• четверг, 28 Марта, 12:45
  • Baku Баку 16°C

Корректируя приоритеты развития

10 августа 2019 | 15:39
Корректируя приоритеты развития

НАУКА
В последние тридцать лет неуклонно ухудшается положение среднего класса развитых стран. Именно это обстоятельство стало причиной социального недовольства и протестных движений - таких, скажем, как «желтые жилеты» во Франции, оно лежит в основе таких явлений, как Brexit, избрание Дональда Трампа президентом США, приход к власти популистов в Италии и подъем националистических движений в странах Европы.
Что представляет собой средний класс на теоретическом уровне как понятие и как реальность в условиях Азербайджана? Какие проблемы возникают на пути становления и утверждения среднего класса в социальной стратификации общества? Об этом и многом другом в интервью газете «Каспiй» рассказывает завотделом социологии Института философии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заслуженный деятель науки, доктор философских наук Рафига Азимова.
Человеческий фактор плюс внутренний потенциал
- Наблюдения за социальными процессами последнего десятилетия XX и начала XXI века дают основание полагать, что вся картина трансформации нашего общества и переход к новой политико-экономической системе все еще находится на стадии становления…
- Совершенно верно. Переход к новой социально-экономической системе коренным образом изменил социальную структуру общества, повлияв тем самым на его классовую и социальную стратификацию. Традиционно стабильные в советском обществе классовые взаимоотношения в условиях переходного периода приобретают качественно новые характеристики. Макроклассовые взаимоотношения смещаются на уровень микростратификационных связей. Средний класс в рамках новой стратификационной структуры медленно, но настойчиво завоевывает «гражданство». Мы пережили, можно сказать, первый этап (сложный и драматичный) переходного периода, и сегодня в Азербайджане встают более масштабные и более сложные задачи второго этапа этого процесса. Наметились реально ощутимые тенденции к экономическому росту, и, как следствие, наряду с государственным строительством параллельно выстраиваются и структуры гражданского общества. Продолжается процесс демократизации в государственной и общественной жизни. Реформируемые сегодня сферы стратегически значимы для нашего общества и на ближайшую перспективу.
- Что нам диктует второй этап перехода?
- В первую очередь, жизненно важную корректировку приоритетов развития. Здесь прежде всего мы имеем в виду роль связующего звена как двигателя, локомотива дальнейшего развития. Таким звеном, способным создать реальную почву и придать жизнеспособность реформам в указанных выше сферах, является личность или человеческий фактор, понимаемый сегодня как человеческий капитал нового мироощущения и мировосприятия. В данном случае имеется в виду личность с ясно выраженными индивидуальными способностями к творчеству в социальной жизни и непосредственно в жизни гражданского общества.
Индивидуальное творчество в нашей реально сложившейся ситуации, как никогда ранее, востребовано не только профессиональной, но и общественной жизнью. И это неслучайно, так как процесс демократизации в жизни общества неизбежно предполагает, наряду с государственным строительством, созидание и функционирование гражданских структур в системы гражданского общества.
- Рафига ханым, как бы вы определили это самое гражданское общество? И с какими проблемами сопряжено становление гражданского общества в нашей стране?
- Гражданское общество есть система самостоятельных и независимых общественных институтов и отношений, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов, групп, реализации частных интересов и потребностей. В любой сфере общественной деятельности важно учитывать не только что делают люди, но и какого рода люди принимают участие в этом процессе. В этом смысле роль индивидов, ответственно предрасположенных к общественной деятельности, чрезмерно велика. Требуется определенный уровень гражданской и политической культуры населения, без которого невозможно принять ценности гражданского общества и понять необходимость их внедрения в практику общественной жизни. Экстремальные ситуации, которые рождаются на путях усвоения личностью стандартов рыночной экономики и демократического устройства, носят непредсказуемый и неоднозначный характер.
И становление гражданского общества конкретно в азербайджанском государстве весьма специфично и сопряжено с проблемами, связанными с человеческим фактором, внутренним потенциалом личности или его отсутствием в ситуациях, когда важно проявить социальную активность, зрелость и ответственность.
Судьбоносное обновление
Гражданское объединение как институт демократического общества может эффективно работать и приносить положительные результаты (лоббирование и отстаивание прав и возможностей на всех уровнях властных структур) только в случае уже состоявшейся демократизации общественной жизни. Только в этом случае гражданское общество и выступает связующим звеном, специфичным механизмом, регулирующим через общественные структуры взаимоотношения между личностью, группой и властью.
Возникает вопрос, на каких путях может реализоваться этот механизм взаимосвязи? Наблюдения за социальными и политическими процессами в нашей стране показывают, что такой связующий механизм может и должен формироваться на местном уровне самоуправления. Ведь гражданское общество и его становление тесным образом связано с утверждением демократических принципов и демократических отношений на местах.
- Согласитесь, что переходный период для общества есть своего рода «расщепление» устоявшихся традиций, закономерностей и навыков в ведущих сферах общественной и государственной жизни.
- Верно. В это время интенсивно нарождаются элементы новой государственной структуры, активизируются процессы переосмысления нравственных и религиозных представлений, моральных норм и нравов.
Переходный период как социологических феномен - это объективно сложившаяся историческая полоса, переживаемая обществом, в котором интенсивно нарастает ломка мировосприятия и мировоззрения общественного и индивидуального сознания, и перекраивается практика их взаимоотношений. Обновление миропонимания личности (микро- и макросреды) превращается в судьбоносное условие качественного обновления в целом.
Наблюдения за социальными процессами последнего десятилетия XX - начала XXI века в Азербайджане показывают, что трансформация общества - переход к новой экономически политической системе находится пока еще в стадии становления. И здесь анализы и прогнозы вообще не могут считаться сколько-нибудь серьезными. Прогнозы же, приближенные к реалиям нашей жизни, могут лишь с относительной точностью дать эксперты и специалисты в экономике, политике и социологии. Причем, время и средства решения проблем в каждой отдельно взятой социальной сфере, несомненно, будут определяться спецификой социального объекта. К ним сегодня относят, в первую очередь многоукладную экономику и пути ее реализации (роль среднего класса в трудовой социологии), государственное строительство и формирование атрибутов гражданского общества (политическое сознание и политическая деятельность), демократизацию общественной жизни и формирование свободной личности (социология образования и здравоохранения).
Коренные изменения необратимы
- Каковы, на ваш взгляд, реальные границы понятия «средний класс» в социальной стратификации постсоветского общества, и прежде всего - Азербайджана?
- Известно, что социальная стратификация в социалистической общественно-экономической системе строилась и анализировалась на макросоциологическом уровне и теоретически отталкивалась от марксистской теории классов. Переходный период к рыночной экономике на всем постсоветском пространстве фактически являл собой историческую ситуацию (сложной и неоднозначной, а временами и драматичной), положившую начало деклассификации, «расщеплению» ведущих классов, существующих на макроуровне (национальном и государственном), и становлению качественно новых процессов, связанных с динамикой перераспределения в социальной стратификации общества. По сути, начался процесс структуризации, активно направленный на зарождение прослоек, слоев и подклассов в обществе переходного периода, который положил начало стремительному оттоку рабочего класса в частнособственнические кооператорские хозяйства, в которых он, можно сказать, неоднозначно «растворился». Некоторые из них продолжали функцию чернорабочего, а высококвалифицированные рабочие получили возможность открыть малый бизнес (слесарь, сварщик и т.д.). Тем самым было положено начало девальвации политического статуса рабочего класса и его смещения в экономический страт (слой).
Азербайджан как постсоветская страна также переживает переход от макросоциологической модели классовой структуры общества к микросоциологической модели - стратификационной структуре. Нами прожит сравнительно небольшой срок социальной жизни в условиях переходного периода. Каков сегодня облик самого крупного в прошлом класса - класса рабочих? Каков он в своем экономическом и социально-политическом статусе? Все эти вопросы требуют самостоятельного исследования.
Что касается развития предпринимательства, то статистика его динамики в нашей стране за последние годы свидетельствует, что процесс коренных изменений в экономической и социальной стратификации общества стал необратимым. Завершен, можно сказать, переход от классовой структуры на макросоциологическом уровне к микросоциологической модели как стратификационной структуры общества.
- А каков социальный состав среднего класса в Азербайджане?
- К нему, на наш взгляд, можно отнести некоторые слои профессиональных рабочих, врачей, учителей, ученых, журналистов, представителей культуры и искусства, предпринимателей средних доходов и фермеров. Другими словами, в средний класс входят смешанные слои, своей профессиональной деятельностью составляющие социально значимый и творчески деятельный фон общества. По своей структуре он довольно разношерстный. Если же судить о среднем классе как технической и интеллигентной прослойке, то в таком качестве средний класс существовал у нас и в бытность Советского Союза.
Таким образом, трансформационные процессы, переживаемые нашим обществом в экономической и социально-политической сферах, в первую очередь, существенным образом повлияли на социально-классовую структуру общества. Динамика «смещения» классовых взаимоотношений с макросоциальных на уровень микросоциальных связей состоялась во временных рамках настолько скоротечно, что подала повод некоторым социологам постсоветского пространства считать, что класс как самостоятельная и наиболее социально активная подсистема общества растворился в массовой суматохе повседневного выживания, и что традиционно воспринимаемый класс «умер». Думаю, что вряд ли в полной мере с этим мнением можно согласиться в силу целого ряда фактов, которые мы наблюдаем в нашей реальности.
В условиях, когда современный Азербайджан бесповоротно встал на путь рыночной экономики и внедряет в практику социально-политической и общественной жизни принципы демократических отношений, роль среднего класса как определяющего звена в производственной и творческой жизни общества будет неуклонно расти.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать