• пятница, 29 Марта, 15:42
  • Baku Баку 14°C

Диспозиция «мы-они»

10 сентября 2019 | 18:17
Диспозиция «мы-они»

ИССЛЕДОВАНИЕ
Современный этнокультурный и этносоциальный статус народа хапыт, относящегося к группе «шахдаг», начала изучать антропологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). С этой целью она провела исследования в хапытских селениях. Руководит экспедицией директор институтского Центра антропологии доктор антропологических наук Алиага Мамедли.
По словам ученого, основной целью экспедиции было изучение современных этнокультурных и этносоциальных процессов среди этнических меньшинств, проживающих в полиэтнических районах.
В ходе опросов основное внимание уделяется таким вопросам, как этническая идентичность, историческая память, функциональность их родных языков, взаимодействие с соседними этническими группами и влияние экономических и социальных факторов на повседневную жизнь.
Изучая национальную идентичность
Как свидетельствуют источники, хапыты исторически перемещались в аранские регионы по разным причинам и заложили основу в ряде селений Исмаиллинского, Габалинского и Агдашского районов, а в Исмаиллинском районе даже есть деревня, которая так и называется - Хапытлы.
По мнению экспертов, при исследовании этнической идентичности среди представителей хапытов наблюдаются весьма интересные процессы. Так, известно, что хапытский язык относится к лезгинской подгруппе нахско-дагестанской группы северокавказской языковой группы. Некоторые исследователи считают, что это диалект грызского языка - эти диалекты также включают языки, на которых говорят жители сел Алик и Джек. Однако представители этих языковых сообществ не признают себя единой этнической группой.
Предоставляя информацию о своих традициях, правилах поведения и исторической идентичности, хапыты связывают ее со своими родными деревнями, используя диспозицию «мы-они». Поэтому собранные данные и анализы не дают ученым оснований считать хапытов и грызов представителями одного этноса.
Однако исследования показывают, что в значительной части этнических групп существует определенная степень этнической идентичности. Помимо определения ее, хапыты также считают себя неотъемлемой частью азербайджанского этноса. Ответы респондентов подтверждают, что эти этнические группы сохранили основные элементы своей этнической культуры, которые особенно ярко проявляются в языковом поведении.
Еще один важный проект, стартовавший нынешней осенью, - начало археологических раскопок в Лахыджском государственном историко-культурном заповеднике, совпавшие с заключением между Государственным агентством по туризму и Археологической экспедицией Шамахы-Агсу-Исмаиллы Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАНА соглашения по проведению научно-исследовательских работ и раскопок в заповеднике, а также детальному изучению канализационной системы поселка Лахыдж, которая является показателем древней городской культуры.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИАЭ, первоначальные исследования включают определение направлений будущих археологических раскопок в этой местности, изучение обнаруженных образцов материального и культурного наследия, развитие сферы туризма и пропаганду культурного наследия этого древнего азербайджанского города.
Сначала археологические исследования были проведены в верхней части Лахыджа - на улице Аголу, а также вблизи одноименной с улицей мечети (нынче это поселковый Музей истории и краеведения). Возглавлял экспедицию доктор философии по истории Акиф Гулиев. В результате раскопок на верхнем культурном слое глубиной в 0,40-0,45 м были обнаружены фрагменты керамики, восходящие к Средневековью.
Вторая очередь разведочных раскопок проводилась у входа на улицу Базар, на территории, где в дальнейшем планируется строительство административного здания заповедника. Во время работ на верхнем слое были обнаружены фрагменты средневекового глазурованного и неглазурованного фаянса и железных предметов, а в западной части раскопок - каменная конструкция длиной 2,2 м.
При непосредственном участии руководителя сектора внедрения информационных технологий в археологию Института археологии и этнографии Фуада Гусейнова и архитектора Мухаммеда Нурмамедова на месте раскопок на глубине 0,5 м была обнаружена древняя канализационная линия, т.е. следы древней канализационной сети. Ширина этой линии составляет 0,2 м, она простирается на юг и соединяется с основной канализационной линией, поверхность которой покрыта напольными камнями. Это делалось для того, чтобы предотвратить попадание сточных вод и неприятного запаха на поверхность.
Наука на службе у туризма
Ожидается, что дальнейшие археологические исследования будут проведены возле Арагидского кладбища, Старого Дулузского квартала и вблизи местной средней школы.
Сотрудничество учреждений НАНА с Госагентством по туризму - не единственное. Не так давно с агентством решил сотрудничать и академический Институт истории, а решение об этом принималось на заседании Ученого совета, на котором выступивший директор института академик Ягуб Махмудов отметил, что Азербайджан становится туристическим центром мирового уровня. «Нашу страну, - сказал он, - посещает огромный поток туристов, и нам, ученым-историкам, будет чрезвычайно важно и интересно распространять среди туристов правдивую информацию об истории нашей страны». А по словам сотрудника агентства Эльшана Мустафаева, представляемая им структура в настоящее время обсуждает сотрудничество с НАНА и другими ее подразделениями.
Археологические исследования ведутся и на территории памятника Чакаллыктепе (IV тыс.д.н.э. - начало III д.н.э.) в Шабранском районе. Археологическую экспедицию возглавляет заведующий отделом Института археологии и этнографии НАНА доктор философии по истории Сафар Ашуров. По словам специалиста, новые находки были обнаружены в ходе исследования этого исторического памятника. Одними из первых удалось откопать круглые дома с легкой конструкцией, внутри которых находились мангалы раннего бронзового века. Такие находки встречаются практически во всех районах, где была распространена кура-аразская культура.
А в западной части территории раскопок был найден круглый дом со стенами из речных камней и несколькими хозяйственными колодцами. «Примеры материальной культуры, выявленные в ходе исследования, включают большое количество инструментов, шлифовальных и кремневых камней, наконечников стрел. Кроме того, как правило, большинство артефактов, найденных на месте раскопок, представляют собой керамические изделия, что является одним из ключевых факторов, определяющих историю памятника. Полукруглые ручки, находящиеся на большинстве керамических образцов, являются основным атрибутом кура-аразской культуры, а кости и костяные иглы указывают на распространение текстильной культуры в поселениях», - заключил эксперт.
C исследованиями Шабранской археологической экспедиции на комплексе памятников Чакаллыктепе не так давно ознакомилась и иностранный ученый профессор Французского национального центра исследований (CNRS) Бертилль Льйоннетт. О предварительных итогах исследований своему французскому коллеге рассказал Сафар Ашуров, который отметил, что в результате первичных раскопок в древнем поселении были выявлены дифференциальные особенности памятников кура-аразской культуры раннего периода бронзы.
И неолит, и древняя бронза
Так, памятник, восходящий к концу IV тыс. до н.э. - началу III тыс., является древнейшим поселением на северо-востоке Азербайджана.
Продолжая тему международного сотрудничества, отметим, что в конце августа стартовала азербайджано-итальянская международная археологическая экспедиция, исследующая курганы в Гяндже и Геранбое. Соруководителем ее со стороны Азербайджана является заведующий сектором Института археологии и этнографии НАНА доктор философии по истории, доцент Бахтияр Джалилов, с итальянской стороны - заведующий Департаментом религиозных исследований Исследовательского центра Древнего Средиземноморья и Ближнего Востока Италии (CAMNES) профессор Никола Ланери. Также в составе международной экспедиции признанные эксперты CAMNES, имеющие опыт археологических раскопок в Турции, Казахстане, Сирии, на Кипре, в Израиле и Грузии.
По сообщению ИАЭ, экспедиция провела предварительный обзор курганов позднего периода бронзы - раннего железного века, обнаруженных в прошлом году вблизи Гянджи, и курганов периода ранней бронзы, найденных на территории селения Гарадаглы Геранбойского района.
Большой интерес азербайджанские артефакты вызывают и у японского исследователя по технологии каменной обработки Токийского университета Фумики Икеямы, которая изучает обсидиановые инструменты эпохи неолита Азербайджана. Она провела анализ многочисленных обсидиановых инструментов, обнаруженных в неолитических памятниках Азербайджана и хранящихся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии НАНА.
Основная цель ее работы, как сформулировала сама Фумика Икеяма, состояла в том, чтобы изу­чить технологию каменных орудий, изготовленных древним населением периода неолита в Азербайджане, и выявить сходные и отличительные особенности технологий обработки камня эпох неолита на Южном Кавказе и в Азии. В анализе были использованы предметы, найденные на территории памятников Гейтепе, Гаджиалемханлы и Дамджылы. Кроме того, японский исследователь была одним из участников азербайджано-японской международной археологической экспедиции в июле-августе этого года на восточных склонах горы Авей в лагере Дамджылы.
Памятники эпохи неолита Гейтепе и Кичиктепе исследуют азербайджанские и французские археологи. Товузская археологическая экспедиция, возглавляемая заведующим отделом ИАЭ доктором философии по истории Фархадом Гулиевым, продолжила летние археологические работы в поселении Гейтепе позднего неолита, прерванные ранее. Археологические исследования были возобновлены и на древнем поселении Кичиктепе, в 3 км к востоку от Гейтепе.
Основной целью исследования обоих памятников, отмечают эксперты, стали вопросы выявления климатических условий в начале и конце неолитического периода в Азербайджане и в регионе Кавказа в целом, влияния социально-экономической жизни неолитического периода на Кавказский регион и факторов, связанных с заселением, а также - миграция, эволюция рациона человека, роль неолитических обществ в Западном регионе Азербайджана и т. д.
Для предоставления археологического аспекта работ были приглашены опытные в самых различных областях специалисты Французского национального центра научных исследований - Лоуренс Аструк, палеоботаник Алексия Дека, топограф Эмануэла Бруначчи, антрополог Модвин Полмарк, археолог Эммануэль Бодуэн, которые единодушны во мнении, что археологические исследования обоих памятников дадут нам представление о том, как сформировался Ближний Восток в период позднего неолита и неолитический процесс в регионе, а также о более широкой картине жизни и производственной деятельности людей в VI тысячелетии до нашей эры.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать