• четверг, 28 Марта, 22:56
  • Baku Баку 13°C

Свет немеркнущей звезды

15 сентября 2019 | 13:55
Свет немеркнущей звезды

ПАМЯТЬ
Заслуженному деятелю искусств Азербайджана, большому музыканту, прекрасному педагогу и человеку, профессору Эльмире ханым Сафаровой 16 сентября исполнилось бы 85 лет. Являясь ярким представителем азербайджанской музыкальной культуры, она внесла большой вклад в ее развитие. Пройдя великолепную школу фортепианного искусства у выдающихся педагогов, Э.Ю.Сафарова достигла выдающихся творческих успехов и создала в Азербайджане свою пианистическую школу.
Каждый раз, вспоминая Эльмиру ханым, у всех ее учеников возникают самые добрые, теплые чувства о любимом учителе. Эльмира ханым Сафарова была неординарной личностью. Ее творческий путь - это жизнь, отданная музыке.
Эльмира ханым родилась 16 сентября 1934 года в городе Баку в семье Юсифа Алигулу оглу Сафарова и Джаваир Гасан гызы Фридунбековой. Отец ее, Юсиф Сафаров, был знаменитым инженером-нефтяником, заслуженным инженером Азербайджанской Республики, дважды лауреатом государственных премий, кандидатом технических наук и одним из первых основателей необыкновенного города в Каспийском море - Нефтяные Камни.
Мать, Джаваир Фридунбекова, обладала красивым голосом и музыкальным талантом. В юном возрасте она пела в хоре выдающегося композитора Узеира Гаджибейли и часто солировала на различных концертах, прекрасно исполняла азербайджанские песни. Узеир бек посвятил ей замечательную песню «Qara göz», которую Джаваир пела с большим вдохновением.
Любовь к музыке родители привили и своим детям. Склонность к музыке у Эльмиры ханым проявилась с раннего детства - у нее был абсолютный музыкальный слух. Она любила петь, танцевать и обладала природным артистизмом.
Сестра Эльмиры ханым - академик, заслуженный деятель искусств, заслуженный деятель науки, доктор искусствоведения, профессор Земфира ханым Сафарова в своей книге «Ardı yaşanılır» вспоминает забавный эпизод. Будучи детьми, они с Эльмирой отдыхали на даче в пригороде Баку - Мардакяне. На участке росли роскошные тутовые деревья, которые облюбовали и дети из соседних дач. У каждого из них была своя любимая ветка на дереве. У Эльмиры ханым это была самая верхняя ветка тутовника, которая служила ей еще и сценой. Все дети располагались ниже. Маленькая Эльмира с вдохновением и артистизмом пела, а на «бис» исполняла песню из кинофильма «Цирк» - «Мэри, Мэри, чудеса». Когда солистка заканчивала петь, дети бурно аплодировали ей.
Любовь к музыке определила жизненный путь Эльмиры ханым. В 1942 году она поступает в школу-десятилетку при Азгосконсерватории, в класс замечательного педагога Ц.С.Грушко - выпускницы Петербургской консерватории, ученицы знаменитой пианистки А.Н.Есиповой. Земфира ханым, которая также училась в классе Грушко, вспоминая школьные годы, пишет: «У нас с Эльмирой был общий инструмент - пианино фирмы «Красный Октябрь». Мы всегда спорили, кто первый сядет за инструмент и кто сколько часов будет играть. В конце концов уступала я, потому что была младше и интуитивно чувствовала, что пианисткой будет именно она» (цитата из книги «Свет немеркнущей звезды». Составитель - Э.Р.Кеберлинская).
По окончании школы в 1952 году Э.Сафарова поступает в Азгосконсерваторию имени Узеира Гаджибейли, в класс одного из основателей азербайджанской фортепианной школы - народного артиста республики, профессора М.Р.Бреннера. В годы учебы в консерватории Эльмира ханым проявила себя как одаренный музыкант, талантливая пианистка, творческая личность. Она систематически и с большим успехом выступала с симфоническими и сольными концертами. Программа была насыщенной, разнообразной и включала произведения как азербайджанских композиторов, так и западноевропейских и русских. За отличные успехи Э.Сафарова получала именную стипендию имени Уз.Гаджибейли.
В 1957 году Э.Сафарова поступает в аспирантуру Московской консерватории и обучается в классах выдающихся мастеров пианистического искусства - профессоров А.В.Шацкеса и Я.В.Флиера. Годы учебы в аспирантуре сыграли большую роль в ее дальнейшем формировании как музыканта и личности. Общение с такими талантливыми музыкантами, как А.В.Шацкес, Я.В.Флиер, Б.М.Давидович, Л.Н.Власенко, Я.И.Зак, Я.И.Мильштейн стали своеобразной школой для Э.Ю.Сафаровой. Обучение в Москве, систематическое посещение концертов лучших музыкантов мира и вся атмосфера культуры 60-х годов повлияли на кругозор молодой одаренной пианистки. На первом Закавказском конкурсе музыкантов-исполнителей в 1960 году Э.Сафарова была удостоена звания лауреата.
По возвращении из Москвы в родной Баку она начинает свою педагогическую деятельность на кафедре «Специальное фортепиано» №2 в Азербайджанской государственной консерватории. Эльмира ханым - талантливый педагог, обладающий невероятной целеустремленностью и фанатично преданный своему делу, - заряжала своих учеников энергией и любовью к музыке.
За годы педагогической деятельности Э.Сафарова подготовила более 60 выпускников. В настоящее время ее воспитанники работают в различных музыкальных заведениях не только нашей страны, но и в ближнем и дальнем зарубежье - в России, США, Швеции, Австралии, Израиле, Турции. В каждом из них - частица таланта и титанического труда Эльмиры ханым.
Одним из основополагающих принципов педагогики Э.Сафаровой было использование обширного фортепианного репертуара. В ее педагогической деятельности задействованы все жанры, стили и музыкальные направления - все лучшее, что создано в истории мировой фортепианной культуры. Она систематически организовывала открытые классные концерты, которые проходили на высоком профессиональном уровне, их всегда с интересом ждали любители музыки.
Было настоящим счастьем учиться у Эльмиры ханым всем секретам пианистического мастерства. Она делилась с любимыми учениками не только богатым педагогическим, но и жизненным опытом. Да, именно любимыми, ибо к каждому из них она так и относилась. В то же время это не означало, что Эльмира ханым могла простить своему воспитаннику огрехи при исполнении того или иного произведения. Напротив, вердикт был окончательный: все недостатки и недочеты надо сразу исправлять. При этом высшей похвалой педагога была фраза: «Неплохо!». Ее студенты, вдохновленные такой похвалой, упорно занимались, чтобы отшлифовать все пассажи, отточить все детали фортепианного произведения, найти тот самый звук, владение которым отличает воспитанников Э.Сафаровой.
Особый интерес музыкантов и любителей классической музыки вызывали организованные Э.Сафаровой тематические концерты: вечер фортепианного классического концерта, в программу которого были включены три концерта Баха - «Итальянский концерт», концерты d-moll и f-moll; концерт Гайдна D-dur и концерт Моцарта C-dur, «Прелюдии и фуги Баха», «24 прелюдии и фуги Д.Шостаковича», концерт из произведений Н.К.Метнера, «Поздние сонаты Бетховена». В концерте, посвященном 170-летию со дня рождения Шумана, прозвучали «Крейслериана», «Симфонические этюды», соната g-moll, шесть интермеццо. Отметим также цикл концертов, посвященных 60-летию Азгосконсерватории: русская музыка - сонаты № 5, 9, 10 А.Н.Скрябина, концерт № 2 c-moll C.В.Рахманинова, советская музыка - цикл «Мимолетности», соната №7, концерт № 3 C-dur. Большой резонанс вызвали концерты и лекции, посвященные азербайджанской фортепианной музыке.
Впервые были целиком сыграны и показаны с методическими рекомендациями фортепианный цикл «24 прелюдии» Гара Гараева. Интерес вызвала лекция, посвященная эволюции сонатной формы в азербайджанской музыке: Г.Гараев - «Сонатина», Дж.Гаджиев - «Соната», А.Ализаде - «Соната», О.Фельзер - «Сонатина», Ф.Гараев - «Соната». Особой утонченностью был пронизан концерт класса Э.Сафаровой, составленный из произведений импрессионистов. Концерт, состоявшийся 16 марта 1984 года, предваряла ее лекция об этом музыкальном направлении.
С 1979 года Э.Сафарова регулярно вела методическую и лекционную работу на курсах повышения квалификации при Азгосконсерватории для преподавателей средних специальных музыкальных учебных заведений республики. С докладами и лекциями она выступала в музыкальных школах города Баку, в Азербайджанском государственном училище имени А.Зейналлы, что сыграло большую роль в подготовке музыкальных кадров для нашей республики. Долгие годы Э.Сафарова была консультантом школы имени Ф.Дзержинского (ныне - при Министерстве национальной безопасности) и щедро делилась своим богатым педагогическим опытом с ее преподавателями.
Вот что сказал о творчестве Э.Сафаровой выдающийся азербайджанский композитор Гара Гараев: «В концертных выступлениях в консерватории и по телевидению, в которых Э.Сафарова раскрывается как тонкий музыкант, интересный исполнитель, в педагогической деятельности, всюду, во всем сказывается ее большая музыкантская увлеченность».
Кульминацией творческой и педагогической деятельности Э.Сафаровой явился фестиваль классической и современной музыки, подготовленный и проведенный ею в 1995 году в Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. Значимость этого мероприятия для развития отечественной музыкальной культуры ярко отразил в своей вступительной речи ректор Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли профессор Ф.Бадалбейли: «Никогда еще в истории нашего фортепианного искусства не проводился целый цикл - фестиваль одного педагога. Это совершенно новое явление в нашей музыкальной жизни».
Студенты Э.Сафаровой неоднократно удостаивались различных высоких регалий: звания лауреатов Закавказских конкурсов музыкантов-исполнителей были удостоены В.Мурадова, Е.Джалалов, М.Гулиев, звания дипломантов-концертмейстеров - Л.Абасова, И.Кирилина, Э.Наджафова, Н.Маниева, К.Нейманова, звания заслуженного педагога Азербайджана - профессор БМА Ц.Цинамдзгваришвили.
Воспитанники Э.Сафаровой достойно представляют ее школу, выступая с концертами во многих странах мира. Среди них - заслуженная артистка, профессор Гюльшен Аннагиева, заслуженный педагог, профессор БМА Мамед Гулиев, заслуженная артистка, лауреат международных конкурсов Рена Рзаева, заслуженная артистка, лауреат международного конкурса, профессор Наргиз Алиярова, профессора БМА, лауреат международного конкурса Кямаля Нейманова, народный артист, лауреат международных конкурсов, профессор БМА Мурад Гусейнов, заслуженная артистка, лауреат международного конкурса, доктор философии по искусствоведению, профессор БМА Эльнара Кеберлинская и многие другие.
Заложенные Э.Сафаровой знания и традиции в пианистическую школу успешно продолжаются в деятельности ее многочисленных учеников. Сегодня уже воспитанники учеников Эльмиры ханым Сафаровой - лауреаты многих престижных международных конкурсов и фестивалей. И все это - плоды деятельности Эльмиры ханым. Образно говоря, мастер и его ученики подобны цветущему и плодоносящему саду.
Ученики школы профессора Эльмиры ханым Сафаровой навсегда сохранят в памяти яркий, светлый и неповторимый образ своего Учителя.
Эльнара КЕБЕРЛИНСКАЯ,
заслуженная артистка Азербайджана,
профессор БМА им.Уз.Гаджибейли
banner

Советуем почитать