• пятница, 29 Марта, 13:17
  • Baku Баку 14°C

Профобразование по-корейски

11 августа 2019 | 15:40
Профобразование по-корейски

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
Выбор профессии во многом определяет судьбу человека, поэтому тут важно не ошибиться. В нашей стране если не все родители, то большая часть мечтает, чтобы их сын или дочка непременно получили высшее образование. И в этом нет ничего плохого - разумеется, если желание это совпадает со стремлениями и возможностями самих детей.
Но есть ведь и те, кто мечтает о профессии повара, поскольку прекрасно готовят и любят это дело; о специальности швеи, так как знают толк в пошиве, а порой и сами создают дизайн одежды; о профессии мастера по сборке мебели, потому что этот процесс их увлекает. Эти и многие другие специальности не требуют диплома о высшем образовании. Впустую потраченные в вузе годы лучше использовать на то, чтобы набраться знаний в сфере, к которой действительно лежит душа. Работать руками не зазорно, хотя многие и считают, что таким образом много не заработаешь. Но если человек настоящий профессионал своего дела, он может получать гораздо больше тех, кто трудится на так называемой престижной работе.
Надо понимать, что стране помимо врачей, педагогов, экономистов и юристов нужны и те, кто работает руками, включая при этом голову. Об этом говорится уже давно, но, увы, молодежь по-прежнему неохотно выбирает такие специальности, считая их непрестижными и низкооплачиваемыми.
Впрочем, это стереотип, ведь хороший повар, швея или слесарь могут заработать куда больше, чем никудышный юрист. И уж точно они будут востребованы на рынке труда. Еще одна проблема - кто будет обучать молодежь рабочим специальностям и где. Нужны обучающие кадры и соответствующая материально-техническая база. И позитивные сдвиги в этом направлении уже имеются.
Кстати, с 5 августа в Азербайджане начался прием заявлений для желающих поступить в учреждения профобразования. Как сообщил замдиректора Государственного агентства по профессиональному образованию Амиль Алили, принимать заявления будут до 20 августа во всех центрах Службы ASAN, а в городах и районах, где не функционируют эти центры, - в соответствующих учреждениях профобразования. Заявления подаются бесплатно в электронном формате.
«В этом году прием документов в учреждения профобразования также осуществляется в рамках сотрудничества с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана, - сказал А.Алили. - На 2019/2020 учебный год прием проводится по 145 специальностям, 23 из которых - новые. 14 новых специальностей недавно включено в классификацию профобразования. И хотя названия девяти специальностей были в классификации, кадры по ним не готовились».
Замдиректора агентства добавил, что новые специальности относятся к промышленной сфере - кадры по ним будут готовиться в новом Центре профобразования, созданном на базе Бакинского государственного центра профессионального образования по промышленности и инновациям на основе стандартов образования Республики Корея.
В оснащенном самой современной материально-технической базой центре можно получить образование в ходе годовой программы по восьми специальностям: фрезеровщик, мастер автомобильной диагностики и ремонта, мастер по наладочным работам в промышленности, электромонтер, строитель, программист, мастер автоматики. Центр является первым пилотным учебным заведением, созданным на основе стандартов корейского образования в соответствии с соглашением между правительствами Азербайджана и Республики Корея. Он уже приступил к сотрудничеству с ведущими промышленными предприятиями Азербайджана.
- Конечно, открывать центры профобразования, заключая договор в этой сфере с зарубежными странами, очень мудрое решение, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. - Таким образом мы можем перенимать передовой опыт этих государств, а затем готовить на его основе собственные кадры. Южная Корея славится своими достижениями в области электронных технологий и автомобилестроения, тут нам есть чему поучиться. Что касается вышеуказанных специальностей, по которым будут обучать в центре, то сейчас в Азербайджане имеется потребность в подобных специалистах. Надеюсь, в будущем список специальностей расширится. Нам, например, нужны крановщики для земляных и аварийных работ, умеющие работать на специальной технике. Вообще, надо более тщательно изучать отечественный рынок труда на предмет необходимых специальностей. Возможно, перед открытием центра был проведен соответствующий анализ.
По мнению Дж.Исмаилова, было бы хорошо, если бы полученный по окончании учебы в центре документ признавался и в Азербайджане, и в Корее.
- Это мотивирует большее число молодых людей подавать туда документы, ведь они смогут найти работу и за пределами родины, - уверен Дж.Исмаилов. - Спрос на представителей рабочих профессий в мире, и в Азербайджане в частности, будет неуклонно расти. Периодически в нашей стране претворяются в жизнь крупные проекты, когда без профессиональных рабочих кадров никак не обойтись. Ведь нужно не только проектировать, но и строить.
В последнее время в Азербайджане делается многое для возрождения системы профтехобразования.
- Но ломать куда легче, чем строить заново, на возрождение потребуется немало времени, усилий и средств. Нужно было изначально постараться сохранить систему профтехобразования, которая существовала в советское время и зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Тогда многие со школьной скамьи мечтали о рабочих профессиях. Такой труд пропагандировался, о представителях подобных профессий снимали фильмы и писали книги. Конечно, вчерашним школьникам хотелось на них равняться, и они шли в училища и в техникумы.
Раньше школьники познавали азы рабочих профессий на уроках труда: девочки шили, вязали, готовили, а мальчики работали на станках. Вспоминаю свое школьное прошлое. Как мы радовались, когда собственноручно изготавливали пресс, чтобы давить чеснок, или делали ручки для молотков. Это ведь был результат нашего труда, который можно осязать. Мы понимали, что способны сделать что-то полезное, приносить пользу. Кстати, в школе мы даже учились водить комбайн и получили категорию тракториста третьего класса.
Сейчас же урок труда не нужен современным детям, да и многие родители считают его пустой тратой времени, с чем я категорически не согласен, - говорит Дж.Исмаилов, отмечая, что в советское время теория была тесно связана с практикой. Учащиеся проходили стажировку на крупных предприятиях, где им доходчиво объясняли и наглядно показывали процесс работы от «а» до «я», а чтобы они ничего не напутали, их действия строго контролировались наставниками.
Наш собеседник считает, что возрождение профтехобразования должно возродить и институт наставничества. Суть его в том, чтобы выпускник ПТУ или колледжа стал мастером своего дела под руководством опытного работника, который передавал бы подрастающему поколению собственные навыки и умения.
- Сейчас те, кто получает профобразование, могут быть подкованы в теоретической части, но не иметь никакой практики за плечами. Такого работника придется долго обучать, а не каждому работодателю это интересно. Все хотят заполучить специалиста хотя бы с небольшим опытом. Поэтому важно, чтобы у учащихся была практика на заводах и фабриках. Проблема в том, что сегодня предприятий у нас осталось не так много.
Допустим, молодежь вместо высшего образования, которое сейчас в фаворе, станет массово получать профтехобразование. Неизбежно встанет вопрос - где смогут трудоустроиться многочисленные кадры. Выучить специалиста, чтобы он потом скитался в поисках работы, - не дело. Такие вопросы должны решаться в комплексе, и наряду с возрождением профобразования нужно возрождать рабочие места, строить крупные предприятия. Сейчас же в основном функционируют небольшие цеха и компании, которым не требуется много сотрудников, - сказал он.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что работодателей просто необходимо заинтересовывать в том, чтобы они принимали максимальное участие в развитии отечественного профтехобразования.
- Также нужно поощрять молодежь становиться слесарями, фрезеровщиками, токарями. Они должны понять, что такая работа позволяет неплохо зарабатывать, - значит важно уделить внимание размеру заработной платы. Но при этом зарплата только что окончившего учебу не должна быть столь же высокой, как заработок мастера, имеющего большой опыт. К тому же молодежи важно знать, что здесь тоже возможен рост по карьерной лестнице, - отметил он.
Дж.Исмаилов считает, что детей надо приучать к труду со школьной скамьи. Что касается повышения престижа рабочих профессий, то нужно суметь заинтересовать в них школьников.
- Например, по одному из зарубежных каналов идет телепередача, в ходе которой старые машины реконструируют, делая из них настоящие произведения искусства. Посмотрит ее ребенок, заинтересуется, а там, глядишь, и сам со временем займется ремонтом машин. Нам нужны отечественные передачи подобного плана на местных каналах, - делится своим мнением Дж.Исмаилов.
Надо сказать, что Государственное агентство по профессиональному образованию Азербайджана подготовило проект правил для стимулирования интеграции работодателей в профобразование. Данный проект подготовлен в соответствии со «Стратегической дорожной картой». Уже разработаны предварительные правила, представленные соответствующим структурам, и в данный момент проект дорабатывается с учетом их предложений и заключений. В ближайшее время он вновь будет представлен надлежащим структурам.
В новых правилах выдвинуты предложения по вопросам, предусмотренным законом «О профессиональном образовании». В частности предлагается, чтобы для стимулирования специалистов, привлеченных к предприятиям профобразования, работодатели приравнивали уровень их зарплаты по меньшей мере к заработку мастера, работающего на этом предприятии. Согласно «Стратегической дорожной карте», для обеспечения интеграции работодателей в профобразование должна вестись кадровая подготовка с учетом их требований.
Профтехобразование имеет большие перспективы в современном мире. Как считают специалисты, именно за счет него поднялся уровень экономики во многих ныне развитых странах. Важно, чтобы и в нашей республике молодежь перестала выбирать профессию, руководствуясь исключительно ее престижностью, а смотрела в будущее и осваивала специальности, которые будут востребованы на рынке труда.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать