• Baku Баку 13°C

Сатирик с доброй душой

01 сентября 2019 | 12:11

ПАМЯТЬ
Выдающийся писатель, поэт, журналист, переводчик, драматург Сейфаддин Алиага оглу Аббасов (Сейфаддин Даглы) родился 27 августа 1921 года в знаменитом Хызы, давшем миру таких мастеров слова и искусства, как Джафар Джаббарлы, Микаил Мушфиг, Джабир Новруз, Зейнаб Ханларова, Шафига Эйвазова.
Судьба не баловала будущего писателя. Он был первенцем семьи. Ему было меньше двух недель, когда умерла мама, Гамэр ханым. Его отец был государственным служащим, работал в разных районах республики. Поэтому Сейфаддин вырос на иждивении своего деда Бахлула. Несмотря на то, что Бахлул киши был безграмотным, он хотел, чтобы внук получил хорошее образование. Заботливый, щедрый, добрый, он души не чаял в ребенке. Вскоре они переехали в Баку, где Сейфаддин пошел в школу.
Творчеством он начал заниматься еще в школе. В литературу пришел из журналистики, будучи студентом Индустриального техникума, сотрудничал с газетой «Коммунист». Был литературным работником, завотделом, ответственным секретарем этого солидного издания.
С 1941 по 1956 год находился на военной службе. Работал литсотрудником в газете «Армия», редактором в газете «Дивизия». Служил в составе советской армии в Иране.
Писать начал в 1938 году, пришел в журналистику с фельетонами, но первую книгу - «Морской разведчик» - издал спустя десять лет, в 1948-м. Его произведения завоевали уважение широкого круга читателей. В период Второй мировой войны его фельетоны и сатирические рассказы печатались в журнале «Vətən uğrunda» и газете «Ədəbiyyat». В 1944-1946 годах работал в Тебризе, в военной газете «Vətən yolunda».
В 1952-1956 годах С.Аббасов учился на факультете редактирования Московской военно-политической академии им.Ленина. Несмотря на то, что окончил азербайджанскую школу, он своим трудолюбием и талантом превзошел в учебе и работе товарищей по академии из различных уголков Советского Союза и сотрудников газет.
В 1953 году женился на дочери великого драматурга Джафара Джаббарлы - Гюларе.
В 1956-м возвратился на родину. В Баку он продолжил журналистскую и литературную деятельность. Вскоре взял псевдоним «Даглы». В 1956-1959 годах работал главным редактором Госкомитета по радио республики, директором и заместителем председателя Бакинской телестудии. Творческий коллектив под его руководством работал очень плодотворно, радуя зрителей новыми передачами. Большая роль в первых успешных шагах Азербайджанского телевидения принадлежит Сейфаддину Даглы, который в те годы вместе с режиссером Рауфом Казымовским и художником Наджафгулу создал театр миниатюры «Gəlməli, görməli, gülməli» («Прийти, посмотреть, посмеяться»). Основными авторами были лучшие сатирики 60-х годов Сейфаддин Даглы и Салам Гадирзаде. Спектакли и миниатюры театра пользуются большой популярностью у телезрителей и сегодня. В них были задействованы лучшие артисты комедийного жанра - Алиага Агаев, Башир Сафароглу, Фазиль Салаев и др.
Сейфаддин Даглы выделялся среди коллег своей манерой письма. Его литературное наследие очень богатое и многогранное: он - автор многих очерков, рассказов, повестей, романов, как драматург написал несколько неповторимых произведений для сцены театров республики. Написал такие шедевры, как «Adı sənin, dadı mənim», «Aydınlığa dоğru», «Mənziliniz mübarək», «Təzə gəlin», «Kölgələr pıçıldaşır», роман «Bahar оğlu» («Сын весны», о жизни и трагической смерти Джафара Джаббарлы), «Məşəl», «Kəcil qapısı», «Sabiqlər». В своем многогранном творчестве писатель предпочитал сатирико-юмористический жанр. Это был его конек.
С.Даглы - превосходный мастер как сатирических, так и юмористических повестей, рассказов. Они вызывают у читателя многозначительный и осознанный смех, поэтому его сатирические произведения запоминаются своим сюжетом, манерой изложения, простотой языка и доступностью. В его многообразном творчестве особо выделяется именно сатирическая струя. Объектом критики писателя являются уродливые явления современной ему действительности. Каждый из созданных автором образов имеет свои художественные особенности и не похож на остальные.
Важным этапом творчества Сейфаддина Даглы стала многолетняя (1959-1976 гг.) работа главным редактором республиканского сатирического журнала «Кirpi», где полностью раскрылся талант писателя-сатирика. Журнал был очень популярен среди читателей, остро критиковал недостатки в обществе и приносил немало проблем самому писателю. Последние годы жизни он работал членом сценарной редколлегии киностудии «Азербайджанфильм», редактором в издательстве «Язычы».
Писать о талантливых людях всегда трудно, а о представителях такого важного жанра, как сатира, - вдвойне. Считается, что заставить человека плакать могут многие писатели, а смеяться - лишь единицы. И Сейфаддин Даглы был редким талантом щедрой азербайджанской земли. Я прекрасно помню ажиотаж вокруг каждого произведения писателя в 60-70-е годы прошлого века. Читатели всех возрастов с нетерпением ждали его новые книги, рассказы, обсуждали, спорили. Не каждый писатель удостаивался такой читательской награды, любви. Он очень много работал, не щадил себя. Друзья и товарищи, когда либо работавшие с ним, знали его как глубоко порядочного, заботливого человека. Он никогда не проходил мимо человеческой беды, словно родился для того, чтобы помогать людям решать их проблемы.
Своим уникальным, интереснейшим стилем Сейфаддин Даглы продолжил лучшие традиции сатирической школы азербайджанской литературы, великих мастеров слова Мирза Фатали Ахундзаде, Джалила Мамедгулузаде, Мирза Алекпера Сабира. Его юмор отличался от других писателей этого трудного жанра своей остротой, простотой, точностью. Он кропотливо работал над каждым словом, фразой, предложением. Его произведения читаются очень легко.
Яркая звезда азербайджанской литературы, драматургии, сатиры угасла в 62 года, когда Сейфаддин Даглы еще должен был писать новые шедевры, радоваться плодам своей творческой и жизненной деятельности. Судьба человека, не познавшего материнской ласки, не позволила ему радоваться жизни, успехам детей, которых он очень любил. Старшего сына назвал именем любимого дедушки - Бахлул, другого - Алтай, единственную дочь - Гамэр, она свято бережет литературное наследие своего великого деда Джафара Джаббарлы на посту директора его Дома-музея со дня создания. Каждый час, день, свободный от работы, писатель старался провести с детьми, показать им мир. И они с ностальгией вспоминают незабываемы дни, проведенные с отцом в Москве, Волгограде, других городах России, Прибалтике, особенно в Шуше - в Иса булагы.
К сожалению, писатель не следил за своим уже давно пошатнувшимся здоровьем. Болело сердце, срочно нужно было обращаться к врачу. Наконец, его уговорили. Он подготовился, оделся… Но судьба была беспощадна к нему. Не успел. Сердце остановилось, когда он стоял в коридоре своей квартиры и собирался поехать к врачу. Это было 18 января 1983 года. Ему не удалось увидеть родившегося за день до этого своего внука, правнука Джафара Джаббарлы, сына Гамэр ханым - Ульви, который, повзрослев, гордился своими знаменитыми дедом и прадедом. Он по-своему решил увековечить их память: назвал своих сыновей Джафаром и Сейфаддином. Маленькому Сейфаддину недавно исполнилось восемь лет. Будем надеяться, что он продолжит дело своего знаменитого деда, безвременно ушедшего из жизни и оставившего на полпути свои творческие планы.
Есть люди, уход которых в мир иной считается большой потерей не только для родных и близких, но и для общества в целом. Именно таким человеком является Сейфаддин Даглы. Он оставил после себя свои прекрасные произведения в различных жанрах, пьесы, которые сотни раз с аншлагом ставились на сценах театров страны, с любовью смотрятся его фильмы.
Его поездки в Москву, встречи с коллегами из разных республик превращались в настоящий праздник. Его любили, уважали за честность, открытость, щедрость души. Его связывала дружба с главным редактором журнала «Крокодил», с его творческим коллективом, писателем, переводчиком, азербайджановедом Игорем Печеневым, с отцом известного режиссера Андрея Тарковского - поэтом-переводчиком Арсением Тарковским и другими.
Его произведения переведены и опубликованы на многих языках мира. Большая заслуга писателя-сатирика перед литературой и страной оценена довольно скромно. Он награжден двумя медалями, в 1977 году удостоен Государственной премии Азербайджанской ССР, в 1981-м в связи с 60-летием получил Почетную грамоту Верховного Совета Азербайджанской ССР. Одна из улиц Баку названа в честь писателя-сатирика.
Настоящая награда для Сейфаддина Даглы - всенародная любовь к его творчеству, книги, фельетоны, десятки номеров великолепного сатирического журнала «Кirpi», пьесы-шедевры для сцены азербайджанских театров. Азербайджанские читатели, друзья, знакомые, родственники и земляки с благодарностью вспоминают его как редкий талант, скромного, веселого, бескорыстного, редкой доброты души Человека.
Везир КАСУМОВ