• суббота, 20 Апреля, 05:27
  • Baku Баку 15°C

«Нам не хватает правды»- продюсер Анар Мадатов

26 июня 2019 | 15:18
С кем поговорить о шоу-бизнесе, как не с одним из лучших продюсеров страны? Media.Az побеседовала с профессионалом своего дела Анаром Мадатовым.

- Скажите, как стать популярным исполнителем?
- Прославиться можно разными способами. Пути к достижению цели разные. Но в любом случае нужен хороший хит, который полюбится всем. Исполнитель должен завоевать сердца слушателей.
- С кем вы сейчас работаете, и чем, по-вашему, должен заниматься продюсер в Азербайджане?
- В настоящее время я работаю с молодым исполнителем Яшаром Юсубом. Сотрудничаем уже второй год и я стараюсь вести верную продюсерскую линию. Это и новые проекты, и эксперименты с музыкой и т.д. Свой продюсерский центр я называю «фабрикой идей». Мы занимаемся практически всем: от рекламы до раскрутки исполнителей.
Касательно того, чем должен заниматься продюсер в Азербайджане... Он должен заниматься своей непосредственной работой. Не все решают деньги. Основной фактор - это разумное распределение бюджета. Продюсер - это тот, кто производит что-либо. В нашем случае - качественный музыкальный продукт. К сожалению, не многие называющие себя продюсерами в нашей стране об этом знают.
Можно работать как с абсолютным «нонеймом», так и уже сформировавшимся певцом. Конечно, все зависит от данных исполнителя и его опыта. Естественно, проще работать с молодыми, не раскрученными исполнителями. Но это не аксиома. Для сотрудничества со звездами необходим истинный профессионализм. В нашем деле можно встретить разных людей, есть и лица, не чистые на руку, с сомнительным прошлым.
Раньше я вкладывал деньги в своего протеже, но потом отказался от этой практики, так как это не совсем выгодно. Приведу пример. Вы работаете с исполнителем, у вас есть контракт, и вы уже вложили определенную сумму. Если он отказывается выполнять свои обязательства, и при этом официально не работает, то приходится годами ждать выплаты денег cо стороны исполнителя. Он должен официально работать, чтобы с его зарплаты мне выделялся определенный процент. А это длинная история, и я не хочу так работать. Сейчас все держится на честном слове.
- Понимаю, что это деликатная тема, но все же... Можете прокомментировать историю вокруг вашего сына?
(Напомним, что Анар Мадатов - отец полузащитника ФК «Карабах» и национальной сборной Махира Мадатова. В апреле 2019 года Махир изменил в социальных сетях свою фамилию на Эмрели, таким образом отреагировав на то, что его отец после 23 лет брака, не дожидаясь окончания бракоразводного процесса со своей супругой, обручился с другой женщиной. В мае Махир официально взял себе девичью фамилию матери, а в качестве отчества — собственное имя – ред.)
- Я могу это объяснить двумя словам - молодая кровь. Придет время, он сам все поймет. Видимо, есть люди, желающие, чтобы отец с сыном не общались. Возможно, кому-то выгодна подобная ситуация. Я не удивлюсь, если против Махира будут строить козни и всячески его подставлять. Но чтобы ни случилось, я горжусь своим сыном. Да, ему сменили фамилию. Я не совсем понимаю, откуда взялась его новая фамилия, но 10 миллионов человек знают, что Махир сын своего отца - Анара Мадатова. Повторюсь, придет время, когда мы сядем за один стол и... все будет хорошо. Мой сын должен играть в футбол и еще впишет свое имя в историю азербайджанского футбола.
- Ваше мнение об отечественном шоу-бизнесе? Есть ли изменения в лучшую сторону?
- Ситуация такова, что певцов все больше, а продюсеров все меньше. Вместе с тем, исполнители начали работать над собой, и это хороший факт. Правда, лицемерие никуда не пропало, также как и долги перед аранжировщиками и студиями звукозаписи. Но с этим можно жить. Есть у нас шоу-бизнес. Да, специфичный, но все же есть, и в нем водятся деньги.
- Чего не хватает отечественному шоу-бизнесу?
- Правды! В нашем шоу-бизнесе очень много лжи. Скажем, певец в интервью заявляет, что не ходит на свадьбы и т.д. Хотя, конечно же, все поют на свадьбах. Слишком много помпезности и вранья. Но в целом, все не так уж и плохо. Посмотрите, сколько людей из-за рубежа хотят попасть в наш шоу-бизнес. Это показатель. Да, без свадеб, к сожалению, не обойтись. Но за гонорары от свадеб мы снимаем клипы, делаем аранжировки или же платим за запись новых песен.
- Задам провокационный вопрос. Сколько нужно денег и времени, чтобы вы превратили красивую девушку с не самыми выдающимися вокальными данными в популярную певицу?
- Внешность всегда играет большую роль. Я всегда хотел, чтобы на нашей сцене были красивые певицы. Но голос играет тоже немаловажную роль. Однажды мы даже поспорили: за сколько дней я смогу сделать исполнителя еще популярнее? Как в произведении Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» я решил справиться с задачей за этот срок. Мы записали песню, аранжировали ее, сняли клип, разместили на радиостанциях и т.д. И я вышел победителем. Правда, cегодня все немного сложнее. Но можно сделать популярным исполнителя за 120 дней, это я гарантирую.
- Логично ли в местных реалиях снимать видеоклипы?
- Да, почему бы и нет. У нас ведь есть телеканал «Muz TV», которым руководит Рагим Рагимли. Я рад, что такой талантливый человек находится на нужной позиции. Он хочет, чтобы исполнители снимали клипы, безвозмездно транслирует их на MuzTV. Нужно снимать клипы. Времена изменились, сегодня можно реализовать практически любую задумку. Есть молодые и креативные ребята, режиссеры c фантастическими идеями.
Это раньше был костяк режиссеров, своеобразный бомонд. Они снимали клипы практически для всех отечественных исполнителей, могли называть любые суммы гонораров.
Кстати, и я однажды решился снять клип. Мы поэкспериментировали с певицей Натаван Хабиби, сняли клип в Милане. Особенностью видео являлось то, что он был снят в стиле «live photos». Так что клипы обязательно нужны!
- Что бы вы посоветовали молодым исполнителям?
- Ребята, старайтесь не экономить на своем творчестве. Старайтесь не ходить в дешевые студии звукозаписи. Не жалейте денег на аранжировщиков. Обращайтесь к профессионалам. Возможно, у вас нет денег, но не стоит унывать. Пригласите профессионала на чашечку кофе или же стаканчик чая. Старайтесь наводить контакты, не стесняйтесь просить совета.
Пусть профи своего дела вам подскажет. Если он откажется, можно сказать самому себе, что судьба уберегла вас от не совсем хорошего человека. Если нужен человек, который вам подскажет, если вы хотите познакомиться с ним, то этого человека зовут Анар Мадатов. И не волнуйтесь, я сам вас угощу чаем!