• пятница, 29 Марта, 04:30
  • Baku Баку 7°C

Культурная точка невозврата

12 июня 2019 | 10:50
Культурная точка невозврата

МНЕНИЕ
Культурная оболочка сферы общественных отношений стремительно меняется. Обратите внимание на то, что в отличие от многих других сфер, характер происходящих в большинстве стран мира культурных изменений имеет приблизительно идентичное содержание. Так как многие страны в сфере культуры переживают приблизительно схожие проблемы, которые «отписывают» на счет различных переходных процессов. А ведь идентичность проблем косвенно указывает на то, что они десантируются и навязываются извне.
Это подобно тому, как идентичны содержания цветных революций вне зависимости от того, в какой стране они имели или имеют место. При этом принципиально хочу подметить, что плоскость культуры зачастую меняется под воздействием неподконтрольных и всемогущих глобальных тенденций.
Вкусы утрируются, а ценности нивелируются. Смешалось содержание таких социально-психологических понятий, как модернизация и адаптация. Эти два явления так часто подменяют друг друга, что мы порою не замечаем существующую между ними разницу. Навязываемые социально-политические заботы привели к тому, что культурный пласт нашей повседневной жизни превратился, образно говоря, в рекламный блок, транслируемый в эфире во время какого-либо интересного фильма. Заметьте, а ведь большинство из нас пропускает эту рекламу либо для того, чтобы налить чашку чая, либо, чтобы решить мелкие личные вопросы.
Приблизительно в подобной ситуации сегодня находится и наша культура. Лишь мизерный процент населения непосредственно и активно вовлечен в культуру. Подавляющее большинство из нас довольствуется навязываемым нам культурным ширпотребом, который иначе называют продуктом глобализации. Вот так, собственно говоря, и смываются «национальные границы», а национальная идентичность перестает быть принципиальным вопросом. Как минимум потому, что формируется новое поколение, чьи культурные предпочтения уже совсем не совпадают с духовно-нравственными приоритетами, например, семидесятых годов. Опережу ситуацию и для критиков поспешу отметить, что это вовсе не ностальгия, а всего лишь сравнение.
Огромный, буквально бесконечный поток информации, виртуальный мир, последствия которого бывают весьма ощутимыми, экономические катаклизмы, политические потрясения и рост конфликтогенности регионов искусственным образом отодвигают содержание культуры до статуса всего лишь развлекательного кластера. Считаю, что именно здесь и таится потенциальная угроза доведения ситуации в сфере культуры до состояния «точки невозврата». А ведь целый ряд западных стратегов открыто заявляет о том, что культура и культурные явления всегда были и есть идеальным инструментом ассимиляции, подмены национальных ценностей, смывания национальных границ, механизмом вмешательства во внутренние вопросы и фактором формирования нового поколения, которое будет симпатизировать феноменам наднационального характера. Для такого поколения культура уже не будет выступать идеологическим фундаментом полноценного суверенитета.
Таким образом можно смело констатировать, что культура для ряда ведущих стран мира выступает идеальным инструментарием реализации их геополитических стратегий. Культура в отличие от оружия массового поражения не уничтожает население, а посредством смещения идеологических акцентов способствует мирному подчинению этого населения. Данная стратегия намного дешевле обходится, а в экономическом плане она наиболее рациональна. Во-первых, после войны необходимы огромные финансы для восстановления инфраструктуры и нет гарантий защиты от возможных послевоенных национальных революций, во-вторых, население необходимо для того, чтобы работала экономика, ведь кто-то должен работать и зарабатывать.
Рискну предположить, что именно в данной плоскости следует рассматривать также проблему, связанную с качеством телевизионного эфира. Согласитесь, данная проблематика актуальна практически для всех стран мира, и Азербайджан, к сожалению, не является исключением. С увеличением числа отечественных каналов, что в эпоху информационных технологий является неизбежным, такого рода проблемы будут увеличиваться. Отчасти поэтому бесконтрольными оставлять эти процессы - непозволительная роскошь. Ведь упущения в данном направлении могут отразиться на эстетическом вкусе и культурных предпочтениях целого поколения.
Здесь мы можем отчетливо наблюдать проявление такой современной проблематики, как то, что национальная и классическая культура буквально задыхается в коммерционализирующем пространстве глобальной культуры. Иными словами, коммерческий интерес ТВ каналов и «яркий цвет глянцевых обложек» популярных изданий буквально подавляют уникальные проявления национальной и классической культуры, которые не имеют массового характера и не рентабельны, как шоу-бизнес - одна из форм проявления глобальной культуры. Жесткая конкуренция между телевизионными каналами, борьба за выживание, ограниченность телевизионного эфира, коммерческий интерес и многие иные факторы диктуют свои правила, которые зачастую расходятся с национальными интересами. Тем временем деградация эстетического вкуса, как следствие «грязного» эфира, может грозить непоправимыми последствиями.
В настоящее время наблюдается четкая тенденция роста числа шоу-передач, в которых ничего, кроме скандалов, сплетен, коммерческого интереса и рекламы представителей шоу-бизнеса, практически нет. Их содержание позволяет утверждать, что эти передачи являются разновидностью желтой прессы, об уровне которых говорить не приходится. Основная прослойка представителей местного шоу-бизнеса стремится к личному успеху не через искусство, а через рейтинг и узнаваемость. Понятно также и то, что этот самый пресловутый рейтинг обеспечивается телеэфиром. Вот и получается наличие взаимного интереса между телеканалами и шоу-бизнесом, а мы с вами - невинные жертвы их взаимного ублажения собственных интересов. Прошу прощения, но особо не надеюсь на эффективность «худсоветов», которые созданы при отечественных каналах. Политика формирования эстетического вкуса не должна носить субъективный характер. Здесь нужна целостность и последовательность, буквально все шаги в данном направлении должны быть согласованны и подчинены единой стратегии реализации приоритетов культурной политики.
Учитывая то, что основными критериями успеха в азербайджанском шоу-бизнесе являются броский туалет, роскошный автомобиль, яркая и громкая личная жизнь, а также степень вовлеченности в те или иные скандалы, можно утверждать, что наша эстрада, за редким исключением, скорее всего - специфическая отрасль экономики, а не разновидность искусства. Именно поэтому мы можем говорить об автономном от культурной политики существовании этого самого шоу-бизнеса. Сложившуюся ситуацию необходимо воспринимать, как объективную действительность, где искусство, духовность и мораль уступают материи и тщеславию, где личное превалирует над национальным, где действуют корпоративные правила, где глобальная культура диктует моду и формирует наши социокультурные стереотипы.
Здесь также можно вспомнить и другую неопровержимую формулу рыночных отношений: спрос диктует предложение. Если позволите, эту реплику оставим без особых комментариев. Так как выводы могут указать на нас самих. Ведь рейтинг этих передач определяем мы с вами, сидя перед телевизором и выбирая канал или передачу, которая украсит или «украдет» наш очередной вечер. Если бы мы были уверены в качестве нашего выбора, то этой проблемы вовсе не было бы.
К сожалению, сплетни, скандалы и пикантные подробности частной жизни ярких представителей шоу-бизнеса все еще волнуют «умы» достаточно большой массы людей. Более того, именно эти факты являются основным источником доходов для желтой прессы, и именно эти темы являются основными для большинства ток-шоу местных телеканалов.
Там, где превалирует коммерческий интерес, а не пропаганда национальной культуры; там, где индивидуальность и эстетический вкус уступает массовой и бессознательной по существу моде; там, где популярность затмевает талант; там, где скандал, а не скромность и высокая культура делает человека узнаваемым, - увы, говорить об высокой культуре и правильном процессе формирования эстетического вкуса подрастающего поколения не приходится. Любое, даже самое малейшее внешнее воздействие на характер национальной культуры может расшатать традиционную систему ценностей, смыть чувства привязанности к своим корням, навязать извращенный образ современного человека, на уровне общественного сознания сформировать чувства всеобщего недоверия, а также нивелировать содержание национальной идеологии, что может ударить по целостности всего народа.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии по политическим наукам
[email protected]
banner

Советуем почитать