• суббота, 20 Апреля, 17:07
  • Baku Баку 23°C

Образовательный марафон,

21 апреля 2014 | 17:25
Образовательный марафон,

Пожалуй, ни одно поколение учащихся, начиная с 50-х годов прошлого века, не переживало столько реформ, новшеств и инноваций, сколько претерпевает их нынешнее. Порой складывается впечатление, что современные общеобразовательные заведения - это своего рода экспериментальные лаборатории, где в роли подопытных морских свинок выступают дети в возрасте от 6 до 17 лет и армия их родителей. Если для первых, в силу неосознанности и несформированности личности, это - скорее игра, с немалой дозой адреналина; то для последних - сплошная шокотерапия. Отправляя сегодня ребенка в первый класс, никогда заведомо не знаешь главного: когда и чем все это закончится.
Апрель поразил взрывной информационной волной новшеств, которыми нас «радует» главное образовательное ведомство страны. Оно на три недели продлевает каникулы, выдает всем аттестаты, устанавливает камеры в классах и пр. Казалось бы, по многим из вышеперечисленных решений нужно было бы до их принятия провести референдум - если не общенародный, то хотя бы общеучительский с общеродительским (тем более что референдумы сейчас в моде). Но все, как всегда, про нас решается без нас. Да и ладно бы с нами, мы уже ко всему привыкли. Нам даже в Европе скучно через неделю становится - слишком стабильно. Похоже, из наших детей тоже никогда не получится достойных эмигрантов: их к «гибкости сознания» приучают буквально с пеленок…
Каникулы! Каникулы?
Итак, новость первая. Уже вроде и не совсем новость, но животрепещущая все еще тема. В смысле того, что «живет» и «трепещет» в телефонных разговорах, на вечеринках у друзей, само собой, в общественном транспорте, на школьных переменах...
Для тех, кто еще не в курсе: со следующего года учебный год будет продлен на три недели. В образовательном ведомстве страны сочли, что наши дети, с одной стороны, чересчур перегружены учебой, с другой - уж слишком много отдыхают.
Как уже писала газета «Каспiй», по словам заместителя заведующего отделом информации, завсектором по работе с НПО и СМИ Минобразования Джасарета Валехова, сегодня в 5-дневных средних общеобразовательных школах за год набирается 164, а в 6-дневных - 197 учебных дней, исключая выходные и праздники. Смутило «мужей от науки», как выясняется, следующее: наши школьники отдыхают дольше своих сверстников в странах-членах Организации экономического сотрудничества. К тому же столь длительный летний отдых лишает наших детей возможности… эффективно распоряжаться своим временем.
Вроде логично. С другой стороны, при чем здесь страны ОЭС и какое отношение они имеют к конкретным детям? Ни для кого не секрет, что при всей продолжительности каникул знаний у наших выпускников при соответствующей оценке почему-то не меньше, а больше, чем у их европейских сверстников.
Сотрудник Минобра, правда, отметил, что учебная программа у нас перегружена. Но с другой стороны, если дети с ней прекрасно справляются, то почему бы и нет? Дж.Валехов также заявил, что обращения, поступающие в образовательное ведомство, чаще всего связаны со сложностью учебной программы, а также с тем, что школьники сталкиваются с проблемами «при контакте с отдельными учебниками»: «Поэтому продление учебного года приведет к разгрузке программы».
Да не приведет. Потому что «при контакте с отдельными учебниками» проблемы возникают даже у докторов наук.
Думаю, тему эффективного распоряжения временем лучше вообще оставить в покое, так как современная школа никакой альтернативы и заинтересованности ученикам в учебном процессе не предлагает: ни экскурсий, ни факультативов, ни даже групп продленного дня. О пионерских лагерях и вспоминать смешно. А если все это и есть, то в отдельных учебных заведениях, расположенных в центре столицы. Дети «за околицей» расписывают занятия с учетом посещения репетиторов.
Как бы там ни было, но со следующего учебного года наши дети станут учиться на три недели больше, что создаст и им, и учителям, и родителям массу проблем.
«Начнем с того, что у нас уже к концу мая устанавливается жара. К тому же у детей действительно большая нагрузка. Но не столько со стороны школы, сколько со стороны родителей, которые направляют детей к 4-5 репетиторам, а у некоторых еще и спорт, и музыкальная школа, и кружки, и иностранные языки и прочее, - рассказывает учительница английского языка в 7-11-го класса одной из бакинских общеобразовательных школ Ламия Гасымова. - Кондиционеров в классах, как известно, нет. Поколение, не сказать, чтобы очень здоровое. Они уже в конце апреля начинают жаловаться на головную боль, усталость, и случаи обмороков для нас не редкость, особенно в старших классах. Теперь давайте представим, что будет в июне при жаре в 35-37 градусов… Думаю, что помимо прочего, «шаталы» участятся, родители будут искать способы «отмазать» детей от занятий и т.д. Короче, ни о какой «эффективности распоряжения учебным временем» речи идти не может».
По словам врача-терапевта Фирудина Исмайлова, ранее существовали «Санитарные нормы и гигиенические правила в общеобразовательных учреждениях». «Они разрабатывались совместно с медиками - педиатрами, невропатологами, детскими психологами, терапевтами. Окончание учебного года и расписание каникул, учебного процесса и прочее проводилось с учетом физиологических особенностей детей и подростков. Сегодня разработка данных нормативов полностью стала прерогативой Министерства образования и индивидуальных школ, колледжей, лицеев. Ни к чему хорошему это, естественно, не приведет. А учитывая наш климат, не думаю, что обучение детей в жару несет в себе какое-то рациональное зерно», - считает врач.
Так что в данном вопросе нам остается надеяться только на милость «небесной канцелярии», которая пожалеет наших детей и сделает июнь более прохладным.
А по средам у нас… куррикулум
Чему учат в школе? Если вы сейчас замурлыкали себе под нос знакомую с детства песенку, оставьте это нелепое занятие. В современной школе, а особенно в ее учебниках кроется масса интересной и новой для вас же самих информации. Переубеждать детей в ее неправильности не советую. Им по тем учебникам ЕГЭ и вступительные сдавать. А вот для самообразования и поднятия настроения в учебные пособия наших детей стоит заглянуть. К тому же это очень хороший способ привлечь к учебному процессу пап. Так уж сложилось, что в нашей не вполне гендерно равноправной стране уроками с детьми занимаются в основном мамы. Практика показала, что после прочтения в семейном кругу выдержек из школьных учебников к процессу с большой охотой приобщаются папы. Теперь им тоже есть что обсудить с коллегами в курилке, кроме футбола и инфляции…
Итак, из учебников мы теперь доподлинно знаем, что, оказывается, празднику Новруз предшествовали не вторники, а… среды. «Каждая из четырех недель, а вернее, четырех сред, была посвящена одной стихии… » ну и т.д. по тексту, в котором «Торпаг чершенбе» («среда на земле»), ну и мы соответственно на ней же. Но и это еще не все. «Самой важной из этих сред является последний вторник», - убеждают нас авторы учебника «Русского языка» 3-го класса…
А вот из учебника «Познание мира» все для того же 3-го класса вы узнаете, что в Новруз «принято испекать шекербуру». Вы «испекали»?.. Так вы пекли?.. Вы просто ничего не понимаете в народных традициях!
Продолжать можно до бесконечности. Совершенно «озверевшие» от ляпов в учебниках родители создали группу на Facebook «Куррикулум в Азербайджане». На группу, наконец, обратили внимание, на журналистов, которые пишут на эту тему, - тоже. Министерство решило провести мониторинг учебников и поручило это дело Госкомиссии по приему студентов. ГКПС пока просмотрела учебники для 6-го класса, и во всех (!) выявила ошибки и недоработки, о чем и сообщила прессе заведующая соответствующим отделом Госкомиссии Афига Батыева. Она также отметила, что во всех учебниках выявлено множество серьезных ошибок: «Но дело в том, что в прошлом году учебники для 5-го класса были проверены. Их написали те же авторы, что и для 6-го, кроме учебника математики. Они сделали выводы из опыта прошлого года, и учебники для 6-го класса по сравнению с учебниками 5-го намного лучше. Авторы учли замечания и предложения и разработали лучшие версии».
Далее выяснилось, что больше всего ошибок в учебниках литературы, познания мира, математики. Скажем так, что, в отличие от родителей и журналистов, ГКПС преподнесла информацию в СМИ интеллигентно. Ошибки есть, но все исправится и будет замечательно…
Много лет назад, когда образовательное ведомство было более доступным для журналистов, мне довелось побеседовать с одним из ответственных за выпуск тех же учебников. Как выяснилось, в советские времена каждый учебник разрабатывался индивидуально, над ним работали методисты, научные работники, преподаватели вузов, учителя школ, психологи и еще масса специалистов. Затем такой учебник отправлялся на апробацию в одну из московских школ, где по нему работали учителя и ученики. Потом - в школу региональную, и не городскую, а районную или сельскую. Учебник достигал массовой школьной библиотеки лишь по истечении 3-5 лет. Долго, конечно. Зато он учил - уж чему, не столь сейчас важно, но, если отбросить номенклатурно-политическую лабуду, то качественно и грамотно.
Удачи и терпения!
В это воскресенье выпускники школ сдают первые пробные экзамены. Уже известно, что в этом году, как и в прошлом, независимо от оценки, полученной по любому предмету, всем выпускникам 11-го класса средней школы будут выданы аттестаты, а девятиклассникам - свидетельства об окончании учебы.
У выпускников начинается жаркая пора, школьники средних и младших классов считают дни до летних каникул, родители… А что родители? Они внимательно следят за сайтом образовательного ведомства и СМИ. До конца апреля еще 10 дней. В какую сторону повернет наше образование - неизвестно.
А.МЯСНИКОВА
banner

Советуем почитать