• четверг, 28 Марта, 13:23
  • Baku Баку 16°C

Психолог МЧС, на счету которой сотни спасенных: самоубийцы не хотят умирать

10 июня 2019 | 21:00
Читая новости о попытках суицида и спасенных жизнях, мало кто задумывался о самих спасателях и трудностях в их работе. Sputnik Азербайджан рассказывает о женщине-психологе Службы спасения особого риска при Министерстве по чрезвычайным ситуациям, за хрупкими плечами которой - сотни сохраненных жизней. Это старший лейтенант МЧС Самира Ибадова, непосредственно участвующая в операциях по спасению людей, решивших свести счеты с жизнью. Подробно о сложностях своей работы психолог рассказала в интервью Sputnik.
- Как вы налаживаете контакт с человеком, стоящим над пропастью?
- Я работаю в этой службе около десяти лет. Суицид сам по себе очень тяжелое происшествие. Нет двух одинаковых случаев: у каждого свои причины, толкнувшие человека на крайний шаг. В целом этих людей объединяет психология безнадежности. Но, в отличие от жертв совершенного суицида, у них еще есть желание жить. Просто таким способом они хотят привлечь внимание, просят о помощи. И этом значит, что человек не смог или не сумел получить ее со стороны близких.
В чем заключается наша роль: мы в первую очередь должны быть искренними, беседуя с человеком. Это главное. Следует избегать стандартных фраз, слов. Сейчас сложно сказать, что нужно спрашивать, как завязать диалог. Мы анализируем каждый случай. Порой, начинаем разговор с обычных слов. Иногда и этого не делаем. Приходя на место, видим, как человек кричит, истерит. Контакт налаживается в зависимости от ситуации.
Но главное - нужно быть искренним. Мы узнаем, в чем проблема, и иногда даже не приходится ничего предпринимать. Достаточно лишь выслушать. Порой выговорившись, люди успокаиваются. Сегодня людям не хватает простого общения.
- Каким стал самый запоминающийся случай в вашей практике?
- Это было летом 2011 года. С Девичьей башни хотела броситься молодая девушка, примерно 22-25 лет. Почему я это помню? Обычно люди, решившие покончить с собой, в 90% случаев рассказывают о себе всю правду. Проблема заключалась в том, что девушка дала о себе ложную информацию. Возможно, это связано еще и с тем, что до нас с ней разговаривали другие, не сотрудники МЧС. Тогда она рассказала, что у нее скончалась мать. Девушка громко плакала, кричала "мама".
Но позднее оказалось, что ее мать была жива. Причина заключалась в неразделенной любви – ее возлюбленный решил жениться на другой. Я это помню еще и потому, что было лето. Обычно в жару и сильные морозы суицидов практически не бывает. Но тогда тоже было очень жарко.
Переговоры затянулись на несколько утомительных часов. Было очень сложно, потому что сначала работу вели иначе, хотя на самом деле проблема оказалась другой. Также трудности создавало большое количество посторонних людей и журналистов. Но в итоге девушку удалось успешно спустить вниз. Слава Богу, до сих пор все операции были успешными. В моей практике нет летальных исходов.
- А как потом сложилась ее судьба?
- Мы оказываем лишь первую психологическую помощь. Интересоваться дальнейшей судьбой не входит в наши обязанности.
- Вы упомянули про сезонное явление самоубийств…
- Это не мое личное утверждение, а мировая практика психологов. Почему в жаркую погоду и сильные холода таких случаев мало? Потому, что человек, решивший совершить суицид, хочет привлечь внимание и быть услышанным.
Такие люди подсознательно выбирают весну или осень, когда на улице много людей. А еще они часто ищут исторические и людные места, такие как Девичья башня, Приморский бульвар. Ведь в глухом месте их никто не услышит – а они не хотят умирать, а только лишь быть услышанными. Но в последнее время тенденции стали меняться. Попытки самоубийств происходят и зимой, и летом.
- Какие основные причины, толкающие людей на крайние меры?

- Среди женщин попытки самоубийства совершаются в основном на эмоциональном фоне, из-за безответной любви. Среди мужчин бывают причины, связанные с семьей, карьерой, разводом, безработицей.
Но двух одинаковых историй не бывает. Люди разные и у каждого своя судьба. Мужчины часто прибегают к демонстративным суицидам. В моей практике был случай и групповой попытки. Если не ошибаюсь, шестеро или четверо рабочих забрались на балкон недостроенного дома, так как работодатель не заплатил им. Мы выехали на место, выяснили причину и спустили их вниз. Порой попытки самоубийств носят демонстративный характер, но все же имеется фактор риска. Мы не можем пренебрегать угрозой. В состоянии аффекта человек может броситься вниз.
- Были ли случаи, когда вам приходилось вести переговоры в опасных для вашей жизни условиях?
- Честно говоря, у меня не было. Но помню, однажды мне пришлось работать зимой в дождь, утопая в грязи. В поселке Баил мужчина взобрался на вышку и грозил с нее спрыгнуть. Я не могла нормально устоять на месте, чтобы наладить контакт. Мои ноги вязли в глине, я понимала - меня затягивает. Приходилось выбираться и продолжать работу. Но у нас были психологи-женщины, которые взбирались на недостроенные высотки.
Когда мы отправляемся на место, то не обращаем внимание ни на какие условия. Все мысли устремлены на спасение человеческой жизни. Уже позже, анализируя, понимаем в каких условиях работали.
- После того как операция закончилась, испытывали ли вы эмоциональное опустошение?
- Да, есть такое понятие, как эмоциональное сгорание в психологии. Будучи психологом, я знаю, как этого можно избежать. Но наши спасатели сталкиваются с подобными ситуациями, так что после операции я всегда интересуюсь их состоянием. Они тоже могут испытывать стрессы.
Однажды после спасения человека в Ясамальском районе коллега признался, что операция далась ему легко, но уже через полчаса он испытал сильную усталость, словно беспрерывно работал пять часов. То есть он полностью эмоционально перегорел.
- В последнее время зафиксировано несколько трагических случаев с детьми. Приходилось ли вам работать с несовершеннолетними?
- Нет. В моей практике не было такого. Мы обычно имеем дело с молодыми людьми старше 19 лет. Я бы посоветовала не распространять информацию про самоубийства в школах. Это негативно влияет на детей.
Взрослые с окрепшим подсознанием понимают, где правильный и неправильный поступок. Но у подростков нервная система уязвима. Они, читая такие новости, словно получают рекомендации к действию. Я против этого. Например, абитуриенты совершают серию самоубийств. Если кто-то покончит с собой, другие в состоянии депрессии после среза на экзамене последуют этому примеру. И обычно такие суициды бывают уже завершенными.
- Что может помешать вашей работе?
- Иногда люди со стороны считают, что человек не бросится. Начинают оскорблять его, находясь внизу. Это все усложняет. Только мы наладим психологический контакт, как на последней стадии все срывается. Кто-то из соседей может бросить какую-то фразу и вновь обстановка выходит из-под контроля, так что приходится возвращаться к исходной точке. Было бы лучше, если бы это не происходило, но это происходит.