• пятница, 29 Марта, 18:38
  • Baku Баку 14°C

Немцы в Тегеране

13 июня 2019 | 14:41
Немцы в Тегеране

НРАВЫ
Бывалые люди говорят - если хочешь извлечь политическую выгоду, высеки искру конфликта. Правда, в отношениях между Вашингтоном и Тегераном давно из искры возгорелось пламя, вышедшее за пределы Ближнего и Среднего Востока и всполохи которого видны даже в кабинетах Евросоюза.
Похоже, тушить пожар поручено немцам, так как не успел отбыть из столицы Ирана глава МИД Германии Хайко Маас, как вдогонку прибыла Генеральный секретарь внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид. В отличие от соотечественника, после этого она отправится в страны Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Катар для обсуждения региональных проблем и сохранения ядерной сделки.
Слова не подтверждаются делами
Европейцы уже достаточно долго заявляют о поддержке «ядерной сделки», однако практических шагов в Тегеране пока что не видят, тем более что и бизнес Запада боится торговать с муллократией из-за всеобъемлющих санкций США. Как отмечает Reuters, эта пара переговорщиков стала первыми высокопоставленными представителями Евросоюза, прибывшими в Иран после начала новой жесткой конфронтации между двумя злейшими врагами. Но удастся ли им спасти совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе южан, принятый в 2015 году между Ираном, Германией, Францией, Великобританией, Россией, КНР и США, где в то время находилась у власти администрация демократа Барака Обамы? Администрация Дональда Трампа в начале мая прошлого года вышла из сделки, после чего спустя год верховный лидер южан Али Сейид Хаменеи приказал прекратить исполнение ряда обязательств в рамках соглашения и назло врагу увеличить в несколько раз производство ядерного топлива.
Ответ последовал незамедлительно - Пентагон направил в Персидский залив военные корабли, а Трамп даже выступил с заявлением, что «Иран прекратит существование, если будет угрожать Америке», подразумевая не саму страну, а ее наполеоновские планы.
На самом деле ситуацию в регионе можно охарактеризовать как крайне взрывоопасную, которая может привести к военной эскалации, но ее может гипотетически выправить именно Евросоюз, на который рассчитывает муллократия. Иранский президент Хасан Роухани рассматривал заключение сделки как личную победу, а сейчас находится под ударом консерваторов, которые обвиняют его в том, что соглашение провалилось. Что же касается немецкой пары, то для них эта поездка символична, так как призвана продемонстрировать единство позиций переговорщиков, даже несмотря на давление заокеанской державы США, хотя делать это в сегодняшних условиях становится труднее.
Причина в том, что крупнейшее межгосударственное образование не обладает суверенитетом, поскольку его чиновники сначала что-то обещают, а затем едут в Вашингтон и спрашивают у Болтона, Помпео и Кушнера, могут ли их компании вести бизнес с муллократией, заранее зная отрицательный ответ.
Несерьезный посредник
Многие крупные европейские компании уже отказались работать с муллократией. То есть немецкая пара ничего не добилась своим визитом, поскольку не смогла обеспечить даже простую вещь - конкретного предложения экономического сотрудничества.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова НАНА Видади Мустафаев, европейские компании более всего боятся потерять позиции на американском рынке, потому и не слушают свое правительство:
- Многие европейские компании тесно связаны с США своими акционерами, а поэтому всерьез опасаются американских санкций, а потому западный бизнес не придет в Иран до тех пор, пока не будет уверен, что существующие механизмы работают. А позиция европейцев «двойственна» - участники соглашения от Евросоюза не были довольны ядерной сделкой с самого начала, но приняли ее после того, как с ней согласились Москва и Вашингтон.
Максимум, на что решатся Брюссель, Берлин или Париж - изыскать новые возможности для того, чтобы согласиться с позицией заокеанской державы, показать себя верноподданными, решившимися на материальные убытки ради «вечной дружбы», а затем выжать из этого определенные выгоды. Однако надо знать Трампа, который и сам не прочь «подоить» союзников, особенно тех, кто попадает в его подчинение.
Сегодня муллократия не выходит полностью из сделки по одной причине - она боится оказаться в полной изоляции, после чего даже Россия может формально отвернуться от нее, не говоря о европейцах. Так что ей остается один вариант - договариваться напрямую с администрацией Трампа, но это будет тяжело, поскольку позиции у сторон диаметрально противоположные. Хотя сейчас для этого открывается окно возможностей - визит немецких дипломатов состоялся неделю спустя после визита Трампа в Японию, где он в беседе с журналистами несколько смягчил воинственную риторику в отношении Ирана, после чего японский премьер тоже прилетел в Тегеран, заручившись «честным словом» главы Белого дома - во время встречи с Абэ он заявил, что готов вести диалог с южанами в обмен на полный отказ от ядерной программы: «Я уверен, что Иран хочет совершить сделку, и я думаю, что это умно с их стороны», - сказал президент США.
Почему бы и нет
В Вашингтоне есть обстоятельства, которые повлияли на смягчение позиций США в отношении Ирана. Первое связано с разногласиями между президентом США и его советником по нацбезопасности Джоном Болтоном. Именно его считают проводником наиболее жесткой антииранской линии. Ее он проводил, еще работая в Госдепартаменте США при президенте Джордже Буше-младшем.
Второе обстоятельство заключается в позиции американского госсекретаря Майка Помпео, который публично отказался от своих слов о том, что Вашингтон начнет переговоры только в случае выполнения Тегераном предварительных условий. Новое заявление полностью контрастирует с воинственным месседжем, который дипломат послал муллократии несколько месяцев назад, говоря о «террористической природе» иранских военных деятелей.
Однако мы знаем о том, что для Трампа любое заявление - не более, чем риторический пассаж, а потому возможно, что нет у него никаких разногласий с тем же Болтоном, а его обращение к премьеру Японии - уловка чистой воды. Всем известно, что для президента США слово - воробей, а потому ему свойственна частая смена мнения относительно тех или иных мировых событий. При этом, в отличие от своих предшественников, нынешний хозяин Белого дома еще не развязал ни одной войны и вряд ли начнет кампанию против Ирана, тем более в год президентской гонки.
И вообще, многим американцам не нравится воинственная политика, а уж тем более война, особенно после потерь во Вьетнаме, а с учетом того, что Иран гораздо сильнее всех стран, куда доводилось соваться янки, администрация Белого дома не рискнет расширять список государств, куда введен воинский контингент.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать