• пятница, 29 Марта, 16:13
  • Baku Баку 14°C

Заклятые союзники

16 июля 2019 | 15:15
Заклятые союзники

КОММЕНТАРИЙ
Армяно-российские отношения одним словом не охарактеризовать, поскольку их нельзя назвать ни хорошими, ни плохими.
С одной стороны, на высшем уровне звучат заверения в дружбе, намерение Армении активно участвовать в работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ОДКБ, в тесном двустороннем военно-техническом сотрудничестве... С другой - за последний месяц произошел ряд непредвиденных инцидентов, способных в будущем оказать негативное влияние на отношения двух «закадычных» союзников.
Чего стоит, например, весьма странное голосование армянской делегации, а если быть точнее, депутатов от правящего блока «Мой шаг» в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по резолюции о возвращении России в организацию. Так как «за»проголосовали лишь депутаты от оппозиционных фракций Эдмон Марукян и Наира Зограбян.
Как российский МИД готовил ноту протеста
Сам Рубинян, по совместительству председатель парламентской комиссии по внешним связям, проголосовал против, и лишь на следующий день, когда российский МИД готовил ноту протеста, заявил, что это была «техническая ошибка». Но поезд ушел, поскольку, как заявила президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, изменить результаты голосования невозможно.
На этом можно было бы считать инцидент исчерпанным, если бы другой провластный депутат Ованнес Игитян, несмотря на якобы «однозначную позицию» армянской делегации, принял участие в голосовании. Ан, нет, он вообще проигнорировал его.
Казалось бы, именно Армения должна была быть одной из самых заинтересованных в нормализации отношений России и ЕС - двух своих главных торгово-экономических партнеров. Особенно странно это выглядело на фоне позиции ведущих держав Евросоюза, за исключением выходящей из ЕС Великобритании, практически в полном составе поддержавших возвращение России в ПАСЕ.
Правда, если учесть, что именно Рубинян стал инициатором скандальной истории с российским послом Сергеем Копыркиным, то все становится на свои места. Тогда Рубинян больше всех лютовал по этому поводу и написал в Facebook, что министр иностранных дел Зограб Мнацаканян якобы сообщил ему, что российский посол был приглашен в МИД, «где с ним была проведена беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении». А замминистра Григор Ованнисян, мол, не сказал это депутатам, «потому что на тот момент у него не было разрешения на обнародование этой информации», хотя это входило в его непосредственные обязанности.
Таким образом Рубинян показал своему электорату «крутость» властей и способность вызвать «на ковер» российского посла. На что он надеялся? Вряд ли российское внешнеполитическое ведомство поверило, что депутаты не выражают позиции МИД и лично премьера. А Игитян и вовсе отличился, сделав сенсационное заявление, что «согласно протоколу, послы других стран должны организовывать свои встречи через МИД». Казус? Не только.
Впрочем, МИД России не впервые сталкивается с непрофессионализмом и пещерным мышлением армянских депутатов. Жаль только, что это не находит отражения не только в официальных реляциях российского внешнеполитического ведомства, но даже в аккаунтах их полномочных представителей.
Ереван в пролете
В Армении тот факт, что президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму РФ пакет законопроектов, касающихся ОДКБ, где четко прописано о статусе наблюдателя и партнера по структуре, сочли ответной реакцией Кремля на армянское предательство в ПАСЕ. Хотя второй и третий протоколы о внесении изменений в соглашение «О правовом статусе ОДКБ» от 7 октября 2002 года были подписаны 8 ноября 2018 года в Астане в рамках очередного заседания Совета коллективной безопасности.
То есть многие армянские эксперты видят серьезные подтексты в этой инициативе и возможные риски, угрожающие армянским интересам, говоря, что основная цель этого - открыть путь для интеграции Азербайджана в ОДКБ и вообще в «евразийские» интеграционные структуры. А еще, мол, Путин пытается «расчистить путь» и для Турции, находящейся в теплых отношениях с Россией.
Армению пугает тот факт, что Россия преследует далеко идущую цель вновь интегрировать страны Южного Кавказа в одну общую политическую и экономическую систему, а также систему безопасности. Однако поскольку это невозможно сделать без решения региональных проблем, в частности, без урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, отсюда и возможные угрозы для армянских интересов в вопросе Нагорного Карабаха. То есть Ереван боится, что Москва будет содействовать Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Что свидетельствует о том, что армянский истеблишмент понимает, что Кремль отдает предпочтение Азербайджану, а Ереван, будучи даже стратегическим союзником, как всегда, в пролете...
Не потому ли Комитет государственных доходов (КГД) Армении, по неписаному закону алаверды, согласно сообщению армянских СМИ, оштрафовал российскую военную базу в Гюмри?!
Все дело в геополитике
Как считает политолог директор Института Кавказа Александр Искандарян, армяно-российские отношения определяют геополитические реалии. Это он к тому, что российский истеблишмент не воспринимает всерьез армянского премьера Пашиняна.
«И карабахская проблема, и армяно-российские отношения обусловлены куда более серьезными факторами, чем фактор личных отношений. Есть вопросы безопасности, есть геополитические реалии, с которыми нельзя не считаться», - говорит сей эксперт, очерчивая круг российских интересов в Армении.
Между тем по заверению армянского экспертного сообщества в Армении наблюдается дефицит серьезности и солидности во власти. Существующая сегодня в стране ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения. Нет политической системы, процессы происходят решениями одного человека и вокруг одного человека, а общественность, обуреваемая постманипуляционными настроениями, находится в растерянности.
Таким образом, день ото дня все четче очерчивается та невидимая рука, которая пытается добиться в стране неопределенности и нестабильности, для которой Армения - всего лишь точка в регионе. Это касается антироссийских центров, которые хотя и многого достигли в Армении, но их не удовлетворяет существующая ситуация. Значит, в скором времени следует ожидать резкой активизации в Армении пятой колонны и попыток поднять антироссийскую истерию, а это может привести к безвозвратным изменениям, поскольку Россия не будет сложа руки наблюдать за формированием очередного антироссийского очага на Южном Кавказе. Она всеми средствами будет отстаивать свои государственные интересы, и если для этого потребуется изменить ситуацию в Армении и даже на Южном Кавказе, Россия пойдет на это.
Что же до ресурса изменений у больной на голову армянской общественности, то спрогнозировать что-либо конкретное тут не представляется возможным, ибо она то видит панацею в грин-карте, одновременно требуя дойти до Гянджи, то, получая для своих сыновей российское гражданство, называет «предательством» любую попытку мирного урегулирования.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать