• четверг, 28 Марта, 16:26
  • Baku Баку 16°C

Красный террор

03 августа 2019 | 15:07
Красный террор

ИСТОРИЯ
Сигналом к массовым репрессиям в Азербайджане можно считать статью Лаврентия Берии «Развеять в прах врагов социализма», опубликованную в газете «Правда» от 19.08.1936 г., в которой пишется, что в Азербайджане якобы активно действовали организованные группы троцкистов, а также националистов и других оппозиционных большевикам групп, которые готовили государственный переворот и различного рода диверсии против центральной власти. Поэтому предписывалось начать непримиримую борьбу против всех этих группировок.
После этого в 1937-38 гг. в Азербайджане были проведены массовые аресты, в том числе среди руководства страны. Дело дошло до того, что с начала лета 1937 года до осени 1938-го Азербайджан фактически оказался без управления.
На самом высшем партийном уровне
В постановлении Президиума ЦК КПСС от 1 апреля 1954 г. говорилось, что репрессии в Азербайджане осуществлялись высшим политическим руководством республики во главе с М.Д.Багировым, с целью «истребить полностью руководящий состав партийно-советских работников Азербайджана и поставить на руководящие должности своих близких и приближенных работников».
Одним из самых значительных эпизодов политических репрессий в СССР 1938 года стало дело «антисоветского правотроцкистского блока», руководителями которого были объявлены Бухарин и Рыков. Согласно судебному отчету, по этому делу они ставили своей целью «свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в стране капитализма и власти буржуазии, расчленение СССР и отторжение от него Украины, Беларуси, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и Приморья».
После суда над Бухариным и Рыковым начались поиски правотроцкистов во всех регионах СССР, что привело к новому витку политических репрессий по всей стране. В Азербайджане также прошли масштабные репрессии по этому делу, которое было названо делом руководителей «Запасного правотроцкистского центра контрреволюционной националистической организации» (ЗПЦКНО) под руководством сразу четырех депутатов Верховного Совета СССР: первого заместителя председателя Совета народных комиссаров Аз.ССР Халила Манафова, народного комиссара внутренней торговли Аз.ССР Ибрагима Асадуллаева, земледелия - Абульфата Мамедова, легкой промышленности - Искендера Алиева.
По версии следствия, ЗПЦКНО представлял собой союз азербайджанских националистов с правотроцкистами, которыми в деле были представлены в основном все лица других национальностей, поэтому впоследствии руководителями были названы уполномоченный Наркомсвязи СССР по Аз.ССР Ефим Родионов (также депутат Верховного Совета СССР) и секретарь Совета народного хозяйства Аз.ССР Борис Люборский-Новиков.
Согласно следственному Обвинительному заключению от 31 августа 1940 года, «запасной» эта организация была названа потому, что она была якобы создана после разгрома органами НКВД предыдущего (основного) центра этой организации, которая действовала в 1936-1937 гг., а участники этого дела были в «запасе» на случай этого разгрома и возродили деятельность предыдущей организации.
Документальные свидетельства позволяют говорить о том, что это дело с самого начала носило заказной характер. Дело в том, что еще 25 ноября 1937 года секретарь ЦК КП (б) Аз.ССР Мир Джафар Багиров собрал компроматы на депутатов ВС СССР от Азербайджана. Это говорит о том, что аресты многих депутатов планировались на самом высшем партийном и государственном уровне и вносились в специальные списки уже давно.
Все началось с того, что несколько работников легпрома дали показания в НКВД о том, что в системе легкой промышленности действует антисоветская организация и руководит ею народный комиссар легкой промышленности Аз.ССР Искендер Алиев. На основании этих показаний 1 июня 1938 года и.о. начальника 3-го отдела УГБ НКВД Аз.ССР капитаном ГБ Мещеряковым был выдан ордер на арест Искендера Алиева, который через некоторое время признался во всех выдвинутых против него обвинениях. Далее в том же месяце И.Алиев на допросе «признался», что еще в нескольких городах Азербайджана имелись ячейки его организации. Это же в дальнейшем «подтвердили» другие арестованные члены ЗПЦКНО.
«Признательные» показания
Искендер Алиев также «признался» в том, что во время пребывания на первой сессии Верховного Совета СССР первого созыва 12-17 января 1937 года в московской гостинице он имел встречу с другими депутатами от Азербайджанской ССР Манафом Халиловым, Абульфатом Мамедовым и Ибрагимом Асадуллаевым, на которой все они «открылись» друг другу, «признавшись», что являются противниками советского режима. Таким образом, они создали там организацию, которую якобы возглавил Манаф Халилов.
Точно такие же показания позднее дали А.Мамедов и М.Халилов, которые подтвердили «признания» Искендера Алиева о создании некоей организации в номере московской гостиницы «Москва». И.Асадуллаев же дополнил эти «признания» тем, что в Москве ими было решено установить связи с московскими правотроцкистами. Также он «признался», что они связывались с бывшим секретарем ЦК КП (б) Украинской ССР Косиором, который также был обвинен в антигосударственной деятельности и приговорен к расстрелу. На этом же «гостиничном» собрании было решено установить связь с «правотроцкистами» Бренером (завторготделом ЦК КП (б) Азербайджана), Кульковым (секретарем БК КП (б) Аз. ССР) и другими.
Таким образом, «контрреволюционная националистическая организация» легкой промышленности, которую «возглавлял» Искендер Алиев, с этого момента становилась частью более крупной организации, созданной на «контрреволюционном собрании» в московской гостинице.
Имена И.Алиева, И.Асадуллаева и А.Мамедова были внесены в «Сталинские списки» (1938) 1-й категории, датированные 25 сентябрем 1938 года. Однако уже в октябре того же года репрессии в СССР стали относительно ослабевать, и большинство заключенных больше не расстреливали, а приговаривали к длительным срокам заключения. Видимо, по этой причине они расстреляны не были.
Цели и задачи ЗПЦКНО, согласно протоколам допросов обвиняемых, состояли из подготовки вооруженного восстания против советской власти с целью отторжения Азербайджана из состава СССР, подготовки терактов против руководства КП (б) Аз.ССР, установления связей с враждебными с СССР странами, оказания содействия интервенции мирового фашизма против СССР, создания параллельных структур власти для прихода к власти после разгрома СССР, экономического саботажа и вредительства на заводах и предприятиях Азербайджанской ССР с целью ослабления доверия населения к центральной власти, проведения среди населения пропаганды с целью дискредитации советской власти, вербовки новых членов организации.
Далее следствие «выявило», что ЗПЦКНО установил связи с контрреволюционными группировками в Узбекистане, Украине и других республиках СССР, а также связывался с иранской разведкой посредством консульства Ирана в Баку. В ходе допросов А.Мамедов, как и ранее Искендер Алиев, говорил о том, что члены антисоветской организации выражали свое возмущение тем, что азербайджанцы ущемлены в правах и не являются хозяевами своей страны, так как существует засилье других наций.
Эти показания были «дополнены» Ибрагимом Асадуллаевым. Согласно его показаниям, правотроцкисты, с которыми они связались (к примеру, ответственные партийные работники Аз.ССР Осташко и Квятковский), были согласны, что после свержения советской власти должны образоваться национальные государства. После этого следствие на основе показаний руководителей ЗПЦКНО установило имена правотроцкистов, с которыми необходимо было наладить контакты. Ими оказались многие ответственные партийные и хозяйственные работники Аз.ССР.
Следствие под давлением
Все подобные признания были выбиты следствием у арестованных в результате применения против них пыток и избиений. В записке генерального прокурора СССР Р. Руденко в Президиум ЦК КПСС от 15 марта 1954 года говорится: «Багиров в период 1937-1938 гг. по существу руководил чекистскими органами, используя их для массового избиения арестованных с целью фальсификации уголовных дел, расправы с неугодными людьми и уничтожения честных партийно-советских кадров».
Один из арестантов - Искендер Алиев - позднее рассказал на судебном процессе против М.Д.Багирова в 1956 году, как добивались «чистосердечных признаний» от арестованных конкретно в этом деле. «Как следует из показаний И.Алиева, его избивали резиновой дубинкой, заставляли стоять на коленях на осколках стекла. На четвертый день после ареста его привели в кабинет наркома внутренних дел, где находился и секретарь ЦК КП (б) Азербайджана Багиров, который, нецензурно бранясь, стал спрашивать Алиева, почему тот не дает показаний о своей принадлежности к ЗПЦКНО. Поскольку он не признавал себя виновным, пояснил Алиев, Багиров распорядился не давать ему спать. Борщев (бывший заместитель наркома внутренних дел Аз.ССР) подтвердил в суде, что Алиева, Халилова, Мамедова и других избивали. Кроме того, И.Алиев в объяснительной записке следствию от 20 августа 1940 года назвал своими мучителями следователей НКВД Аз.ССР Бабенко и Мещерякова, которые, «применив телесные репрессии, заставили его давать показания».
То, что на подследственных оказывалось давление, свидетельствуют даже протоколы официальных допросов. На них им постоянно в угрожающей форме предлагалось «дополнить» свои показания указаниями на все новых и новых «контрреволюционеров». Ответом же обвиняемых были признания в том, что, дескать, они действительно кого-то скрыли. Таким образом, выявлялись все новые и новые имена, в результате чего количество арестованных росло.
В августе-сентябре 1938 года началась эпоха перемен в руководстве НКВД, одновременно с которой стал несколько уменьшаться размах репрессий. А в декабре 1938 года начался короткий период пересмотров дел. Видимо, после этого давление на арестованных по делу «контрреволюционной националистической организации» в Азербайджане стало ослабевать, поэтому они стали отказываться от своих показаний, которые дали ранее. Кроме того, в НКВД Аз.ССР сменилось руководство.
Так, Искендер Алиев на допросе от 14 сентября 1939 года сказал о том, что его прошлые показания о себе являются ложными и вымышленными, так как он дал их под сильнейшим физическим и психологическим воздействием. Поэтому он от них отказывается.
В Обвинительном заключении от 17 сентября 1939 года упоминается, что от своих прежних признательных показаний отказались и все другие обвиняемые по данному делу. В связи с этим их дело передали на рассмотрение особого совещания при НКВД.
Однако эти заявления обвиняемых были отклонены следствием.
Окончание следует
Айдын АЛИЗАДЕ,
главный научный сотрудник Института философии НАНА
На фото: Арестантская фотография Искендера Алиева. 1938 г.
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать