• пятница, 29 Марта, 05:21
  • Baku Баку 7°C

Тегеран в покое не оставят

20 июня 2019 | 11:36
Тегеран в покое не оставят

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Как уже мы писали, на прошлой неделе в Оманском заливе были подорваны два танкера. США, Израиль и Саудовская Аравия устами своих высших должностных лиц безапелляционно обвинили в произошедшем Иран. ЕС пока занимает выжидательную позицию. Тегеран, в свою очередь, отвергает все обвинения как беспочвенные.
Тем не менее, судя по последним воинственным заявлениям президента и госсекретаря США, американцы настроены очень серьезно. В частности Дональд Трамп принял решение об отправке дополнительного воинского контингента американских военнослужащих численностью до тысячи человек на Ближний Восток. Госсекретарь Помпео, в свою очередь, предупредил власти Ирана о жестком военном ответе США в случае если пострадает хотя бы один из американских военных.
О том, что же все-таки произошло в Оманском заливе и кто в действительности стоит за подрывами кораблей, в интервью газете «Каспiй» рассказал российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
- Что, по-вашему, происходит в Оманском заливе, где уже второй раз за последние несколько месяцев подрывают танкеры?
- Регион явно готовят к дестабилизации, причем ясно, что это невыгодно именно тем странам, которые здесь находятся, включая Иран. Тегерану сейчас вообще выгодно, чтобы вокруг него было как можно тише. Ему вообще было бы выгодно уйти, что называется, с первых полос. Но ему не дают этого сделать. Поэтому регион постепенно подрывают через сюжеты с танкерами. Хорошо еще, что там нефть не начали разливать по всем акваториям, тотально уничтожая экологию, в том числе туризм в эмиратах.
Кстати, на фоне этого сюжета я бы советовал и России, и Украине на этот раз вместе усилить аналогичного рода безопасность и в Черном море. Им там вполне какая-то внерегиональная сила может уничтожить таким же способом всю акваторию. Поэтому вокруг Ирана накапливаются угрозы и вызовы, и в Тегеране это четко понимают. Иран в покое не оставят, а атакованные танкеры являются лишь частью общей картины.
- В произошедшем опять винят Иран. Насколько справедливы эти обвинения?
- Никакие так называемые «доказательства» здесь не работают. Даже самые стопроцентные, чисто с правовой и криминалистической точки зрения. Поэтому никакие доказательства никому уже не нужны. А важно только то, кто кого громче обвинит в случившемся. Пока что это лучше, громче получается у США, нравится это кому-то или нет. И самим американцам никакие доказательства не нужны тоже. Важна лишь только одна тактика и стратегия, которую выбрал Вашингтон. Эта стратегия направлена на уничтожение Ирана. И конечный выход самих США на берега Каспия. Но надо при этом также отметить, что генеральные «ястребы» Вашингтона, Помпео и Болтон, больше говорят, чем делают. И это удивительно само по себе. Хотя «ястребы» всегда тем и отличались от остальных, что вначале делали, а потом говорили. Это какие-то странные «ястребы», еще в яйце.
- Как, по-вашему, кто реально стоит за этими диверсиями? Кому это выгодно?
- Раз Америка громче всех прокачивает эту тему в мировом информационном пространстве, вполне очевидно, что это выгодно ей в первую очередь. США за последние годы сели уже на многие скважины: ливийские и т.п. Теперь американцам достаточно переподчинить себе ресурсы Ирана и географию, чтобы контролировать обстановку с углеводородами в мировом масштабе. Еще раз подчеркну, что в этом случае Америка может выйти непосредственно на Каспий, что мгновенно изменит весь регион, в том числе окажет влияние на Азербайджан. Ни с кем договариваться здесь Вашингтону уже не надо будет, он будет делать то, что хочет. Поэтому Иран пока что представляет собой здесь единственную защиту всего региона. Надо прямо сказать, что страны региона боятся обвинить Вашингтон, постоянно ожидая каких-то там «доказательств». Это их и погубит. Здесь нужна совместная реакция, с учетом необходимости защиты Каспийского региона.
- Как дальше будут развиваться события в Оманском заливе и вокруг Ирана?
- Белый дом будет, по-любому, додавливать Иран. Как говорится у русских, не мытьем, так катаньем. Я еще в 2007 году выпустил доклад, который так и назывался - «Иран - точка невозврата России», где прямо сказал, чем может закончиться давление на эту страну для всего региона. И это давление нарастает, идя к своей развязке, вне зависимости от того, что и в США, и в самом Иране уже другие президенты. События с танкерами в Заливе являются лишь составной частью этой общей цели. Найдет Вашингтон еще одно слабое место Тегерана, куда прямо сейчас можно будет пробить, - он туда и пробьет.
В любом случае США усиливают свой контроль над инфраструктурой и транспортной системой Залива, одной из ключевых мировых точек для транспортировки сырья. И помешать им в этом реально пока что вряд ли кто готов. Ну, если только на словах. США будут душить Иран, и пока что идут по этому пути наиболее легким и малозатратным методом, методом дальнейшего сжатия иранского горла. Общего, слитного международного давления на Тегеран пока нет, но ему от этого не легче. Вот и официальные иранские лица недавно заявили, что хотели бы от Евросоюза, который не поддерживает американскую тактику давления и ультиматумов, более внятной позиции в рамках их двусторонних проектов.
Роман ТЕМНИКОВ,
политический обозреватель газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать