• суббота, 20 Апреля, 00:54
  • Baku Баку 15°C

Дымить нельзя - оштрафуют,

24 июля 2019 | 13:32
Дымить нельзя - оштрафуют,

Закон «Об ограничении использования табачных изделий» в нашей стране действует с 2017 года. Однако и рядовые граждане, и многие эксперты отмечают, что пока он так и не работает в полную силу.
Напомним, что согласно этому документу, запрещено курить табачные изделия, кальян и электронные сигареты в образовательных и воспитательных учреждениях, в оздоровительных, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, на их территориях (за исключением открытых и специально отведенных закрытых мест). Также нельзя курить во всех учреждениях, управлениях, организациях и на рабочих местах, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы (за исключением открытых и специально отведенных закрытых мест), в местах проведения массовых мероприятий, торговых объектах, объектах общественного питания (за исключением открытых пространств и мест, специально отведенных под эти цели). Запрещено дымить на детских площадках, пешеходных переходах и т.д.
Кстати, запрещено курить и в общественном транспорте, причем как водителям, так и пассажирам. Нарушителей ждет штраф. Но дымящие водители автобусов никого не удивляют, им, похоже, закон не писан. А вот курившего на днях в вагоне метро пассажира все-таки настигло правосудие. Его личность идентифицирована благодаря камерам видеонаблюдения, и он оштрафован по статье 306.4 Административного кодекса.
Тем не менее в большинстве мест, где курение де-юре запрещено, де-факто оно разрешено, так как люди как курили, так и продолжают это делать. Например, по-прежнему дымят во многих ресторанах, кафе и барах, в том числе и там, где нет таблички «Места для курящих». Некурящим клиентам остается либо сменить локацию, либо сделать замечание курильщикам, либо обратиться с жалобой к администрации. Но чаще всего наш народ выбирает четвертый вариант - просто промолчать, возмущаясь в душе.
А ведь во многом закон работает лишь в том случае, если граждане проявляют сознательность, пресекая поведение, которое ему противоречит, и обращаясь с жалобой в соответствующие инстанции. Но, как считают некоторые отечественные эксперты, гражданская сознательность у нашего населения развита пока куда слабее, чем у жителей европейских стран. Там сообщить о нарушении - значит сделать благое дело, а у нас это порой воспринимается как стукачество.
А между тем в некоторых странах мира в стремлении оградить некурящую часть общества от последствий пассивного курения пошли дальше запрета употребления табачных изделий в общественных местах. Так, в Финляндии начали запрещать в жилых комплексах курение на балконе. При этом в Хельсинки запрет применим не только к общим балконам, но и к частным квартирам. А в Таиланде курение и вовсе решили приравнять к бытовому насилию и наказывать соответственно. Речь, правда, только о тех случаях, когда будет доказано, что курение одного члена семьи нанесло вред здоровью тех, кто проживает с ним на одной жилплощади.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава отдела здоровья населения Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Тофиг Мусаев рассказал, что закон об ограничении курения в общественных заведениях, принятый в нашей стране, распространяется на большое количество мест. Речь в том числе идет о подъездах и лифтах. Курение там также должно наказываться. Но как признает наш собеседник, зачастую закон остается формальностью, нужно больше внимания уделять его исполнению - вести просветительскую работу с населением и штрафовать нарушителей.
- Не стоит ждать скорого результата, это просто невозможно. Все страны, которые добились успеха в борьбе с курением, прошли те же этапы, что и мы сегодня. Это требует определенного времени, - говорит Т.Мусаев.
Что касается курения в собственной квартире, то этот момент нигде не регулируется, но необходимо разъяснять курильщикам, почему делать этого в квартире не следует: процесс негативным образом отражается на тех, кто вынужден вдыхать по их вине сигаретный дым. Особенно страдают от пассивного курения дети и беременные женщины.
Т.Мусаев не исключил возможности, что в дальнейшем законодательство, направленное на борьбу с курением, в Азербайджане будет еще больше ужесточено. Однако пока надо выполнять закон в существующем ныне виде.
Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов в свою очередь заявил, что курение в собственном доме никак нельзя причислить к насилию, так что решение Таиланда в этом вопросе слишком уж радикальное. Но в общественных местах меры приниматься должны.
- Например, курить в самолете запрещено с точки зрения безопасности, и даже самый заядлый курильщик вполне может обойтись без сигарет несколько часов. И тем не менее там, где это возможно, должны создавать специальные места, где они могли бы покурить, не доставляя дискомфорта окружающим, - считает Э.Зейналов.
Отметим, что помимо защиты граждан от пассивного курения важно также планомерно сокращать число курильщиков. На сегодняшний день перед здравоохранением страны поставлена цель - обеспечить до 2020 года снижение на 10% потребления табачных изделий.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать