• пятница, 19 Апреля, 23:12
  • Baku Баку 24°C

Лабораторная работа

25 апреля 2014 | 13:53
Лабораторная работа

ПРОБЛЕМА
Ни для кого не секрет, что наша законодательная база одна из самых совершенных в мире. Ну, если не считать такой «мелочи», как разработка механизмов управления «писаного пером». Впрочем, «разбор полетов» отечественного законодательства не является самоцелью данной статьи, так как сегодня мы решили коснуться темы, которая, простите за тавтологию, касается любого и каждого из нас на протяжении всей жизни. Какими бы разными мы не были, как бы не отличались по половым, социальным, интеллектуальным, возрастным и прочим признакам, как бы не старались: бегать по утрам, питаться исключительно «здоровой» пищей, дышать свежим воздухом… рано или поздно, да буквально с момента рождения, мы все объединены в самое распространенное сообщество - сообщество пациентов. Странно, что это нерушимое братство до сих пор никак законодательно не защищено. Хотя, на этой неделе исполнилось ровно три месяца с того момента как парламентарии заявили о своей решимости внести в рассматриваемый законопроект «О правах пациента» уголовное наказание медикам, ставящим неверный диагноз. Ну а пока…
История для Баку типичная. Малахат М. вышла замуж 25 лет назад и прожила со своим мужем относительно счастливо до 49-ти лет с неутешительным диагнозом «бесплодие». К медикам женской консультации по месту жительства она обратилась с ноющими болями ниже брюшной полости и проведенная мануальная диагностика, а также анализы на кровь показали опухоль. Почему женщину не отправили на УЗИ и более детальное обследование - до сих пор не ясно. Ясно одно, что Малахат с мужем в предложенный участковым врачом медицинский центр не пошли, а засобирались в дорогу, решив «делать операцию» в Иране.
Сложно представить первый шок супругов, когда через 15 минут просмотра женщины на ультразвуковом аппарате, их поздравили с… мальчиком, который «развивается в пределах нормы». Мальчику сейчас полтора года. Родился, правда, в соседней стране и несколько мелкий, но первый свой шаг он сделал на территории родного государства и уже пытается разговаривать…
И хотя нашим героям изначально неверный много лет назад диагноз подпортил жизнь. И неизвестно, чем бы все закончилось, не обратись они в иранскую клинику, а доверься местным медикам. Но в данном случае на лицо хеппи-энд. Но сколько случаев, когда неверная диагностика приводила к более плачевным исходам, а нередко и к летальным.
***
Однако вернемся к законопроекту. Если верить заявлениям депутатов, принимающих участие в его разработке, конкретно этим занимается комитет по социальной политике Милли Меджлиса, то после выхода закона «О правах пациента» в свет, к уголовной ответственности будут привлекаться не только врачи, осуществившие неправильное лечение и ставшие причиной смерти пациента. За решеткой окажутся и те, кто допустил ошибки на этапе предварительного диагноза. А это означает, что «под статью» отправится целая цепочка медиков, начиная от участкового терапевта и заканчивая врачом-лаборантом. Материальную же компенсацию за нанесенный больному ущерб будет выплачивать соответствующее медицинское учреждение.
Реально ли это? «Судя по всему, мы снова будем иметь очередную «филькину грамоту». Хотя, по большому счету врач делает операцию, анестезиолог вводит наркоз, реаниматолог проводит свои мероприятия на основе более ранней амбулаторной, а не клинической диагностики. У нас, в случае смерти больного, вся ответственность ложится на плечи хирурга, проводившего операцию. Но забывается, если речь идет не об экстремальной, а о плановой хирургии, то за скальпель врач берется, основываясь на истории болезни пациента», - рассказывает врач Фируддин Исмаил. Наш визави выразил также большое сомнение, что после принятия закона что-то существенно изменится и за летальные исходы начнут привлекать, к примеру, врачей районных лабораторий…
Но депутаты настроены оптимистично и уверены, что на основании закона «О правах пациента» так же будут внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Механизм работы закона парламентарии видят несколько своеобразно. Так, после того как он - закон - вступит в силу, в учреждении, где произошел инцидент, врачебный консилиум и коллегия придут к соответствующему заключению и, если после этого будет выявлена ошибка врача, правоохранительные органы примут соответствующее решение. Предполагается, что такая комиссия будет создана по решению соответствующего органа исполнительной власти в составе семи человек, имеющих высшее юридическое и медицинское образование, сроком на четыре года. В случае если пациент или его представитель не согласен с решением медицинского учреждения, то он может обратиться в суд в течение месяца со дня представления ему данного решения.
***
Диагностика - вещь серьезная и, конечно, без нее в современной медицине не обойтись. Рассказов с неверными диагнозами масса и все их приводить здесь мы не станем. Наверняка у любого из вас найдутся похожие истории. Умолчим уже об эксперименте, проведенном одной из отечественных телекомпаний, когда под видом мочи в лаборатории бакинских частных клиник был сдан медицинский спирт в котором растворили перегородки грецкого ореха. В жидкости медики обнаружили и повышенный белок, и соли, и… много еще чего.
«Я могу ответить за нашу лабораторию в Институте переливания крови, - рассказывает лаборант Арзу Н. - у нас все очень точно и ответственно. Но вы же понимаете, какие пациенты к нам обращаются и каким боком нам выйдет не обнаруженный в приготовленной для донорства крови гепатит или, не приведи Аллах, СПИД. Наверное людям все же лучше обращаться в лаборатории солидных клиник. Я понимаю, что цены там «кусаются», но вы хотя бы знаете, за что платите. А вот с районными поликлиниками дело часто обстоит значительно хуже. В отличии от врачей - кстати, там часто работают неплохие специалисты - лабораториям поликлиник похвастаться нечем».
***
Писать о законодательстве в наше время, не упоминая опыта Европы, как-то даже неприлично. Сегодня по праву одной из самых лучших в мире считается немецкая система здравоохранения. Самое главное право, которым обладают немецкие больные - правом на самоопределение. Это означает, что в Германии врач обязан подробно информировать заболевшего о его недуге, тяжести болезни, сообщать пациенту о вариантах лечения и его возможных рисках. При этом вы можете отказаться от лечения.
Кроме больных, представляющих угрозу для окружающих, все остальные совершенно свободны в выборе: продолжать жить здоровым или не стоит. А еще «истинные арийцы» имеют право на просмотр истории болезни, что исключено, кстати, в таких странах, как США, Норвегия, Великобритания и др.
Ну и что? – парирует читатель, мы тоже имеем самостоятельный выбор: мучиться в местных клиниках или помирать. Мы тоже можем просмотреть свою историю болезни. К тому же, к чему нам знать в подробностях о собственных болячках? Отечественная медицина давно приучила нас к самостоятельности: мы сами ставим себе диагноз, прописываем лечение, а если что идет не так, то «гугл нам в помощь»! Так в чем разница?
А разница в том, что в той же Германии - и это прописано в законодательной базе страны - никто, кроме вас и вашего врача эту самую историю болезни просматривать не имеет права. А за разглашение информации, следует строгое наказание. И еще, завидуйте (!), немецкий пациент имеет право на уважительное к себе отношение со стороны медицинского персонала: врач и медсестры обязаны учитывать его религиозные потребности, не чинить без надобности препятствий общению с родными и близкими и т. д.
Теперь, что касается наказания за неправильное лечение или диагностику. Пациент в Германии имеет право требовать сатисфакции от врача за допущенную халатность, неверный диагноз или ошибочную терапию. При этом сумма компенсации бывает довольно значительная: суммируются расходы на дополнительное лечение, моральная компенсация, упущенные возможности. Например, 20 тысяч евро получила в Германии женщина, которая в возрасте 15 лет оказалась в психиатрической лечебнице с диагнозом «юношеская шизофрения». Диагноз оказался ошибочным, девушке прописали чрезмерные дозы психотропных препаратов. Или, другой случай.
Удаляя пациенту зуб мудрости, врач задел губной нерв. Экспертная комиссия пришла к выводу, что врач допустил профессиональную ошибку, поскольку решил обойтись без надлежащего рентгеновского снимка. Размер выплаченной компенсации - 6 тысяч евро.
Напоследок отметим, что законопроект, по уверениям парламентариев, будет принят уже на этой весенней сессии, до того как депутаты разойдутся на летние каникулы. Так что ждать осталось совсем чуть-чуть…
О.УРАЗОВА
После выхода закона «О правах пациента» в свет, к уголовной ответственности будут привлекаться не только врачи, осуществившие неправильное лечение и ставшие причиной смерти пациента. За решеткой окажутся и те, кто допустил ошибки на этапе предварительного диагноза. А это означает, что «под статью» отправится целая цепочка медиков, начиная от участкового терапевта и заканчивая врачом-лаборантом.
banner

Советуем почитать