• четверг, 28 Марта, 18:44
  • Baku Баку 13°C

«Меня называли мазохисткой, хотя я не вижу связи» - 19-летний гример Гюльназ Байрамова

13 сентября 2019 | 20:20
Media.Az продолжает тему феноменов социальных сетей и нашим сегодняшним гостем, а точнее гостьей, стала 19-летний гример Гюльназ Байрамова. Она любезно согласилась ответить на наши вопросы:
- Расскажите, с чего все начиналось?
- С обычной шутки. Я нарисовала себе глубокую царапину на лбу, сняла на фото и разослала одногруппникам. Все были потрясены, так как царапина получилась очень реалистичной. Даже предлагали отвезти в больницу. Увидев такую реакцию, подумала: а почему бы не делать грим другим?
- Вы стали феноменом в социальных сетях. Как вы считаете, с чем это связано?
- Знаете, этот вопрос и меня волнует. Казалось бы, и до меня занимались гримом. Но за очень короткий срок, ко мне в друзья в Facebook стали добавляться очень много людей. В настоящее время мой лимит друзей заполнен. Кстати, бывают и гневные комментарии. Бывало, меня называли мазохисткой, хотя я не вижу никакой связи. Но многим мои работы нравятся, именно с этим связана такая активность. Хотя, откровенно говоря, я не считаю себя профессионалом. Я все еще учусь, и поверьте, мне еще есть, над чем работать.
- Участвовали ли вы в съемках какого либо фильма в качестве гримера?
- Сначала я была задействована в рекламе сети одного из маркетов. Работа оказалась не самой сложной, но я очень волновалась. Режиссер рекламного ролика сам нашел меня в социальной сети и написал, что ему нравятся мои работы. Предложение было заманчивое, и я согласилась. Дальше были разные вечеринки, на которых я занималась фейс-артом. В качестве гримера я была задействована в фильме ужасов «Деменция». Эта картина скоро выйдет в прокат. Работа была интересной, мне понравилось.
- Много ли можно заработать, занимаясь этой деятельностью?
- В зависимости от сложности работы, в пределах 30-50 манатов в день. Опять же, все зависит от требований заказчика. В фильмах же все по-другому. Я понимаю, что фильмы ужасов не так часто снимаются в Баку, так как это не прибыльный жанр в нашей стране. И чаще всего подобные фильмы снимают энтузиасты, у которых не очень много денег. Поэтому, день гримера на подобных картинах стоит от ста до двухсот манатов за один съемочный день.
- Cмотрите ли вы азербайджанские фильмы ужасов?
- Oсобо не сталкивалась. Из зарубежных могу отметить фильм «Ходячие мертвецы». Очень уж мне нравится работа гримера в этом сериале.
- Как научиться этой профессии?
- Дело не в «научиться». Научить писать можно любого, но многие ли из этих людей станут писателями? Вопрос в этом. Я ходила на курсы. Но все это стоит больших денег. К примеру, у меня есть цель поступить в специальную школу грима в США. Это моя первостепенная цель, а мечта - работать в Netflix (американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа – ред.). Сейчас я на четвертом курсе, и по окончании вуза вплотную займусь вопросом повышения своей квалификации в США.
- Были ли приглашения работать за рубежом?
- Да. Как ни странно, предложения поступают. Скажем, один турецкий режиссер предлагал сотрудничество. Не хочу сейчас называть его имени, вдруг ничего не получится, и я останусь «с носом» (смеется)...
- ...искусственным из магазина приколов?
- Нет, что вы! Я сама могу его изготовить (смеется). Если всерьез, то я действительно мастерю кости, сухожилия и т.д. Это очень трудоемкий процесс, но эффект того стоит.
- Наверное, ваш любимый праздник - это Хэллоуин?
- Да, вы правы. У меня уже расписаны все часы на этот день. Чаще всего у меня просят образ Фредди Крюгера и Джокера. И многие просят царапины и раны.