• четверг, 28 Марта, 21:27
  • Baku Баку 13°C

Взрослое детство

14 июля 2019 | 11:38
Взрослое детство

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Детство многие из нас вспоминают как самую беззаботную пору своей жизни. От школьников родители обычно требуют лишь одного - учиться, и максимум - прибираться в своей комнате. В целом же дети окружены всеобщим вниманием и заботой.
Они накормлены, напоены, получают образование, при необходимости их лечат. А если они и устают, то только от довольно сложной школьной программы, ну и от своих игр. Многие из них и не догадываются, как тяжело родителям зарабатывать на их беззаботную жизнь. Впрочем, не у всех столь безоблачное детство. Некоторым слишком рано приходится повзрослеть и взвалить на себя все тяготы этой жизни.
Речь идет о несовершеннолетних, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Конечно, одно дело, если это, скажем, какая-то поделка, которую ребенок продал на ярмарке и заработал себе на развлечения или сладости, и совсем другое - ежедневный тяжелый труд по нескольку часов в день. Такая работа отнимает детство, а порой забирает и здоровье - как физическое, так и психическое. Им уже не до учебы, об образовании приходится забыть или оно носит формальный характер. У уставшего ребенка на это не остается ни сил, ни времени, да и условия зачастую не позволяют.
В этом случае возникает закономерный вопрос: куда смотрят родители несовершеннолетнего? В основном такая проблема затрагивает социально неблагополучные семьи, где родители подвержены вредным привычкам - алкоголизму, наркомании. Иногда мамы и папы вынуждены просить ребенка помогать им в работе, поскольку средств на содержание семьи катастрофически не хватает. Бывает также, когда родители совершенно не в курсе, что их чадо занятиям в школе предпочитает работу, ибо хочет собрать денег на дорогой мобильный телефон.
В общем, причины разные, и в каждой нужно разбираться индивидуально. А задача соответствующих органов - выявлять, пресекать негативные факторы и осуществлять меры, направленные на защиту интересов детей.
Наказание за преступление
Отметим, что за пять месяцев текущего года Государственная служба инспекции труда Азербайджана наложила штрафы на трех предпринимателей, использовавших детский труд. Об этом представителям СМИ заявил начальник Госслужбы инспекции труда по второму региону Араз Байрамзаде.
По его свидетельству, чаще всего используют труд детей на автомойках, в общественном транспорте и домах торжеств. «В связи с прекращением проверок на субъектах предпринимательства мы не можем посещать предприятия, но обязаны провести расследование на основе поступивших к нам обращений граждан и материалов госорганов.
Госслужба инспекции труда в течение года проводит просветительские мероприятия. В некоторых случаях по фактам эксплуатации детского труда применяются административные меры, назначается наказание. Наша цель - не наказать, а проинформировать, чтобы дело не дошло до наказания», - заявил он.
Отметим, что одно из таких мероприятий прошло в Масаллы, в региональном отделении №10 Государственной службы инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты населения. В ходе обсуждения тем «Предотвращение эксплуатации детского труда» и «Предотвращение неформальной занятости» было подчеркнуто, что согласно трудовому законодательству Азербайджана, минимальный возраст для приема на работу составляет 15 лет. При заключении трудового договора с лицами в возрасте от 15 до 18 лет должно быть получено письменное согласие одного из родителей, усыновителей (опекунов) или лиц, заменяющих их по закону.
Подобные мероприятия организовывают с целью информирования работодателей о применении трудового законодательства в соответствии с утвержденным планом работы Государственной службы инспекции труда. В Кодексе об административных проступках предусмотрены меры наказания за привлечение лиц в возрасте до 15 лет к работе, а также к деятельности, которая может угрожать их жизни, здоровью или нравственности.
В соответствии с Конвенцией Международной организации труда №138, ратифицированной Азербайджаном, в Трудовом кодексе страны предусмотрены особые гарантии и льготы, связанные с особенностями использования труда работников в возрасте до 18 лет, обеспечения условий труда, определения времени работы и сроков отпуска. Кроме того, напомним, что наша страна присоединилась к Конвенции ООН «О правах детей», Всемирной декларации «Об обеспечении жизни, защиты и развития детей», а также другим соответствующим международным документам.
Эксплуатация детского труда
Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова
рассказала корреспонденту газеты «Каспiй», что периодически в их организацию поступают звонки, связанные с принудительным трудом детей, но таких случаев не много. Недавно, например, пришло сообщение о том, что мальчик 11 лет торговал бумажными салфетками на улице, и делать это его заставлял один из родственников. Часто дети зарабатывают мойкой машин, торговлей разной мелочью на улице, но еще больше тех, кто просто попрошайничает. Некоторые специализируются на том, что доносят сумки с продуктами на рынке до автомобиля или автобуса, и получают за услуги какую-то сумму.
- К насильственному труду детей привлекают как члены семьи, близкие, так и посторонние взрослые. Однако они остаются в тени - дети категорически отказываются называть их. Несколько лет назад наша организация претворяла в жизнь проект, в рамках которого велась работа с детьми, занимающимися бродяжничеством. Выяснилось, что большинство из них - вовсе не сироты, у них есть родители. Когда ребенок по тем или иным причинам сбегает из дома и его никто особо не ищет, он сталкивается с необходимостью самостоятельно зарабатывать на жизнь. Как правило, дети трудятся не от хорошей жизни, а потому что взрослым нет до них никакого дела или те не могут позаботиться о них должным образом, обеспечить всем необходимым, - говорит она.
По мнению нашей собеседницы, не всех заставляют работать взрослые, кого-то принуждает к этому жизнь, а кто-то делает это просто из желания ощутить себя старше, купить на заработанные деньги то, чего очень хочется.
К.Ашумова отметила, что не надо подходить к ситуации однобоко. Многое зависит от того, какой именно труд, как много работает ребенок, сколько ему лет.
- Кто-то может посчитать эксплуатацией ребенка просьбу выбросить мусор или прибрать в квартире, помочь на огороде. Но не стоит впадать в крайности. Защита интересов детей не означает, что ребенок должен расти в тепличных условиях. Он должен привыкать делать что-то полезное, помогать родителям в меру своих возможностей. Если подростку исполнилось 15 лет, он может работать по четыре-пять часов в неделю, но только если имеется разрешение родителей. А есть случаи, когда труд несоизмерим с возрастом ребенка, когда он идет во вред, - вот с такими фактами надо бороться.
Ребенок, занимающийся попрошайничеством целый день или моющий машины с утра до ночи, может подвергнуться избиению на улице, а то и сексуальному насилию. Он оторван от системы образования, питается как попало и чем придется. Подобное недопустимо. Бывает, дети трудятся в различных цехах или бригадах по ремонту, и там их жизнь находится под угрозой из-за несоблюдения техники безопасности.
В районах имеют место факты, когда дети весь день трудятся в сельском хозяйстве. Необходимо просвещать родителей по поводу недопустимости принудительного детского труда и предупреждать их о том, что если они не будут следовать букве закона, их привлекут к ответственности, - говорит эксперт.
По ее мнению, нужно, чтобы в мониторинге ситуации детского труда активно участвовали все ответственные за защиту детства структуры. Важную роль в этом деле должны играть детские инспекторы, участковые полицейские, представители Комиссии по делам несовершеннолетних.
Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов в свою очередь заявил, что в нашей стране факты трудовой эксплуатации детей встречаются крайне редко.
- Эта проблема существует в основном в бедных странах Азии и Африки. Там действительно много детей подвергается такой эксплуатации. Потому Международная организация труда приняла Конвенцию о запрещении и незамедлительных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.
У нас случаи принудительного труда встречаются чаще всего в южных регионах. Родители забирают девочек из школы, чтобы те помогали по хозяйству. Они не думают о том, что их дочерям нужно достойное образование, так как уверены: предназначение женщины - быть женой, матерью, и только. Конечно, это нарушение прав детей, и с этим можно и нужно бороться.
Но следует отличать эксплуатацию, которая всегда сопровождается нарушением прав ребенка, от приобщения к труду. Приучать к труду - правильно, ведь рано или поздно ребенок вырастет и начнет работать, так пусть с детства знает: чтобы добиться результата, нужно хорошо потрудиться. Если ребенок ухожен, получает образование и помогает по хозяйству или в огороде пару часов в день, что же в этом плохого? Кто-то подрабатывает мытьем машин, кто-то - работая официантом, - в основном чтобы иметь личные деньги, а иногда и ради помощи семье. Не вижу в этом ничего плохого, если это не влияет негативным образом на жизнь ребенка. Привычку трудиться нужно формировать с детства, чтобы не вырастить ленивое поколение, которому не хочется палец о палец ударить.
Сложно не согласиться с экспертами во мнении о необходимости дифференцированного подхода к детскому труду и недопущения перегибов в ту или другую сторону. Помощь по хозяйству своей семье, продажа каких-то поделок собственного изготовления или выпечка в рамках тех или иных мероприятий - подобное можно только приветствовать и поощрять. Но наряду с этим нужно отслеживать и пресекать случаи, когда труд связан с риском для детского здоровья или ухудшает качество жизни несовершеннолетнего.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать