• четверг, 28 Марта, 18:39
  • Baku Баку 13°C

Право на отпуск,

13 июня 2019 | 17:40
Право на отпуск,

Современный человек вынужден много работать, чтобы иметь средства к существованию. Многих трудоголиками делают большие амбиции, но большинство из нас становится ими потому, что другого выхода просто нет. Задерживаться после окончания рабочего дня, трудиться хотя бы полдня в субботу, а иногда и все выходные - так проходит жизнь немалого числа наших граждан.
Помимо работы нас хватает лишь на то, чтобы сделать кое-какие домашние дела, которые не требуют отлагательства. Но все мечты только о том, чтобы наконец выспаться и чтобы ненавистный будильник не звонил с утра пораньше.
Усталости свойственно накапливаться, и рано или поздно она перейдет в хроническую форму, а это в свою очередь скажется на трудоспособности. Кто не отдыхает должным образом, просто не может хорошо работать, точнее, может, но год, два, даже десять лет - в зависимости от резервов. А что потом? Потом организм дает сбой, и это проявляется по-разному: человек может стать агрессивным и накричать в ответ на любое замечание в его адрес, или, напротив, ощущает подавленность и выполнять свои обязанности чисто автоматически.
Человек, долгое время находящийся без полноценного отдыха, начинает испытывать проблемы со сном, страдать от головных болей, впадает в депрессию, часто болеет. Как показывают исследования, в отпуске нужно проводить не менее четырех недель в год, иначе повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшается продолжительность жизни. Трудоголики часто больше курят, имеют высокое давление и уровень холестерина в крови.
В общем, без отпуска страдают наше здоровье, отношения с семьей и коллегами и качество работы. Потому в законе и предусмотрен оплачиваемый отпуск, а работодатель сам заинтересован в том, чтобы раз в год сотрудник полноценно отдохнул и вернулся на работу с новыми силами, заряженный позитивом.
К слову, в Азербайджане станет возможным обоснованный перенос по времени трудовых отпусков по инициативе работодателя и работника. Эта мысль была озвучена на просветительском мероприятии по темам «Время отдыха и права работников на отпуск. Право на отдых и его обеспечение» и «Предотвращение неофициальной занятости». Мероприятие организовали в Шамкирском районе по инициативе Государственной службы трудовой инспекции при Министерстве труда и социальной защиты населения.
В ходе его рассказано о требованиях трудового законодательства относительно времени отдыха и выходных дней, о праве работников на отпуск и его видах, а также сроках и правилах предоставления дополнительных отпусков в соответствии с условиями труда, особенностями трудовых функций и трудовым стажем.
В частности было отмечено, что для обеспечения нормального хода работы и ее производительности могут быть введены списки очередности отпусков сотрудников, возобновляемые в начале каждого года. Очередность при этом будет утверждаться работодателем с учетом рекомендаций профсоюза, а в случае отсутствия профсоюза - с учетом пожеланий самого работника.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, непонятно, почему эту информацию преподносят как нечто новое, ведь подобное практиковалось и в советское время, и сейчас.
По свидетельству нашего собеседника, в начале года составляется план отпусков, но в дальнейшем он может быть подвергнут корректировке.
- Если в компании или организации есть профсоюз, то это обсуждается именно с ним. Если же профсоюза нет, то все моменты насчет отпуска должны обговариваться трудовым советом рабочего коллектива. Что касается корректировки расписания отпусков, то она обычно диктуется производственной необходимостью. Иногда специалист должен присутствовать на рабочем месте - например, в случае какого-то чрезвычайного происшествия. Тогда работодатель может издать указ о переносе его отпуска на более поздний срок. Отпускные человеку выплатят, а дни для отдыха предоставят позже. Однако лишить работника отпуска вообще или сократить положенный по закону срок работодатель не имеет права. Иногда по желанию работника и с согласия работодателя отпуск делят на две части - по пятнадцать дней каждая, - говорит Дж.Исмаилов.
Напомним, что по трудовому законодательству страны право на отпуск в первый год работы предоставляется сотруднику через шесть месяцев после заключения трудового договора, причем основной оплачиваемый отпуск не может быть меньше 21 календарного дня. Если трудовой стаж работника составляет от 5 до 10 лет, то ему предоставляются еще два дня. Когда стаж выше - от 10 до 15 лет, то к отпуску добавляется еще четыре дня. В случае трудового стажа более 15 лет число таких календарных дней увеличивается до шести.
Впрочем, иногда от граждан можно услышать жалобы на то, что у них возникают те или иные проблемы, связанные с предоставлением отпуска. Некоторые отмечают, что работодатели или не хотят отпускать их, или постоянно вызывают на работу в это время.
Но, как говорит Дж.Исмаилов, он в своей работе с подобными нарушениями не сталкивался, и в «Хидмет-иш» не поступало никаких жалоб от трудящихся по поводу ущемления их права на отпуск. Это свидетельствует о том, что на трудовом рынке страны наведен порядок и работодатели стараются придерживаться буквы закона.
Эксперт рассказал о том, что единственное нарушение, о котором он знает, произошло несколько лет назад. Тогда на одном из предприятий в трудовом договоре был пункт о том, что отпуск сотрудники могут брать только за свой счет. Дж.Исмаилов подчеркнул, что благодаря работе профсоюза этот нарушающий закон момент из договора был убран.
Но наш собеседник не исключает и того, что есть работодатели, которые откровенно злоупотребляют Трудовым кодексом Азербайджанской Республики, что приводит к недовольству сотрудников.
- Понимаю, почему они не хотят официально куда-то жаловаться, ведь можно потерять рабочее место. А сегодня каждый дорожит своей работой. Мне кажется, что сейчас некоторые работодатели стараются сделать так, чтобы у них было больше прав решать, как, когда и на какой срок предоставлять отпуск своим работникам. Это, конечно, неправильно. В отпуск раз в год должен уходить каждый работающий человек. Если он не будет этого делать, ничем хорошим для его здоровья это не кончится. Отпуск не может быть заменен денежной компенсацией, - подчеркнул эксперт.
Семейные люди, как правило, стараются брать отпуск летом, когда хорошая погода, нет дождей, можно съездить на море, а то и просто отдохнуть на природе. К тому же в это время самые продолжительные школьные каникулы, и родителям хочется больше времени проводить со своими детьми.
Впрочем, и остальные предпочитают летний отпуск. Не секрет, что многие любят именно пляжный отдых, особенно если он из разряда «все включено». Искупаться в море, позагорать, попить коктейль, попробовать массу вкусной еды - и так день за днем. Такой отдых расслабляет, но он имеет и свои минусы. Ученые, наблюдавшие за пляжным отдыхом 28 здоровых людей, средний возраст которых 25 лет, выяснили, что на каникулах все двигались меньше, чем обычно. Вместо привычных десяти тысяч шагов в день - в среднем полторы тысячи. Еда на отдыхе в целом более калорийная, поэтому отпускники за две недели прибавили в весе - потеряли мышечную массу и отрастили жировую прослойку в области живота. В долгосрочной перспективе, как говорят специалисты, такие трансформации могут привести к хроническим болезням обмена веществ и даже преждевременной смерти.
Но если речь идет о неделе такой расслабленной жизни в год, ничего страшного наверняка не произойдет, максимум прибавится несколько килограммов. Другое дело, что возвращаться к работе будет гораздо сложнее, чем после активного отдыха.
Дж.Исмаилов затронул и такой вопрос, как работа по выходным и после окончания рабочего дня. По его мнению, обычно люди соглашаются на это не потому, что их кто-то заставляет, а просто хотят больше заработать. За это они получают дополнительное денежное вознаграждение, хотя бывает, что некоторые трудятся в таком режиме по требованию работодателя. Возразить ему они не могут по понятным причинам.
- Работодатели заставляют своих сотрудников работать более восьми часов, так как не хотят расширять штат и брать еще одного человека. Они экономят, а люди вынуждены работать на износ. С такими фактами необходимо бороться, - убежден эксперт.
Глава Лиги трудовых прав граждан Сахиб Мамедов в свою очередь рассказал нам, что существует несколько видов отпуска: трудовые отпуска - основные и дополнительные, декретный, студенческий. По его свидетельству, работающий гражданин по закону может взять один отпуск в год или разделить его на две части. Кроме того, он имеет право на отпуск за свой счет.
- Если человек не хочет брать отпуск, то после 1999 года он имеет право на получение денежной компенсации после увольнения с работы. Эксперт подчеркнул, что все это касается только официально оформленных сотрудников, а если человек на работе не числится, он ни на что подобное рассчитывать не может. А работающих без заключения трудового договора в стране по-прежнему немало.
Особенно нелегко в этом случае приходится молодым женщинам, родившим ребенка. Если бы они были оформлены, им полагался бы декретный отпуск, они могли бы взять отпуск до трех лет по уходу за ребенком, и им по закону гарантировалось бы их рабочее место. А так им приходится становиться домохозяйками, ведь работодатель их ждать не будет, и никаких денежных выплат они, увы, не получат.
С.Мамедов отметил, что и официально оформленные сотрудники порой сталкиваются с некоторыми проблемами - например, с необходимостью работать во время законного отпуска. Но если вдруг в это время с ними на рабочем месте что-то произойдет, они могут не получить компенсацию, так как их в это время там не должно было быть.
Работник, разумеется, имеет обязанности, которые он должен исправно выполнять, но вместе с тем у него есть и права. И очень важно, чтобы они соблюдались, в том числе и право на отдых.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать