• четверг, 28 Марта, 14:17
  • Baku Баку 16°C

Инвестировать в природный капитал

09 августа 2019 | 10:05
Инвестировать в природный капитал

НАУКА
Недавно в белорусском Гродно состоялась 23-я сессия Международного научного семинара и Объединенного ученого совета по фундаментальным проблемам географии при Международной ассоциации академий наук, на которой обсуждались проблемы перехода к «зеленой экономике» в странах и регионах СНГ. В этом престижном научном форуме принимал участие и азербайджанский ученый, замдиректора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доцент Магеррам Гасанов.
Мероприятие прошло при организационной поддержке Института географии РАН. Научный доклад Магеррама Гасанова в соавторстве с академиком Рамизом Мамедовым был посвящен климатическим ресурсам Азербайджана и возможностям их использования в целях «зеленой экономики». Об этом и о многом другом он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Каспiй».
Исследуют экологи и географы
- Кто был организатором этого форума и какова была его повестка?
- Организаторами мероприятия выступили Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам Международной ассоциации академий наук, Институт природопользования НАН Беларуси, Институт географии Российской академии наук и Гродненский дом науки и техники. А в повестке дня значились пленарные заседания, «круглый стол» на тему «Организация зеленой инфраструктуры и развитие экосистемных услуг как условие перехода к «зеленой экономике», выступления с докладами на актуальные темы о роли географии на переходном этапе к устойчивому развитию, Березинская водная система как пример сотворчества человека с природой, внешние и внутренние причины глобальных и региональных изменений климата, влияние экономического развития Беларуси на окружающую среду и переход к «зеленой экономике», природно-экологический каркас как основа зеленой инфраструктуры урбанизированной территории. А еще - исследования и развитие: трансформация знания в практику (на примере принятия модельного закона «О развитии и охране горных территорий стран СНГ»), реабилитация нарушенных болот в целях развития «зеленой экономики», эколого-географические проблемы перехода к «зеленой экономике» и университетское образование, эколого-географические исследования в целях обеспечения устойчивого развития города и др.
- Магеррам муаллим, ваше выступление было посвящено очень интересной и актуальной для нашей страны проблематике.
- Да, это так. Я построил свое выступление таким образом, чтобы более подробно и конкретно рассказать присутствующим о наших исследованиях, связанных с возможностями применения богатых климатических ресурсов Азербайджана в целях развития у нас «зеленой экономики». В моем докладе подробно рассматриваются все климатические показатели страны по регионам, оцениваются методы их применения и их потенциальные возможности.
Кроме того, приведен полный перечень всех альтернативных электростанций, функционирующих в республике, и планирующихся на увеличение доли альтернативных видов энергии до 30% от общего количества, производимой в стране всей электроэнергии.
- Страна наша очень солнечная, это всем известно…
- Совершенно верно. Азербайджанская Республика расположена в восточной части Южного Кавказа, между 38-410 северной широты и 44-500 восточной долготы. Именно благодаря этому Азербайджан получает от Солнца большое количество энергии. 65% территории страны располагается в субтропическом, 32% в умеренном и только 3% - в холодном поясах.
- Что, кроме солнечной энергии, входит в понятие климатических ресурсов?
- Под климатическими ресурсами подразумевается число часов солнечного сияния, общее количество солнечной радиации, среднегодовая максимальная и минимальная температуры воздуха, сумма активных температур воздуха выше 100, годовое количество атмосферных осадков, количество осадков в вегетационный период и т.д. Из них в настоящее время в целях «зеленой экономики» более целесообразно использовать солнечную и ветровую энергии.
Отмечу, что самая большая продолжительность солнечного сияния у нас наблюдается в равнинных и предгорных частях, т.е. в Приаразской зоне Нахчыванской АР, на Абшеронском полуострове, Кура-Аразской низменности, и составляет 2800-2500 часов за год.
Три кита «зеленой экономики»
- С какого времени в нашей стране в обиходе понятие «зеленая экономика»?
- Этот термин в Азербайджане используется с 2010 года, когда в республике был объявлен Год экологии, и все мероприятия, направленные на более эффективное решение экологических проблем, были признаны приоритетными. Основными задачами были оценка и определение путей использования ветровых, геотермальных, биоэнергетических ресурсов, а также усиление научно-исследовательских работ в этом направлении.
Двумя годами ранее было учреждено ОАО «Чистый город», главной задачей которого стал сбор и утилизация твердых бытовых отходов. А еще за десять лет до этого был принят соответствующий План действий по окружающей среде, в котором среди самых важных и актуальных экологических проблем отмечались загрязнение тяжелыми отходами, образованными в результате промышленного и нефтяного производства, убытки при сборе и переработке репродуктивного сырья, опасность вымирания осетровых пород рыб в процессе загрязнения моря и чрезмерного их вылова, ухудшение качества воды, в том числе и питьевой, нанесение ущерба посевным площадям в ходе эрозии, засоления и загрязнения их химическими веществами, ухудшения системы орошения, нарушение биоразнообразия, причиненный вред каспийской прибрежной зоне в ходе колебания уровня моря и т.д.
- Назовите, пожалуйста, основные направления природоохранной политики Азербайджана, которые соответствовали бы принципам «зеленой экономики».
- В государственной политике нашей страны обозначены три основных направления в отношении окружающей среды, соответствующих этим принципам. Первое - рациональное использование природных богатств, потребление неисчерпаемых энергетических ресурсов и достижение энергетической эффективности для удовлетворения потребностей современного и будущих поколений. Второе направление - применение современных методов, основанных на принципе устойчивого развития, для охраны окружающей среды и доведения уровня загрязнения до минимума.
И, наконец, третье - оценка глобальных экологических проблем на уровне национальных потребностей и определение путей их решения.
- Какая энергия является для нас самой приемлемой по всем существующим международным параметрам?
- Ветровая энергия по себестоимости, экологической чистоте и неисчерпаемости является более выгодной, чем другие альтернативные источники (солнечная, гидроэнергия, геотермальная, биомасса). Ресурсы ветровой энергии на территории Азербайджана составляют около 800 МВт в год. В год это составляет 2,4 млрд кВт/час. А это, в свою очередь, означает экономию 1 млн тонны условного топлива и предотвращение выброса огромного количества вредных веществ в атмосферу. С этой точки зрения Абшерон более привлекателен, так как (и это было отмечено выше) здесь средняя годовая скорость ветра составляет более 5-6 м/сек. В Азербайджане ежегодно производится 16-18 млрд кВт/час. При рациональном использовании только ветровых ресурсов можно получить 10-25% от всей доли производимой энергии.
Без экологических рисков и дефицита
В прибрежной зоне азербайджанской части Каспийского моря полосой примерно в 300 км, на высоте 40-50 м среднегодовая скорость ветра составляет более 7 м/сек. Установив ветровое сооружение высотой 50 метров на расстоянии полутора километров от берега, мы можем в год получать 600 кВт энергии. Если мы будем рационально использовать скорость ветра в условиях Абшерона, то сможем производить 4-4,5 млрд кВт энергии в год.
Напомню, что в середине октября 2005 года азербайджанское правительство в целях стимуляции использования альтернативных энергетических ресурсов освободило от таможенных пошлин ввоз в страну ветряного энергетического оборудования. А начиная с 2009 года, государственными и негосударственными учреждениями страны проводились соответствующие мероприятия. Частично, но стали функционировать солнечные энергетические станции в Гобустане, поселке Сураханы, острове Пираллахи, в Самухском, Гарадагском районах, в Сумгайыте и Нахчыване.
Например, на Сураханской солнечной энергетической станции (СЭС) установлено 8 тыс. панелей мощностью в 1,4 МВт, на Пираллахинской СЭС - 1,1 МВт, Самухской СЭС - 1,0 МВт, Нахчыванской СЭС - 3,6 МВт.
В Сумгайыте с 2016 года функционирует ООО «Азгюнтех», где производится 2000 солнечных панелей.
Исследования показывают, что в Азербайджане мощность солнечной электроэнергии составляет 5000 МВт, ветровой энергии - 4500 МВт, биоэнергии - 1500 МВт, геотермальной энергии - 800 МВт.
Согласно принятому государством плану развития, к 2030 году 30% производимой в стране электроэнергии будут составлять альтернативные ее виды. Таким образом, климатические условия республики полностью дают возможность выполнения данного плана, что, в свою очередь, способствует развитию «зеленой экономики» в стране.
- Как известно, концепция «зеленой экономики» включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и философии (феминистская экономика, постмодернизм, экологическая экономика, экономика окружающей среды, антиглобалистика, теория международных отношений и др.), связанных с проблемами устойчивого развития. Сторонники этой концепции считают, что преобладающая сейчас экономическая система несовершенна, и нынешнюю модель экономики даже называют «коричневой экономикой». Вы с ними согласны?
- В определенной степени, конечно. Хотя концепция и дала определенные результаты в повышении жизненного уровня людей в целом, и особенно ее отдельных групп, негативные последствия функционирования этой системы значительны: это экологические проблемы (изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия), истощение природного капитала, широкомасштабная бедность, нехватка пресной воды, продовольствия, энергии, неравенство людей и стран. Все это создает угрозу для нынешнего и будущего поколений. Для выживания и развития человечества требуется переход к «зеленой экономике», то есть системе видов экономической деятельности, связанных с производством, распределением и потреблением товаров и услуг, которые приводят к повышению благосостояния человека в долгосрочной перспективе, при этом не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков или экологического дефицита.
Большую роль в продвижении концепции «зеленой экономики» в жизнь внесла Экономическая и социальная комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), членами которой из стран постсоветского пространства являются Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. По инициативе ЭСКАТО в 2005 году была принята стратегия «зеленого» роста, которая первоначально включала четыре приоритетных направления: рациональные модели потребления и производства, «озеленение» предприятий и рынков, устойчивая инфраструктура и «зеленая» налоговая и бюджетная реформы. Впоследствии были добавлены еще два направления - инвестирование в природный капитал и показатели экологической эффективности.
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать