• четверг, 25 Апреля, 16:13
  • Baku Баку 23°C

«Внутренняя» проблема?

11 июня 2019 | 11:02
«Внутренняя» проблема?

ВЗГЛЯД
Китай отвергает обвинения в содержании более миллиона уйгуров, казахов и других тюркоязычных национальных меньшинств в политических лагерях для идеологической обработки. Во всяком случае, по словам замминистра внешнеполитического ведомства КНР Да Чжан Ханьхуэя, подобные заявления сфабрикованы.
«Определенные люди с неясными интересами начали кампанию, направленную против нашей страны и ее политики в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Известные силы в международном сообществе не могут принять развитие Китая и придерживаются логики времен холодной войны», - утверждает чиновник.
Правда чистой воды
Однако отрицать наличие концлагерей в Поднебесной для «неправильных» граждан - все равно, что отнекиваться от газовых камер в гитлеровской Германии. Хотя, что греха таить, в 1942 году видеокадрам польского партизана Яна Карского, проникшего под видом немецкого офицера в концлагерь «Белжц» и варшавское гетто, правительства Великобритании и США тоже не хотели верить, но затем тайное стало явным.
Случай с китайским правительством гораздо проще, поскольку мы живем в век интернета и максимальной открытости - в сети есть тысячи признаний представителей самих нацменьшинств, в частности, на этой фотографии вместе собраны десятки людей, желающих знать правду о пропавших без вести родственниках.
Кроме того, о преследовании этнических уйгуров в Китае в прошлом году заявил даже комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров «лагеря для перевоспитания». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находились примерно до 2 млн человек. С тех пор поток критики в адрес КНР увеличивался по нарастающей, а в середине ноября прошлого года послы 15 стран под эгидой Канады рассказали Reuters о письме к властям СУАР, в котором они потребовали провести встречу для прояснения ситуации с нарушениями прав человека. Интересно, что посол США в подписании коллективного документа не участвовал, однако американские конгрессмены уже представили законопроект, предполагающий введение санкций против Китая, появление «специального координатора» по упомянутому округу и запрет на поставки Пекину технологий, которые могут использоваться при слежке за местным населением.
Буквально на следующий день пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала «Белую книгу об охране и развитии культуры в Синьцзяне», в которой говорится, что Пекин, будучи многонациональным государством, «неизменно уважает свободу религиозных убеждений и культурную самобытность уйгуров и других нацменьшинств».
Между тем известно, что Китай неизменно выступает против вмешательства других стран в его внутренние дела, даже если речь идет о правах человека.
«Китай неизменно выступает резко против вмешательства других стран во внутренние дела республики и введения санкций за предполагаемое нарушение прав человека в Синьцзяне. Вопрос Синьцзяна - внутреннее дело Китая. Наша последовательная позиция заключается в том, что мы выступаем против вмешательства в нашу внутреннюю политику. Точно так же мы неизменно выступаем и против любых односторонних санкций», - заявил СМИ, комментируя критику США и западных стран, советник информационного отдела МИД КНР Ю Дуньхай. Слова Дуньхая и прежняя риторика Пекина заставляют усомниться в его искренности - ведь ранее там объясняли необходимость существования спецлагерей для населения борьбой с терроризмом и радикальным экстремизмом.
Кстати, в феврале этого года в интернете обнаружена база данных, в которой хранились сведения о 2,6 млн жителей СУАР - в режиме реального времени она наполнялась фотографиями, информацией об именах, идентификационных номерах, домашних адресах, работодателях и конкретном местоположении жителей региона.
Для сбора данных были использованы камеры наблюдения с системой распознавания лиц. Пекин всякий раз отрицал все обвинения и называл ситуацию «внутренней» проблемой, не принимая никакой иностранной критики.
Все отнюдь не просто
Отношения уйгуров-мусульман с китайскими властями уходят в далекое прошлое, и были непростыми всегда. В Синьцзяне всегда наблюдалось неприятие ханьцев (титульной нации КНР) как оккупантов и чужаков, а теракты случались еще в 1920-х и вплоть до начала 1990-х. Но если в прошлом большинство таких атак совершали одиночки, действовавшие против полиции и властей, то уже в начале нынешнего десятилетия произошла смена тренда. В целях устрашения уйгуры-экстремисты начали устраивать теракты и против мирного населения. Одними из самых резонансных случаев стал наезд джипа на пешеходов на площади Тяньаньмэнь в 2013 году и нападение десятка вооруженных мужчин на пассажиров железнодорожной станции в Куньмине годом позже.
После этого китайские власти озаботились вопросом - что бы противопоставить этому? И не придумали ничего лучше, как пытаться воздействовать на сознание уйгуров.
Компетентное мнение
Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, с этой целью весной 2017 года центральные власти Поднебесной приняли даже закон о противодействии экстремизму в СУАР:
- Потому нет смысла отказываться от законодательной базы. Одной из мер по борьбе с терроризмом как раз являются «центры переподготовки местного населения». Некоторые уйгуры и казахи «перевоспитываются», но затем за ними ведется слежка.
Примечательно, однако, что на фоне заявлений стран Запада о нарушениях прав человека в регионе мусульманские государства довольно осторожны в высказываниях по этой теме или даже хранят гробовое молчание. Это может быть связано как с экономическими интересами, так и схожими проблемами экстремизма и сепаратизма. Близкая нам Организация Исламского сотрудничества, к примеру, не приняла никакого отдельного заявления по этой теме. Зато МИД Турции, равно как и президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган призывают не закрывать глаза на проблему: «Восточный Туркестан - родина тюрков, колыбель тюркской истории, цивилизации и культуры. Забыв это, мы забудем наши корни, попадем в пучину невежества. Мученики Восточного Туркестана - наши мученики», - такова неизменная позиция Эрдогана.
Что касается педалирования темы нарушений прав человека и в частности уйгуров в Китае со стороны США, то это связано с политической конъюнктурой. Не стоит упускать из виду, что любая сверхдержава всегда следует своим конкретным геостратегическим целям. В продолжающейся «торговой войне» между США и Китаем повышенное внимание к правам человека может помочь Вашингтону восприниматься в мире в качестве стороны с более правыми целями.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать