• пятница, 29 Марта, 19:02
  • Baku Баку 14°C

За гранью разума

26 июля 2019 | 20:15
За гранью разума

КОММЕНТАРИЙ
Совет безопасности (СБ) Армении, анонсируя разработку новой стратегии национальной безопасности, обусловил свой шаг изменившимися условиями в регионе и мире. Получается, что за предыдущие 12 лет, что СБ работал по старинке, что-то изменили в представлениях Еревана, предоставив ему много пищи не только для размышлений, но и для корректировки приоритетов в одном из главных направлений государственного управления.
Если посмотреть на картину вещей, то руководство СБ верно рассуждает в одном - положение и в мире, и в регионе претерпело качественные изменения, и большинство стран, столкнувшихся с новыми вызовами и рисками, смогло перебороть трудности и найти приемлемые решения в контексте насущных проблем. Были войны и конфликты, геоэкономические трения и угрозы, и в большинстве тревожных моментов политические кластеры почти всех стран смогли добиться одного - правильного осмысления происшедших трансформаций.
А смогла ли добиться этого Армения, которая сама выступила инициатором войны на Южном Кавказе, загнав себя в положение изгоя? Вопрос не риторический, а очень даже по существу. Войны, как известно, приводят к каким-то результатам, если являются неизбежными. Это особенно актуально там, где исчерпаны возможности дипломатии.
В случае с Карабахом Ереван, латентно перейдя на рельсы воинственности, заранее подготовился, чтобы представить положение в качестве безвыходного и показать миру свой милитаристский план в качестве единственно возможного. Но то был роковой просчет, ибо умный истеблишмент, даже если находит военный сценарий в качестве неизбежного, должен просчитать еще и дальнейшие шаги.
В условиях критической развязки необходимо еще предвидеть дальнейшие шаги, выстраивать работающие схемы надвигающегося будущего. Еревану не хватило ни дальновидности, ни желания считаться с логикой и мудростью.
Тональность геоэкономических процессов на Южном Кавказе такова, что диктует субъектам региона отказ от всех форм насильственного передела интересов. Государствам региона хватило и ума, и рационального мышления, чтобы взвесить все постулаты в разрезе основных трендов глобальной игры. Почти все преуспели, если не брать за основу Иран, у которого более 40 лет не складываются отношения с США, и Сирию и Ирак, у которых серьезные геополитические потрясения на почве гражданского противостояния. Остальные государства удачно встроились в новые схемы геоэкономических связей, поставив на дипломатию разумных расчетов.
Армении это не удалось, поэтому она сегодня напоминает отставшего от последнего поезда бедного пассажира, которому недостает средств для движения, рационального мышления, чтобы найти альтернативу. Ее беда в том, что она не может отказаться от провальной стратегии притязаний. Она исторически изматывала армян, пускала их по миру в раздетом и разутом виде, не давала новым поколениям возможности отказаться от ненависти и обиды на всех и вся. Есть же элементарная логика, которая учит вовремя избавляться от ненужного, опасного и вредоносного.
Политический авангард не желает мириться с логикой нравственного поведения, культивируя в себе особенности исключительности. Как результат, иллюзия избранности все время тащит армян назад. Но как это обычно бывает в жизни с людьми задиристыми, они оказываются запертыми в клетке самообольщения, в гордом одиночестве и в унизительном положении гонимых.
Так вот, новый план СБ Армении признает серьезной угрозой повторение событий 2016 года, которые опрокинули все расчеты и представления армянских политиков о действующем положении вещей в регионе. Вместо того чтобы делать выводы рационального порядка, ереванские стратеги обвиняют прежних руководителей в нерешительности, требуя еще и принципиальной оценки военно-политического провала.
Страна хромает на обе ноги, но это не мешает представителям пашиняновской команды трубить о каких-то мифических трансформациях, подвижках в интеграционной сфере и об экономическом чуде. Если под всем этим подразумевается членство страны в ЕАЭС, подписанное Ереваном рамочное соглашение с ЕС, то становится ясно, что в стране чудес иллюзии по-прежнему играют роль двигателя мышления.
Армянскому руководству все еще мерещится вероятность окончательного присвоения карабахских земель, будто Баку может пойти на это. Война не закончена, и относительная для Армении «стабильность» в любой момент может рухнуть. Если СБ Армении продолжает грезить компромиссным урегулированием в пользу себя, то говорить о рациональном настрое государственного института, отвечающего за национальную безопасность, по меньшей мере глупо.
Идея создания второго армянского государства на азербайджанских землях - преступная затея партии войны, которая по-прежнему рулит в Ереване, считая оккупированные территории частью единого армянского пространства. В этом и кроется ошибка стратегов, которые не умеют расставлять компоненты безопасности в верной последовательности.
Фиксировать угрозы и находить противоядия это удел носителей разума, а не дело людей с нарушенным сознанием и комплексом неполноценности.
Альтернативы добрососедству, уважительному подходу к истории нет. Ереван должен признать ошибочность своей стратегии расширения жизненного пространства и выстроить концепцию безопасности на отказе от варварства. В этом случае ему посчастливится познать подлинное оздоровление духа и жизни. Все остальное будет за гранью разума.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать