• пятница, 29 Марта, 17:43
  • Baku Баку 14°C

Жаркая страда

11 сентября 2019 | 10:05
Жаркая страда

АГРОПРОМ
В республике идут последние подготовительные работы перед уборкой хлопка. В этом году в хлопководческих районах для созревания посевов «белого золота» использованы все доступные средства и силы, созданы всевозможные условия для сбора богатого урожая.
На сегодняшний день уже завершены все агротехнические мероприятия, связанные с выращиванием хлопка, после чего селяне приступили к сбору этой технической культуры. В этой связи компания уже подготовила 123 хлопкоуборочных комбайна, всего же в масштабах страны к уборке «белого золота» подготовлено 411 единиц сельхозтехники.
Как сказал накануне журналистам председатель правления профильной структуры Эльмин Рахманов, по линии «Агролизинг» к хлопковой страде подготовлено 125 тракторов «Белорусь-80» и 220 прицепов для использования районными отделами. Судя по официальному заявлению, в этом году под хлопок отведено 100,1 тыс. гектаров в 21 районе Азербайджана. Из них 96,2 тыс. гектаров принадлежит юридическим лицам, около 3,9 тыс. гектаров находится во владении физических лиц. Выездная продажа удобрений начнется 10 сентября с населенного пункта Алескерли Шамкирского района.
Государственная поддержка творит чудеса
В реализации эффективной программы всестороннего содействия селянам огромное внимание уделяется обеспечению местных фермеров минеральными удобрениями, поливной водой, сельскохозяйственной техникой. Специалисты отмечают, что система возмещения из государственного бюджета расходов селян на удобрения дает положительные результаты. Более чем в два раза увеличился общий объем удобрений, реализованных по линии ОАО, однако на деле этого все еще недостаточно, поскольку фактический объем минеральных удобрений, используемых на посевах, не поспевает за текущими потребностями, и государство продолжает субсидировать эту сферу.
В ключе этих мер накануне ООО «Агролизинг» приступило к предсезонной льготной продаже минеральных удобрений. Лизинговая компания заявила о начале продаж удобрений фермерам с 70-процентными скидками в связи с началом сбора хлопка. В частности сообщается, что льготы проводятся для защиты полей от вредителей, таких как хлопковая совка и хлопковая тля. Посевы зерновых также на повестке активного содействия, и поскольку отведенные под эти культуры площади обширны, общество планирует организовывать ежедневные выездные продажи в 15 населенных пунктах, при этом в течение одного только месяца сотрудники государственной компании планируют посетить около 600 деревень.
Известно, что государственная поддержка остается неотъемлемой частью регулирования приоритетной отрасли, поскольку на кону стоят вопросы первостепенного значения, и прежде всего продовольственного обеспечения, а, следовательно, и продовольственной независимости. Национальное правительство оказывает всестороннее содействие сфере, призванной кормить страну, применяя различные подходы поддержки селян с акцентом на развитие приоритетах сфер агропрома.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, основу стратегического подхода на современном этапе аграрных реформ составляют диверсификация и модернизация экономики. «Снижение зависимости от нефти, более тесная интеграция в глобальные рынки, уменьшение расходов на производство за счет повышения производительности и повышение материального благосостояния фермеров - все это важнейшие целевые ориентиры, лежащие в основе государственного содействия отрасли, - говорит эксперт. - Правительство постепенно внедряет современные и более эффективные рычаги поддержки. Эту тенденцию можно наглядно отследить на примере обеспечения отрасли удобрениями. И если сейчас минеральные удобрения предлагаются селянам с большими скидками, за продажу с 1 января следующего года удобрений по льготным ценам субсидии не предусмотрено, поскольку это учтено в самих субсидиях, которые будут выданы, а сам процесс будет осуществляться в электронной форме».
Инновационные методы обещают широкие перспективы
Как отмечает наш собеседник, на данный момент в системе «Электронное сельское хозяйство» уже прошли регистрацию 320 тыс. фермеров, и работа в этом направлении продолжается, поскольку построение информационной и мониторинговой системы представляет собой ключевую цель стратегической дорожной карты по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. «Новая система субсидирования и поддержки селян преследует цель комплексного развития отрасли, при этом можно увидеть, что особое внимание уделяется наиболее затратным и трудоемким отраслям, в том числе ориентированным на экспорт. С этой точи зрения от новой системы поддержки выиграют такие отрасли нашего агропрома, как хлопководство, виноградарство, ореховодство, чаеводство», - подчеркивает эксперт.
Все это говорит о главном - государственная поддержка плавно переходит на рельсы более современного и комплексного отраслевого содействия, включая целый ряд органически переплетающихся целевых задач - от доступности удобрений до полного обеспечения сельских тружеников новейшими образцами сельскохозяйственной техники. На это обстоятельство указывают масштабные мероприятия по линии «Агролизинг» - оно своевременно обеспечило компании и семейные хозяйства всем необходимым, включая технические средства и минеральные удобрения, предоставляемые с огромной скидкой. В то же время для ускорения посевных работ для механизаторов были проведены обучающие курсы, а лучшие из них получили сертификаты.
Но это лишь начало пути, уверен доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов. «На примере поддержки хлопкоробов мы наблюдаем поступательный подход к системе высокой добавленной стоимости, где перерабатывающие предприятия будут играть решающую роль, - сказал профессор в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Разница между выпуском и промежуточным потреблением - добавленная стоимость представляет огромную важность в аспекте отраслевых реформ. В результате доля сельскохозяйственной продукции в экспорте ненефтяной продукции на ближайшие пять лет значительно увеличится за счет целенаправленного подхода, применяемого в отношении повышения объема и эффективности производства данной продукции. Это, безусловно, повысит возможности экспорта на региональные и мировые рынки».
Эксперт особо отметил, что национальное правительство допустит минимальное вмешательство в осуществление подобных процедур, оставаясь при этом не прямым исполнителем, а именно стороной, способствующей развитию путем реализации комплексных стимулирующих мероприятий, основанных на передовом мировом опыте и современных электронных технологиях.
«Так, уже в течение текущей пятилетки профанируется завершить формирование электронной системы сельского хозяйства, которая позволит принимать серьезные решения и проводить эффективную аграрную политику. Таким образом развитие аграрной промышленности с параллельным обеспечением продовольственной безопасности населения будет достигаться повышением эффективности использования ресурсов интенсивного производства», - уверен ученый.
В свою очередь приоритетная для страны отрасль хлопководства, превратившаяся за годы реформ в центральную мишень аграрной политики, развивается в русле политики приоритета перерабатывающих отраслей, предусматривающей формирование высокотехнологического сельскохозяйственного сектора, рационально интегрированного в экономику. Безусловно, формирующиеся сегодня в отрасли хлопководства крупные компании, такие как ООО MKT İstehsalatKommersiya, ООО CTS AGRO, а также ООО Azərpambıq Aqrar Sənaye Kompleksi призваны играть решающую роль в опережающем развитии отрасли, а также превращении сырья в продукцию с добавленной стоимостью. По данным специалистов, упомянутые крупные компании не только заключают договоры с фермерскими хозяйствами и семейными подрядами на посев хлопка, они также непосредственно заняты в производстве этой технической культуры. Такой подход, безусловно, способствует решению проблемы слабого развития фермерского партнерства и сельскохозяйственной кооперации, в том числе аграрнопромышленной интеграции.
Почему растут показатели?
Благодаря систематически проводимым в последние годы в нашей стране реформам и высокой государственной поддержке показатели сельскохозяйственного производства постоянно растут. Эти результаты наряду с созданием условий для роста предложений на внутренних рынках за счет местного производства, повышения уровня самообеспечения, улучшения возможностей для получения фермерами доходов, также вносят важный вклад в увеличение ненефтяного экспорта. Льготы и широкий перечень мер содействия трудоемким отраслям постепенно расширяются в сторону всевозможных налоговых льгот. Решением высшего руководства страны от бремени налога на добавленную стоимость (НДС) освобожден импорт сельскохозяйственной техники и деталей, и это обстоятельство, безусловно, станет серьезным подспорьем для лизинговых компаний и производителей сельхозпродукции.
Созданные здесь благоприятные условия способствуют тому, что на сегодняшний день к вопросу технического оснащения отрасли подключаются иностранные компании. Так, австрийская международная корпорация Raiffeisen Bank International AG (RBI) сообщила о намерении поддержать проект доставки сельскохозяйственной техники в Азербайджан. Как отметили в RBI, банк является долгосрочным партнером азербайджанских кредитно-финансовых организаций, обеспечивающим им корреспондентские (договорные) отношения, что позволяет местным банкам осуществлять свои международные платежи в евро и других основных валютах.
Raiffeisen Bank International AG, изъявивший желание поддержать важнейшее направление технического оснащения нашего агропрома, является ведущим корпоративным и инвестиционным банком Австрии, а также активно работает в регионе Центральной и Восточной Европы. Рынки тринадцати стран региона обслуживаются его дочерними банками. Кроме того, в группу входит множество других поставщиков финансовых услуг, например, в области лизинга, управления активами, а также слияний и поглощений. Для поддержки своей деятельности RBI имеет представительства и сервисные филиалы в отдельных азиатских и западноевропейских регионах.
Профессор М.Ибрагимов уверен, что такой подход будет содействовать скорейшему техническому оснащению приоритетной сферы. «Несмотря на огромную работу, все еще остаются слабые места, в частности, когда речь идет о финансировании субъектов сельскохозяйственной деятельности. На самом деле доступ фермера к финансированию остается сложным вопросом, и неоднократно говорилось о специфике кредитования отрасли, поскольку здесь связано множество различных аспектов в плане не только аграрного производства, но аграрного развития в целом. Здесь приходится говорить о некоторой специфике деревенского социума, и поэтому в различных районах отношение к кредитованию существенно отличается. Если же говорить о сельскохозяйственном производстве, то очень часто выдаваемые профильные кредиты, к сожалению, используются не по назначению. На это существуют определенные предпосылки, а потому риски в сельском хозяйстве имеют большую градацию», - полагает эксперт, а потому этот вопрос должен решаться в комплексе с прочими проблемами отрасли, причем сообща и на правительственном уровне.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать