• пятница, 29 Марта, 00:41
  • Baku Баку 7°C

Один в поле не воин

30 мая 2019 | 09:01
Один в поле не воин

СИТУАЦИЯ
Председатель комитета кредиторов обанкротившегося Bank Standard Акрам Гасанов анонсировал свою отставку, попросив участников структуры определиться с новым руководством. Процесс интересен по двум причинам.
Во-первых, это крупнейшая из двенадцати обанкротившихся кредитно-финансовых организаций, где вкладчики потеряли более полумиллиарда манатов, а во-вторых, этот комитет является первым в своем роде за всю историю отечественного института банкротства, а наш собеседник, будучи правоведом и финансистом, стал первым председателем объединения, призванного защищать интересы физических и юридических лиц, доверивших свои деньги находящимся в процессе ликвидации банкам.
Когда не хватает активности
Если вспомнить историю вопроса, после появления этой общественной организации аналогичные комитеты были созданы еще в четырех обанкротившихся финансовых структурах. Кстати, недавно усилиями А.Гасанова была создана такая же организация в United Kredit Bank, но пока только комитет Bank Standard принимает участие в судебном процессе по ликвидации.
«Палата по надзору над финансовыми рынками и Фонд страхования вкладов занимаются ликвидационным процессом, а комитет кредиторов контролирует работу этих структур, поскольку является заинтересованным лицом, - говорит А.Гасанов. - И это очень важно, поскольку в остальных обанкротившихся банках комитеты не так активны, хотя обязаны заниматься контролем согласно мировой практике».
Собеседник напомнил, что комитеты в процессе ликвидации финансовых организаций избираются на общем собрании кредиторов, однако в случае с Bank Standard Фонд страхования добился иного подхода и лично выбирает его членов. «В апреле 2017 года я согласился возглавить этот комитет, не являясь кредитором Bank Standard, а лишь по доверенности представляя интересы пострадавших, - это позволяет закон и положение комитета, - сообщил адвокат. - Я не имею там своих денег, не получаю никакого материального вознаграждения за труд, напротив, приходится тратить личное время, силы и даже свои деньги, скажем, на копирование судебных материалов, мелкие канцелярские, почтовые расходы и прочее. Говорю об этом для понимания читателей, поскольку создается иногда мнение, что речь идет о должности, которая мне приносит прибыль. Наоборот, она отнимает немало времени».
Возглавив комитет кредиторов крупнейшего обанкротившегося банка страны и проделав титаническую работу для защиты интересов граждан, А.Гасанов руководствовался отнюдь не материальными интересами, а собственной гражданской позицией, стремлением помочь людям отстоять свои права, а также желанием того, чтобы цивильная практика контроля кредиторов банков над процедурой банкротства осуществлялась повсеместно.
«Я взялся за защиту кредиторов, пострадавших от банкротства банка, чтобы участники финансового рынка и органы надзора почуяли активность населения, силу закона и гражданского общества. Изначально я согласился возглавить комитет на год, потому что осознавал сложность работы, и в прошлом году с истечением срока полномочий попросил комитет освободить меня, однако люди стали просить, и я остался еще на год. К тому времени мною было собрано достаточно материалов, были поданы судебные иски против ряда государственных структур не от имени комитета, но в рамках его работы мне удалось собрать необходимые материалы, позволившие потребовать возмещения нанесенного кредиторам ущерба от причастных к этому ведомств и аудиторов», - рассказывает собеседник.
Однако правозащитник остался недоволен самими кредиторами, и это главная причина его ухода. Он был готов и дальше возглавлять комитет, делая это даже не для кредиторов, а руководствуясь соображениями общественного блага. «Я неоднократно говорил на заседаниях, что нужно создать рабочие группы, которые, как минимум, должны контролировать три главных направления: продажу имущества банков на аукционах - с этой целью была создана рабочая группа из трех-пяти человек, но они практически не посещали аукционы, на которых продавалось имущество банка, не интересуясь судьбой своих же денег. Вторая рабочая группа должна была присутствовать хотя бы на тех судебных процессах против заемщиков, о которых известно по электронному судебному порталу. Необходимо, чтобы кредиторы туда ходили, отслеживали, как фонд отстаивает средства, но никто не стал этим заниматься. Получается, что граждане, чьи деньги остались в обанкротившемся банке, ожидают манны небесной и не желают добиваться своих прав».
Спасение утопающих…
Но стоит ли говорить, что один председатель комитета не может физически справиться с огромной работой, даже если будет заниматься этим вопросом круглые сутки. Такая ситуация привела А.Гасанова к решению уйти в отставку. «В этом случае у остальных кредиторов будет меньше ожиданий, и люди сами будут заниматься этими вопросами, - поясняет А.Гасанов. - Отнюдь не собираюсь бросать их сейчас, всегда готов помочь советом и консультацией. Скажу больше, с начала текущего года тенденция изменилась, люди ждут, что их проблемы решатся сами собой. Однако часть кредиторов непонятно почему протестует, хотя логичнее было бы требовать, чтобы Фонд страхования выполнял свои законные обязательства в рамках законной процедуры банкротства. Акции под лозунгами «верните деньги» непонятны, поскольку эти лица доверили свои деньги обанкротившемуся банку - следует решать проблему в правовых рамках. Да, это долго, зато законно».
Однако люди не стремятся защищать свои права и ищут окольные пути - пытаются просить, даже пойти на незаконные сделки, чтобы вернуть часть денег. «Некоторые из них даже приходили с намеками, как это сделать, и естественно, были выставлены за порог. Люди ищут легких путей. Не скажу, что все, поскольку кредиторов у банка около 45 тыс. человек, однако активных максимум 1%, остальные же сидят по домам и ждут. Для меня это в том числе социальный эксперимент, хочу видеть, могут ли наши граждане требовать свои права, работать над их реализацией. Помогаю и делаю это бесплатно, хотя в любой цивильной среде такие услуги адвоката стоили бы дорого. Но приходится входить в положение, однако сами кредиторы работать не хотят. Неоднократно говорил им, что так мы работать не сможем и один в поле не воин», - продолжил А.Гасанов.
Помимо прочего, последние месяцы отметились началом сильнейшего разлада, конфликтов между кредиторами банка. Дело дошло до того, что сплоченное сообщество разделилось на несколько противоборствующих групп. Примечательно, что такая печальная тенденция развернулась после последнего заседания комитета от 14 февраля этого года, проходившего с участием руководителя Фонда страхования вкладов Вугара Абдуллаева.
В ходе заседания А.Гасанов обвинил руководство этой структуры в бездействии: «Мною было отмечено, что Фонд страхования до сих пор не продал недвижимое имущество банка, при этом ежеквартально только на его охрану расходуется 40 тыс. манатов из денег кредиторов. Раньше предусматривалось, что процесс ликвидации банка завершится в этом году, однако ликвидатор представил в суд ходатайство, и процесс продлили еще на два года. Наконец, Фонд страхования собирается вне очереди вернуть деньги Центробанка, ежегодно списываются долги заемщиков на миллионы манатов. Словом, деятельность структуры вызывает вопросы. Оговорюсь, что такое происходит в Bank Standard, где кредиторы контролируют работу ликвидатора, а ситуацию в прочих обанкротившихся банках сложно представить».
Собеседник отметил, что последние ликвидационные планы за прошлый год были утверждены только в конце прошлого года, жалоба по этому поводу была подана в Верховный суд, она рассматривалась, и с большой долей вероятности ВС не утвердит эти планы.
«Фонд был против, чтобы наш комитет участвовал в судебных процессах, неоднократно жаловался, что комитет не должен быть участником судебного процесса по ликвидации, но из этого ничего не вышло. Эта структура не желает контроля, и когда на февральском заседании комитета эти обвинения были высказаны в адрес ее руководства, начались странные процессы, продолжавшиеся на протяжении марта-апреля сего года. Руководство Фонда страхования и Палаты по надзору над финрынками принялось встречаться с некоторыми активными кредиторами, которые даже не являются членами комитета.
Последние стали сеять раздор между кредиторами, а пару недель назад вовсе выяснилось, что, оказывается, главное препятствие на пути возврата денег - это я. Мол, именно я мешаю тем, что пишу жалобы, оспариваю ликвидационный план, а есть другие пути. Естественно, в это верит очень малое количество кредиторов, но такие тоже есть, и мне это в какой-то мере неприятно», - сообщил собеседник.
Тяжелая это работа…
Напомним, что А.Гасанов был избран председателем комитета единогласно всеми кредиторами, в числе которых такие солидные компании, как Azercell, SOCAR и пр. Выступающие против председателя физические лица имеют в банке небольшие суммы, однако эксперт не желает работать в условиях противостояния.
«Я не желают таких разногласий среди кредиторов, поскольку могу бороться с Фондом страхования, Палатой по надзору, Центробанком, но бороться с частью кредиторов не могу, даже по призванию. Я работают для них, и делать это против них для меня неприемлемо. Поэтому предлагаю кредиторам самостоятельно решать свою проблему. Подавляющее большинство считает, что предложенный мною путь правильный, и просит остаться. Но даже это подавляющее большинство работать не хочет и ждет, что все за них сделаю я, - сетует адвокат. - Однако такая ситуация невозможна для работы, сами кредиторы должны положить конец раздорам, которые им только вредят. Поскольку, когда кредиторы полностью ввергнутся в междоусобицы, их деньги будут потеряны, простят долги еще большему числу заемщиков, Центробанк возьмет свои деньги вне очереди, Фонд поддержки предпринимательства тоже, кстати, пытается обойти очередь при возврате своих средств».
По данным собеседника, иные кредиторы под покровительством фонда собираются собрать некий альтернативный комитет. «Я не знаю, что это такое, типа они решат сейчас все эти вопросы. Есть еще одна бомба замедленного действия. В нормальной практике проводится общее собрание кредиторов, где избирается комитет. Наш комитет состоит из 27 человек, 20 из них включены по инициативе фонда, остальных 7 фонд в свое время включил по нашей просьбе и суд де-факто утвердил этот состав. Но многие члены комитета на заседания не ходят, присутствуют постоянно лишь 7-8 человек. Встал вопрос перед фондом и судом, что в положении даже нет механизма, как надо включать и исключать членов. Нет такого механизма. Например, если сейчас я уйду, фонд не заинтересован избрать нового председателя, поскольку при его отсутствии комитет возглавит сам фонд - именно так записано в положении, так и будет формироваться его новый состав. Поэтому я накануне в своем обращении к кредиторам сказал, что надо сначала состав переформировать, а потом уже избирать, поскольку иначе комитет станет недееспособным, к тому же фонд там хочет провести альтернативный комитет и использует в этих целях кредиторов-провокаторов, либо же просто тех, кто по неразумению пошел за ними. Люди устали, и они неграмотны в массе своей и верят всему, что им скажут.
Однако они забывают, что ничего само по себе не решается - ведь даже глава государства неоднократно призывал граждан быть активнее в деле защиты своих прав, делая это в рамках Конституции и всего спектра отечественного законодательства. Считаю, что в целом мы располагаем правовой базой для законного взыскания средств в пользу кредиторов обанкротившихся финансовых структур, просто нужно быть более подготовленными, чтобы не сталкиваться затем с негативными последствиями», - полагает специалист.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать