• вторник, 23 Апреля, 22:37
  • Baku Баку 20°C

На ярмарку - за работой

09 августа 2019 | 12:36
На ярмарку - за работой

ТЕМА
Лето - время, когда о работе хочется думать меньше всего. У многих в планах отдохнуть, поехать в регионы или за границу, провести время на даче, или хотя бы по выходным ездить на пляж. Но если нет работы или пассивного дохода, то полноценно отдыхать будет просто не на что, тем более что это удовольствие не из дешевых.
У безработных граждан, независимо от времени года, дума одна - как бы быстрее трудоустроиться. Какую-то работу можно найти легко, но эта какая-то работа - обычно неквалифицированная и малооплачиваемая. Найти работу по специальности, по душе, да еще чтобы размер оплаты был приемлемым, совсем непросто.
Между тем уровень безработицы в Азербайджане намного ниже, чем во многих других странах. Радует, что в последние годы в стране создается все больше рабочих мест, а значит, шансы трудоустроиться растут. Только с начала этого года в стране было открыто 60 тыс. рабочих мест, часть из которых приходится на государственный сектор.
И тем не менее вопрос, где искать работу, не теряет актуальности. Для того чтобы помочь гражданам трудоустроиться, а работодателям найти нужных работников, в стране периодически проводятся различные программы активной занятости, организованные Государственной службой занятости. И, надо сказать, многие безработные граждане привлекаются к различным программам самозанятости, скажем, на курсы по профессиональной подготовке по специальностям и дополнительным образовательным курсам, в вузах проводятся мероприятия по активной занятости под девизом «Первый шаг в карьере» и т.д.
Кроме того, традиционно служба занятости проводит ярмарки труда. В этом году такие ярмарки были организованы уже в десяти районах страны. На ярмарках, начавшихся в мае, было предложено 3371 вакантное место в государственных и частных учреждениях. Также была проведена регистрация кандидатов на курсы профессиональной подготовки.
Ярмарки планируется проводить и далее в текущем году в 56 городах и районах Азербайджана. Вопрос в том, насколько такие ярмарки эффективны. Если расспросить ближний круг общения, как они нашли работу, вряд ли хоть один из них скажет, что трудоустроился благодаря ярмарке труда. В основном обращаются с просьбой поспрашивать, не нужен ли где специалист того или иного профиля, к родным, друзьям, знакомым. Также многие отсылают свои CV в фирмы, где есть вакансии для работников их специальностей. Есть и те, кто посылает информацию о себе во все компании, в которых потенциально может требоваться человек с его знаниями. А кто-то регистрируется в соцсетях с целью поиска работы.
На ярмарки обычно идут те, у кого выше названные способы не сработали по тем или иным причинам - кто-то не «дружит» с интернетом, кому-то никто из близких не смог помочь.
Есть, правда, еще агентства по трудоустройству, но мало того, что там особого разнообразия предложений ждать не приходится, так еще и придется отдать значительную часть первой зарплаты за услугу. А где гарантия, что первая зарплата не окажется последней? В этом случае ярмарки труда выглядят все же как более подходящий вариант, по крайней мере, не придется расставаться со своими кровными. Но опять-таки, на ярмарках должна быть реальная возможность не просто найти работу, а чтобы она подходила человеку, исходя из его образования и трудового опыта, и чтобы она нормально оплачивалась и была долгосрочной, а не на месяц или на сезон.
Работу официанта, посудомойщицы или продавца в магазине можно найти и без того, на многих витринах можно встретить предложение с соответствующими «вакансиями». А поможет ли ярмарка труда найти квалифицированную работу? Многие граждане уверены, что нет, а потому не рассматривают такие мероприятия, как нечто серьезное. Большинство безработных туда даже не обращаются, а если кто-то и обратился, то в основном, чтобы убедиться в результате или в его отсутствии самому.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов говорит, что скептицизм граждан, не верящих в то, что ярмарки труда могут помочь в трудоустройстве, вполне понятен. Такие ярмарки носят в основном формальный характер. «Большинство компаний в нашей стране имеет небольшой штат и не нуждается в большом количестве работников. Много рабочей силы нужно заводам и фабрикам, но их на сегодняшний день немного, - говорит Дж.Исмаилов. - Уверен, что стоит принять во внимание опыт других стран, например Казахстана, где работодатель имеет право брать работника только из числа тех, кто зарегистрирован в службе занятости. Сейчас многие отечественные работодатели на хорошие должности стараются брать «своих», а не людей со стороны. А вот за неквалифицированной рабочей силой вполне могут прийти на ярмарку труда. Если же по закону, они должны будут нанимать людей, которые состоят в службе занятости. В данном случае ситуация будет иной. Да и список вакансий, соответственно, изменится в лучшую сторону. Сейчас же многие работы, которые предлагают на ярмарках труда, - общественные, а это лишь временное трудоустройство».
По словам Дж.Исмаилова, надо смотреть не только на то, сколько человек было трудоустроено на таких мероприятиях, но и на то, сколько из них остались на этом месте работы, скажем, через год. «Хочется надеяться, что механизм трудоустройства с помощью социальных служб будет совершенствоваться, от чего в итоге выиграют все участники рынка труда», - резюмирует Дж.Исмаилов.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать