• пятница, 19 Апреля, 17:52
  • Baku Баку 25°C

Найти работу станет проще

18 сентября 2019 | 18:54
Найти работу станет проще

ТРУДОУСТРОЙСТВО
Поиск работы у большинства граждан нашей страны происходит по привычной схеме. Мы обращаемся к родственникам, друзьям, близким и дальним знакомым с вопросом, не знают ли о вакансиях, на которые можно претендовать. Устроиться на работу по рекомендации гораздо легче, но добиться успеха можно и самостоятельно - правда, понадобится больше упорства.
Придется рассылать свои резюме во все компании, которые могут заинтересоваться, предлагать свои услуги в соцсетях и быть готовым к тому, что большинство их просто проигнорирует. Ходить на собеседования и не ждать, что после их окончания обязательно позвонят с предложением работы. Есть еще вариант - пойти на ярмарку труда, и хотя многие не верят, что там действительно можно найти что-то стоящее, попытка не пытка. Большая часть усилий, скорее всего, ни к чему не приведет, но рано или поздно какой-то вариант должен сработать: кто ищет, тот всегда найдет.
Единая база рабочих мест
Однако радует, что в обозримом будущем искать работу станет проще. Да и работодателям будет удобнее подбирать персонал. Дело в том, что Министерство труда и социальной защиты населения наконец завершает цифровизацию единой базы вакантных рабочих мест. Этого события многие ждали не один месяц.
По свидетельству замминистра труда и социальной защиты населения Метина Керимли, база скоро будет запущена и предоставлена в распоряжение как граждан Азербайджана, так и иностранцев, работающих в стране.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, об этом говорят уже давно, но процесс несколько затянулся. Если система начнет работать в обозримом будущем, это действительно поможет работодателям и работникам найти друг друга. Но база станет эффективной, только если работодатели будут размещать в ней все вакансии.
- Как показывает практика тех же ярмарок труда, обычно работодатели ищут таким образом неквалифицированный и низкооплачиваемый персонал. На хорошие должности они и так найдут кандидатов. Впрочем, от найма на работу родственника или знакомого работодатель не всегда окажется в выигрыше. Близким людям сложнее делать замечания, критиковать, поскольку это может негативным образом отразиться на личных отношениях. Я уже не раз говорил и снова повторю: от такой системы будет толк, только если работодатели вынуждены будут всех сотрудников нанимать через службу занятости. Такая практика есть в частности в Казахстане, - отметил он.
Без знаний - никуда
Многие молодые люди сетуют, что сейчас тяжело найти работу. Это действительно нелегко, но вполне возможно.
- Главное - желание работать, причем надо быть готовым начинать с низов и за скромную зарплату. Но у нас все хотят сразу получить высокооплачиваемую должность, на которой к тому же не придется ничего делать. Однако ни для кого не секрет, что у нынешних выпускников вузов нет не только опыта, но зачастую и теоретических знаний по профессии. Тут нельзя не задаться вопросом: чем же они занимались на протяжении четырех, а то и шести лет учебы в университете?
Если говорить об устройстве на работу не по знакомству, то там будут обращать внимание не на корочку, а на знания. А если их нет, то такому кандидату, скорее всего, откажут в месте. Порядка 85% выпускников вузов не имеют нужной квалификации. Причем около 40% из них фактически безнадежны, так как они лишь посещали университет, но не учились в нем. Такие бездельники - балласт для экономики страны. Если они учились платно, то родители потратили свои деньги впустую. Если же обучение происходило за счет государства, то в накладе осталось оно.
Что касается остальных 45%, то у них есть шанс наверстать упущенное, но для этого нужно стремиться к этому, а не плыть по течению, - считает эксперт.
Работа на себя
По словам Дж.Исмаилова, сейчас у людей больше перспектив найти работу в частном секторе, так как государственных предприятий в стране мало. Он подчеркнул, что в Азербайджане активно работают программы самозанятости, которые позволяют гражданам стать предпринимателями и открыть свой бизнес.
- Самозанятость - это работа на себя, и в том ее преимущество, хотя она предполагает и гораздо большую ответственность. Но прежде чем начать свое дело, важно досконально изучить отечественный рынок, дабы знать, что производимые товары или услуги будут востребованы и он не прогорит. Нужен подробный бизнес-план, четкое знание того, что собираешься делать и в каком направлении двигаться, - считает Дж.Исмаилов.
Заместитель председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Фаиг Аббасов на днях отметил успешное развитие малого и среднего бизнеса в Азербайджане, подчеркнув, что это стало возможным благодаря государственной поддержке. Он подчеркнул важность сети агентства «Друг малого и среднего бизнеса».
«Формирование этой сети нацелено на то, чтобы быть рядом с предпринимателем, постоянно изучать его потребности. В основе деятельности агентства - осуществление работы именно в этом направлении», - заявил он.
Напомним, что согласно распоряжению главы государства в рамках программы самозанятости Министерства труда и соцзащиты населения в регионах Азербайджана продолжается процесс создания малых семейных хозяйств для граждан. За июль-август еще 420 семьям выданы товары и материалы, с помощью которых созданы хозяйства.
Подавляющее их большинство занято в сфере сельского хозяйства: животноводство, садоводство, пчеловодство, парники. В этом году в рамках программы самозанятости создали свои хозяйства порядка 1500 семей. В целом за прошедший период года к программе привлечено до 4500 человек. В основном это люди с инвалидностью, семьи шехидов, вынужденные переселенцы, малообеспеченные, многодетные и получающие социальные пособия семьи.
Однако, как говорят эксперты, чтобы малое и среднее предпринимательство в стране развивалось более эффективно, нужно внести поправки в налоговое и таможенное законодательство, направленные на то, чтобы поддержать этот сегмент. Кроме того, данному виду бизнеса необходим доступ к дешевым и продолжительным кредитам.
Привлекательный рынок труда
Некоторые наши граждане отправляются за трудовым счастьем за границу: кто-то - в надежде на более высокую зарплату, другие - желая реализовать свой потенциал, который оказался невостребованным на родине, или просто отчаявшись найти подходящую работу в своей стране. А тем временем для многих иностранцев Азербайджан является очень привлекательным трудовым рынком.
Сейчас в нашей республике иностранцы, согласно статистике, заняты преимущественно в нефтегазовой промышленности, строительном секторе, в сфере услуг.
Чтобы гражданин другого государства получил возможность работать в Азербайджане, он должен обратиться в Государственную миграционную службу. Получив заключения Минтруда и других госструктур, она выдает им разрешение на трудовую деятельность.
По сообщению Государственной миграционной службы, в этом году Кабинет министров Азербайджана установил квоту для 6800 иностранных мигрантов, то есть в течение года к трудовой деятельности в Азербайджане может быть привлечено именно столько иностранцев. На сегодняшний день для получения разрешения на трудовую деятельность уже приняты заявления на более половины квоты. Пошлина за разрешение на трудовую деятельность разнится в зависимости от срока его действия. Размер государственной пошлины за полугодовое разрешение на трудовую деятельность составляет 500 манатов, на год - 1000. При этом лица, имеющие разрешение на постоянное проживание или находящиеся в браке с гражданином Азербайджана, освобождены от получения разрешения на работу. Однако и они считаются иностранными трудовыми мигрантами.
По свидетельству Дж.Исмаилова, в Азербайджане в отличие от многих других стран нет потребности в привлечении рабочей силы извне. Он отметил, что незаконных трудовых мигрантов в стране очень мало благодаря эффективной работе миграционной службы. Что касается тех иностранцев, которые приезжают в Азербайджан на работу на законных основаниях, то, по его убеждению, это должны быть только специалисты, которых нет среди местных кадров.
- Нужно приглашать таких профессионалов, чтобы они не только выполняли определенную работу, но и обучали отечественные кадры. Должен сказать, что сейчас многие позиции, на которых несколько лет назад трудились иностранцы, сейчас занимают граждане Азербайджана, и это - правильный подход к делу, - считает он.
Действительно, в последние годы большое внимание государство уделяет национализации рынка труда. Речь в частности идет о нефтяном и энергетическом секторах. Раньше иностранцев, причем не всегда самых грамотных и образованных, часто приглашали на работу в различные компании нашей страны. Платили им в несколько раз больше, чем местным кадрам, а собственные специалисты из-за невостребованности уезжали за рубеж, происходила утечка мозгов. Но ситуация постепенно меняется: сейчас местные кадры в приоритете, а значит, квоты для иностранцев, скорее всего, будут уменьшаться.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать