• суббота, 20 Апреля, 04:32
  • Baku Баку 15°C

Солнце во Вселенной

11 июня 2019 | 17:22
Солнце во Вселенной

НАСИМИ-650
В связи с 650-летием великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими Международный астрономический союз (МАС) принял решение назвать одну из малых планет его именем. Соответствующее предложение озвучил азербайджанский астроном, член МАС главный научный сотрудник Шамахинской астрофизической обсерватории им.Н.Туси, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Эйюб Гулиев.
Планета Насими номер 32939, зона движения - соединение астероидов между планетами Марс и Юпитер - была открыта чешскими астрономами в обсерватории Клет 24 октября 1995 года и долгое время носила условное название UN2. До сих пор она наблюдалась 807 раз в различных обсерваториях по всему миру.
Между Марсом и Юпитером
Азербайджан подарил миру немало выдающихся мастеров искусства, культуры, литературы, науки. Один из них - гений восточной классической поэзии Сеид Имадеддин Насими (1369-1417), произведения которого занесены в золотой фонд мировой литературы.
В нынешнем году в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева культурная общественность нашей страны отмечает 650-летний юбилей со дня рождения великого поэта-гуманиста Насими, вся поэтическая мощь которого нацелена на морально-нравственное и духовное совершенствование человека и его внутреннее очищение. В документе высоко оценивается мировое значение творчества азербайджанского классика: «Имадеддин Насими является одним из могучих мастеров слова, подаренных азербайджанским народом общечеловеческой культуре. Он возвысился на основе богатого культурно-духовного достояния Востока и создал ценнейшие жемчужины искусства художественного слова».
Творчество Насими принадлежит не только культуре и искусству, но и науке. И свидетельств тому - бесчисленное множество. Одно из них - республиканская научная конференция «Поэтический язык Имадеддина Насими и исторические проблемы азербайджанского литературного языка», которая планируется на осень нынешнего года в Институте языкознания имени Насими НАНА. Но уже сейчас известна программа масштабного мероприятия. Это - грамматическая структура и лексические особенности поэтического языка Имадеддина Насими, стилистика поэтического языка Насими, этап Насими в истории азербайджанского литературного языка, история азербайджанского литературного языка и традиции Насими, этапы формирования и развития поэтики родного языка, изучение истории азербайджанского языка: проблемы и перспективы.
Материалы, представленные на конференцию, должны быть оригинальными, ранее не публиковавшимися и соответствовать тематике конференции. Основным рабочим языком конференции будет азербайджанский, однако тексты докладов могут быть на турецком, английском и русском языках.
А несколько дней назад на очередном заседании Президиума НАНА академик-секретарь Отделения гуманитарных наук академик Теймур Керимли выступил с научным докладом «Общечеловеческое значение гуманизма Насими». По его мнению, художественно-философское творчество, носящее в себе гуманистический посыл, которое под влиянием античной социально-философской мысли поднялось в мусульманском мире на высшую ступень, в Азербайджане достигло своей вершины в XII веке в произведениях Низами Гянджеви, а одним из величайших творцов, который создавал свои произведения, проникнутые глубоким гуманизмом, на всех трех господствующих языках мусульманского Востока - арабском, персидском и тюркском, был и остается гениальный азербайджанский поэт и философ Сеид Имадеддин Насими, живший в конце XIV-начале XV века.
Планета Насими
- Теймур муаллим, как бы вы охарактеризовали гуманизм Насими?

- Это гуманизм великого поэта, обладавшего большим талантом и влюбленным в гармонию природы и человеческую красоту. Говоря о контексте гуманизма Насими, на ум приходит в первую очередь творчество великого современника поэта Абдуррахмана ибн Халдуна, считающегося основателем социологии во всем мире. Конечно, в своих суждениях ибн Халдун также опирался на античную философию и произведения таких великих представителей средневековой восточной философии, как Ибн Сина, Ибн Рушд, Бируни, а также на богатую восточную поэзию. Однако в этом общем контексте невозможно не заметить, что ряд оригинальных мыслей он выразил именно под влиянием творчества Насими.
- А что, на ваш взгляд, стало главной отличительной чертой гуманизма нашего великого мыслителя?
- Его гуманизм соткан из очень большой любви к человеку. Выражаясь современным языком, самым ценным капиталом в аксиологии Насими является человеческий капитал. Выступая непосредственным преемником предшествующей ему азербайджанской поэзии, Насими еще более развил выдвинутые до него художественно-образные суждения и полученные поэтические достижения.
О суфийско-хуруфитском характере гуманизма Насими и его любви в данном контексте написано много, эти вопросы изучались долгое время, исследования продолжаются по сей день. Если мы рассмотрим и оценим того или иного средневекового классика с точки зрения средневекового ученого, изучим, выявим и оценим его идейно-художественные убеждения в тот период с точки зрения его суждений или суждений окружавших его людей, то это вызовет определенный исторический интерес. Однако мы не должны забывать, что тайна бессмертия классиков заключается не в том, как они думали в свое время и что они хотели передать общественной среде в локальный период времени, а обусловливается нравственными ценностями, которые они адресовали нашему времени. Исходя из этого, необходимо заново изучить гуманизм Насими в свете современного научно-теоретического мышления. Прежде чем раскрыть запутанные суфийско-хуруфитские символы, цифровые и буквенные ребусы, созданные им для своего периода посредством эзопова языка, важнее выявить то, что творчество поэта с точки зрения наших нравственно-культурных и эстетических проблем может дать современному поколению и обществу в целом».
- Некоторые ученые полагают, что одной из важных черт гуманизма Насими является то, что он отражает конкретные взаимоотношения между людьми. Вы согласны с этим?
- Абсолютно согласен. Гуманизм великого поэта действительно не носит абстрактный характер и отражает реальную человеческую красоту. Еще одной важной проблемой, которая занимала великого гуманиста, был такой бич общества, как невежество, необразованность людей, и многие произведения поэта направлены именно на то, чтобы пробудить своих современников от сна невежества, разъяснить им, что же это такое - честь и достоинство человека.
Поэтому трудно переоценить деятельность НАНА по выполнению Плана мероприятий, утвержденного соответствующим постановлением Президиума Академии наук в связи с распоряжениями главы государства о проведении юбилея великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими» и об объявлении 2019-го Годом Насими. В рамках этих документов среди докторантов и диссертантов, которые обучаются по программе подготовки докторов философии в научных учреждениях НАНА и высших учебных заведениях, находящихся под ведомством Министерства образования Азербайджанской Республики, а также магистрантов проводится письменный конкурс сочинений на тему «Идеи гуманизма в творчестве Насими».
Имя твое - в пантеоне бессмертных
При выборе тем диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора философии и доктора наук в научных учреждениях отделения предпочтение будет отдаваться исследованиям, связанным с изучением наследия Насими на уровне современных требований гуманитарной науки. Также в постановлении Президиума особое внимание уделяется переводу произведений Насими, несущих социально-гуманистические посылы, на европейские языки с целью пропаганды гуманизма поэта в глобальном масштабе, изданию научно-популярной монографии о гуманизме Насими, подготовке предложений в связи с составом редакционной коллегии для издания книг из серии «Жизнь известных людей» о великих личностях, сыгравших значимую роль в развитии гуманитарных и общественных наук в Азербайджане, и представлению их Президиуму НАНА. Далее - изучению творчества Насими, особенно его гуманистических идей, на основе современных теоретико-методологических подходов, исходя из мультидисциплинарного аспекта, объединяющего в себе литературно-филологические, философские и эстетические черты, осуществлению соответствующих мероприятий, нацеленных на комплексное исследование философского мировоззрения и гуманистической философии поэта.
Помимо этого, в постановлении были затронуты такие вопросы, как исследование творчества Насими на современном научном уровне с точки зрения развития азербайджанского литературного языка, изучение рукописей, связанных с его наследием, исходя из текстологического аспекта, осуществление мероприятий по подготовке новых академических и разъяснительных изданий произведений поэта, еще большее расширение работ в сфере изучения произведений Насими на арабском и персидском языках, проведение викторин и вечеров поэзии, посвященных творчеству Насими и других великих классиков, и т.д.
Отметим, что творчество Насими по достоинству высоко оценено азербайджанскими, русскими и мировыми учеными-литературоведами, о его произведениях высоко отзывались такие выдающиеся ученые-востоковеды, как Хаммер, Браун, В.Смирнов, А.Крымский и др.
Произведения Насими начали регулярно издаваться с XIX века, а всестороннее исследование его творчества, переводы насиминских шедевров на русский язык датируются XX столетием. По словам известного азербайджанского литературоведа Гусейна Адыгезалова, при ознакомлении с критической литературой о творчестве Насими внимание привлекают труды таких признанных мастеров художественного слова, как Н.Тихонов («Великий поэт-гуманист»), М.Ибрагимов («Насими и его время»), Н.Грибачев «Наш современник»), С.Васильев («Величавая вершина»), Л.Озеров («Солнце во Вселенной»), А.Поперечный («Пафос жизнеутверждения») и др. Известный советский поэт и переводчик Николай Тихонов рассматривает феномен творчества Насими в более широком масштабе, мировом плане: «Творчество Насими - большое событие в культурной жизни народов Востока и Запада. Сегодня как никогда благодарная память потомков возвращается к именам своих великих мастеров, составляющих гордость родной поэзии, чье благотворное влияние вышло за пределы родины, а имя вошло в пантеон бессмертных имен, став предметом изучения и почитания многих народов». А классик азербайджанской литературы М.Ибрагимов величие и гуманизм Насими находит в том, что «…в оценке человеческих достоинств он не исходил из расовых, национальных или религиозных различий, особенно раздувавшимися господствующими классами в эпоху кровавых нашествий и крестовых походов. Они, эти различия, в поэзии Насими теряют свое значение, свою разрушающую силу - перед человечностью, перед теми духовными ценностями, без которых человеческая личность деградирует и разрушается».
В унисон этому звучат его бессмертные творения:
Чтоб мир понять, им восхититься надо,
Чтоб свет любви познать, страдать в темнице надо,
И если ты султан, а хочешь видеть Бога,
С престолом и венцом тебе проститься надо.

Галия АЛИЕВА

Статья публикуется в рамках конкурса журналистского эссе, объявленного Министерством культуры Азербайджана и Фондом государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики в свете распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева об объявлении 2019-го Годом Насими.
(Тема: «Год Насими: современный взгляд на классическое литературное наследие, пропаганда национальных и общечеловеческих идей»).
banner

Советуем почитать