• четверг, 28 Марта, 13:31
  • Baku Баку 16°C

Очевидный прогресс

21 августа 2019 | 13:20
Очевидный прогресс

По состоянию на 1 августа (в январе-июле этого года) стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в фактических ценах составила 4 млрд 453,7 млн манатов (+6,3% к аналогичному периоду минувшего финансового цикла), причем животноводство и растениеводство поровну разделили удельный вес. И еще одно новшество - землепашцы в кои-то веки начали по темпам прироста производительности обгонять скотоводов. И это радует, поскольку развитый агропром требует не столько паритета, сколько приоритета полезных сельхозкультур над поставками мяса.
В едином комплексе мер

Время показало, что Министерство сельского хозяйства приняло своевременное решение о субсидировании свыше 400 тыс. производителей в самой массовой сфере занятости, что преследует благородную цель - вернуть бывшую славу отрасли, ставшей приоритетным направлением развития, и развернуть ее по направлению диверсификации экономики от нефти. Аргументы в поддержку субсидий для этой категории занятых граждан в настоящее время превалируют. И причина этого главным образом кроется в плоскости того, что именно агропромышленный комплекс, его перерабатывающая и логистическая цепочка, не говоря уже о массовых рынках сбыта, являются самой надежной базой для развития прочих областей экономики и обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Стало известно, что субсидии со скидкой до 70% были выделены на закупку горючего и моторных масел, а также пшеницы, саженцев, хлопка и табака для засева 1 млн 231 тыс. 262,24 гектара посевной площади. При этом документы для выплаты назначенных производителям средств направлены в Министерство финансов Азербайджана, ОАО Kapital Bank, а также соответствующие региональные управления сельского хозяйства и исполнительной власти.
«Надо отметить, что сельское хозяйство в республике располагает огромным потенциалом, однако местный рынок потребления удобрений все еще далек от оптимального. Именно поэтому содействие такого плана представляет собой важный и своевременный шаг на пути развития отрасли», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов.
Стоит полагать, что потенциальный спрос на минеральные удобрения на внутреннем рынке определяется в основном в соответствии с усредненными научно обоснованными нормами потребления минеральных удобрений для выращивания производимых культур. При этом для обеспечения ежегодной потребности наиболее приоритетных видов сельскохозяйственных культур требуются дополнительные средства. «Ведь фактически емкость рынка определяется финансовыми возможностями фермеров, и мы все знаем, с какими трудностями они сталкиваются в этой части», - отметил наш собеседник.
Кстати, удобрения будут закупаться посредством четырех организаций - ОАО Aqrolizinq, ООО Aqroline Group, ООО MKT IK и ООО EKO Trade. Республиканская комиссия также приняла решение выделить субсидии через ОАО Aqrolizinq, ООО Aqrokimya, EMA и Aqrico. Таким образом 2 413 производителей получат субсидии в размере 347 342,94 маната c 70-процентной скидкой на закупку пестицидов. Кроме того, льготы, предоставляемые на закупку топлива и моторных масел, составят 50 манатов за каждый гектар, а для посева одного гектара пшеницы, риса, хлопка и табака - 40 манатов.
Справедливое решение
В правительстве страны считают, что Азербайджан имеет все предпосылки для активного наращивания своего присутствия на зарубежном, в частности российском, рынке сельхозпродукции. И вообще справедливо полагать, что место половины плодоовощной продукции - за границей, там и прибыли побольше, да и их потребителю будет дополнительный резон вспомнить соседей добрым словом.
«Если возникнет такая необходимость, то с расширением поставок плодоовощной продукции проблем у Азербайджана не возникнет - урожай 2019 года позволяет сделать это безболезненно. Другое дело, что реальное увеличение экспорта зависит от мобильности коммерческих организаций двух стран - насколько оперативно они сумеют организовать дополнительные поставки», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» представитель Минсельхоза.
Есть еще один момент - преодоление искусственных преград в виде соответствия маркировки и упаковки местной продукции российскому законодательству. Примерно такое же мнение озвучил для редакции газеты «Каспiй» специалист в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов, считающий, что ключевой целью финансовой поддержки предпринимателей по линии государственного фонда должна быть эффективность. По данным нашего собеседника, в стране насчитывается 870 тыс. владельцев сельскохозяйственных земель, а с учетом членов их семей количество потенциальных фермеров достигает четырех миллионов.
«На этом фоне статистика НФПП о кредитовании чуть более 5 тыс предпринимателей мизерна и не гарантирует достаточной эффективности, - считает В. Магеррамов, обращая внимание на средние процентные ставки кредитования сельского хозяйства по стране. - Если обратиться к официальной отчетности правительства о кредитовании сельского хозяйства на уровне в среднем 28% годовых - такие условия не способствуют использованию кредитов по назначению». По мнению эксперта, такого рода моменты требуют внимания к отдаче, потому что целью бурной деятельности НФПП является не сам процесс выделения миллионов на финансирование проектов, а реальная польза от государственных инвестиций в местный агропром.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать