• пятница, 29 Марта, 15:45
  • Baku Баку 14°C

Маяки для поиска

18 сентября 2019 | 12:44
Маяки для поиска

НАУКА
В Баку завершился II Международный семинар, посвященный грязевым вулканам и нефтегазовым системам, организованный Институтом нефти и газа (ИНГ) НАНА, Московским государственным университетом им.М.В.Ломоносова (МГУ) и норвежским Университетом Осло. Мероприятие, основой которого было трехстороннее соглашение, длилось пять дней. В форуме принимали участие ведущие эксперты и ученые из Азербайджана, Норвегии, России, Чехии, Италии, Германии, США.
О повестке дня участников проинформировала ученый секретарь ИНГ доктор философии по наукам о Земле Шалаля Гусейнова. В частности, она отметила, что наша страна богата грязевыми вулканами, и бакинский семинар, безусловно, призван стимулировать дальнейшее развитие исследований в этой области на более высоком уровне.
И теория, и практика
Далее с научными докладами выступили сотрудники Департамента наук о Земле Университета Осло Норвегии доктор философии Адриано Маззини («Общий обзор грязевых вулканов»), МГУ Григорий Ахманов («Грязевые вулканы на территории Европы и стратиграфическая реставрация грязевых брекчий»), завотделом Республиканского центра сейсмологической службы НАНА доктор философии по геолого-минералогическим наукам Сабина Казимова («Сейсмичность в Азербайджане и ее влияние на грязевые вулканы»).
Кроме того, Лука Гасперини и Алина Полония, представляющие Совет по национальным исследованиям при ЕС (CNR) из Болонии, представили доклады о влиянии активности разломов на уровень моря и грязевой вулканизм в заливе Измит Мраморного моря и мантийном диапиризме в пределах аккреционной окраины Калабрианской дуги. Айтен Гусейнова из Института нефти и газа рассказала о геохимии флюидов грязевых вулканов. Майкл Манга из Калифорнийского Университета выступил с презентацией о реологии вулканов. Петр Броз, представляющий Академию наук Чехии, сделал сообщение об экспериментальном моделировании грязевулканического потока. Свер Планке из Университета Осло представил информацию о гидротермальных комплексах и других крупномасштабных структурах внедрения в осадочных бассейнах.
Работа форума была насыщенной еще и потому, что его программа включала однодневную научную сессию и четырехдневные полевые экспедиции на грязевые вулканы (в Дашгиле, Котурдахе, Локбатане, Ахтарма-Пашалы), где можно было наблюдать естественные выходы газа на земную поверхность и обнажение горных пород.
Более подробно о работе международного семинара корреспонденту газеты «Каспiй» рассказала ученый секретарь Института нефти и газа Шалаля Гусейнова. «Школа-семинар, - поделилась ученый, - проводится в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Институтом нефти и газа НАНА, Центром по эволюции и динамике Земли при Университете Осло и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова при финансовой поддержке проекта HOTMUD. Инициаторами и основными организаторами его стали вице-президент НАНА и директор ИНГ академик Ибрагим Гулиев, а также Адриано Маззини и Григорий Ахманов.
Школа-семинар носит научно-исследовательский и образовательный характер и основной ее целью является подготовка ученых нового поколения».
Напомним, что подобное мероприятие проводится в нашей стране во второй раз - первый семинар состоялся в августе прошлого года. С того времени можно наблюдать положительную динамику по части увеличения количества участников и расширения географии: кроме опытных специалистов, в нынешнем семинаре принимали участие и докторанты и магистранты из шести зарубежных стран, а азербайджанская сторона была представлена учеными и студентами-магистрантами академических структур - институтов нефти и газа, геологии и геофизики, географии, Республиканского центра сейсмологической службы и Центра стратегических научных исследований.
В рамках школы-семинара были проведены четыре полевые экспедиции, продолжила далее Шалаля Гусейнова: «Первый день экспедиции был посвящен знакомству с элементами углеводородной системы Южно-Каспийского бассейна, включающими породы-источники и породы-коллекторы углеводородов, а также показ естественных выходов газа на поверхность земли. Далее - участники посетили естественные обнажения нефтегазоматеринских пород на майкопских разрезах олигоцен-миоценового возраста в районе селения Перекешкюль, пород-коллекторов в Кирмакинской долине и Государственный историко-культурный и природный заповедник Янардаг. В следующие три дня состоялись экспедиции на грязевые вулканы Бахар, Дашгиль и Локбатан, в ходе которых были отобраны образцы пород и флюидов для анализов».
Вулканы подземные, морские, грязевые
Проведение в нашей стране подобных мероприятий международного уровня становится уже хорошей традицией. И объяснить это можно очень просто: грязевой вулканизм - это уникальное природное явление и очень важное направление геологической науки. Являясь природными скважинами, грязевые вулканы выносят из глубин, недоступных бурению, ценнейший материал о составе, строении Земли и процессах, происходящих в ее недрах.
Известно, что в большинстве случаев месторождения углеводородов приурочены к грязевым вулканам, активность которых доказывает, что углеводородные системы действуют. Несмотря на продолжительные исследования этого уникального феномена и многочисленные достижения в этой области как зарубежных, так и азербайджанских ученых, некоторые вопросы остаются нерешенными и неопределенными, в частности, такие, как генезис и механизм формирования грязевых вулканов. Это является наиболее актуальной темой настоящих и будущих изысканий. Изучение грязевых вулканов очень важно и с экологической точки зрения, так как они выносят огромные объемы газов из недр на земную поверхность, тем самым участвуя в газовом балансе нашей планеты и оказывая влияние на экологическую обстановку.
Грязевые вулканы - носители огромной информации о недрах Земли, их изучение связано с решением различных теоретических и практических вопросов геологии, геохимии, геофизики и ряда других естественных наук, выяснением строения глубоких горизонтов и происходящих в них физико-химических процессов, что необходимо для выявления и оценки нефтегазоносности больших глубин.
По мнению экспертов, эти завораживающие и в то же время очень опасные геологические образования уже стали причиной смерти не одного человека, а все потому, что предсказать их извержение практически невозможно. Большинство наиболее уникальных грязевых вулканов мира расположено именно в Азербайджане - более 45%, при этом большая их часть находится на Абшеронском полуострове (на территории нынешнего Азербайджана они появились 25 млн лет назад). Наша страна занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов - из 800 вулканов, насчитывающихся в мире, 350 из них находятся у нас. Причем некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные - извержения сопровождаются взрывами газоконденсата, а иногда даже значительными воспламенениями - до 1 км (вулкан Гарасу) - ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями.
В Азербайджане помимо обычных грязевых вулканов есть также подземные и морские грязевые вулканы. В Каспийском море имеются свыше 140 подводных грязевых вулканов. Кроме того, в Бакинском архипелаге восемь островов по происхождению относятся к грязевым вулканам.
Проблема глубинной нефти
По словам одного из ведущих специалистов в этой области, руководителя отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики, доктора геолого-минералогических наук, профессора Адиля Aлиeва, там, где есть грязевые вулканы, обязательно имеются скопления нефти и газа, поэтому их называют маяками для поиска углеводородного сырья. Вулканическая грязь - это, к слову, еще и ценное сырье при производстве строительных материалов. Кроме того, она обладает целебными свойствами и используется при лечении различных заболеваний. В последнее время вулканическую грязь также стали широко использовать в косметологии - для изготовления кремов, скрабов, гелей. В ИГГ считают, что грязевые вулканы могли бы обеспечить доход в госбюджет и как объекты туризма, ведь многие приезжающие в страну туристы проявляют интерес к этому природному феномену. Поэтому ученые предлагают разработать специальный маршрут по грязевым вулканам, который может охватить не менее 25 из них.
Не иссякает интерес к грязевым вулканам Азербайджана и у зарубежных партнеров. К примеру, частые гости у своих азербайджанских коллег ученые из Франции и Украины, с которыми не один год ведутся совместные исследования грязевых вулканов, а результаты этой работы, как правило, находят свое отражение в диссертационных работах или совместных научных трудах.
В общей сложности в последнее время под руководством Адиля Алиева были проведены геологические, геохимические и геофизические исследования нескольких грязевых вулканов в Шамахе-Гобустане, Абшероне и на юго-востоке Ширвана. Большинство исследований по грязевому вулканизму в нашей стране проводятся в рамках договора по изучению вулканизма Азовско-Черноморского бассейна и региона Кавказа. Эксперты высоко оценивают сотрудничество азербайджанских вулканологов с коллегами из Отделения морской геологии НАН Украины. Цель этой работы - определение генетически специфических характеристик грязевых вулканов различных регионов. Так, согласно результатам исследований, в грязевых вулканах Азербайджана находят природные составляющие - золото, металлы, медь, титан, а также сульфиды, оксиды, силикаты, углеводороды, фосфаты, сульфаты и другие компоненты.
О том, что грязевые вулканы могут быть полезны и российским ученым, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории тепломассопереноса Геологического института РАН доктор геолого-минералогических наук Василий Лаврушин.
«Явления грязевулканизма помогают понять особенности процессов газонефтегенерации в осадочном чехле, - отметил он. - Чем, к примеру, отличается грязевой вулкан от той же скважины? Ловушка, вскрываемая скважиной, является накопителем, в который за счет миграции может поступать нефть или газ с разных глубин, а грязевые вулканы становятся своеобразным объектом, который непосредственно вскрывает пласт газогенерации. Здесь может содержаться новая информация о закономерностях образования нефти и газа в осадочном чехле. В результате наших совместных исследований в Азербайджане можно сделать вывод о том, что явление грязевулканизма приурочено сугубо к осадочному чехлу и связано с процессами нефтегазогенерации, проходящими в толщах олигоцен-миоценового возраста (в верхнем этаже толщи осадков, заполняющих Куринскую впадину, - на глубинах не более 5-7 км). Это важный и актуальный вывод, хотя, может быть, не новый, просто подтвержденный лишний раз новыми данными по геохимии.
Дело в том, что сейчас довольно широко обсуждается проблема так называемой абиогенной (глубинной, эндогенной) нефти, которая по представлению отдельных исследователей формируется на больших глубинах, чуть ли не в мантии. И проблема грязевого вулканизма является ареной борьбы сторонников осадочного и глубинного происхождения углеводородов».
Галия АЛИЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать