• пятница, 19 Апреля, 04:21
  • Baku Баку 18°C

Вопреки логике

18 июня 2019 | 14:40
Вопреки логике

НРАВЫ
Тот факт, что Армения всякий раз в канун важнейших переговоров или же официальных визитов высокопоставленных лиц в регион нарушает перемирие, пытаясь их сорвать, уже никого не удивляет, поскольку это стало обыденным явлением.
На сей раз Армения проводит военные учения в оккупированном Нагорном Карабахе в преддверии вашингтонской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Получается, что, с одной стороны, министр обороны этой страны Давид Тоноян объявляет о проведении военных учений с участием 10 тыс. военнослужащих на оккупированных территориях Азербайджана, с другой - глава внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян, в противовес логике Тонояна, собирается участвовать в переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта. Похоже, в армянском военно-политическом истеблишменте правая рука не знает, что делает левая. Или это так задумано?!
Без постороннего вмешательства
Вопрос: что остается делать Азербайджану в сложившейся ситуации, которая обостряется на линии соприкосновения с каждым днем?! Наша страна выжидает, не поддаваясь на провокации, чтобы не сорвать очередные дипломатические переговоры в США. Тем более что вслед за встречей глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне там же ожидается встреча глав государств - Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.
Ряд российских экспертов, имея в виду решающее влияние Москвы на переговорный процесс, а также определенную соревновательность в этом вопросе между США и Россией, не верит в положительный исход вашингтонского раунда переговоров. В то же время в Ереване, где боятся всего, что касается переговорного процесса, считают, что в них не верит и сам Азербайджан, который видит решение конфликта лишь в силовых методах, поскольку армянские власти сами не могут определиться с приоритетами, обосновывая свои доводы тем, что Баку, де, увеличил число запланированных военных учений с семи до тринадцати. А еще армян напрягают интенсивные контакты руководства Азербайджана с НАТО и Турцией вкупе с обострением на линии фронта.
Казалось бы, все это должно сделать армянскую сторону более сговорчивой. Ан нет. Они руководствуются принципом «запугать противника перед боем», как это делают боксеры, переходя от слов к действию и проводя учения на оккупированных территориях Азербайджана, при этом вызывая у своих визави лишь снисходительную улыбку. Так как главный вопрос, а именно - открытое противостояние между руководством Армении и карабахскими сепаратистами, играющее на руку Азербайджану, они решить пока не в состоянии.
А ведь зачинателем этого процесса является не кто иной, как сам армянский премьер Никол Пашинян, с первого дня разделивший армянское общество на «черных» и «белых», на тех, кто из Карабаха и из Армении, и остановить этот процесс, учитывая армянскую упертость, вряд ли ему под силу. Посему напрасно армянские эксперты утруждают себя в поисках тех, кто руководит этими водоразделами, называя страны-союзники Азербайджана и Турции, «которые обслуживают в Армении интересы этих стран». Ибо армянское общество раскололи сами армяне без постороннего вмешательства.
Результат планомерной работы Баку
Армяне без всяких на то оснований почему-то ассоциируют себя с Европой, в частности с Францией, выполняющей на протяжении более века роль скорее их душеприказчика и политического мецената. Именно поэтому армянский этнос чуть ли не считает себя французами.
Однако решение 29 мая Административного суда общины Сержи-Понтуаз и 11 июня - Административного суда Гренобля об аннулировании так называемых «деклараций о дружбе» между муниципалитетом города Арнувилль и сепаратистским Мартунинским (Ходжавендским - Ред.) районом в оккупированном Карабахе, а также еще четырех «хартий о дружбе», подписанных с коммунами Франции, заставило «многострадальных» несколько усомниться в этом. Ибо эти суды исходили из интересов собственной страны, а не армян, поскольку «подобные хартии противоречат внешней политике Франции». А потому не имеют никакой силы.
Французский политолог армянского происхождения, эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян считает, что решения французских судов о разрыве дружбы между городами Франции и районами Нагорного Карабаха, оккупированными Арменией, являются результатом планомерной работы Азербайджана, а Франция, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, стремится продемонстрировать свой нейтралитет в карабахском вопросе.
Впрочем, как вообще можно было заключать декларации о дружбе между городами сопредседательствующей в МГ ОБСЕ страны и непризнанного на международном уровне сепаратистского образования?! К тому же Франция и Азербайджан являются достаточно успешными торгово-экономическими партнерами. А это весьма немаловажный фактор.
Да и решения были приняты в судебной системе Франции, отличающейся своей независимостью. А тот факт, что эти решения приняты не в пользу Армении, свидетельствует о том, что они еще и не предвзятые. В противном случае все обстояло бы с точностью до наоборот. И тут возникает вопрос: какие это может иметь политические последствия, и ожидается ли цепная реакция в других европейских странах?
Колокол по «армянскому вопросу»
В Армении тотчас посчитали, что это удар по самой Франции, то есть по той большой политической миссии Франции, которая имеет эта страна не только в качестве сопредседателя Минской группы, но и в целом как одно из ведущих государств мира. Имеется в виду удар по «армянскому вопросу». Ведь армянская сторона вопрос Нагорного Карабаха считает одним из важнейших компонентов «армянского вопроса».
А еще армянские эксперты считают аннулирование вышеупомянутых «хартий» стимулом для «азербайджанской агрессии». Проще говоря, это признание того, что Армения оккупировала исконно азербайджанский Нагорный Карабах и семь прилежащих районов. Стало быть, Азербайджан вправе вернуть свои захваченные врагом земли военным путем. И с этой точки зрения аннулирование так называемых «хартий» - это трагедия для армянской стороны. А еще, памятуя о том, какой вопеж поднялся в Армении по поводу смерти армянского солдата оккупационной армии, это своеобразный ответ на вопрос, имеет ли право Азербайджан отстреливать оккупантов на своей земле?! Особенно учитывая, что убийц азербайджанских военнослужащих, защищавших родную землю, армянский зондер-министр Тоноян еще и помпезно наградил...
Кстати, буквально на днях военнослужащий «армии обороны Нагорного Карабаха» был ранен при невыясненных обстоятельствах на охраняемой территории одной из воинских частей. Так вот, если бы он не выжил, то и это ранение армянская сторона приписала бы азербайджанским ВС. Между тем причиной ЧП стала банальная ссора между военнослужащими, и «выяснение отношений» закончилось стрельбой.
Такое явление в армянской армии не новость, особенно между ереванскими и карабахскими армянами. Неслучайно армянский премьер отозвал своего сына из Нагорного Карабаха, боясь за его жизнь, особенно в тот момент, когда главный сепаратист Нагорного Карабаха увольняет по приказу Пашиняна одного генерала за другим.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать