• суббота, 20 Апреля, 13:31
  • Baku Баку 23°C

Türk Ocağı

02 августа 2019 | 11:17
Türk Ocağı

НАУКА
Меморандум о взаимопонимании в сфере академического сотрудничества подписан между Институтом литературы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Евразийским институтом тюркологических исследований (ЕИТИ). Открывая мероприятие вступительным словом, вице-президент НАНА, директор Института литературы академик Иса Габиббейли отметил, что такое сотрудничество способствует развитию взаимоотношений между академическими структурами.
Затем директор Евразийского института тюркологических исследований, представитель UNESCO по странам Средней Азии О Ын Ген выразила удовлетворение от сотрудничества и подчеркнула важность перевода азербайджанской литературы, в частности, на корейский язык. Это пожелание эксперта обусловлено главным образом тем, что в институте сгруппированы исследования тюркоязычных стран, народов и народностей в разных областях.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ЕИТИ, главная функция института - исследование истории, государственности, науки и искусства, культуры, хозяйства, традиций и обычаев прототюркских, тюркских, тюркоязычных народов и этнических групп. Здесь наряду с исследованиями, связанными с тюркской литературой, языкознанием, философией, исследуются также жизнь и деятельность государственных деятелей и общественно-политических лидеров.
Кроме того, в Общий фонд библиотеки университета и в Центр тюркологических исследований TürkOcağı включены порядка полутора тысяч закодированных книг. Среди них - 4-томное издание произведений Назима Хикмета, Юнуса Амре, «Диванилюгат-ит тюрк» Махмуда Кашкари в 4-х томах и др.
Особое место в центре занимают научные изыскания в области шумерологии - в частности, ректора Бакинского Евразийского университета, доктора философских наук профессора НазимаГусейнли (исследования, посвященные шумерской цивилизации и лексическим параллелям).
К слову, ему же и принадлежит идея создания центра, учрежденного двадцать лет назад - 1 сентября 1999 года.
С того времени проведены исследования трудов, входящих в «золотой» фонд структуры. Это «Гробницы османского Ханедана» на шумерско-тюркском, аккадско-тюркском и тюркско-азербайджанском языках, «Законы шумеров, вавилонян, ассирийцев и указ Амми Шадуга», «Алтайские дастаны», «Словарь османских исторических поговорок и терминов», «Словарь Аркадаш-Тюркча», «Словарь философских терминов» и др.
Трудно переоценить и роль печатных изданий - например, журнала «Dünyayabaxış», учрежденного Бакинским Евразийским университетом. А журнал «Цивилизация» по решению Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджана включен в список научных изданий, рекомендованных для публикации основных результатов диссертаций по истории, антропологии, филологии, политическим, философским и социальным наукам, искусствоведению.
А три дня назад в свет вышел первый в этом году номер международного журнала «Исследования тюркских языков», учредителем которого является отдел тюркских языков Института языкознания имени Насими НАНА. Научным редактором журнала является заведующий отделом доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов, в конце прошлого года за работу, проделанную в области тюркологии, награжденный в Татарстане медалью им.Льва Толстого - высшей наградой Казанского федерального университета.
Членами редакционной коллегии стали известные ученые - академики Кямал Абдуллаев, Иса Габиббейли, Мохсун Нагисойлу, профессора Эльбрус Азизов, Аскер Расулов, Булудхан Халилов, Руфат Рустамов и др.
В журнале отражены такие вопросы, как взгляд на историю тюркского перевода, фонетические особенности языка «Дивана» Рухи Багдади, вопросы создания общего языка общения и их решение, а также проблемы тюркских народов, находящихся на грани потери национальной идентичности, словесное творчество в современных тюркских языках и т.д. Что обусловлено вполне понятными причинами - в настоящее время расширяются социально-экономические и культурные связи между тюркскими народами, тюркологи изучают взаимоотношения языков и культур.
Главное направление журнала - выявление чрезвычайно важных актуальных проблем, связанных с общими и отличительными чертами, существующими в языках тюркских народов, по определенным причинам отдалившихся друг от друга в процессе своего исторического развития, а также изучение фонетического, лексического и грамматического строения современных тюркских языков, исследование вопросов, имеющих большое научное и культурное значение.
Неслучайно поэтому «Тюркология», учредителем которой является Президиум Национальной академии наук Азербайджана, включена Современной языковой ассоциацией (Modern Language Association - MLA) США в библиографический индекс MLA, являющийся источником международных ссылок в области литературы, языка, истории, этнографии, фольклора и т.д.
Библиография охватывает более полутора миллионов источников ссылок, печатная и онлайн-версии библиографии, используемой миллионами исследователей, регулярно обновляются. Многие высшие учебные заведения и научно-исследовательские центры Северной Америки и Европы становятся абонентами MLA.
С 2016 года наряду с материалами по языкознанию в журнале, выходящем четыре раза в год, стали появляться статьи и рецензии на материалы по литературе, истории, мифологии, философии, культуре, искусству, письменным памятникам и тюркологическим центрам.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать