проявляющуюся в интересе к своему будущему, я всего лишь не отказываю людям в их стремлении. С экранов телевизора за круглые сутки вещания не услышишь и двух умных мыслей, способных обогатить человеческий ум, значит, они не востребованы обществом. Сегодня в почете шоу - таковы наши реалии. Однако астрология - наука точная, и мои прогнозы научно обоснованы.
- Наши телевизионщики видят в вас только астролога, почему бы с вашим научным потенциалом не сделать интересную интеллектуальную передачу, нехватка которой так остро ощущается?
- В 2017 году вышла моя монография «Пророки, ниспосланные в Азербайджан», через год - «Мирза Абд-аль-Кадир Висаги», в этом году - «Имадеддин Насими», но это мало интересует читателей, привыкших смотреть развлекательные телепередачи. Телеканалы заинтересованы во мне лишь в качестве человека, предоставляющего точные астрологические прогнозы. Если мы хотим видеть взлет науки в нашей стране, мы должны создать соответствующие условия для ученых и лишь потом использовать их научный потенциал. Говорят, смерть ученого подобна сгоревшей библиотеке… Моя домашняя библиотека насчитывает 50 тыс. книг, которые я прочитал, многие из которых - мои настольные книги. Каждая книга доносит до нас некую информацию: из одной я беру только одну мысль, из другой - какое-то предложение… О чем можно говорить, если книжных магазинов единицы, а совершенно ненужных объектов - тысячи? А эфир? Он уж точно направлен не на развитие нации. Великий Джалаледдин Руми говорит: «Вернись, приди к нам», и если человек решит повернуть свои стопы к арифам (суфиям), он уже наполовину суфий. Но сейчас нет этого глашатая нравственности и правды...
- Думаю, они есть, но их глас подобен вопиющему в пустыне, ибо сегодня они - в меньшинстве…
- Любое общество тяготеет к той или иной ценности или принципам в зависимости от того, какая сторона перетягивает канат. Сегодня граница между хорошим и плохим слишком размыта, неопределенна. Многие наши ценности утеряны, а ведь совсем недавно мы поклонялись им. Все дело в отсутствии национальной концепции, которая сплотила бы всех и очистила бы ряды.
- Ваше увлечение каллиграфией является следствием изучения древних рукописей, а какой аспект привлекает вас больше: эстетический или научный?
- В Средние века пишущий человек воспринимался как святой. Посудите сами: в арабском алфавите 28 букв, посредством которых Всевышний ниспослал нам священный Коран. Почему 28? Луна имеет 28 видов, на человеческой руке (фаланги пальцев обеих рук) также видны эти цифры, т.е. прибывание и убывание Луны отражены на нашей руке. Это одна сторона гармонии.
Каллиграфы не брали в руки перо, не совершив малое ритуальное омовение «дестамаз». Заостряя камышовое перо, они не выбрасывали его стружки, а собирали их в течение долгих лет. Когда писарь умирал, эти стружки использовались для обогрева воды для омовения покойника, т.е. настолько они почитались, как святые. В хадисах-кудси пророка Мухаммеда сказано: «Вначале мы создали перо». Из камыша делали также нэй, издающий чарующие звуки, т.е. перо порождало как слово, так и звук. Каллиграф, выводя мудрые изречения, создавал одновременно произведения искусства. И это - другая сторона гармонии.
Вообще в Средние века все, что создавалось человеком, создавалось в необыкновенной гармонии и потому так почиталось. Это касается и наших песен, мугамов, миниатюр, произведений классиков, потому что они создавались на стыке различных наук. Например, на миниатюрах вы не увидите теней. Почему? Да потому, что в раю солнце светит так, что нет теней. Художники-миниатюристы создавали конфигурацию земной жизни, отраженной в раю, т.е. если их обвинят в том, что они изображают человека, что запрещалась шариатом, они могли возразить, что изображали жизнь в раю. По миниатюрам, одеждам и их цвету мы можем понять, какое время, представители какой страны и какого сословия изображены на ней. Все это чрезвычайно гармонично и символично.
- Все области наук, которые входят в сферу ваших интересов, вытекают как бы одна из другой, составляя единое целое. Ориентируясь на восточную философию, идеи какого философа вы можете считать своими? Может, согласно Ницше, лучше быть толерантным и брать из каждой научной концепции то, что нужно для позитивного развития, созидания и познания человеческого?
- В разное время я преподавал основы исламской религии, риторику. Когда преподавал суфизм, я часто приводил пример, рассказывая древнекитайскую притчу о пяти слепцах, которые хотели узнать, что такое слон, притрагиваясь к нему, каждый к определенной части туловища животного.
В итоге у каждого сформировалось отличное от других мнение о том, что слон - это веник, колонна, палас, меч, труба, причем каждый отстаивал свое представление. То же можно сказать и о мировой философии: все говорят об одном и том же, но в разных плоскостях. Человек - песчинка в космосе, он не может охватить всего в полном объеме.
Из восточных философов мне близок, скажем, Бахманъяр, продолжатель школы ибн Сина, который в свою очередь продолжал традиции Платона и Аристотеля. В IX-XI вв. интерес к греческим философам был чрезвычайно велик, что объясняется тем, что во времена Аббасидов на арабский язык - язык науки ислама, переводились все научные труды, созданные на других языках, к ним писались комментарии и толкования. Тем самым исламская наука обогащалась за счет научных открытий, сделанных в других странах, что давало халифам ключ к разгадке мудрости Всевышнего и развитию философии ислама. Однако сама греческая философия основана на восточной шумерской, иранской, зороастрийской философиях. Европейцы сегодня знают наших улемов лучше нас, они проводят серьезные исследования о влиянии этих направлений на греческую философию и ее развитие.
- Меня как востоковеда всегда приводит в недоумение неправильное произношение ханенде и их акценты в классических газелях, что говорит о незнании некоторых мугаматистов восточных языков, которые, я считаю, в обязательном порядке должны изучаться ими. Что вы думаете по этому поводу?
- Совершенно верно. Ритм исполнения музыки изучал отдельные науки, - ика - ритм музыки, аруз - ритм стиха, усул - отношения ритмов музыки и стиха. Знает ли сегодня кто-либо из исполнителей и музыковедов эти науки? Все дело в том, что азербайджанская музыка адаптирована под европейскую систему. В свое время Садыгджан в процессе усовершенствования азербайджанского тара удалил четвертные и восьмые ноты, что ограничило его выразительные возможности. Это было сделано для того, чтобы исполнять европейскую музыку на наших инструментах и подогнать их для этой цели, в частности тар. Считаю, что это было большой ошибкой. В европейской музыке принципы гармонии были отлично решены, но наши три национальных инструмента или даже один саз могут создать эффект оркестра. Тар претерпел просто трагические изменения, и тому есть свои объяснения.
- Этот вопрос у музыкантов и исполнителей вызывает противоречивые мнения, к сожалению, однозначного ответа на него пока не дано…
- Возьмем ашыгов, которых в 30-х годах сделали большевиками, и они стали петь о колхозе и т.д., в то время как издревле ашыги («ашыг» обозначает «влюбленный»), т.е. влюбленные в Аллаха, призваны были петь о духовности. Это право давалось только тем, кто мог подняться на высокий уровень осознания Божественной истины. Мудрость и волшебство саза тем самым были потеряны. В 1929 году был поставлен крест на национальной духовности, таре, арабском алфавите, было много дебатов. В связи с этим у меня есть повесть о бессмертном поэте М.Мушфиге, которая была издана в 2008 году Министерством культуры и названа его же строчками - «Лазурный шлейф поднебесья» («Göylərin lacivərd ətəklərində»), где я обнародовал архивные материалы и выступления как сторонников нашего тара, так и противников.
Многоуважаемый покойный Афрасияб Бадалбейли научно доказал роль тара в нашей культуре, Гурбан Пиримов также защищал честь и достоинство инструмента, которому был безумно предан. Совершая подобные эксперименты на инструментах, мы тем самым теряем настройку нашего слуха, правильный ориентир. Необходимо восстановить все то, что мы потеряли когда-то, и беречь, что имеем. Когда студенты постигают всю эту глубину, у них глаза буквально горят от счастья и ощущения своей причастности к этим тайнам.
Хочу раскрыть маленький секрет о том, что тар, созданный ученым нашей консерватории Махмудом Салахом, не только вернул звуки, отнятые у него в 1929 году, но и воспроизвел звуки шести других инструментов. Про этот тар было снято четыре документальных фильма - два в Баку, один в Турции, и один в США. Последний фильм получил особую премию в США.
- Вы также занимаетесь исследованиями истории нашего города и его архитектуры. В чем причина столь трепетной любви к Баку?
- Я коренной бакинец. Дело в том, что Баку был портовым городом, в котором периодически жизнь то бурлила, то затихала. В годы нефтяного бума он стал стремительно разрастаться, к нему стекались толпы людей из регионов. Жители 32 сел Абшеронского полуострова приблизительно знали друг друга, многие из них происходили из Ширвана.
Дед М.Мушвига молла Исмаил в 1902 году купил в Баку небольшую мехелле (квартал) и построил двухэтажный дом, в котором и родился талантливый поэт в 1908 году. К сожалению, этого здания сегодня нет, а земля, на которой стоял этот дом, принадлежит не очень добросовестным людям. Эти слова относятся и к человеку, который купил дом и мечеть Аббас Гулу ага Бакиханова в Ичери шехер, превратив их неизвестно во что. Разве можно продавать или покупать святыню нации и наживаться на этом? Нажиться-то нетрудно, а жить в добре - вот в чем вопрос. Это место в 1910 году по приказу городской Думы было продано жителям для заселения. Двенадцать жителей из Хызы купили этот клочок земли и обустроились, построив «Даглы мехеллеси». Я - выходец из этого исторически важного района Баку.
- Исключая вашу малую родину, какое место в городе наиболее дорого вам, какая страница в истории нашей столицы вам более близка?
- Баку - это моя душа, где бы я ни был, через три дня я уже не нахожу себе места. Исключением явилось для меня пребывание в святой Мекке, где забываешь обо всем на свете - настолько сильна там энергетика ислама. Там было такое ощущение, что я прожил тысячу лет, я ничего не помнил: ни своей семьи, ни работы, ни коллег… Очень удивительное было ощущение, несравнимое ни с чем... Однако когда молился за всех, я вспоминал всех - как живых, так и ушедших в мир иной - последние сами приходили мне на память, будто знали, что я нахожусь в центре Вселенной... но они действительно знали об этом.
- Вы обладаете широким диапазоном научных интересов и приоритетов. Всегда ли актуально для вас равенство «хотеть=уметь»?
- Да! В Коране сказано: «Просите только у меня, Я даю вам только то, что вы хотите». Все, что я хотел в жизни, я получил и добился своим трудом с божьей помощью. Главное состоит в том, что я всегда к чему-то стремился, и постоянно нахожусь в состоянии стремления, овладения чем-то. Скажем, древневавилонской, -мидийской (эламской), -персидской клинописью, которой сегодня мало кто занимается, я овладел давно. Хотел передать эти знания и обучать студентов БГУ, но мое желание не нашло поддержки.
На днях мы похоронили гениального переводчика с фарси Мирджалала Закиева. Он великолепно переводил Гатрана Тебризи, Хагани Ширвани, шейха Низами Гянджеви, Мовлана Джалаледдина Руми, Бахара Ширвани, его переводы отличались точностью и сохраненным ритмом аруза в оригинале, но большая часть его переводов не опубликована и ждет своего «спонсора». Это несправедливо, когда скромный и интеллигентный ученый или великолепный переводчик должен просить кого-то, чтобы опубликовать свои уникальные труды. В Азербайджане за последние сто лет жил единственный полиглот, знавший более 30 языков мира, - Ягуб Бахлул оглу Аббасов, но никто не знает, где он сейчас. Выходит, час истинной науки пока еще не пробил - будем надеяться, что он впереди.
- Классик Востока говорил: нужно жить так, чтобы покинуть этот мир с улыбкой на устах. Кто из людей может, уходя, улыбаться? Возможно ли такое?
- Это возможно лишь в случае, когда знаешь, что мир, в который переходишь, лучше того, который покидаешь. Наградой человеку, который следует всем предписаниям Корана, является райская вечная жизнь. И человек, зная это, не сожалеет о земной жизни.
- Вы живете в XXI веке, но пропустили через себя все Средневековье. Скажите, в каком времени, по вашему, вам жилось бы более комфортно, в какой эпохе вы были бы более востребованы и полнее реализовали бы себя?
- Человеческая жизнь - это вечная борьба тела с духом. Тело тянет нас на низменность материальности, на грехи, оно кратковременное, это прах, а душа - эфир, божья вечность.
Каждая эпоха характеризуется и интересна своими требованиями к человеку. Сейчас время материальных приоритетов, но мне хотелось бы пожить во времени, когда духовность и интеллект доминировали бы в ценностях людей, а это возможно только в Раю...
- Спасибо за интересную беседу.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать