• пятница, 29 Марта, 09:37
  • Baku Баку 5°C

Между Россией и США

08 июля 2019 | 15:04
Между Россией и США

КОММЕНТАРИЙ
В истории Армении всегда находились авантюристы, из-за которых хайский этнос не имел не только устойчивой территории, но и государственности.
Эта историческая закономерность имеет место и в XXI веке. И если армяне не откажутся от политики реваншизма и экспансионизма в регионе, то рискуют потерять государственность, обретенную в ХХ веке на азербайджанских землях при непосредственном участии царской России. Тем более что как минимум один из могущественных центров силы - Соединенные Штаты Америки в упор не видят Армению именно из-за пророссийской направленности ее внешнеполитического вектора.
Не последнюю роль в обструкции официального Еревана со стороны Вашингтона играет и проиранская политика армянского государства, которую они даже не пытаются скрыть, обосновывая это закрытыми границами и жесточайшей изоляцией в регионе.
Поправка от Азербайджана
О том, что армяне большие любители фейковых новостей, известно не понаслышке. Яркое тому свидетельство - свежая запись председателя постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Рубена Рубиняна на своей странице в соцсети Facebook, где он заявил, что «в Люксембурге в рамках сессии ПА ОБСЕ армянская делегация зафиксировала сразу два крупных достижения». Дескать, армянская делегация предотвратила принятие антиармянских формулировок в одной из резолюций в контексте карабахского конфликта.
Однако его ложь разоблачила газета «Аравот», написавшая, что «в 19-м пункте в одной плоскости с Грузией, Украиной и Молдовой содержится призыв уважать территориальную целостность Азербайджана». То есть в очередной раз на международном уровне Нагорный Карабах и оккупированные армянами наши семь районов признаны азербайджанской территорией.
Речь идет о проходившей в Люксембурге 4-8 июля 28-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Комиссии по политическим вопросам и вопросам безопасности, где обсуждался доклад Алана Парела «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентов».
На следующем слушании на суд членов комитета был вынесен проект резолюции, разработанный и предложенный депутатом из Кипра Кириакосом Хаджиянни.
Выступая в прениях, глава азербайджанской делегации Бахар Мурадова предложила внести поправку 15 относительно зон конфликта и учесть лиц, которые не только живут в зонах конфликта, но и которых затронули конфликты и оккупация их родных земель. Так вот в ходе интенсивных консультаций с председателем заседания и автором проекта резолюции с участием других делегатов, а также в результате убедительной аргументации главы азербайджанской делегации был достигнут консенсус, после чего предложенная Б.Мурадовой поправка 15 к статье 33 проекта резолюции была вынесена на голосование и единогласно принята.
А депутат Милли Меджлиса Тахир Миркишили заявил, что армянская и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана могут и должны жить совместно в пределах признанных на международном уровне государственных границ Азербайджана, и это станет возможным после деоккупации Арменией незаконно занятых ее вооруженными силами 20% наших территории. Азербайджанский депутат также подчеркнул, что оккупация и этнические чистки противоречат международному праву и нарушают права человека, и был услышан, о чем свидетельствует принятие устраивающей Азербайджан резолюции.
США готовы разрубить «карабахский узел»
Кстати, в армянском сегменте Всемирной сети продолжается обсуждение фейкового письма премьер-министра Никола Пашиняна генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором он обещает в течение года вывести вооруженные силы Армении из зоны конфликта и передать контроль над оккупированными территориями азербайджанской стороне.
«Комсомольская правда» весьма озаботилась этим письмом, заявив, что напиши Никол Пашинян такое генсеку НАТО или еще кому, это стало бы последним днем его руководства страной. Однако внимание привлекает заявление автора статьи о том, что «у Армении нет своих войск в непризнанной республике. На линии обороны стоят части и подразделения карабахской армии. А армянские войска находятся на территории Армении, пусть и в непосредственной близости к границе». Написал и сам же поверил написанному.
Получается, что марионеточное образование на земле Азербайджана, насчитывающее всего-то около 100 тыс. населения, захватило Нагорный Карабах, да еще семь прилегающих к нему районов 10-миллионного Азербайджана. Сказки бабушки Агафьи, да и только. Интересно, а в каких войсках тогда служил сын Пашиняна и о каких столкновениях между ереванскими и карабахскими армянами в армии пишут армянские СМИ? Для чего написан сей опус? Для того чтобы констатировать, что за этой провокацией стоят США.
К слову, выкладывая свои «аргументы», автор статьи сделал несколько грубых проколов. Например, заявляя о том, что «Баку вряд ли хочет обострять отношения с Ереваном, а уж тем более провоцировать новую войну, когда на территории члена ОДКБ Армении российская военная база, а Москва гарантирует суверенитет Еревана», автор забывает, что суверенитет Еревана не распространяется на Нагорный Карабах, являющийся оккупированной азербайджанской землей, да и на Ереван никто пока не покушается. Зато совершенно точно есть одна сторона, которой нынешний неспешный процесс мирного урегулирования карабахского конфликта «равносилен посыпанию соли на открытую рану». И ни для кого не секрет, что это Россия. Поскольку пока этот конфликт остается неурегулированным, она может управлять по крайней мере своим сателлитом - Арменией, чтобы не позволить «США выстроить враждебный фронт не только по отношению к России, но и к Ирану».
Американцы предлагают Еревану «мир в обмен на территории». Учитывая, что от этого выиграет и армянская сторона, поскольку откроются коммуникации и появится возможность присоединиться к глобальным транснациональным проектам, то и проигравших в таком случае не будет. Земли-то азербайджанские, сколько бы армяне ни кричали об обратном. Главное, что проблема Карабаха раз и навсегда разрешится и перестанет быть головной болью как для Армении, так и для Азербайджана.
Болтон видит в регионе только Турцию и Азербайджан
По мнению Болтона, Турция - самый последовательный союзник США в регионе, признаются армянские эксперты. Он всегда считал, что США должны опираться на сильных союзников, а слабые не принесут пользы американцам. В этом смысле Болтон слыл одним из самых протурецких деятелей.
Относительно Азербайджана: Согласно Болтону, Азербайджан является продолжением Турции в Закавказье. К тому же, учитывая, что значительную часть нынешнего Ирана составляют азербайджанцы, он считает, что фактор Баку в расформировании Ирана может быть огромным. Другое дело, нужно ли это Азербайджану?!
Именно по этой причине, согласно Болтону, Азербайджан можно считать одним из потенциальных стратегических союзников США. И нужно сделать все, чтобы эта страна была крепкой и могущественной.
Кстати, поставки Израилем оружия Азербайджану следует рассматривать именно в этом аспекте. Согласно Болтону, есть три фактора, которые мешают усилению Азербайджана: Москва, Тегеран и Ереван. Всем трем укрепление мощи Азербайджана невыгодно.
Относительно Армении: Согласно Болтону, армяне должны пересмотреть свои исторические стереотипы, то есть выйти из-под российского влияния и примириться с влиянием Турции. Армения должна определиться со своим сотрудничеством с Ираном. Но самое главное, армянская сторона должна вывести свои войска из Нагорного Карабаха и оккупированных районов. В противном случае под вопросом окажется существование самой Армении.
Для этого сначала надо перестать зомбировать армянскую общественность ложными целями, начать менять общественное мнение в Армении в позитивную сторону. Кроме того, в помощь Пашиняну эти круги сформировали в Армении огромную сеть политологов, политических деятелей, правозащитников, партий, СМИ, которые должны помочь властям изменить старые стереотипы общественности.
Что в такой ситуации делают пророссийские силы в Армении во главе с «карабахским кланом»?! Активизируют противостояние Еревана с Нагорным Карабахом, подспудно заявляя, что программы Болтона в Армении трудноосуществимы, поскольку они очень выпукло, ярко противоречат национально-государственным интересам Армении. А интересы Армении, видимо, заключаются в экспансии, агрессии и вражде.
Долго продержаться на этой волне Армении вряд ли удастся, ибо земли все равно придется возвращать их законному хозяину - Азербайджану.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать